Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Господа ТЕМНЫЕ души, вам сюда.....  (Прочитано 26176 раз)

U'ner

• Гость
Re: Господа ТЕМНЫЕ души, вам сюда.....
« Ответ #260 : 28/05/2006, 15:41:15 »

Цитата:
«Ничего я не отрицаю,что для автора Тьма=Зло,но извините я этого не вижу»

*бьется головой об стену* :)
Может вам еще пару десятков цитат привести, а?

Цитата:
«начнем с того,что я не восприимаю понятия Ад и Рай,не хочу такого отвратительного конца своей жизни,ни за что...»

По такой формулировке кажется, что вы как раз знаете, что ад и рай есть, но очень не хотите в это верить.

Цитата:
«Деление на Темных и Светлых тоже считаю довольно глупым,но уж если и выбирать ,то тогда именно эту сторону,однозначно»

Забавно. ″Но если уж выбирать″ – а что, заставляют, да? ;)

Цитата:
«Ся,но,если честно,вы меня запутали,один доказывает,Тьма есть и это Зло,а второй Тьма - это не Тьма,а МелькоР просто извратил Свет,ребята,может вы хотя бы между собой договоритесь,а?У меня уже ум за разум заезжает»

Может вас это и удивит, но мы – разные люди, так почему у нас должны быть одинаковые взгляды? И, кстати, там важная поправка – ″Тьма есть Зло″ в понимании Толкина, иначе получается явно не то, что я говорил.

Мёнин

• Гость
« Ответ #261 : 28/05/2006, 16:56:22 »

Цитата из: Lokieni on 28-05-2006, 13:49:33
Поэтому МелькоР для меня не может быть Сатаной,я не христианка,и вообще не придерживаюсь ни какого религиозного течения.

Видите ли, рассуждая таким образом, Мелькор - не Валар, потому что мы не эльфы и вообще живём не в Средиземье Первой Эпохи =)
Так можно сказать, что его и в Арде не существует, потому что мы - не в Арде. Что-то не так в этой логике.

Цитата:
Ся,боюсь,что именно такое восприятие Тьмы У Толкиена у меня и возникло,наверное нужно быть верующей или что-то в этом роде,чтобы именно так воспринимать Тьму(как ее воспринимал сам автор)

Как ни странно, у этой дуали есть и чисто физический аналог, тоже более чем заезженный  ::)

Цитата:
Ся,обычно я не о чем не сужу однозначно(хотя бывают искл.),мне вообщем Черная Книга не нравится,в частности,МелькоР(ужас какой-то),но,допустим,Аст Ахэ со-а-всем другое.Ну,и "Арта".... ::)

Чёрная книга вообще не нравится, а имена из неё используем =) Кстати, c Quenya переводится Arta как - крепость. Как и воспринимал Мелькор Средиземье, к слову.

Цитата:
Да. Результат - со временем. Но конечный результат, как сказал Эру, "любой по его планам и его замыслу" - и Он есть Свет.
Цитата:

Ся,Конечный результат? Ну,я тоже могу сказать,а я на самом деле так и задумывала,не убедительно.

Ну вот вы и опровергли своё собственное утверждение о том, что только результат определяет доброту.  ::)
А вот в случае Эру это вполне правомерно: Если вы не помните, то в их истории не менее двух раз можно наблюдать личное вмешательство Илуватара.
Вспомните слова Эру о морозе, насланном Мелькором; и вот такие вещи - и были в Замысле.
Также, предполагаемое очищение мира совсем не без участия Эру произойдёт ::)

Цитата:
вы меня запутали,один доказывает,Тьма есть и это Зло,а второй Тьма - это не Тьма,а МелькоР просто извратил Свет,ребята,может вы хотя бы между собой договоритесь,а?

Ваша проблема только в том, что оба утверждения верны  ::)
Зло - это Тьма. У Толкина, во всяком случае, точно, в некоторых моделях не так.
 "Сила Зла" - равно как и "Сила Тьмы" - это не собственная, независимая сила, это извращённые Добро и Свет. Нэ?

Lokieni

• Гость
« Ответ #262 : 28/05/2006, 20:23:43 »

Цитата из: Мёнин on 28-05-2006, 16:56:22

Цитата из: Lokieni on 28-05-2006, 13:49:33
Поэтому МелькоР для меня не может быть Сатаной,я не христианка,и вообще не придерживаюсь ни какого религиозного течения.

Видите ли, рассуждая таким образом, Мелькор - не Валар, потому что мы не эльфы и вообще живём не в Средиземье Первой Эпохи =)
Так можно сказать, что его и в Арде не существует, потому что мы - не в Арде. Что-то не так в этой логике.

Cя,ну,при чем здесь Валар и Сатана?не помню что бы в Средиземье проповедавали христианство.Ой,я, наверное,опять плохо читала.Мы,лично,эльф,хоть и не живем в Средиземье(Первой Эпохи).Мелькор все равно не Сатана >:D

.
Цитата:
Ся,боюсь,что именно такое восприятие Тьмы У Толкиена у меня и возникло,наверное нужно быть верующей или что-то в этом роде,чтобы именно так воспринимать Тьму(как ее воспринимал сам автор)

Как ни странно, у этой дуали есть и чисто физический аналог, тоже более чем заезженный ::)

Ся,возможно,спорить не хочется ::)

Цитата:
Да. Результат - со временем. Но конечный результат, как сказал Эру, "любой по его планам и его замыслу" - и Он есть Свет.
Цитата:

Ся,Конечный результат? Ну,я тоже могу сказать,а я на самом деле так и задумывала,не убедительно.

Ну вот вы и опровергли своё собственное утверждение о том, что только результат определяет доброту. ::)
А вот в случае Эру это вполне правомерно: Если вы не помните, то в их истории не менее двух раз можно наблюдать личное вмешательство Илуватара.
Вспомните слова Эру о морозе, насланном Мелькором; и вот такие вещи - и были в Замысле.
Также, предполагаемое очищение мира совсем не без участия Эру произойдёт ::)

Ся,ничего я не оправергла,только результат определяет Добро или Зло.Вмешательства Эру,Валаров,МелькоРа скакими бы намерениями они не проводились,только время показывало что в конечном итоге получилось. :o

Цитата:
вы меня запутали,один доказывает,Тьма есть и это Зло,а второй Тьма - это не Тьма,а МелькоР просто извратил Свет,ребята,может вы хотя бы между собой договоритесь,а?

Ваша проблема только в том, что оба утверждения верны ::)
Зло - это Тьма. У Толкина, во всяком случае, точно, в некоторых моделях не так.
 "Сила Зла" - равно как и "Сила Тьмы" - это не собственная, независимая сила, это извращённые Добро и Свет. Нэ?

Ся,нет,просто нет.Двойственность мира-основа его бытия и развития. ;).То,что ты пытаешься мне показать,в медицине называется аутосомное заболевание,когда собственные,но изменненые клетки орг-ма  убиваются нормальными.Вообщем позиция интересная,но не думаю,что верная,однобокая что ли :-\

Цитата из: U'ner on 28-05-2006, 15:41:15

Цитата:

*бьется головой об стену* :)
Может вам еще пару десятков цитат привести, а?

Ся,если ты все же не потерял надежду меня переубедить,то милости прошу.
Только бится головой о стену все-таки моя привилегия ;)

Цитата:
«начнем с того,что я не восприимаю понятия Ад и Рай,не хочу такого отвратительного конца своей жизни,ни за что...»

По такой формулировке кажется, что вы как раз знаете, что ад и рай есть, но очень не хотите в это верить.

Ся,не во что я не верю,акромя человека,Ад и Рай для меня такая же сказка как и то,что Тьма=Зло :D.

Цитата:
«Деление на Темных и Светлых тоже считаю довольно глупым,но уж если и выбирать ,то тогда именно эту сторону,однозначно»

Забавно. ″Но если уж выбирать″ – а что, заставляют, да? ;)

Ся,человек часто все упрошает.Иду на это добровольно,вряд ли меня можно принудить :)

Цитата:
«Ся,но,если честно,вы меня запутали,один доказывает,Тьма есть и это Зло,а второй Тьма - это не Тьма,а МелькоР просто извратил Свет,ребята,может вы хотя бы между собой договоритесь,а?У меня уже ум за разум заезжает»

Может вас это и удивит, но мы – разные люди, так почему у нас должны быть одинаковые взгляды? И, кстати, там важная поправка – ″Тьма есть Зло″ в понимании Толкина, иначе получается явно не то, что я говорил.

Ся,меня это,представь,не удивляет,наоборот,оч.даже радует :D.

Ся,теперь у меня вопрос,надоело отписыватся,меня знаете удивляет постоянно выплывающее слово "сатанизм",я,конечно,сама говорила тема не о том,но все-таки как вы (оба)к нему относитесь,а? ???

U'ner

• Гость
« Ответ #263 : 28/05/2006, 22:27:56 »

Цитата:
«Мелькор все равно не Сатана»

Вы Письма уже начали читать? :)
«На севере высились крепости Дьявола», «The North was the seat of the fortresses of the Devil», – пишет Толкин, говоря как раз о твердынях Мелькора, в письме Плиммерам от 1967 года.
«Мелькор стал бунтовщиком и Diabolos», «Melkor became the rebel, and the Diabolos» – письмо к Роне Бир (1958).
«…если они падут, как пал Diabolus Моргот…», «…if they 'fell', as the Diabolus Morgoth did…» – письмо к Питеру Гастингсу (черновик, 1954).
«В легендах Древних Дней предполагается, будто Diabolus поработил и склонил ко злу часть первых эльфов», «In the legends of the Elder Days it is suggested that the Diabolus subjugated and corrupted some of the earliest Elves» – там же.
А в письме к Молли Уолдрон (1955) Толкин называет Дьяволом уже Саурона.
Ну ладно, ладно, я уже вижу возмущенное ″Ся″ и реплику, сводящуюся к тому, что Мелькор не есть Сатан в вашем понимании. ;)

Цитата:
«не помню что бы в Средиземье проповедавали христианство»

″Монотеистический мир «естественной теологии»″ – исчерпывающая авторская характеристика.

Цитата:
«Двойственность мира-основа его бытия и развития»

А вот я скажу – тройственность. И за мной встанут тени оккультистов, теософов и т.п. ;)

Цитата:
 «Ся,теперь у меня вопрос,надоело отписыватся,меня знаете удивляет постоянно выплывающее слово "сатанизм",я,конечно,сама говорила тема не о том,но все-таки как вы (оба)к нему относитесь,а?»

Ну, я, если вы еще не поняли – как раз таки тот самый сатанист. Не лавеист, конечно, – упаси боже :) –  укрой Баалсенот от такого примитивизма.

Lokieni

• Гость
« Ответ #264 : 30/05/2006, 17:54:30 »

Цитата из: U'ner on 28-05-2006, 22:27:56

Цитата:
«Мелькор все равно не Сатана»

Вы Письма уже начали читать? :)
«На севере высились крепости Дьявола», «The North was the seat of the fortresses of the Devil», – пишет Толкин, говоря как раз о твердынях Мелькора, в письме Плиммерам от 1967 года.
«Мелькор стал бунтовщиком и Diabolos», «Melkor became the rebel, and the Diabolos» – письмо к Роне Бир (1958).
«…если они падут, как пал Diabolus Моргот…», «…if they 'fell', as the Diabolus Morgoth did…» – письмо к Питеру Гастингсу (черновик, 1954).
«В легендах Древних Дней предполагается, будто Diabolus поработил и склонил ко злу часть первых эльфов», «In the legends of the Elder Days it is suggested that the Diabolus subjugated and corrupted some of the earliest Elves» – там же.
А в письме к Молли Уолдрон (1955) Толкин называет Дьяволом уже Саурона.
Ну ладно, ладно, я уже вижу возмущенное ″Ся″ и реплику, сводящуюся к тому, что Мелькор не есть Сатан в вашем понимании. ;)

Cя,нет,пока не начала,искать приходится в одиночестве,все мои друзья не переносят Толкиена,а тут еще и экзамены,но клятвенно обещаю,что обязательно прочту.*делает серьезное лицо* :(

*без Ся* Мелькор - Сатана в вашем и профессора понимании,мне этого достаточно.Ся*не сдержалась*

Цитата:
«не помню что бы в Средиземье проповедавали христианство»

″Монотеистический мир «естественной теологии»″ – исчерпывающая авторская характеристика.

Ся,вполне,эльфы-христиане - оч.обнадеживающе звучит,вот чем не истинные и правильные последователи,а? :)

Цитата:
«Двойственность мира-основа его бытия и развития»

А вот я скажу – тройственность. И за мной встанут тени оккультистов, теософов и т.п. ;)

Ся,кто больше?Ну,а если серьезно,то скорее многогранность ... >:D

Цитата:
 «Ся,теперь у меня вопрос,надоело отписыватся,меня знаете удивляет постоянно выплывающее слово "сатанизм",я,конечно,сама говорила тема не о том,но все-таки как вы (оба)к нему относитесь,а?»

Ну, я, если вы еще не поняли – как раз таки тот самый сатанист. Не лавеист, конечно, – упаси боже :) –  укрой Баалсенот от такого примитивизма.

Ся,давно поняла,просто есть такой тип людей,которые вроде бы как...,а как на прямую спросишь,так сразу - "в первый раз слышу..".Во-о-общем,здорово... ::)

Ся,ну,я тут поспрашивала на досуге,как мои  к Тьме относятся(толкиеновской Тьме),да, долго смеялась,Тьма это Зло.
Да и все Светлые.... :D

U'ner

• Гость
« Ответ #265 : 30/05/2006, 18:23:49 »

Цитата:
«Cя,нет,пока не начала,искать приходится в одиночестве,все мои друзья не переносят Толкиена,а тут еще и экзамены,но клятвенно обещаю,что обязательно прочту.*делает серьезное лицо*»

В одиночестве приходится делать вообще все.

Цитата:
«*без Ся* Мелькор - Сатана в вашем и профессора понимании,мне этого достаточно.Ся*не сдержалась*»

″В вашем″ – это откуда следует?

Цитата:
«Ся,вполне,эльфы-христиане - оч.обнадеживающе звучит,вот чем не истинные и правильные последователи,а?»

Не оскорбляйте эльфов. Они поскорее ушли из Средиземья, почувствовав, что скоро тут сильно запахнет христианством. :)

Цитата:
«Ну,а если серьезно,то скорее многогранность ...»

«Если источник аромата - трава, произносят следующее благословение: "Благословен... Творец благовонных трав". Если мы нюхаем цветок или лист дерева, то произносим: "...Творец благовонных деревьев". Если перед нами душистый плод, благословение заканчивается так: "...Который даровал плодам аромат" <…> Если ароматный предмет нерастительного происхождения или неясно, следует ли отнести его к травам или к деревьям, произносят: "Благословен... Творец различных благовоний:) – из иудаистичеких предписаний Шульхан Арух (59:2-3). Так и здесь – ну, раз не два точно, а с тремя не соглашусь, так пускай будет многогранность. ;)

Цитата:
«Во-о-общем,здорово...»

Еще как здорово. Только я не понял смысл этой реплики в ваших устах.

Цитата:
«Ся,ну,я тут поспрашивала на досуге,как мои  к Тьме относятся(толкиеновской Тьме),да, долго смеялась,Тьма это Зло.
Да и все Светлые....»

Как они сами относятся или как они восприняли авторскую точку зрения?

Танцующая-в-Тенях

• Гость
« Ответ #266 : 30/05/2006, 19:11:28 »
Ох,Сил,если бы не строки из твоего стиха - точно не догадалась,что это ты.А так...
То,что ты пишишь - это прикол,да? ???
Хватит издеватся над бедными людьми,ай-яй. :'(
И чего это мы такие "белые и пушистые"?

Цитата:

Цитата:

А это уже интересней,так значит Тьма для тебя не Зло,докажи это,только Толкиена не надо приплетать,обьясни,что ты, в принципе, вкладываешь в это понятие?В Ордене ты такая убедительная ;D

Цитата:

Да-да охотно верю,судя по вашим ответам.
Могу вам заметить,что вы все-таки теоретик,вы убедительно высказали свою теорию,приведенные вами доказательства более чем убедительны,но только Сил,насколько я знаю практик и ваши утверждения скорее всего ничего общего с жизнью не имеют.Но лично я полностью согласна с вашим пониманием произведений дорого профессра Толкиена.

U'ner

• Гость
« Ответ #267 : 30/05/2006, 19:41:28 »

Цитата:
«В Ордене ты такая убедительная»

″В Ордене″? – м-да, это серьезно… (″Орден Толкина Темного″, да? :))

Цитата:
«Могу вам заметить,что вы все-таки теоретик,вы убедительно высказали свою теорию,приведенные вами доказательства более чем убедительны,но только Сил,насколько я знаю практик и ваши утверждения скорее всего ничего общего с жизнью не имеют»

Да, но каким образом практика может совершенно не согласоваться с теорией? – какие-то расхождения, безусловно, возможны, но не столько координальные же… Если, положим, существует иная, более убедительная или, по крайней мере, более ″практичная″ теория, то – возможно. Но мы такой теории не увидели, из чего я заключаю, что ее нет в помине. Так какая же практика при отсутствии теории?
Это, скажем, общие положения. Если же говорить о конкретном (нашем) случае, то какая вообще может быть практика понимания чужих взглядов?

Lokieni

• Гость
« Ответ #268 : 30/05/2006, 19:56:21 »

Цитата из: Танцующая-в-Тенях on 30-05-2006, 19:11:28
Ох,Сил,если бы не строки из твоего стиха - точно не догадалась,что это ты.А так...
То,что ты пишишь - это прикол,да? ???
Хватит издеватся над бедными людьми,ай-яй. :'(
И чего это мы такие "белые и пушистые"?

Ся, мы такие проницательные.
Злостный оффтопик
Такая дешевая самореклама не пройдет,так все таинственно,может ты все-таки расскажишь об этом "ордене",а то вы бедные так зациклены на своей исключительности
Ся,читай логин,если что.
(ответила в личку)
Цитата из: Танцующая-в-Тенях on 30-05-2006, 19:11:28

Цитата:

Цитата:

А это уже интересней,так значит Тьма для тебя не Зло,докажи это,только Толкиена не надо приплетать,обьясни,что ты, в принципе, вкладываешь в это понятие?В Ордене ты такая убедительная ;D

Ся,эта тема уже обсуждалась,Танцующая,и ты ее прекрасно знаешь. :-\

Злостный оффтопик
Интересно,где же наши бдительные модераторы.
Ся,в конце концов это форум,а не площадка для выяснения отношений.

Lokieni

• Гость
« Ответ #269 : 01/06/2006, 19:28:40 »

Цитата из: U'ner on 30-05-2006, 18:23:49

Цитата:
«Cя,нет,пока не начала,искать приходится в одиночестве,все мои друзья не переносят Толкиена,а тут еще и экзамены,но клятвенно обещаю,что обязательно прочту.*делает серьезное лицо*»

В одиночестве приходится делать вообще все.

Cя,да ну?А почему все так плохо?Как можно быть одиноким среди друзей или когда вы общее дело делаете?
Рождается,умирает,выбирает путь  - да,но в ??? жизни - нет.И тем более,такое явление как тотем,работать с ним не пытался?Вот уж с кем тяжело себя одЫноким почувствовать...Быть одиноким в мире,значит закрытся от мира.Не согласен?

Цитата:
«*без Ся* Мелькор - Сатана в вашем и профессора понимании,мне этого достаточно.Ся*не сдержалась*»

″В вашем″ – это откуда следует?

Ся,хорошо, только в понимании профессора....Ну,тогда огласите, пожалуйста, вашу личную позицию по этому  вопросу  ::),мне оч.интересно ::)

Цитата:
«Ся,вполне,эльфы-христиане - оч.обнадеживающе звучит,вот чем не истинные и правильные последователи,а?»

Не оскорбляйте эльфов. Они поскорее ушли из Средиземья, почувствовав, что скоро тут сильно запахнет христианством. :)

Ся,почему я не эльф,где мой Валинор?Заберите меня отсюда!*рыдает* :'( :'( :'(

Цитата:
«Во-о-общем,здорово...»

Еще как здорово. Только я не понял смысл этой реплики в ваших устах.

Ся,почему не понял? Рады мы,рады....

Цитата:
«Ся,ну,я тут поспрашивала на досуге,как мои  к Тьме относятся(толкиеновской Тьме),да, долго смеялась,Тьма это Зло.
Да и все Светлые....»

Как они сами относятся или как они восприняли авторскую точку зрения?

Ся,они Тьму со Злом всегда путали,поэтому Толкиен в их понимание ничего нового не внес. :-\
Танцующая,правда,самого Толкиена не любит,ну,а ,как видишь, взгляды автора вообщем разделяет,точнее они у них совпадают

U'ner

• Гость
« Ответ #270 : 01/06/2006, 21:39:55 »

Цитата:
«Cя,да ну?А почему все так плохо?Как можно быть одиноким среди друзей или когда вы общее дело делаете?»

Не просто, согласен. Но возможно – только постараться нужно.

Цитата:
«Рождается,умирает,выбирает путь  - да,но в  жизни - нет.И тем более,такое явление как тотем,работать с ним не пытался?Вот уж с кем тяжело себя одЫноким почувствовать...»

О, это вы Старика Плагиатора Бессовестного поначитались… :) – нет, не пробовал (и не собираюсь).

Цитата:
«Быть одиноким в мире,значит закрытся от мира.Не согласен?»

Не согласен. Малое отшельничество – быть одиноким, уйдя от общества. Большое отшельничество – быть одиноким, живя в обществе.

Цитата:
«Ся,хорошо, только в понимании профессора....Ну,тогда огласите, пожалуйста, вашу личную позицию по этому  вопросу   ,мне оч.интересно  »

А можно для начала точную постановку вопроса, по которому я должен высказать свое личное мнение?

Цитата:
«Ся,почему не понял? Рады мы,рады....»

Ну, тогда я тоже очень рад. За себя :)

Цитата:
«Танцующая,правда,самого Толкиена не любит,ну,а ,как видишь, взгляды автора вообщем разделяет,точнее они у них совпадают»

Ну как же? –
Цитата:
«…согласна с вашим пониманием произведений дорогого профессора Толкиена»

Lokieni

• Гость
« Ответ #271 : 03/06/2006, 20:24:35 »

Цитата из: U'ner on 01-06-2006, 21:39:55

Цитата:
«Рождается,умирает,выбирает путь  - да,но в  жизни - нет.И тем более,такое явление как тотем,работать с ним не пытался?Вот уж с кем тяжело себя одЫноким почувствовать...»

О, это вы Старика Плагиатора Бессовестного поначитались… :) – нет, не пробовал (и не собираюсь).
[/quote
quote]

Cя,да нет,славянской традицией на досуге увлекаюсь,ну,и и британской...

Цитата:
«Ся,хорошо, только в понимании профессора....Ну,тогда огласите, пожалуйста, вашу личную позицию по этому  вопросу   ,мне оч.интересно  »

А можно для начала точную постановку вопроса, по которому я должен высказать свое личное мнение?

Ся,просто МелькоР для меня не ассоциируется с Сатаной,потому как для меня Падшего Ангела не имеет НИЧЕГО общего с МелькоРом,вот и интересно,что для тебя есть Сатана,как ты его для себя определяешь и в рамках христианской конфессии или как?Ну,еще видишь ли ты аналогия МелькоР=Сатана... :-\

Цитата:
«Танцующая,правда,самого Толкиена не любит,ну,а ,как видишь, взгляды автора вообщем разделяет,точнее они у них совпадают»

Ну как же? –
Цитата:
«…согласна с вашим пониманием произведений дорогого профессора Толкиена»

Ся,вообще-то она в Ордене что-то около двух лет,наверное,и обычно ничего кроме иронии по поводу произведений Толкиена я лично не слышала.   ::)

U'ner

• Гость
« Ответ #272 : 03/06/2006, 21:27:25 »

Цитата:
«Cя,да нет,славянской традицией на досуге увлекаюсь,ну,и и британской...»

Достаточно размытое понятие: ″славянская традиция″… Традиция чего? – ритуального поклонения, что ли?

Цитата:
«Ся,просто МелькоР для меня не ассоциируется с Сатаной,потому как для меня Падшего Ангела не имеет НИЧЕГО общего с МелькоРом»

Т.е. Мелькор – ″хороший″, а Сатана ″плохой″, да? Я думаю, что такое понимание проистекает из того, что вы приняли стандарт мнения о Сатане, в то время как мнение Профессора переосмыслили и отвергли для себя… Я даже вижу некий отголосок этого в том, что вы, понимая тождественность Мелькора и Сатаны на уровне мнений Толкина о первом и церкви (и общества, по большей части) о втором, причем принимая последнее и не принимая первое, стоите на том, что Толкин не ″думал плохо″ о Мелькоре… Ну вот мы вас и раскололи :) Шучу – измышления, не более того…

Цитата:
«вот и интересно,что для тебя есть Сатана,как ты его для себя определяешь и в рамках христианской конфессии или как?»

Сатану вполне можно положительно определить, не выходя за рамки христианства (ну, всего христианства – это я загнул (есть такие толкования, внутри которых Дьявол категорически ″плох″…), но библии – точно). Только, разумеется, не как личность. Обычно, пытаясь сказать то, что хочу сказать я, говорят: ″эгрегор″, но и это не точное определение, т.к. эгрегор в оккультной метафизике – астральный образ идеи, воплощение идеи на астральном плане. А в нашем случае – вообще никакого воплощения. Идея об отсутствии внешних законов и о постоянном перерастании себя – вот так я могу сходу определить Сатану. Но можно копнуть и глубже.

Цитата:
«Ся,вообще-то она в Ордене что-то около двух лет,наверное,и обычно ничего кроме иронии по поводу произведений Толкиена я лично не слышала»

Зато довелось прочитать. Вот так форум выявляет потаенные чувства. ;)
Так что за ″Орден″? – тамплиеры будете али еще кто? :)

Lokieni

• Гость
« Ответ #273 : 04/06/2006, 20:42:53 »

Цитата из: U'ner on 03-06-2006, 21:27:25

Цитата:
«Cя,да нет,славянской традицией на досуге увлекаюсь,ну,и и британской...»

Достаточно размытое понятие: ″славянская традиция″… Традиция чего? – ритуального поклонения, что ли?

*серьезней некуда и без "Ся"*
Точнее Традиция и никакого поклонения,увольте.Понимание мира,себя в етом мире и т.д и т.п согласно славянской Традиции. Использование,переработка различных практик,в том числе и так почему-то не любимый тобой тотем(тут пришлось в основном на опыт скандинавской мифологии опиратся).Хотя по сути идет переработка наследия всех индоевропейских народов.

Цитата:
«Ся,просто МелькоР для меня не ассоциируется с Сатаной,потому как для меня Падшего Ангела не имеет НИЧЕГО общего с МелькоРом»

Т.е. Мелькор – ″хороший″, а Сатана ″плохой″, да? Я думаю, что такое понимание проистекает из того, что вы приняли стандарт мнения о Сатане, в то время как мнение Профессора переосмыслили и отвергли для себя… Я даже вижу некий отголосок этого в том, что вы, понимая тождественность Мелькора и Сатаны на уровне мнений Толкина о первом и церкви (и общества, по большей части) о втором, причем принимая последнее и не принимая первое, стоите на том, что Толкин не ″думал плохо″ о Мелькоре… Ну вот мы вас и раскололи :) Шучу – измышления, не более того…

*снова серьезно*

Я,интересно,хотя бы раз сказала что Сатана "плохой",если - да,то это только в пьяном бреду,как и то что МелькоР "хороший".Симпатии у меня и к первому и ко второму.Я не собираюсь оправдывать(собственно по этому мне Черная Книга и не нравится) поступки Мелько,но по-моему он один там какой-то настоящий.Сатана для меня более глубокий и неоднозначный. :-\

Цитата:
«вот и интересно,что для тебя есть Сатана,как ты его для себя определяешь и в рамках христианской конфессии или как?»

Сатану вполне можно положительно определить, не выходя за рамки христианства (ну, всего христианства – это я загнул (есть такие толкования, внутри которых Дьявол категорически ″плох″…), но библии – точно). Только, разумеется, не как личность. Обычно, пытаясь сказать то, что хочу сказать я, говорят: ″эгрегор″, но и это не точное определение, т.к. эгрегор в оккультной метафизике – астральный образ идеи, воплощение идеи на астральном плане. А в нашем случае – вообще никакого воплощения. Идея об отсутствии внешних законов и о постоянном перерастании себя – вот так я могу сходу определить Сатану. Но можно копнуть и глубже.

Ся,хотелось бы и глубже ::)

Цитата:
«Ся,вообще-то она в Ордене что-то около двух лет,наверное,и обычно ничего кроме иронии по поводу произведений Толкиена я лично не слышала»

Зато довелось прочитать. Вот так форум выявляет потаенные чувства. ;)
Так что за ″Орден″? – тамплиеры будете али еще кто? :)

*серьезно* - да,такой серьезной я ,наверное,только при рождении была... :'( :'( :'(
Это долгая история,Танцующая,оч.хорошо ее знает,думаю после того как наш конфликт был мною исчерпан,она все-таки вернется на форум и может быть расскажет.Могу лишь повторится,общество ето такое,по мне,так сильно повернуое на своей исключительности,закрытости и деспотии,разбито на уже и не знаю сколько Домов,"изучающих" различные Традиции,т.е собирают,изучают,перерабатывают,копят и хранят и ,как не странно,пытаются применять собранный материал.Я хоть и глава,но существо безДомное,потому как не выношу чрезмерную церемониальность....Короче все чинно,сонно и скучно >:D

U'ner

• Гость
« Ответ #274 : 04/06/2006, 21:07:21 »

Цитата:
*серьезней некуда и без "Ся"*
Точнее Традиция и никакого поклонения,увольте.Понимание мира,себя в етом мире и т.д и т.п согласно славянской Традиции. Использование,переработка различных практик,в том числе и так почему-то не любимый тобой тотем(тут пришлось в основном на опыт скандинавской мифологии опиратся).Хотя по сути идет переработка наследия всех индоевропейских народов.

Хорошее определение! "Традиция: понимание мира согласно Традиции" :)

Цитата:
Ся,хотелось бы и глубже ::)

Если сказано мало - не значит не содержательно. Если же вам действительно кажется неполной такая трактовка, то уточните, какие стороны нужно "углубить". Не утоните только ;)

Цитата:
*серьезно* - да,такой серьезной я ,наверное,только при рождении была... :'( :'( :'(
Это долгая история,Танцующая,оч.хорошо ее знает,думаю после того как наш конфликт был мною исчерпан,она все-таки вернется на форум и может быть расскажет.Могу лишь повторится,общество ето такое,по мне,так сильно повернуое на своей исключительности,закрытости и деспотии,разбито на уже и не знаю сколько Домов,"изучающих" различные Традиции,т.е собирают,изучают,перерабатывают,копят и хранят и ,как не странно,пытаются применять собранный материал.Я хоть и глава,но существо безДомное,потому как не выношу чрезмерную церемониальность....Короче все чинно,сонно и скучно >:D

Как все прояснилось! ;D Может, просто скажете название "Ордена"?

melialot

• Гость
« Ответ #275 : 16/06/2006, 18:41:55 »
Простите, что вклиниваюсь, но меня беспокоит вопрос: А с чего многие взяли, что Тьма=Свобода. (это еще в начале темы было)
p.s. вопрос для темных и околотемных. Тех, кто считае, что Тьма=Зло уважительная просьба не беспокоиться.

Мёнин

• Гость
« Ответ #276 : 17/06/2006, 03:29:42 »
Мелиалот, подобное утверждение основывается, как правило, на определённой интерпретации бунта Мелькора - для Арды, эпизода с грехопадением человека - для авраамической мифологии, или на восприятии тьмы как времени или состояния неизвестности, а следовательно - безнаказанности. Точнее пояснять лучше не просите  ::)

Это явно неверно. Известно, что Финрод Фелагунд ожидал Воплощения; Не исключено, что о нём знали и могли бы принять иные эльфы.
Вечное же лаэгнорское обвинение "инквизиция эльфов сжигала!" под собой основы не имеет.

Сатану вполне можно положительно определить, не выходя за рамки христианства (ну, всего христианства – это я загнул (есть такие толкования, внутри которых Дьявол категорически ″плох″…), но библии – точно).

Как всегда, одёрну. Библией всё-таки называется единый свод Ветхого и Нового Заветов, при том в последний включаются и Послания апостолов, и Откровение.
Не выходя за рамки Ветхого Завета, или, ещё более узко, Торы - да, согласен.

U'ner

• Гость
« Ответ #277 : 17/06/2006, 19:26:01 »

Цитата:
Это явно неверно. Известно, что Финрод Фелагунд ожидал Воплощения; Не исключено, что о нём знали и могли бы принять иные эльфы.

Во-первых, утверждение, что эльфы покинули Средиземье, уходя от грядущего х-ства, разумеется, было шуточным, так что особо возражать нет смысла, но все же (во-вторых), фраза о Финроде - это результат либо подтасовки фактов, либо просто забытого материала. Финрод вообще ничего не знал о вере 'Those of the Old Hope', равно как и о них самих. И согласился с Андрет (которая говорит "All wisdom is against them") - по крайней мере, признал, что у него также нет никаких доводов в пользу такой веры: "'Ask me not,' said Finrod. 'These things are beyond the compass of the wisdom of the Eldar, or of the Valar maybe".

Цитата:
Как всегда, одёрну. Библией всё-таки называется единый свод Ветхого и Нового Заветов, при том в последний включаются и Послания апостолов, и Откровение.
Не выходя за рамки Ветхого Завета, или, ещё более узко, Торы - да, согласен.

Ага, особенно учитывая, что собственно в Посланиях слово "Сатана" только три раза употребляется как имя собственное (1Кор.7:5; 2Кор.11:14; 1Фесс.2:18), причем, как можно убедиться из этих цитат, ничего толком о Сатане в них не сказано, то... А Апокалипсис - ну, там поболе будет, но никакой вразумительности тексту это не придает.

Мёнин

• Гость
« Ответ #278 : 17/06/2006, 19:38:40 »

Цитата из: U'ner on 17-06-2006, 19:26:01
Финрод вообще ничего не знал о вере 'Those of the Old Hope', равно как и о них самих. И согласился с Андрет (которая говорит "All wisdom is against them") - по крайней мере, признал, что у него также нет никаких доводов в пользу такой веры: "'Ask me not,' said Finrod. 'These things are beyond the compass of the wisdom of the Eldar, or of the Valar maybe".

Он переспросил Андрет "неужели вы не верите?..", объяснив, что только мерками Арды можно думать, что это невозможно.
А достаточные доводы за Эстель - вещь, по определению, не существующая  ;)

Цитата:
причем, как можно убедиться из этих цитат, ничего толком о Сатане в них не сказано, то... А Апокалипсис - ну, там поболе будет, но никакой вразумительности тексту это не придает.

Ещё сцена искушения в пустыне. И вразумительности не видно только при попытке слишком буквального прочтения, которая в данной области знаний неуместна.

U'ner

• Гость
« Ответ #279 : 17/06/2006, 23:21:12 »

Цитата:
«Он переспросил Андрет "неужели вы не верите?..", объяснив, что только мерками Арды можно думать, что это невозможно»

Дословно:
«Говорят? Выдумывают? Вы что, не верите этому?», – перевод Хромовой.
«'They say, they feign?' said Finrod. 'Are you then nor one of them?'», – оригинал.
Как мы видим, в оригинале он вообще не говорит: «Так вы не верите?», однако и по переводу ясно, что он просто уточнил: «Так вы, значит, к ним не принадлежите?».

Насчет «обьяснил, что только мерками Арды это невозможно»: «'He [Eru] is already in it, as well as outside,' said Finrod. 'But indeed the "in-dwelling" and the "out-living" are not in the same mode'».

Цитата:
«А достаточные доводы за Эстель - вещь, по определению, не существующая»

…потому что Эстель Эльдар непоколебима, а Древняя Надежда ни для людей, ни для эльфов не содержала в себе Эстель, судя по тому, хотя бы, что оба собеседника достаточно скептично отнеслись к идее воплощения Эру в Творении. А уж у людей так вообще никакой Эстель фактически и нет: «it is part of our wound that Estel should falter and its foundations be shaken».