Цитата из: Eothain on 31-03-2005, 18:31:21
А я на гитаре играю и на "гармошке"

...а ещё хочу купить себе хомус, но вот только мне никто объяснить не может как на нём играть и вообще как это...

Я хорошо играю на комусе и могу объяснить: это нечто среднее меджу пением и игрой на инструменте. Комус берётся за "ушко" и прижимается деками к зубам (они должны быть разомкнуты настолько насколько возможно, только чтобы комус не соскальзывал в рот). Потом дёргаешь язычок к себе указательным пальцем (поворачивая всю кисть руки!), располагая кисть снизу (по-якутски) или сверху, дав ей свободно повиснуть (по-алтайски). Изменение окраски звука достигается путём движения мышц внутри организма; на самом деле это просто! Вот примеры (уверен, они вам не понадобятся, я быстро научился наобум):
- движение мышцами рта (как при произнесении гласных "о", "а", "у" и т.д.) -- базовое изменение тона
- быстрое движение задней частью языка -- вибрато (вау-вау-вау)
- движение горловыми мышцами или свободный вдох/выдох-- насыщение звука (диафрагма опускается -- звук становится "бархатистым")
- движение, как будто хочешь отрыгнуться -- звук становится ещё ниже и "бархатистее", почти как при горловом пении тибетсикх монахов

- быстрое движение мышцам живота при опущеной диафрагме -- тремоло
- "немое" произнесение слогов "ой", "ай", "уй" и т.д. -- комус "скажет" эти слоги
Ну и ещё несколько трудноописуемых приёмов -- сами научитесь.
Есть ещё один приём боя, я его называю "скач оленя"

Рука c растопыренными пальцами располагается сверху, большой палец кладётся горизонатьно поперёк лба (при этом ладонь прикрывает один глаз) и пальцы, начиная с мизинца, двигаются так, чтобы поочерёдно задевали язычок комуса (нос задевают тоже, но это не проблема

). Получается быстрый "скач" из четырёх ударов.
И всё это в различных сочетаниях с чувством ритма и мелодии -- и вы мастер

Можно сочетать с горловым пением -- получается совсем по-шамански.
Очень советую выписать комус с
http://www.overtone.ru (как это делал я), тогда получите диск с замечательными видеоуроками Владимира Поткина и Ногона Шумарова.
P.S.: по-началу вибрации от комуса на зубы слегка неприятны, но через день-два всё проходит. Есть мнение, что игра на комусе лечит зубы, будешь играть -- никогда не будешь ходить к стоматологу! Я не могу проверить, т.к. зубы уже давно чищу солью и они уже давно закалились и без комуса.
02.04.05: подправил технику "скача". Просто я никогда не обращал внимания, как я это делаю