Автор Тема: Базовые сорта табака  (Прочитано 27251 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Valandil

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Несмотря на все обилие трубочных табаков, количество базовых сортов ограничено. То, что продается - в основном смеси с разными пропорциями и ароматизаторами. Изначальные качества трубочных табаков зависят от сорта табака как растения и от процессов сушки и ферментации.

Итак, существуют следующие базовые сорта табака:

“Вирджиния” (Virginia)

Самый распространенный сорт. Имеет мягкий, нежный, сладковатый вкус (содержание сахара доходит до 20%!) и приятный фруктовый аромат. Лучшие сорта этого табака удивительно душисты. Цвет “вирджинии” принято называть солнечным, ибо его цветовая гамма – от лимонного до ярко-оранжевого, - позволяет легко увидеть его в любой смеси. Сегодня “вирджиния” – одна из основных составляющих любого трубочного табака.

Табак “вирджиния” выращивается везде, где позволяет климат, однако лучшие табаки этого сорта растут в Зимбабве, Бразилии, в штатах Северная и Южная Каролина и Джорджия (США). Как уже упоминалось выше, в “вирджинии” много декстрозы (сахара), а содержание никотина колеблется от 1 до 3 процентов (в среднем 2%).

Технология обработки табаков “вирджиния” достаточно традиционна. Чтобы сохранить “солнечный” цвет, маслянистость и сладковатый вкус, листья табака высушиваются способом flure-curing (дымовая сушка): после сбора листья развешиваются в сараях, куда по металлическим трубам нагнетается горячий воздух. Через несколько дней сушка заканчивается, а листья еще некоторое время выдерживаются в сараях, что позволяет им набрать некоторое количество влаги из воздуха. Высушенные листья поступают на табачные фабрики, где они выдерживаются один-два года. После выдержки листья отделяют от стеблей (“расщипывают”) и подвергают предпродажной подготовке – сортируют по качеству и цвету.

“Бёрли” (Burley)

Этот табак отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Цвет табака – коричневый, с матовым оттенком. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов, а вот сахара в табаке этого сорта практически нет, поэтому его всегда обогащают тем или иным подсластителем. Благодаря отсутствию сахара аромат “берли” значительно суше и плотнее “вирджинии”.

Табак “берли” по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака “вирджиния”. Выращивается этот сорт табака в штатах Кентукки, Теннеси, Северная Каролина, Виржиния и Миссури (США), а также в Мексике и в Малайе.

При обработке табака “берли” используется способ естественной сушки: свежесобранные листья развешивают в больших открытых сараях, где в течение одного-двух месяцев листья достигают требуемой степени влажности – за счет естественного движения воздуха. Затем табак выдерживают, расщипывают и сортируют. Цветовая гамма табака “берли” – от светло-коричневого до цвета красного дерева.

“Латакия” (Latakia)

Один из самых известных сортов так называемых “пряных” табаков, обычно используемых при создании смесей английского типа. “Латакию” принято считать табаком-пиратом, аромат которого не просто ощущается, а лидирует в любой смеси – если, конечно, его количество сколь либо значимо.

В данное время плантации настоящей “латакии” существуют только на Кипре и в Сирии. После сбора урожая листья табака сушат на солнце, а затем доводят до кондиции в плотном потоке дыма горящего дерева (дуба, сосны, мирта, кипариса), который покрывает листья копотью (этакий табак “горячего копчения”). Сушка продолжается до потемнения листьев и занимает в среднем около двух месяцев.

Аромат “латакии” очень своеобразный, мужской, чем-то напоминает запах ладана. Далеко не всем нравится этот табак, но вот англичане его почитают, и настолько, что он является незаменимым компонентом английских смесей mixture. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Если Вы любите экспериментировать, то можете попробовать чистую “латакию”, но имейте в виду: это очень крепкий табак, который к тому же сушит носоглотку и плохо горит. А вот в таких смесях, как “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture” от Dunhill “латакия” раскрывает все свои достоинства.

“Пэрик” (Perique)

Необыкновенно душистый и чрезвычайно редкий сорт табака. Его черный цвет и жесткая текстура, напоминающая кожу, поразительно контрастируют с тонким и изысканным ароматом, представляющим собой нечто среднее между ароматом компота из сухофруктов и ароматом грибного соуса, причем ароматом очень сильным. Содержание никотина в табаке этого сорта очень высокое, поэтому его добавки в смеси составляют, как правило, не более 5%.

“Ориенталь” (Oriental)

Название этого сорта табака отражает его происхождение – но не в смысле стороны света, а в смысле Восточного Средиземноморья: его родина – Греция, Кипр, Турция, где он выращивается и в настоящее время, плюс еще страны Балканского полуострова. По технологии листья этого табака сушатся на солнце и в смесях они имеют цвет от зеленовато-желтого до золотисто-коричневого. Содержание сахара в этом табаке несколько меньше, чем в табаке сорта “Вирджиния”, поэтому его отличают кисло-сладкий вкус и запах пыльной сухой травы, напоминающий запах ладана или фимиама. В небольших количествах табак сорта “ориенталь” добавляется во все английские смеси, например, в English Mixture и в Oriental Mixture.

“Кентакки” (Kentucky)

Этот сорт табака – не более, чем специальным образом обработанный табак сорта “берли”. Его производят в США (разумеется, в штате Кентукки), в Малайзии и в некоторых других странах. Особенность технологии производства табака “кентукки” в том, что используется не воздушная, как в случае табака сорта “берли”, а огневая сушка. Копченый запах этого табака менее выражен, чем у табака сорта “латакия”, но вполне различим и достаточно своеобразен. Сорт отличает относительно высокое содержание никотина, поэтому его добавляют в смеси в небольших количествах.

“Кавендиш” (Cavendish)

Кавендиш, хоть и считается отдельной разновидностью табака, на деле являет собой лишь переработанный особым образом табак сортов Вирджиния или Берли (иногда основой для Кавендиша служат и другие табаки, что, например, характерно для голландских смесей). История появления этого типа табака весьма нелепа и оттого вдвойне примечательна. Кавендиш - это фамилия английского капитана. Его судно шло с Карибских островов в Англию с грузом пустых бочек из-под рома. Капитан решил не возить «пустоту» и уложил в бочки табак. По прибытии в Англию выяснилось, что выдержка в бочках пошла табаку на пользу. Он не просто пропитался запахом рома - тропическая жара и регулярные «проветривания» спрессованного табака во время штормов сделали его более мягким и ароматным. По сути, табачный груз прошел неоднократную ферментацию, которая понизила уровень никотина и крахмала в табачных листьях и выпустила на свободу все содержащиеся в табаке летучие ароматические соединения.Так и появился табак Кавендиш.

Сегодня все Кавендиши американского типа изготавливаются с добавлением большого количества патоки и ароматизаторов, так что этот табак имеет характерный карамельный аромат с мягкими ореховыми тонами. Стоит отметить, что не все Кавендиши на основе американского Берли обрабатываются искусственными ароматизаторами - статус натурального, к примеру, неизменно сохраняет табак из долины Зеленой Реки в Кентукки. Практически все Кавендиши, созданные на базе табака сорта Вирджиния, - натуральные. В процессе их производства не используются искусственные ароматизаторы и добавки.

Из сорта Вирджиния делается и Black Cavendish, который так называется из-за характерного темного цвета листьев, прошедших особую обработку. Причем, табаки для Black Cavendish могут сушиться как на воздухе, так и в сушильных камерах, и даже на открытом огне по методу fire-curing - принципиального значения это не имеет (разве что Кавендиш после трубо-огневой сушки приобретает, что называется, еле заметный дымок в аромате). Важно, что в процессе приготовления темного натурального Кавендиша табак сорта Вирджиния сначала проходит неоднократную ферментацию, а затем хранится спрессованным в темных помещениях намного дольше, чем любой другой табак. Полученный в итоге Black Cavendish - очень ароматный, густой, полный и удивительно мягкий на вкус табак, с ярко выраженными пряными тонами. Чтобы усилить насыщенность и пряность Кавендиша, многие производители преднамеренно завышают максимальные температуры, при которых проходит ферментация.

В табачной смеси Кавендиш или Black Cavendish может быть использован для придания коктейлю дополнительной полноты вкуса и аромата. Без темного Кавендиша не обходится практически ни одна английская, датская и шотландская смесь - а они, как известно, и отличаются насыщенным вкусом и густым ароматом. (с) Сергей Смыслов.
« Последнее редактирование: 01/10/2006, 09:24:01 от Alwin »

Оффлайн Мунин

  • Бывш. Н. З. Модератора
  • Ветеран
  • *****
  • Tolkien.SU(3)xSU(2)xU(1)
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #1 : 25/09/2006, 19:06:44 »
Как насчёт выращивания табака на территории Британии и/или Ирландии?
Главным делом жизний вашей может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить, что важнее дела нет.
И тогда не помешают вам ни холод, ни жара,
задыхаясь от восторга заниматься чепухой. (Г. Остер)

Оффлайн Valandil

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #2 : 26/09/2006, 09:35:57 »
Как насчёт выращивания табака на территории Британии и/или Ирландии?

Вполне себе. Практику прикрыли только в 1614 году, после того, как правительство решило поощрять выращивание табака в Вирджинии. В 1620 году было заключено торговое соглашение между правительствос и "Virginia Company", запрещающее коммерческое выращивание табака в Англии, а взамен виргинский табак облагался пошлиной в 1 шиллинг на один фунт табака. После реставрации и вступления на престол Карла II запрет подтверждается - выращивание табака в Англии запрещено, за исключением частных садиков. Это делается с целью сохранить поступления в казну от виргинского импорта.


Оффлайн Мунин

  • Бывш. Н. З. Модератора
  • Ветеран
  • *****
  • Tolkien.SU(3)xSU(2)xU(1)
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #3 : 27/09/2006, 11:14:47 »
Просто интересуют прообразы табака, упомянутого Толкином в своих произведениях о Средиземье.
Главным делом жизний вашей может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить, что важнее дела нет.
И тогда не помешают вам ни холод, ни жара,
задыхаясь от восторга заниматься чепухой. (Г. Остер)

Оффлайн Valandil

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #4 : 27/09/2006, 11:18:24 »
Сложно сказать, какой сорт являлся прообразом.

Оффлайн Nomad

  • Кочевник
  • Новичок
  • *
  • Пол: Мужской
  • Каррамба!...
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #5 : 30/09/2006, 20:39:31 »
А я думал, что Кавендиш так назван в честь Томаса Кавендиша английского дворянина и корсара  ??? Век живи - век учись, и дураком помрешь... :-\  :-[
Мокрая Луна ожогом мне,
Низко клинок блеснет.
Даром покой седых камней
Стражей вернет озноб

Оффлайн Valandil

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #6 : 01/10/2006, 09:23:37 »
А я думал, что Кавендиш так назван в честь Томаса Кавендиша английского дворянина и корсара  ??? Век живи - век учись, и дураком помрешь... :-\  :-[

Так и есть, в общем-то. :) Упомянутый "английский капитан" - он и есть.

Оффлайн Мунин

  • Бывш. Н. З. Модератора
  • Ветеран
  • *****
  • Tolkien.SU(3)xSU(2)xU(1)
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #7 : 02/10/2006, 18:52:02 »
Сложно сказать, какой сорт являлся прообразом.
А что говорится о свойствах хоббитских сортов табака у Толкина?
Главным делом жизний вашей может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить, что важнее дела нет.
И тогда не помешают вам ни холод, ни жара,
задыхаясь от восторга заниматься чепухой. (Г. Остер)

Оффлайн Walk

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
  • Улыбка лицемерия
    • Просмотр профиля
Re: Базовые сорта табака
« Ответ #8 : 04/09/2007, 18:49:04 »
Курили его все, даже Гендальф не брезговал ;D
Ну вот, как всегда солнце взошло на востоке!