"В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову..."Во мне проснулся зуд путешественника. Он рождается в.. ну, в общем то, не важно, где, и передается ногам. На железные дороги, шоссе и пролетающие в небе самолеты смотреть становится все тяжелее.. Ладно, не суть,
pre-ambula:Началось (видимо) с того, что наш препод по истории заразил меня идеей съездить в Старую Ладогу. Это было одно из двух, сделанных им, добрых дел. Больше добрых дел за ним замечено не было...
Поначалу, загоревшись, я схватил карту Ленобласти и стал циркулем вымеривать количество километров, походя, переводя их в литры/час. Получилось, что добраться до СТ.Л. за один день и вернуться обратно, в принципе, можно, но тяжело, а в наличии имеются лишь выходные, а ночевать под лавкой на вокзале - не гигиенично. Ладно, Старая Ладога была отложена на некое абстрактное "потом".
Следующий мой бзик был - Копорье. Это - древняя, полуразрушенная (как водится.. какие ж они еще бывают?-) крепость в 20 км. от Соснового Бора. Дело опять таки уперлось в дорогу и, как ни странно, именно в эти 20 км: раньше от местечка с чудным названием Калище до Копорья ходил ромашковый паровозик ("Мадам, а вам доводилось дизелем-с?"(с)), но по новым разведданным, паровозик списали, рельсы разобрали и теперь там остались лишь призраки путевых обходчиков, которые воруют в окрестных деревнях детей и водку, а лунными ночами воют на семафоры..
Отвлекся... Ладно, теперь от Калища ходит автобус утром и вечером, но ходит не то чтоб регулярно, так что, единожды промахнувшись, есть все шансы заночевать по уши в этом самом Калище.
Медленно подходим к сути. В поисках инфы по Копорью, я наткнул на сайт одного НП (настоящего путешественника) целиком посвященного северным крепостям...
Ambula:Так вот, из places-of-interest, расположенных не очень далеко от Питера, есть, как-то несправедливо мною забытый,
Шлиссельбург-Орешек...Итак! Есть совершенно недвусмысленное предложение туда съездить! Да, я опять пытаюсь корчить из себя массовика-затейника =) Меня периодически пробивает на идеи, но вот с их воплощением все как-то не гладко... На это раз, правда, я поеду в любом случае, даже если ехать придется одному, но, право слово, в компании веселее!
Информация к размышлениюИстория: Крепость основана в 1323 году, в конце 15 века последний раз перестроена. Реставрация начата в 1966 году, продолжается по сей день.
Фотографии: http://www.nortfort.ru/shlissel/foto1.htmlДорога: Сначала с Финбана до Орешка на электричке (примерно полтора часа), а потом 5 минут на пароме-пароходике до крепости.
Деньги: Вход в крепость стоит полста рублiв с человека и 15 с человеческого детеныша... Это если с живой кассирши... Стоимость дороги: 20 руб. - катер (по данным 2004 года), 30 руб - электричка в оба конца. Пиво, говорят, лучше покупать заранее -)
Когда: вопрос, конечно, интересный. Пожалуй, не очень скоро - нужно дождаться, пока стает лед, да и вообще хочется хорошей погоды. Так что - середина апреля - начало мая. Может быть на первомайские выходные, если на них не найдется более неотложных (или менее отложных?.. Как правильно?) планов. Тему вешаю заранее, потому как народ у нас не страдает поспешностью суждений и собирается долго. Примерно за неделю "до", я выложу все точные данные по транспорту. Впрочем, некоторым людям я буду капать на мозги отдельно - говорю же, скучно одному =))