Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Валинор - золотая клетка?  (Прочитано 7180 раз)

Maxim

• Гость
Re: Валинор - золотая клетка?
« Ответ #40 : 22/03/2005, 12:29:31 »
2Tak
Цитата:
что Валинор был создан не для эльдар
Валинор был создан сразу после уничтожения Альмарена, когда до пробуждения осатвалось еше куча лет. А после пробуждения был совет, где решили позвать ельдар в Валинор...
Цитата:
что Валинор - "неизменен и постоянен"

"Благословенной землей стал Валинор: ничто не увядало и не сохло в нем, ничто не старилось ин не страдало от болезней, ибо на его камнях почил дух благости"
Цитата:
что Валар когда-либо применяли к эльфам силовые методы воздействия
Не думаю, что было легко противостоять зову Валаров после козней Мелькора. Проклятье Мандоса...

Aldis

• Гость
« Ответ #41 : 22/03/2005, 19:44:59 »

Цитата из: Tak on 21-03-2005, 11:52:20
 - что Валар когда-либо применяли к эльфам силовые методы воздействия

Никто и не говорит о силовых методах :) Повлиять на других (даже на целые народы) можно и без прямого силового воздействия - например, показать нечто прекрасное и обладающее магической и притягательной силой, и предложить там остаться. И спорим, что 90 процентов из ста захотят в этом месте остаться навсегда (большинство, но опять же не все). Говорят, и шахидов таким образом вербуют... :o
Нет, конечно, Валар не хотели эльфам ничего плохого, скорее всего, они даже считали, что выполняют этим волю Илуватара, исправляют последствия содеянного Мелькором. Но суть в том, что взять детей Эру к себе "за семь заборов, за семь запоров", оставив без внимания землю им уготованную, было скорее самым простым, и далеко не самым лучшим решением. А моральные качества Валар (если можно так выразиться) - это вообще отдельная тема... И не только по отношению к эльдар.

Tak

• Гость
« Ответ #42 : 24/03/2005, 20:52:40 »
Злостный оффтопик
Ух, сколько всего понаписали, и даже пустой трёп практически прекратился. И это уже счастье :)
Далее попробую по пунктам.
Валинор был создан не для эльдар?
Цитата:
как минимум, он был создан _не только_ для эльдар.
Верно, достопочтенный Halgar. Он был создан, чтобы уберечь максимум из того, что было до падения Светильников. А этот "исходный проект" был составлен в первую очередь исходя из нужд Детей Эру - как понимали эти нужды Валар. Кстати, именно для того, чтобы лучше их понимать, Валар и принимали телесные облики.
Цитата:
ВСЯ АРДА ЦЕЛИКОМ предназначалась детям Эру, а Валинор - всего лишь то, что удалось благоустроить валар для себя.

Достопочтенныйая Airish - почти верно. Это всё, что удалось устроить почти в соответствии "с исходным планом". Но не для себя - или, как минимум, не в первую очередь для себя.
Цитата:
Призовя квэнди в Валинор, валар решали лишь свои проблемы - первую - охранять детей Эру, несомненно проще за высоким забором, нежели в диком поле на свободе, и вторую -  остатки Арды можно больше не благоустраивать,

Ты уж таки реши, достопочтенный - Валар должны были "охранять" эльдар или оставить их на полной, ничем не замутнённой свободе? :)
 Или следовало "незримо опекать" всех эльфов скопом и каждого в отдельности, при этом не показываясь им на глаза? Ты немного подумай над этой картинкой, да? :)
 А что касается "благоустройства остатков Арды" - те из эльдар, что не вняли призыву, сделали это именно потому, что полюбили Арду такой, какой она получилась. И что ж там дальше требовалось "благоустраивать"? Те, кому хотелось чего-то большего, нового и интересного - пошли за Оромэ. Нормальный выбор, все довольны. И свободны.
Тут вообще все как-то возмущаются тем, что Валар звали эльфов в Валинор, чтоб легче их охранять, но против самой идеи охраны не возражают - хотя тогда непонятно, при чём тут свобода :) . Подозреваю в этом пережитки подросткового отношения к родителям, когда они рассматриваются как что-то среднее между кредиторами и жандармами :) - но дело не в этом, а в том, что в Сильме прямо сказано: Валар желали _дружбы_ Эльдар и хотели подарить им лучшее из того, что им удалось сделать в Арде. А это был Валинор - вполне логично, нет? И узнать эльдар поближе им тоже хотелось - и почему не пригласить их в соседи?
Цитата:
Это не клетка, это - хорошо охраняемая, очень крутая правительственная резиденция

Великоват Валинор для правительственной резиденции :) Если я не ошибаюсь, он по площади был едва ли не больше Белерианда, и "неосвоенных земель" там хватало, так что "квартирный вопрос" эльфов не портил :)
Цитата:
Но ведь это не свобода (в полном смысле этого слова)?

Я уже говорил, какое понимание слова "свобода" я вижу в формулировке вопроса "Валинор- золотая клетка". Переубеждайте. Итак: что такое, по-вашему, полная свобода?

Цитата:
Да, повторю вопрос: какова роль палат Мандоса в механизме эльфийской "реинкарнации"?
...является ли удерживание феа Мандосом в его чертогах силовым методом воздействия?

Мандос - не место "заключения" для душ, а место отдыха перед новым воплощением.
 Если хотите, я найду цитату: призыву в Чертоги Намо феа могло не только некоторое время не внимать, но и вовсе отвергнуть его. Другое дело, что, не пройдя через эти "залы ожидания", феа просто _не_могло_ далее обрести телесную полноту жизни - и не только потому, что откуда бы оно взяло новую плоть :) , а и по сущностным свойствам. А духу без тела в Арде - хреново. Поэтому не шли в Мандос только ре-едкие извращенцы и искаженцы :) 
Цитата:
почему эльфы, проектировавшиеся с учетом искажения, в СЗ истаивают, а в Валиноре нет?

Именно потому, достопочтенный Halgar, что проектировались они не "с учётом" искажения, а для борьбы с последствиями оного. А от борьбы за несколько тысячелетий простительно устать. В Валинор же искажение не пускают - насколько могут, Мириэль умерла и там.
Цитата:
Не думаю, что было легко противостоять зову Валаров после козней Мелькора. Проклятье Мандоса...

Может, я тупой, но я не понял: о каком зове и каких кознях речь? А Пророчество Намо - это уж вовсе из другой оперы :)
Цитата:
Единственная крупная военная операция, проведенная по инициативе Мелькора - Бреголлах. Подробности интересуют или сразу объявим "пропагандой Врага"? 

Здесь Вы просто-таки сильно преуменьшаете агрессивность Мелькора, достопочтенный. Опуская разрушение Светильников, гибель Древ и нападение на Форменос - по последствиям эти операции более чем крупные, но по форме - скорее диверсионно-рецидивистские, чем боевые :) - и беря в рассчёт только войны конца Лет Звёзд и первых веков Лет Солнца - Браголлах является единственной выигранной Мелькором операцией, начатой по его инициативе. До этого были: война с Тинголом и Денетором, Битва-под-Звёздами, Дагор Аглареб и бой за Хитлум. Или Вы называете "крупными" только те битвы, в которых Моргот побеждал? :)
На сём прервусь о военщине... я не так уж давно чуть пальцы о клавиатуру не стёр, споря о первых битвах Белерианда (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=10499.120) - хватит :)
Цитата:
Но суть в том, что взять детей Эру к себе "за семь заборов, за семь запоров", оставив без внимания землю им уготованную, было скорее самым простым, и далеко не самым лучшим решением.

Во-первых, Арда не оставалась совсем без внимания даже после Исхода Нолдор. Во-вторых, затевать капремонт было уже поздно, а косметического особого до возвращения Моргота не требовалось, а потом было опять-таки поздно :)
Цитата:
 А моральные качества Валар (если можно так выразиться) - это вообще отдельная тема...

Ну дак или заводи её, достопочтенныйая, или говори здесь . А намёки неизвестно на что - приём неджентельменский.
P.S. Приношу извинения пострадавшим за неуместный мужской род - второпях вчера достукивал :)

UnReal

• Гость
« Ответ #43 : 24/03/2005, 20:59:14 »
Не  силой,  но  тем  не  менее.  Да  и  хороши  бы  они были,  если  бы  потащили  их  силой!  Они  ж  хотели,  чтобы  эльфы  их  полюбили,  искренне,  ну  а  если  "мешок  на  голову  и  в  багажник" - то  какая  уж  тут  любовь??!  Но  вот  когда  оказалось,  что  полюбили  отнюдь  не  все,  то  что?  "Силой  никого  не  держим,  но  кто  уйдет,  тот  будет  проклят!!!" - примерно  так  было  с  нолдор.

UnReal

• Гость
« Ответ #44 : 24/03/2005, 21:26:32 »
Злостный оффтопик
Пока  калякала  пост,  меня,  ессно,  опередили :)
Цитата из: Tak on 24-03-2005, 20:52:40
Великоват Валинор для правительственной резиденции :) Если я не ошибаюсь, он по площади был едва ли не больше Белерианда, и "неосвоенных земель" там хватало, так что "квартирный вопрос" эльфов не портил :)

Size  doesn't  make  matter Имелось  в  виду,  им  там  не  физически  тесно  было,  а  скорей  морально.  Имхо.
Цитата:
Итак: что такое, по-вашему, полная свобода?

Свобода  -  это  возможность  жить  так,  как  тебе  этого  хочется  в  душе.
Определение  от  меня.  является  имхой.  Для  "ре-едких  извращенцев  и  искаженцев"(С)  делаю  приписку:  "...пока  это  не  ограничивает  свободу  других"
( кстати,  что  за  новое  слово  в  Великом  и  Могучем - искаженцы? )
Цитата:
В Валинор же искажение не пускают - насколько могут, Мириэль умерла и там.

Ну  и  откуда  искажение  в  рожденной  в  Валиноре  нолдэ  Мириэль? 

Цитата:
затевать капремонт было уже поздно, а косметического особого до возвращения Моргота не требовалось, а потом было опять-таки поздно :)

Поэтому  решили  просто  снести,  "а  строить  будут  другие"?(С)

За слова Эллери Ахэ буду модерить нещадно и больно. Здесь мы обсуждаем Толкина, а не измышления и извращения. Хотите поговорить о ЧКА - чешите отсюда лесом (http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl). Арвинд.

НУ  И  ПОЙДУ! >:( Я  лес  люблю,  эльф  как-никак.  А  про  искажение  в  Мириэль  не  я  начала,  а  какой  еще  вывод  можно  было  сделать??!!??

Асгейр

• Гость
« Ответ #45 : 26/03/2005, 11:54:05 »

Цитата из: Legolas Greenleaf on 21-03-2005, 11:42:06
Интересно сколько раз он за все войны устроенные им же защищался... >:(

Считаем. Война Могуществ не в счет - ее начал Мелькор. Получаем Нирнайт и Дагор Рут. 

Aldis

• Гость
« Ответ #46 : 26/03/2005, 13:26:42 »

Цитата:
 А моральные качества Валар (если можно так выразиться) - это вообще отдельная тема...

Ну дак или заводи её, достопочтенныйая, или говори здесь . А намёки неизвестно на что - приём неджентельменский.

Хм, во первых, народ заругается от объема поднятых цитат и от еще большего количества чистого (моего, разумеется :)) ИМХа. К тому же у меня сложилось убеждение, что тут слишком много несогласных с этим самым имхом, а затевать перепалку мне как-то не хочется :)

Нэxaмec

• Гость
« Ответ #47 : 26/03/2005, 16:06:55 »
Валары решили забрать эльфов к себе...пригласили посмотреть...потом не хотели отпускать нолдор обратно....хорошее гостеприимство однако...

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #48 : 27/03/2005, 10:29:38 »
Кто кого не отпускал? "Freely you came and you freely shall depart", да простят мне цитату не из первоисточника. :)
The Valar had brought the Eldar to their land freely, to dwell or to depart; and though they might judge departure to be folly, they might not restrain them from it. (Сильм)

Airish

• Гость
« Ответ #49 : 27/03/2005, 16:04:04 »
2Эльвеллон
Я так понимаю, что если бы между Валинором и Белериандом существовало регулярное паромное сообщение, тогда можно было бы говорить о том, что эльфы всегда могут свобдно уйти. В описанной ситуации  заявления Валар, несколько неправомочны.

2Так
Итак: что такое, по-вашему, полная свобода?

1. Свобода - В философии: возможность проявления субъектом своей воли в условиях осознания законов развития природы и общества. (С.и.Ожегов, Словарь русского языка, 1963 г.)
2. В рамках социологического подхода Свобода сводится к возможности изменения человеком своего места в системе социального целого. (Г.Г.Кириленко, Е.В.Шевцов Краткий философский словарь, 2003 г.)
3. Принятие 100-процентной ответственности за свою жизнь плюс наличие выбора (минимум трех вариантов) и возможность принимать самостоятельные осознанные решения. (ИМХО)

Цитата:
Те, кому хотелось чего-то большего, нового и интересного - пошли за Оромэ. Нормальный выбор, все довольны. И свободны.

А было ли из чего выбирать? Это во-первых.
Во-вторых, мог ли быть этот выбор осознанным? У нас так детей воруют - покажут красивую игрушку или конфетку, посадят в машину, типа добровольно, и увезут туда, от куда ребенок не сможет самостоятельно выбраться.
А на том этапе эльфы были подобны малым детям.

Вот исход эльфов в конце третьей эпохи действительно был осознынным - уже был опыт бытия и борьбы - нормальный зрелый выбор.

Цитата:
Ты уж таки реши, достопочтенный - Валар должны были "охранять" эльдар или оставить их на полной, ничем не замутнённой свободе?   Или следовало "незримо опекать" всех эльфов скопом и каждого в отдельности, при этом не показываясь им на глаза?

Если дюжина Валар как представителей Эру не  могут быть так же деятельны, оперативны и вездесущи в Средиземье, как Мелькор, то остается признать, что из всех творений Эру только мелькор и удался.
Валар могли оказывать помощь, не навязывая своей воли эльфам. Могли, наверное, и "незримо опекать".
Уж если назвались груздем Стихиями, соответствуйте, будьте любезны.

Отказ Валар от борьбы с Мелькором и запирательство в стенах Валинора - вот воистину глобальное предательство (а не какие-то там подергивания Феанора).

Цитата:
Подозреваю в этом пережитки подросткового отношения к родителям, когда они рассматриваются как что-то среднее между кредиторами и жандармами

Гиперопека вредна как со стороны родителей, так и со стороны государства и со стороны "богов" соответственно.

Кстати, а могли ли эльфы в пределах Валинора изменять свой социальный статус? (Перевыборы Манвэ) :-))

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #50 : 27/03/2005, 16:41:16 »

Цитата:
Если дюжина Валар как представителей Эру не  могут быть так же деятельны, оперативны и вездесущи в Средиземье, как Мелькор, то остается признать, что из всех творений Эру только мелькор и удался.

Хм...Ломать - не строить.

Цитата:
Кстати, а могли ли эльфы в пределах Валинора изменять свой социальный статус? (Перевыборы Манвэ) :-))

Стать майяр, что ли?

А Манве не они выбрали. Власть Манве как Короля Арды идет от Эру.

lynx8

• Гость
« Ответ #51 : 27/03/2005, 21:09:03 »
ИМХО, валары эльфов забрали в Валинор, чтобы спасти. Они, возможно, и наделены какими-то необычными способностями по сравнению с людьми, но в чём-то, ИМХО, более хрупкие.
Эльфа можно сравнить, условно, со старинным кабриолетом, требующим особого обращения, а человека - с выносливым запорожцем, который не оснащён по последнему слову технике, но тем не менее через любую грязь проедет.
Эльфы обладают особой чувствительностью к искажению Арды, ко всякой грязи, которая после искажения появилась. Видя постоянно это грязное искажение перед собой, эльфы впадают в депрессию. А впасть в депрессию для эльфа - гибель. Он просто не захочет жить и истает. И если даже эльф окажется сильнее и  не истает, то всё равно будет мучиться.
Валинор - место, где искажение минимально (хотя всё же наверное присутствует, ведь Валинор - часть Арды, хотя и скрытая). Это - как резервация, как заповедник, где сохранена хотя бы часть эльфов.
Кстати, серые эльфы, которые не пошли в Валинор, куда -то исчезли тоже. Истаяли, не выдержав ввозникшей из-за искажения жестокости и грязи мира? Возможно.
Выжили только люди.

Airish

• Гость
« Ответ #52 : 28/03/2005, 09:20:16 »

Цитата из: lynx8 on 27-03-2005, 21:09:03
Валинор - место, где искажение минимально (хотя всё же наверное присутствует, ведь Валинор - часть Арды, хотя и скрытая). Это - как резервация, как заповедник, где сохранена хотя бы часть эльфов.

Оч-чень верно подмечено! Зоопарк!!!

Нэxaмec

• Гость
« Ответ #53 : 28/03/2005, 12:36:35 »

Цитата из: Airish on 27-03-2005, 16:04:04

:) так Мелькор и был с самого начала более деетелен и успешен...орки, болроги, драконы...че он там еще сотворил? гений прогресса. а Валар? спасибо только Ауле за гномов. пришли понимаешь в Белерианд, пригласили далеко и надолго (не смотря что эльфов создал Эру), людей вобще игнорировали...
короче с самого начала нужно было Манвэ сместить, а должность Мелькору отдать.

Olandil

• Гость
« Ответ #54 : 28/03/2005, 20:41:41 »

Цитата из: Airish on 28-03-2005, 09:20:16

Не зоопарк, а скорее убежище

Цитата из: Shaman Mo on 28-03-2005, 12:36:35
 так Мелькор и был с самого начала более деетелен и успешен...орки, болроги, драконы...че он там еще сотворил? гений прогресса. а Валар?

не сотворил, а исказил сотворенное, и ничего прогрессивного в искажении нет

lynx8

• Гость
« Ответ #55 : 29/03/2005, 08:54:14 »

Цитата:

Цитата:
Не зоопарк, а скорее убежище

Да, убежище.

Лэмира

• Гость
« Ответ #56 : 29/03/2005, 09:33:13 »

Цитата:
   Я  считаю,  что  лучше  оставить  в  покое  Мелькора  и  не  крушить  Белерианд.  А  не  так:  перемочим  и  ваших  и  наших  и  раздестроим  полмира.  Все-таки  в  гибели  Белерианда  виноваты  валар,  и  нечего  вешать  вину  на  Мелькора.  Напали  валар.  Мелькор  защищался.  Я  бы,  знаете,  тоже  на  его  месте  защищалась!  "Силы  столкнулись",  хм.  Валар  могли  к  этому  подготовиться,  или  они  ожидали,  что  Мелькор  заплачет  и  скажет:  "Простите  меня,  я  так  больше  не  бу-уду-у-у!!!" ?

Он именно так и сделал в конце Войны Гнева. "He sued for peace and pardon" кажется значит, "запросил мира и пощады". Таки "Сильм"

Цитата:
так Мелькор и был с самого начала более деетелен и успешен...орки, болроги, драконы...че он там еще сотворил? гений прогресса. а Валар? спасибо только Ауле за гномов. пришли понимаешь в Белерианд, пригласили далеко и надолго (не смотря что эльфов создал Эру), людей вобще игнорировали...
короче с самого начала нужно было Манвэ сместить, а должность Мелькору отдать.

Про Манве молчу, но Мелькора тоже не надо. Этот деятель всегда был горазд дров наломать. Дай ему законную власть, так он наворотит.

Валинор -- это место, куда девать эльфов. Пройдя программу-максимум (от Хэлькэрассэ до Войны Гнева), эльф видел все. Засунь его в один из наших чокнутых городов, и вечная жизнь станет ему пыткой. Поэтому, наверно, людей в Аман и не пускали. :)

lynx8

• Гость
« Ответ #57 : 29/03/2005, 10:01:37 »
Вероятнее всего, людей и эльфов изолировали друго от друга, чтобы друг на друга дурно не влияли. По мере того как люди умнеют и развиваются, они вероятно стали эльфам более интересны, чем в начале своей истории. А соввместное общение эльфов и людей и совместная деятельность на рубеже, скажем пятой или шестой эпохи Арды могли бы привести к нехорошим последствиям. Способности эльфов плюс энергия людей (подчас не в ту сторону нарпавленная) - это то же самое, что поднести спичку к бочке с бензином.
Поэтому люди в Аман и не допускаются.
А что касается эльфов, то пятой-шестой эпохи Арды они нигде кроме Амана просто не выживут.

Скажем, окажись эльф, нарпимер, в соверменной Москве, он бы наверное и месяца не выдержал бы, ушёл бы в чертоги Мандоса.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #58 : 29/03/2005, 12:16:27 »

Мандос - не место "заключения" для душ, а место отдыха перед новым воплощением.
 Если хотите, я найду цитату: призыву в Чертоги Намо феа могло не только некоторое время не внимать, но и вовсе отвергнуть его. Другое дело, что, не пройдя через эти "залы ожидания", феа просто _не_могло_ далее обрести телесную полноту жизни - и не только потому, что откуда бы оно взяло новую плоть :) , а и по сущностным свойствам. А духу без тела в Арде - хреново. Поэтому не шли в Мандос только ре-едкие извращенцы и искаженцы :) 

Угу. Вопрос к тому и сводится: _почему_ так? По логике, Чертоги - это позднее добавление к проекту и для успешной работы реинкарнирующего механизма дб не оязательны.

Цитата:
почему эльфы, проектировавшиеся с учетом искажения, в СЗ истаивают, а в Валиноре нет?

Именно потому, достопочтенный Halgar, что проектировались они не "с учётом" искажения, а для борьбы с последствиями оного. А от борьбы за несколько тысячелетий простительно устать. В Валинор же искажение не пускают - насколько могут, Мириэль умерла и там.

Если "для борьбы", то тем более должны быть приспособлены.
Да и странная какая-то борьба получается - допустим, отдохнул он, воплотился он заново в Валиноре - а дальше?

Цитата:
Единственная крупная военная операция, проведенная по инициативе Мелькора - Бреголлах. Подробности интересуют или сразу объявим "пропагандой Врага"? 

Здесь Вы просто-таки сильно преуменьшаете агрессивность Мелькора, достопочтенный. Опуская разрушение Светильников, гибель Древ и нападение на Форменос - по последствиям эти операции более чем крупные, но по форме - скорее диверсионно-рецидивистские, чем боевые :) - и беря в рассчёт только войны конца Лет Звёзд и первых веков Лет Солнца - Браголлах является единственной выигранной Мелькором операцией, начатой по его инициативе. До этого были: война с Тинголом и Денетором, Битва-под-Звёздами, Дагор Аглареб и бой за Хитлум. Или Вы называете "крупными" только те битвы, в которых Моргот побеждал? :)

Ну почему, Война Гнева - вполне даже крупная операция ;)

Добелериандские дела я не трогаю, там все слишком уж туманно. А белериандские ниже. Прошу прощения за тезисность - сколько уж лет хочу в статью оформить, и все не получается :(((

итак.
1) Война с Тинголом и Денетором. Если считать, что операция проводилась Мелькором против эльфов, то приходится объявить Мелькора идиотом. Ибо:
- в операции не участвовали балроги и прочие тяжелые фигуры, хотя, как минимум, для прорыва Пояса Мелиан их участие актуально.
- орки не атаковали Гавани, хотя на тот момент они были не укреплены и брать их можно было голыми руками (ниже, при Дагор-ну-Гилиат упоминается "армия, осаждавшая Гавани" - хотя что там можно было осаждать, совершенно не ясно).
- орки не атаковали Оссирианд - судя по тому, что Денетор погиб на Амон Эреб, а не на берегах Гелиона.
- орки оставили за спиной Дориат (за что и были наказаны Тинголом).
- орки не атаковали Дориат - даже после того, как Тингол потерпел победу на Амон Эреб.

2) Дагор-ну-Гилиат.
- опять же, не участвуют балроги.
- упоминается армия, осаждавшая Гавани - в тот период явно не укрепленные сперва было не за чем, а потом - некогда. Если не считать период между походом орков (восточная часть которого завершилась у Амон-Эреб) и ДнГ - но тогда само наличие укреплений говорит о том, что непосредственной атаки на Гавани не было).
- утверждается, что орки, имеющие все мыслимые преимущества, были разбиты за счет "света Амана", который, судя по этому всему, был весь в этой битве израсходован и на дальнейшие боевые действия влияния не оказал. Что-то тут не то...

3) в отличие от остальных трех, действия орков сами по себе выглядят осмысленными. Но, опять же, не участвуют балроги - при том, что последних отступающих орков дорезали "у самых врат Ангбанда".

4) атака на Хитлум
- опять же, не участвуют балроги.
- "орков было немного"
- удара напрямую на Хитлум нанесен не был - хотя Финголфин и часть его армии была отвлечена на западе; между тем, единственный смысл такой операции - именно отвлекающий удар.

Причем, балроги учавствуют в других случаях: в битве с Унголиант (если принимать этот эпизод как достоверный), в отражении атаки Феанора на АНгбанд и в "переговорах" с Маэдросом.

Tak

• Гость
« Ответ #59 : 29/03/2005, 21:00:03 »
 Сейчас вряд ли успею написать обо всём, о чём, кажется, следует, но начать смогу.
 Для начала - про Искажение в целом, дабы вельми растекашеся Элери не Ахэ  :)

Цитата:
А  про  искажение  в  Мириэль  не  я  начала,  а  какой  еще  вывод  можно  было  сделать??!!??

Ну, например, можно было почитать "Статут Финве и Мириэль" - хотя бы. Я понимаю, что трудно и что форум читать гораздо интереснее, а проще всего не читать ничего лишнего, а сразу высказываться :) - но можно ведь было? :) А касаемо вывода, который сделали у Толкина из смерти Мириэль Валар: Искажение до какой-то степени проникло и в Валинор, поскольку заложено оно Мелькором было ещё в "исходном проекте" :)
 Кстати, тут вылазит ещё одна тонкость. Почему-то многие здесь полагают Валар эдакими "мировыми жандармами", которые имеют своей целью крушить любое проявление Искажение, какое только заметят, и охранять всё неискажённое, до чего дотянутся :) Между тем Валар - это в первую очередь Хранители мира, и только потом - и ровно настолько, насколько это необходимо для первоочередной задачи - его правители. А исцелить ВСЁ искажение у Толкина способен только сам Эру в конце времён, поэтому задача Валар - "не сделать хуже" :)
 Пока всё...