Цитата из: Мёнин on 28-05-2006, 16:56:22
Цитата из: Lokieni on 28-05-2006, 13:49:33
Поэтому МелькоР для меня не может быть Сатаной,я не христианка,и вообще не придерживаюсь ни какого религиозного течения.
Видите ли, рассуждая таким образом, Мелькор - не Валар, потому что мы не эльфы и вообще живём не в Средиземье Первой Эпохи =)
Так можно сказать, что его и в Арде не существует, потому что мы - не в Арде. Что-то не так в этой логике.
Cя,ну,при чем здесь Валар и Сатана?не помню что бы в Средиземье проповедавали христианство.Ой,я, наверное,опять плохо читала.Мы,лично,эльф,хоть и не живем в Средиземье(Первой Эпохи).Мелькор все равно не Сатана

.
Цитата:
Ся,боюсь,что именно такое восприятие Тьмы
У Толкиена у меня и возникло,наверное нужно быть верующей или что-то в этом роде,чтобы именно так воспринимать Тьму(как ее воспринимал сам автор)
Как ни странно, у этой дуали есть и чисто физический аналог, тоже более чем заезженный

Ся,возможно,спорить не хочется

Цитата:
Да. Результат - со временем. Но конечный результат, как сказал Эру, "любой по его планам и его замыслу" - и Он есть Свет.
Цитата:
Ся,Конечный результат? Ну,я тоже могу сказать,а я на самом деле так и задумывала,не убедительно.
Ну вот вы и опровергли своё собственное утверждение о том, что только результат определяет доброту.

А вот в случае Эру это вполне правомерно: Если вы не помните, то в их истории не менее двух раз можно наблюдать личное вмешательство Илуватара.
Вспомните слова Эру о морозе, насланном Мелькором; и вот такие вещи - и были в Замысле.
Также, предполагаемое очищение мира совсем не без участия Эру произойдёт

Ся,ничего я не оправергла,только результат определяет Добро или Зло.Вмешательства Эру,Валаров,МелькоРа скакими бы намерениями они не проводились,только время показывало что в конечном итоге получилось.

Цитата:
вы меня запутали,один доказывает,Тьма есть и это Зло,а второй Тьма - это не Тьма,а МелькоР просто извратил Свет,ребята,может вы хотя бы между собой договоритесь,а?
Ваша проблема только в том, что оба утверждения верны

Зло - это Тьма. У Толкина, во всяком случае, точно, в некоторых моделях не так.
"Сила Зла" - равно как и "Сила Тьмы" - это не собственная, независимая сила, это извращённые Добро и Свет. Нэ?
Ся,нет,просто нет.Двойственность мира-основа его бытия и развития.

.То,что ты пытаешься мне показать,в медицине называется аутосомное заболевание,когда собственные,но изменненые клетки орг-ма убиваются нормальными.Вообщем позиция интересная,но не думаю,что верная,однобокая что ли

Цитата из: U'ner on 28-05-2006, 15:41:15
Цитата:
«Ничего я не отрицаю,что для автора Тьма=Зло,но извините я этого не вижу»
*бьется головой об стену*

Может вам еще пару десятков цитат привести, а?
Ся,если ты все же не потерял надежду меня переубедить,то милости прошу.
Только бится головой о стену все-таки моя привилегия

Цитата:
«начнем с того,что я не восприимаю понятия Ад и Рай,не хочу такого отвратительного конца своей жизни,ни за что...»
По такой формулировке кажется, что вы как раз знаете, что ад и рай есть, но очень не хотите в это верить.
Ся,не во что я не верю,акромя человека,Ад и Рай для меня такая же сказка как и то,что Тьма=Зло

.
Цитата:
«Деление на Темных и Светлых тоже считаю довольно глупым,но уж если и выбирать ,то тогда именно эту сторону,однозначно»
Забавно. ″Но если уж выбирать″ – а что, заставляют, да?

Ся,человек часто все упрошает.Иду на это добровольно,вряд ли меня можно принудить

Цитата:
«Ся,но,если честно,вы меня запутали,один доказывает,Тьма есть и это Зло,а второй Тьма - это не Тьма,а МелькоР просто извратил Свет,ребята,может вы хотя бы между собой договоритесь,а?У меня уже ум за разум заезжает»
Может вас это и удивит, но мы – разные люди, так почему у нас должны быть одинаковые взгляды? И, кстати, там важная поправка – ″Тьма есть Зло″
в понимании Толкина, иначе получается явно не то, что я говорил.
Ся,меня это,представь,не удивляет,наоборот,оч.даже радует

.
Ся,теперь у меня вопрос,надоело отписыватся,меня знаете удивляет постоянно выплывающее слово "сатанизм",я,конечно,сама говорила тема не о том,но все-таки как вы (оба)к нему относитесь,а?