Ух, сколько всего понаписали, и даже пустой трёп практически прекратился. И это уже счастье 
Далее попробую по пунктам.
Валинор был создан не для эльдар?Цитата:
как минимум, он был создан _не только_ для эльдар.
Верно, достопочтенный
Halgar. Он был создан, чтобы уберечь максимум из того, что было до падения Светильников. А этот "исходный проект" был составлен в первую очередь исходя из нужд Детей Эру - как понимали эти нужды Валар. Кстати, именно для того, чтобы лучше их понимать, Валар и принимали телесные облики.
Цитата:
ВСЯ АРДА ЦЕЛИКОМ предназначалась детям Эру, а Валинор - всего лишь то, что удалось благоустроить валар для себя.
Достопочтенн
ыйая
Airish - почти верно. Это всё, что удалось устроить почти в соответствии "с исходным планом". Но не для себя - или, как минимум, не в первую очередь для себя.
Цитата:
Призовя квэнди в Валинор, валар решали лишь свои проблемы - первую - охранять детей Эру, несомненно проще за высоким забором, нежели в диком поле на свободе, и вторую - остатки Арды можно больше не благоустраивать,
Ты уж таки реши, достопочтенный - Валар должны были "охранять" эльдар или оставить их на полной, ничем не замутнённой свободе?

Или следовало "незримо опекать" всех эльфов скопом и каждого в отдельности, при этом не показываясь им на глаза? Ты немного подумай над этой картинкой, да?

А что касается "благоустройства остатков Арды" - те из эльдар, что не вняли призыву, сделали это именно потому, что полюбили Арду такой, какой она получилась. И что ж там дальше требовалось "благоустраивать"? Те, кому хотелось чего-то большего, нового и интересного - пошли за Оромэ. Нормальный выбор, все довольны. И свободны.
Тут вообще все как-то возмущаются тем, что Валар звали эльфов в Валинор, чтоб легче их
охранять, но против самой идеи
охраны не возражают - хотя тогда непонятно, при чём тут свобода

. Подозреваю в этом пережитки подросткового отношения к родителям, когда они рассматриваются как что-то среднее между кредиторами и жандармами

- но дело не в этом, а в том, что в Сильме прямо сказано: Валар желали _дружбы_ Эльдар и хотели подарить им лучшее из того, что им удалось сделать в Арде. А это был Валинор - вполне логично, нет? И узнать эльдар поближе им тоже хотелось - и почему не пригласить их в соседи?
Цитата:
Это не клетка, это - хорошо охраняемая, очень крутая правительственная резиденция
Великоват Валинор для правительственной резиденции

Если я не ошибаюсь, он по площади был едва ли не больше Белерианда, и "неосвоенных земель" там хватало, так что "квартирный вопрос" эльфов не портил

Цитата:
Но ведь это не свобода (в полном смысле этого слова)?
Я уже говорил,
какое понимание слова "свобода" я вижу в формулировке вопроса "Валинор- золотая клетка". Переубеждайте. Итак: что такое, по-вашему, полная свобода?
Цитата:
Да, повторю вопрос: какова роль палат Мандоса в механизме эльфийской "реинкарнации"?
...является ли удерживание феа Мандосом в его чертогах силовым методом воздействия?
Мандос - не место "заключения" для душ, а место
отдыха перед новым воплощением.
Если хотите, я найду цитату: призыву в Чертоги Намо феа могло не только некоторое время не внимать, но и вовсе отвергнуть его. Другое дело, что, не пройдя через эти "залы ожидания", феа просто _не_могло_ далее обрести телесную полноту жизни - и не только потому, что откуда бы оно взяло новую плоть

, а и по сущностным свойствам. А духу без тела в Арде - хреново. Поэтому не шли в Мандос только ре-едкие извращенцы и искаженцы
Цитата:
почему эльфы, проектировавшиеся с учетом искажения, в СЗ истаивают, а в Валиноре нет?
Именно потому, достопочтенный Halgar, что проектировались они не "с учётом" искажения, а
для борьбы с последствиями оного. А от борьбы за несколько тысячелетий простительно устать. В Валинор же искажение не пускают - насколько могут, Мириэль умерла и там.
Цитата:
Не думаю, что было легко противостоять зову Валаров после козней Мелькора. Проклятье Мандоса...
Может, я тупой, но я не понял: о каком зове и каких кознях речь? А Пророчество Намо - это уж вовсе из другой оперы

Цитата:
Единственная крупная военная операция, проведенная по инициативе Мелькора - Бреголлах. Подробности интересуют или сразу объявим "пропагандой Врага"?
Здесь Вы просто-таки
сильно преуменьшаете агрессивность Мелькора, достопочтенный. Опуская разрушение Светильников, гибель Древ и нападение на Форменос - по последствиям эти операции более чем крупные, но по форме - скорее диверсионно-рецидивистские, чем боевые

- и беря в рассчёт только войны конца Лет Звёзд и первых веков Лет Солнца - Браголлах является единственной
выигранной Мелькором операцией, начатой по его инициативе. До этого были: война с Тинголом и Денетором, Битва-под-Звёздами, Дагор Аглареб и бой за Хитлум. Или Вы называете "крупными" только те битвы, в которых Моргот побеждал?

На сём прервусь о военщине... я не так уж давно чуть пальцы о клавиатуру не стёр, споря о первых битвах Белерианда (
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=10499.120) - хватит

Цитата:
Но суть в том, что взять детей Эру к себе "за семь заборов, за семь запоров", оставив без внимания землю им уготованную, было скорее самым простым, и далеко не самым лучшим решением.
Во-первых, Арда не оставалась совсем без внимания даже после Исхода Нолдор. Во-вторых, затевать капремонт было уже поздно, а косметического особого до возвращения Моргота не требовалось, а потом было опять-таки поздно

Цитата:
А моральные качества Валар (если можно так выразиться) - это вообще отдельная тема...
Ну дак или заводи её, достопочтенн
ыйая, или говори здесь . А намёки неизвестно на что - приём неджентельменский.
P.S. Приношу извинения пострадавшим за неуместный мужской род - второпях вчера достукивал