Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Шлиссельбургская операция.  (Прочитано 2579 раз)

Лисей Моррандир

• Гость

"В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову..."

Во мне проснулся зуд путешественника. Он рождается в.. ну, в общем то, не важно, где, и передается ногам. На железные дороги, шоссе и пролетающие в небе самолеты смотреть становится все тяжелее.. Ладно, не суть, pre-ambula:

Началось (видимо) с того, что наш препод по истории заразил меня идеей съездить в Старую Ладогу. Это было одно из двух, сделанных им, добрых дел. Больше добрых дел за ним замечено не было...
Поначалу, загоревшись, я схватил карту Ленобласти и стал циркулем вымеривать количество километров, походя, переводя их в литры/час. Получилось, что добраться до СТ.Л. за один день и вернуться обратно, в принципе, можно, но тяжело, а в наличии имеются лишь выходные, а ночевать под лавкой на вокзале - не гигиенично. Ладно, Старая Ладога была отложена на некое абстрактное "потом".
Следующий мой бзик был - Копорье. Это - древняя, полуразрушенная (как водится.. какие ж  они еще бывают?-) крепость в 20 км. от Соснового Бора.  Дело опять таки уперлось в дорогу и, как ни странно, именно в эти 20 км: раньше от местечка с чудным названием Калище до Копорья ходил ромашковый паровозик ("Мадам, а вам доводилось дизелем-с?"(с)), но по новым разведданным, паровозик списали, рельсы разобрали и теперь там остались лишь призраки путевых обходчиков, которые воруют в окрестных деревнях детей и водку, а лунными ночами воют на семафоры..
Отвлекся...    Ладно, теперь от Калища ходит автобус утром и вечером, но ходит не то чтоб регулярно, так что, единожды промахнувшись, есть все шансы заночевать по уши в этом самом Калище.

Медленно подходим к сути. В поисках инфы по Копорью, я наткнул на сайт одного НП (настоящего путешественника) целиком посвященного северным крепостям... Ambula:

Так вот, из places-of-interest, расположенных не очень далеко от Питера, есть, как-то несправедливо мною забытый, Шлиссельбург-Орешек...

Итак! Есть совершенно недвусмысленное предложение туда съездить! Да, я опять пытаюсь корчить из себя массовика-затейника =) Меня периодически пробивает на идеи, но вот с их воплощением все как-то не гладко... На это раз, правда, я поеду в любом случае, даже если ехать придется одному, но, право слово, в компании веселее!

Информация к размышлению

История: Крепость основана в 1323 году, в конце 15 века последний раз перестроена. Реставрация начата в 1966 году, продолжается по сей день.

Фотографии: http://www.nortfort.ru/shlissel/foto1.html

Дорога: Сначала с Финбана до Орешка на электричке (примерно полтора часа), а потом 5 минут на пароме-пароходике до крепости.

Деньги: Вход в крепость стоит полста рублiв с человека и 15 с человеческого детеныша... Это если с живой кассирши... Стоимость дороги: 20 руб. - катер (по данным 2004 года), 30 руб - электричка в оба конца. Пиво, говорят, лучше покупать заранее -) 

Когда: вопрос, конечно, интересный. Пожалуй, не очень скоро - нужно дождаться, пока стает лед, да и вообще хочется хорошей погоды. Так что - середина апреля - начало мая. Может быть на первомайские выходные, если на них не найдется более неотложных (или менее отложных?.. Как правильно?) планов. Тему вешаю заранее, потому как народ у нас не страдает поспешностью суждений и собирается долго. Примерно за неделю "до", я выложу все точные данные по транспорту. Впрочем, некоторым людям я буду капать на мозги отдельно - говорю же, скучно одному =))

???

Хис Аманрауко

• Гость
Re: Шлиссельбургская операция.
« Ответ #1 : 28/03/2005, 14:00:11 »

Встречная предложения: если народ будет лениться и соберётся всего человека 4-5, то деньги на билеты легко переводятся в деньги на бензин и можно поехать на машине  ;) Это имеет свои плюсы и минусы, но как вариант остаётся.

Коли собирается народу поболе - то шумной толпой и впрямь на электричке.

В обсчем, я за.  8)

Ольгa

• Гость
« Ответ #2 : 28/03/2005, 14:10:30 »

Цитата из: Лисей Моррандир on 28-03-2005, 10:45:03
Следующий мой бзик был - Копорье. Это - древняя, полуразрушенная (как водится.. какие ж  они еще бывают?-) крепость в 20 км. от Соснового Бора.  Дело опять таки уперлось в дорогу и, как ни странно, именно в эти 20 км: раньше от местечка с чудным названием Калище до Копорья ходил ромашковый паровозик ("Мадам, а вам доводилось дизелем-с?"(с)), но по новым разведданным, паровозик списали, рельсы разобрали и теперь там остались лишь призраки путевых обходчиков, которые воруют в окрестных деревнях детей и водку, а лунными ночами воют на семафоры..
Отвлекся...    Ладно, теперь от Калища ходит автобус утром и вечером, но ходит не то чтоб регулярно, так что, единожды промахнувшись, есть все шансы заночевать по уши в этом самом Калище.

Лись, мы этой зимой были в Капорье - правда, сильно проездом, но тем не менее, немножко поглядеть успели - так вот, на это стоит не только глядеть. а и всячески там лазать и может даже махать ковыряльниками. Там офигительно! И я бы не сказал, что крепость вся такая разрушенная, вполне себе ничего. Там вокруг нее такооооой обрыв! В общем, я всеми руками за, в общем-то, в любую крепость поехать - но я желаю дождаться тепла.
Вот.

Лисей Моррандир

• Гость
« Ответ #3 : 28/03/2005, 14:16:09 »

Цитата:
можно поехать на машине 

Угу. Да, может так оно и случится, но в Орешек я все-таки хочу большим Табором.   ::)

Воть.. а Копорье... (или Капорье, разые варианты видел) - посмотримм по погоде, может в эти выходные.

Цитата:
но я желаю дождаться тепла.

По мне, так нев... невероятно =) Надо сезон открывать, нефиг его затягивать в этом как в пролшлом году. Вот вылезет термометр к отметке +4 и... 

Spinne

• Гость
« Ответ #4 : 08/04/2005, 18:02:54 »
В Орешек - можно съездить, главное поточнее с датой определится. В Копорье были позапрошлым летом - информация в целом верна: там действительно стоит лазать и махать ковыряльниками, но на входе сидит бабка - и требует за вход десять рублей :), как она относится к маханию ковыряльниками - я не в курсе. Паровоз от Соснобыля тогда не ходил уже год, но на сайте Балтийского вокзала лежало его "новое летнее" расписание :). На деле выяснилось что оттуда можно доехать автостопом часа за 2. На электричке до Соснобыля 3 часа - еще полчаса-час на автобус/дизель. Туда за сколько - не знаю.

Лисей Моррандир

• Гость
« Ответ #5 : 08/04/2005, 20:03:32 »

Цитата:
 как она относится к маханию ковыряльниками - я не в курсе.

Хочется верить, что пассивно...

Цитата:
На электричке до Соснобыля 3 часа

Хмм.. Да, чегой-то долго. надо будет машину снаряжать..

На самом деле, хотел в копорье съездить в эти выходные, но свалился со злодейской простудой, так что откладывается.

Spinne

• Гость
« Ответ #6 : 08/04/2005, 22:36:50 »
Если чисто смотреть - особо нечего, мы ездили толпой человек в 12 на 2 дня. Стояли с палатками за крепостью :). Дров нет, ближайшая питьевая вода в полкилометре-километре, но отдохнули неплохо.
А от ст. Калище ходила "народня маршрутка" - в смысле мужик с микроавтобусом. Еще мы уже в Копорье увидели деятелей которые туда всю ночь по шпалам шли, и как они призраков обходчиков не испугались? :)

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #7 : 08/04/2005, 23:25:09 »

Цитата из: Spinne on 08-04-2005, 22:36:50
 "народня маршрутка" - в смысле мужик с микроавтобусом.

Да ничо, мы на своей ,)

2Лись, готов нахватить четырёх человек до Капорья в любое воскресенье. Если поставим верхний багажник - можно больше  :)
Но что-то меня терзают сомнения по поводу желающих... ::) Как будешь здоров и в силах - звонись.

Spinne

• Гость
« Ответ #8 : 08/04/2005, 23:30:33 »
По весне я в Копорье сорвусь врядли, учеба и все такое, тем более что я там уже был. А вот в Орешек съезжу с удовольствием - ни разу не был но очень хочется.

Лисей Моррандир

• Гость
« Ответ #9 : 09/04/2005, 17:58:35 »

Цитата:
Но что-то меня терзают сомнения по поводу желающих...

Желающие бут! ой... то есть будут... ну то есть.. ты понял, да? =)  очу еще асма прихватить и устроить выездную тренировку в декорациях - надо ж когда-то начинать. В общем, как оживу - так сразу.

Цитата:
  А вот в Орешек съезжу с удовольствием - ни разу не был но очень хочется.

Ага. кто б был против. соберемся - отпишусь.

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #10 : 09/04/2005, 18:39:42 »

Цитата из: Лисей Моррандир on 09-04-2005, 17:58:35

Цитата:
Но что-то меня терзают сомнения по поводу желающих...

Желающие бут! ой... то есть будут... ну то есть.. ты понял, да? =)  очу еще асма прихватить и устроить выездную тренировку в декорациях - надо ж когда-то начинать. В общем, как оживу - так сразу.

Желающие ехать будут "бут"? Гм... Да, тренировка в дкорациях, точно  ;D

В следующие выходные по прогнозу дождь...  :-\

Лисей Моррандир

• Гость
« Ответ #11 : 09/04/2005, 19:12:44 »

Цитата:
В селудующие выходные по прогнозу дождь... 

Фигня. Лишь бы не "Град"...

Spinne

• Гость
« Ответ #12 : 10/04/2005, 23:59:14 »
Какая планируется культурная программа? Сколько времени это займет, сколько денег иметь с собой (минимум)?
Скорее всего поеду (если в следующие выходные)

Ерёма(ех-Асмаэль)

• Гость
« Ответ #13 : 12/04/2005, 23:05:24 »
Ну типа как соберётесь, то iшде и как исвкать знаете.... время найдётся... Единственно своим ходом-не хасю.... Хасю на бибизике.... :D

Ольгa

• Гость
« Ответ #14 : 18/04/2005, 12:43:24 »
Ну и что, неужто все наполеоновские планы опять накрылись зад медным тазом? Желаю побить кого-нибудь ассандрилом и погонять по крепости! :)

Лисей Моррандир

• Гость
« Ответ #15 : 18/04/2005, 19:47:29 »
Ненене.. Я все помню. По умолчанию, планируется каждая текущая воскресенья. В эту воскресенью не вышло.

Вот только...  простите.. Хиус Ам Аскми... Я знаю о вашей нежной любви к друг другу. А посему, не знаю можно ли вас собирать в пределах одной машины.  До Копорья геморойно ехать своим ходом, а в Орешек еще рано.

Хиус?

Ольгa

• Гость
« Ответ #16 : 19/04/2005, 01:28:56 »

Цитата из: Лисей Моррандир on 18-04-2005, 19:47:29
Ненене.. Я все помню. По умолчанию, планируется каждая текущая воскресенья. В эту воскресенью не вышло.

Вот только...  простите.. Хиус Ам Аскми... Я знаю о вашей нежной любви к друг другу. А посему, не знаю можно ли вас собирать в пределах одной машины.  До Копорья геморойно ехать своим ходом, а в Орешек еще рано.

Хиус?

Лись, ну ты же меня знаешь - я зверек безобидный, нахамлю, но не покусаю... :)

В общем, ладно :) Если соберетесь так, что можно будет и меня прихватить - сообщите, ок? :)

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #17 : 19/04/2005, 13:33:04 »

Та я разве когда против был?  8)
Хоть на предстоящих выходных...  ::)

Лисей Моррандир

• Гость
« Ответ #18 : 19/04/2005, 13:53:11 »
Посмотрим. Ежели в эти, то, пожалуй, в субботу  -  в это воскресенье, вроде бы мастерская стрелка по "Охоте"..

Созвонимся ближе к субботе.