Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Просачивание религиозных активистов?  (Прочитано 2979 раз)

lynx8

• Гость
Как раз пропаганду я не провожу (по крайней мере, пытаюсь не делать этого).
Может быть, случайно как-то получается. Или кто-то вдит пропаганду в чём-то, в чём я не вижу. Такое бывает.
Я пытаюсь понять, что же со мной происходит и найти, ести получится, единомышленников.

Кстати, Толкиен, когда писал ВК, не ставил себе сознательно цель проводить пропоганду хриситанства или читать проповедь заблудшим и неверным.
Однако на некоторых (на меня, например, ) ВК подействовал именно как христианская проповедь.

Gloredhel

• Гость
Ой, имхо уж лучше спорить о религии (или даже, Эру с ними ЭПЖ!) чем опять кто-нибудь начнет ныть "оно меня не любит!" как тут стало модно в последнее время.

HaeMHuk

• Гость
А мне каааца, что это явления одного порядка. Может быть даже взаимосвязанные.

lynx8

• Гость
Никак не взаимосвязанные между собой, это уж точно

HaeMHuk

• Гость
Ну почему же?
Существо от неустроенной личной жизни вполне может искать утешения в религии. ИМХО.

Арвинд

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 12-03-2005, 14:39:00
Существо от неустроенной личной жизни вполне может искать утешения в религии. ИМХО.

Экие у Вас старосоветские взгляды, однако.
Мой личный опыт: люди, пришедшие к вере (и/или в религию) после больших обломов в жизни - не знаю никого.
Люди, отошедшие от веры после обломов и вернувшиеся - 2.
Не вернувшиеся - 0.
Люди, меняющие свои взгляды на веру (религию) вне зависимости от наличия жизненных проблем - остальные несколько десятков людей, достаточно близко знакомых мне по данному вопросу

HaeMHuk

• Гость

Цитата из: Арвинд on 12-03-2005, 14:54:20
Экие у Вас старосоветские взгляды, однако.

Возможно.

Люди, меняющие свои взгляды на веру (религию) вне зависимости от наличия жизненных проблем - остальные несколько десятков людей, достаточно близко знакомых мне по данному вопросу

Т.е., без твердой позиции по религиозному вопросу? Или просто занимавшиеся "переоценкой ценностей"?

Арвинд

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 12-03-2005, 14:59:11

Т.е., без твердой позиции по религиозному вопросу? Или просто занимавшиеся "переоценкой ценностей"?

Я имел в виду тех, кто приходил к вере или уходил от нее не из-за личных обстоятельств, а в результате внутренней работы, духовной жизни, размышлений, наблюдений и т.д. Думаю, каждый человек, называющий себя верующим, может назвать момент, с которого его вера стала осознанной. С атеистами сложнее - среди моих знакомых нет тех, кто был верующим, а потом стал исповедовать атеизм. Есть только те, кто воспитывался в атеизме, или становился атеистом временно - после эмоционального негативного всплеска такие люди начинали обратный путь к вере, или те, кто после периода слепой веры и вырастания из нее становился "сомневающимся".