Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Темы Илуватара  (Прочитано 4876 раз)

Лэмира

• Гость
Re: Темы Илуватара
« Ответ #40 : 21/07/2005, 19:00:04 »
Bindaree, не в курсе. И не хочу. Мне уже плохеет. И давайте не будем кидаться друг в друга аналогиями, мы почему-то понимаем их ммм... искаженно. Оговорюсь: то, что Мелькор натворил, у меня вызывает массу чувств, в основном от гнева до ужаса. И после того, что он сделал "хорошего" другим и с другими, мало кто возьмется сочувствовать ему самому. Но! Читая Сильм, поначалу я ему сочувствовала. Где-то до того момента, когда он сломал Светильники. Он сам на себя навлек все свои неприятности и других совратил, чтоб не скучно было. Однако когда ребенок сам вывернет на себя кипящий чайник, ему не менее больно, нежели когда этот чайник на него вывернет кто другой. Валар с ним обошлись мягко, но в камере-одиночке не озвереть трудно (а ему уже не надо было сильно звереть)

Azol

• Гость
« Ответ #41 : 08/02/2006, 16:28:18 »
Гм, давно хотел спросить. Никто не слыхал, чтобы кто-то из композиторов попытался написать эту музыку - Музыку Айнур? В книге все настолько точно и "вкусно" описано, что, думаю, уж кто-то мог на это дело сподвигнуться.

Арвинд

• Гость
« Ответ #42 : 08/02/2006, 16:56:24 »
На мой взгляд, надо быть гениальным композитором, чтобы просто набраться наглости и попытаться это написать. Кажется, пока таковых не нашлось - мне, во всяком случае, не встречались.

Bindaree

• Гость
« Ответ #43 : 08/02/2006, 18:07:11 »
Арвинд, Эру его упаси :) понабегут же фанаты с черновиками Толкина, будут его каракули с партитурой сравнивать и кричать, что не похоже :)

пойди - докажи обезумевшему фанату, что буква "M" на значок ноты не может быть похожа в принципе :)

HG

• Гость
« Ответ #44 : 08/02/2006, 18:29:33 »
и какой композитор согласится, чтобы солист-импровизатор ЭДАК запорол 2 первые темы?.. ::)

Лэмира

• Гость
« Ответ #45 : 08/02/2006, 21:56:10 »
А кроме шуток, смогли же велоколепно оформить музыку к фильмам по ВК и Нарнии. Хотя да, талант и ммм... уверенность в своих силах нужны те еще.

Absinthe

• Гость
« Ответ #46 : 08/02/2006, 21:57:45 »
Так то музыка к фильмам  :) Далеко ей до музыки Айнур, при всем уважении к господам композиторам  ;)

Groovistico_

• Гость
« Ответ #47 : 08/02/2006, 22:00:49 »
Мож Мелькор просто играть не умел?...   :-\

Лэмира

• Гость
« Ответ #48 : 08/02/2006, 22:02:45 »

Цитата из: Absinthe on 08-02-2006, 21:57:45
Так то музыка к фильмам :) Далеко ей до музыки Айнур, при всем уважении к господам композиторам ;)

При всем уважении к господам слушателям, люди веками писали церковную музыку и тд. Каждый уважающий себя западный композитор написал произведение под названием Ave Maria. До Музыки Айнур нам человекам понятно как :-[, но додумался же Толкин до всей истории  ::)
Цитата из: Groovistico_wnp on 08-02-2006, 22:00:49
Мож Мелькор просто играть не умел?... :-\

бедняга

Bindaree

• Гость
« Ответ #49 : 08/02/2006, 22:48:11 »
музыка к фильмам, наверное, не то :) она не претендует на всеобъемлющесть :) а музыка Айнур - претендует :) в этом и сложность :)

Solo

• Гость
« Ответ #50 : 13/02/2006, 01:16:25 »
"Велики Айнуры, и не последний из них Мелькор"... Нюансы перевода.
Но, на мой взгляд, все гораздо проще.
Изначально и было задумано три темы.
Первая - создание Арды. Глупо было бы предположить, что Эру просто так решил создать Арду. Айнуры таким образом готовили дом для будущих Его детей.
Другое дело, диссонанс не был задуман. Когда в первый раз Мелькор восстал против темы Манвэ и остальных - начались проблемы со строительством. Таким образом получилось, что Перворожденные не явились в ПРЕКРАСНЫЙ и ЗАВЕРШЕННЫЙ мир, какой задумывалась изначально Арда, как дом для эльфов и людей.
Но, изменять замысел Эру не стал. И эльфам, как и людям, пришлось осваивать мир таким, какой он стал, благодаря Мелькору. И бороться. Тема эльфов всегда звучала диссонансом с темой Мелькора. А вот тема людей, вроде как вплеталась... и становилась сильнее. Эльфы ведь всегда были только на одной стороне - своей. А вот Люди всегда были по обе стороны.
И тыды.

Absinthe

• Гость
« Ответ #51 : 13/02/2006, 01:27:43 »

Цитата из: Bindaree on 08-02-2006, 22:48:11
музыка к фильмам, наверное, не то :) она не претендует на всеобъемлющесть :) а музыка Айнур - претендует :) в этом и сложность :)

Шаси хорошо умеют выражать свои мысли, да  :) Я именно это и пыталась сказать  :)

Гэлтано

• Гость
« Ответ #52 : 17/02/2006, 17:29:30 »

Цитата из: Saura on 03-04-2005, 18:32:47
В "Айнулиндалэ" получается как-то так, что вторую и третью темы Илуватар создал в противовес Диссонансу Мелькора. Но Дети Илуватара были созданы третьей темой

Моя ИМХА на это счёт такова (вроде у Толкина что то такое было), первая тема - это создание Арды, вторая - Квенди, третья -  Атани.

Manvеru

• Гость
« Ответ #53 : 04/03/2006, 12:37:43 »
2 Solo:
  Тема людей (третья тема) не вплеталась в тему Мелькора. Она вплетала её в себя, а это совсем другое. Дело не в том, что люди были по обе стороны, дело в том, что люди у Толкина - как одуванчики. Чем больше их топчут, тем сильнее они растут. Как справедливо заметил Леголас в ВК, людские свершения долговечнее эльфийских. В том месте, где, казалось бы, надежды уж нет никакой, вдруг появляется новый росток.