Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Операция в Могадишо - черные дни "Дельты"  (Прочитано 8256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valandil

  • Гость
Спецназ - сегодня это слово у всех на слуху. Но все же, мы знаем очень мало о том, кто же такие эти лучшие из лучших, солдаты, которые постоянно рискуют собственной жизнью ради нашего спокойствия и благополучия.

В наши дни подразделениями спецназначения называют сравнительно небольшие формирования всесторонне подготовленных бойцов, которые должны осуществлять "особые" операции, связанные с повышенным риском, требующие нестандартных решений. К их числу относятся действия в тылу противника либо там, где нет четкой линии фронта; подавление повстанческих выступлений; нейтрализация террористов; выполнение секретных заданий на чужой территории в мирное время. Сегодня подразделениями спецназначения англичанин назвал бы САС и СБС; француз - парашютистов Иностранного легиона или жандармов из "группы вмешательства"; американец - своих рейнджеров и "тюленей"; немец вспомнил бы, знаменитую ГСГ-9, а русский - спецназ. И, конечно же, говоря о спецвойсках нельзя не вспомнить об одном из самых уважаемых в мире подразделений - американской "Дельте".

"Дельта" имеет достаточный боевой опыт, полученный в Гренаде, Панаме, Сомали, Ираке и на Балканах. Это армейское подразделение в настоящее время секретно до такой степени, что о нем практически не публикуется никаких сведений. По оценкам журнала "Ньюсуик", "Дельта" насчитывает в своих рядах около 1300 человек, а по данным журнала "Зарубежное военное обозрение" - 400. Подразделение состоит из штаба и трех рот, в каждой из которых до шести оперативных отрядов по 16 человек. Такой отряд является основной боевой единицей, и в случае необходимости может усиливаться. В зависимости от выполняемой задачи и конкретной обстановки он делится на пары, четверки и восьмерки. На вооружении отряда находятся самое современное оружие и боевая техника, в том числе малогабаритные станции спутниковой связи, складные снайперские винтовки, а также яды, наркотики и т.п. В распоряжении "Дельты" сейчас весь арсенал американской армии, включая и специальный самолет, располагающий прямой спутниковой связью с Белым домом и Пентагоном из любой части света. "Дельта" провела немало блестящих операций в различных частях земного шара, где возникали "американские интересы". Но есть в истории знаменитого отряда свои черные страницы, о которых вспоминают со скорбью и горем. Самой большой неудачей "Дельты" считается операция в Могадишо. Что же это за город, воспоминания о котором вызывают жгучую боль в сердцах многих людей?

Могадишо - это древний белокаменный город, протянувшийся вдоль Индийского океана, со старинными мечетями, колониальными виллами, дворцами, арками, бедными домишками в центре и с лачугами на окраинах. Кроме сомалийцев в городе жили арабы, итальянцы, а потом и русские. Могадишо - это размеренная, неторопливая восточная жизнь с пением муэдзина, с рыночными торговцами и осликами, везущими цистерны с водой. С богатыми и бедными, с молодой интеллигенцией, закончившей итальянские или советские вузы, с песчаными пляжами и верблюдами, с коралловыми рифами и крепостью на берегу океана.

Жители Могадишо, да и вообще все сомалийцы хотя и разделены на шесть племен, но говорят на одном языке и исповедуют одну религию - ислам. В колониальную эпоху народ был разделен между пятью государствами - Итальянским, Британским и Французским Сомали, Эфиопией и Кенией. В 1960 году в Сомалийскую республику вошли английская и итальянская части, а позднее в 1977-м французская стала государством Джибути. Но мечта о единстве всех пяти частей отражена даже в национальном флаге - белая звезда на голубом фоне.

После нескольких войн страна распалась: северо-западные районы отделились, вернув себе британское название Сомалиленд, северные вспомнили древних египтян и назвали себя Пунталендом. На юге, по реке Джуба, объявился Джубаленд. Какое-то время самопровозглашенные государства воевали, но в последние годы на севере Сомали стало спокойно, и не признанные никем территории живут мирной и совершенно обособленный жизнью. Однако самые густонаселенные районы вместе со столицей Могадишо так и остались полем гражданской войны, без власти и закона, раздираемые между несколькими враждующими вождями.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Сомали в начале 90-х годов. Здесь, по мнению многих, сосредоточились многочисленные международные террористические группировки. Положение ухудшилось и после того, как в январе 1991 года под ударами повстанческого фронта рухнул тогдашний правящий режим Сиада Барре. В результате государство Сомали как таковое фактически перестало существовать, превратившись в удельные княжества, где правили, опираясь на собственные вооруженные формирования, полевые командиры - бывшие партизаны и повстанцы. Кроме того, в стране начался очередной голод. А попытки оказания международной помощи различными организациями оказались неудачными: их сотрудников брали в заложники и нередко устраивали показательные казни, посылаемые гуманитарные конвои безбожно грабили.

Стремясь как-то повлиять на ситуацию, США начинают в августе 1992 года в Сомали "миротворческую операцию" под названием "Обеспечение поддержки". В Момбасе, одном из немногих аэродромов страны, приземлились американские транспортные самолеты С-130, доставившие 400 военнослужащих и более 5 тысяч тонн медикаментов и продовольствия. Но местные вооруженные группировки не только не прекратили грызню между собой, но и активизировали столкновения, стремясь втянуть в них американцев. В связи с этим в Вашингтоне было принято решение прервать операцию.

В декабре 1992 года в Сомали для наведения порядка и обеспечения бесперебойного снабжения гуманитарной помощью под флагом ООН высаживается многонациональный миротворческий корпус численностью около 26 тысяч человек. Его костяк составляли 14 тысяч американских военнослужащих. Операция, получившая еще более красивое название "Восстановление надежды", продлилась ровно полгода. Запомнилась она, кстати, еще и тем, что последний визит в качестве президента США Джордж Буш старший нанес именно в Могадишо, где встретил с американскими морскими пехотинцами Новый, 1993 год.

Однако и после этого провала США не решается полностью пустить на самотек сложившуюся трудную ситуацию. Новая миротворческая операция, которая была названа Continue Hope "Продолжением надежды", началась в мае 1993 года. Ее главной задачей было объявлено реальное разведение противоборствующих многочисленных сторон и подавление сопротивления непримиримых. Однако войска Объединенных наций натолкнулись на ожесточенное сопротивление: солдаты из разных стран, в том числе и американские, от обстрелов и минно-диверсионной войны начали гибнуть в Сомали десятками. Тогда американские спецслужбы, действуя в духе своих традиций, решили устранить некоторых лидеров нелояльных к ним группировок, в частности лидера крупного вооруженного формирования генерала Айдида. Для его захвата или физической ликвидации уже президент Клинтон направил в Сомали спецподразделение "Дельта". На первом этапе 29 августа 1993 года "Дельту" постигла неудача. Ранним утром бойцы "Дельты" высадились на крышу одного из зданий в Могадишо, где, по их сведениям, находился тайный штаб генерала Айдида, которого американцы упорно пытались поймать. Но вместо Айдида агенты "Дельты" насмерть перепугали восьмерых служащих ООН, когда в своей черной униформе ворвались в их помещения, связали и приказали лечь на пол. Не поверив документам, отвели служащих в штаб, где и обнаружилась ошибка.

На 3 октября назначается новая операция. По плану захват должен был занять не более часа. Командование считало, что солдаты "Дельты" не встретят серьезного сопротивления. При этом в расчет не бралось, что Могадишо кишит радикально настроенными сторонниками Айдида, вооруженными до зубов. Попытка запросить у Вашингтона поддержку в виде бронетранспортеров и тяжелых вертолетов потерпела неудачу. В результате в операции было решено использовать только десантные вертолеты "BlackHawk" "Черный ястреб".

Этот день останется в истории как самая неудачная операция американского спецназа за последнее десятилетие ХХ века. В ней погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном гражданских лиц. Весь мир тогда обошли фотографии из Могадишо, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. После этого в Вашингтоне было принято решение о выводе американских войск.

Впоследствии, президент США Билл Клинтон, в интервью с преподобным Уильямом Хайбелсом признался, что 3 октября было одним из самых тяжелых моментов в его жизни.

Сегодня американские информационные агентства, которые также в последнее время заметно повысили свое внимание к Сомали, сообщают, что эта страна окончательно превратилась в убежище для разного рода сброда: террористов, бандитов, убийц, религиозных фанатиков. Здесь обосновались несколько крупных исламских экстремистских и военизированных группировок, а также организаций, занимающихся религиозным просветительством. По их же данным, в Сомали еще в 1993 году было несколько тренировочных лагерей "Аль-Каиды", о которой, правда, в то время в широкой мировой общественности никто и не слышал.

А в 1999 году в Сомали побывал и Усама бен Ладен, который якобы весьма серьезно рассматривал возможность переброски своих сил в эту страну после того, как разбомбленный американцами Судан отказал "террористу номер один" в убежище. Но что-то бен Ладену в Сомали не понравилось. И он выбрал Афганистан.

Сейчас, когда США ведет мировую компанию по уничтожению терроризма, одним из мест спецопераций вновь может стать Сомали. Будут ли учтены ошибки прошлых лет? И не ждет ли американских спецназовцев очередная кровавая бойня? Время покажет...

Брединский Анатолий
Брединская Ольга


http://desant.com.ua/ingos13.html

               

               

Lex Luger

  • Гость
Великолепный обзор! Спасибо! Однако выводы, несколько спорны.

Была ли выполнена основная боевая задача опреации? Да была, интересующие лица были захвачены.
Удалось ли организованно выйти из боя? Да, удалось.
Какое соотношение потерь? 17 убитых + 1 пленный американец против более 1000 убитых и низвестное число раненных сомалийцев. Разве это поражение? Нет не поражение.

Основной неудачей, повлекшей за собой затягивание опрерации было уничтожение вертолета UH60 BlackHawk, и его падение вдалеке от нахождения основных сил рэйнджеров. Если бы не это, то опреация завершилась бы в течении зпаланированного часа и ничто этому бы не помешало.

Однако потеря 17 солдат для американцев одновременно - это трагедия, а потеря 100 сомалийцев взамен на отступление американцев - для бандитов триумф.
Американский спецназ показал себя с самой лучшей стороны, в тчении 8 часов ведя эффективные боевые действия в полном окружении во вражеском городе.

Для заметки. Когда русская армия куда в большем числе и с более мощным вооружение оказалась в центре Грозного в на новый год 1995, если не ошибаюсь. Сколько продержалась она, и какое было соотношение потерь?

               

               

Uru

  • Гость
Люгер у нас с арифметикой как?
 В ней погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей,
18+35 с одной стороны
и 300 убитых сомалийцев
300 а не 1000
Соотношение 1:5,67 если учесть уровень оснащения и подготовки ПОЗОР АМЕРАМ Должно быть минимум 1 к  15-20


               

               

Uru

  • Гость
А с Чечнёй сравнивать так если б янки в Сомали сотню абрамычей с бредлями оставили, пару вагонов гранотомётов, сотню ПЗРК, пол сотни ТОУ-2 и только потом сунулись посмотрел  бы я на них >:D
Кстати *зевая* спор наш давний про Ирак так и не завершён.

               

               

Lex Luger

  • Гость
С арифметикой у меня в порядке. Я только ставю под сомнение данные приведенные в обзоре.
Всего погибло 19 солдат, я вам могу их поименно назвать. У авторов 18 - явная ошибка. Солдат из других контингентов ООН не погибало, очевидно, авторы прибавили потери в стычках предшествующих описанным событиям, например нападение на пакистанский конвой.

Погибших сомалийцев было более 1000, а раненных не счесть. Больницы города были завалены калеками, ведь американцы, для поддержки своих применяли боевые вертолеты, а под конец и танки. И все это в густо населенных районах. Цифра в 300 явно занижена. Не советую доверять вам всему, что написано.

Цитата:
 Должно быть минимум 1 к  15-20

Почему? Хотя в случак 1000 погибших как раз и получается подобное соотношение.

Цитата:
А с Чечнёй сравнивать так если б янки в Сомали сотню абрамычей с бредлями оставили, пару вагонов гранотомётов, сотню ПЗРК, пол сотни ТОУ-2 и только потом сунулись посмотрел  бы я на них
Кстати *зевая* спор наш давний про Ирак так и не завершён.

Что вы имеете ввиду? То что у американцев был эффект неожиданности? Чушь! Они на глазах у сомалийцев 3 недели торчали в 20 километрахз от Мога.
Кстаи, после этой операции, американское командование подогнала к побережье авианосное соединение, высадила танки, бтр, части морской пехоты. Пленного пилота им отдали не пикнув и пришипились, на долгие месяцы. А вот только после этого американцы вывели контингент.

И почему сравнение не уместно, ведь русские не взяли Грозный, потеряв при этом целую танковую дивизию!

Цитата:
 спор наш давний про Ирак так и не завершён.

Что именно?

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 17-04-2005, 23:54:14
Для заметки. Когда русская армия куда в большем числе и с более мощным вооружение оказалась в центре Грозного в на новый год 1995, если не ошибаюсь. Сколько продержалась она, и какое было соотношение потерь?


В смысле - "сколько"? В окружении оказался сводный отряд 131 бригады и мотострелкового полка, которые частично продержались до деблокирования, частично вырвались из кольца.

Цитата:
И почему сравнение не уместно, ведь русские не взяли Грозный, потеряв при этом целую танковую дивизию!


КАКУЮ? Номер можно? :o

На самом деле сравнивать действительно некорректно - есть два громадных различия:

1) Соевршенно разные цели и средства. Американцам не ставилась изначально задача взять город - им нужно было осуществить точечные операции. Если бы с Ми-8 высадили бы "Альфу", она бы ликвидировала Дудаева и убралась - сравнение было бы корректно.
2) Американцы не старались минимизировать потери среди мирных жителей: они были в чужой стране, стесняться им было нечего. В то же время ситуация в Грозном была совсем иной.

В Грозненской операции 1995 года мы наблюдаем глубокое выдвижение одной из колонн с последующим ее отсечением и уничтожением как боевой силы. Потом - нормальный штурм города.

               

               

Uru

  • Гость

Цитата:
С арифметикой у меня в порядке. Я только ставю под сомнение данные приведенные в обзоре.
Всего погибло 19 солдат, я вам могу их поименно назвать. У авторов 18 - явная ошибка. Солдат из других контингентов ООН не погибало, очевидно, авторы прибавили потери в стычках предшествующих описанным событиям, например нападение на пакистанский конвой.

Был ещё пакистанский спецназ и малайзийские морпехи, они и составили эти 38 погибших. В новостях так и шло, сначала засада на пакистанцев- 20 с копейками убитых, на помощь подошли малайцв- тоже в звсаду а потом буквально через пару часов- амы попали.
Цитата:
Погибших сомалийцев было более 1000, а раненных не счесть

Пиши более, чего их бусурман жалеть >:D
Цитата:
Больницы города были завалены калеками, ведь американцы, для поддержки своих применяли боевые вертолеты, а под конец и танки. И все это в густо населенных районах. Цифра в 300 явно занижена. Не советую доверять вам всему, что написано.

Израильтяне регулярно применяют танки и вертолёты, число жертв никогда больше десятка за последние 5 лет не было.
Цитата:
Почему? Хотя в случак 1000 погибших как раз и получается подобное соотношение.

1000 погибших- из той же оперы что и тигры в 41м по некоторым мемуарам.
Цитата:
Что вы имеете ввиду? То что у американцев был эффект неожиданности? Чушь! Они на глазах у сомалийцев 3 недели торчали в 20 километрахз от Мога.
Кстаи, после этой операции, американское командование подогнала к побережье авианосное соединение, высадила танки, бтр, части морской пехоты. Пленного пилота им отдали не пикнув и пришипились, на долгие месяцы. А вот только после этого американцы вывели контингент.

Я имею в виду что Россия оставила в Чечне огромное количество современного оружия, которое использовалось против нас. Для корректного сравнения даём сомалийцам Стингеры, современные ПТРК и пару абраш, тогда и можно сравнивать.
Цитата:
И почему сравнение не уместно, ведь русские не взяли Грозный, потеряв при этом целую танковую дивизию!

Это даже не смешно. Мне цифры потерь привести? Могу- потеряно с 29.12.94 по 15.01.95 60 танков.
Цитата:
Что именно?


Что янкам до победы ой как не близко.

               

               

Gallis

  • Гость
А о какой "выполненной задаче" вы говорите, Лекс Люгер? Генерала Айдида-то тогда и не убили и не поймали. К слову, наша "Альфа" максимально теряла человека четыре - не больше.

               

               

Эотан

  • Гость
2 Gallis - в Беслане, афаик, потери намного превысили названных вами четырех человек.

2 Valandil - Про "Дельту" написано неплохо, а вот собственно про операцию "Дельты" в Могадишо не сказано совсем ничего.

               

               

Gallis

  • Гость
Да, Эотан! В Беслане "Альфа" потеряла побольше. Но и назвать спецоперацией это, наверно, можно с трудом. Встретил несколько упоминаний о том, что при начале стрельбы "Альфа" находилась в 30 км от места действия. А Рошаль говорит о том, что на них даже не было бронежилетов, когда они вступили в бой. Очень особенная это была операция.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
В окружении оказался сводный отряд 131 бригады и мотострелкового полка, которые частично продержались до деблокирования, частично вырвались из кольца.

Голый факт, да? Красиво. А трупами весь Грозный завалили. Тогда была поная дезорганизация, танковые колонны МВД палили по танкам МинОбороны, минометчики друг по другу. Вообще 39% потерь были от дружественного огня... Ладно. не хочу углублятся в оффтоп.

Цитата:
Американцам не ставилась изначально задача взять город

Да. Но они вступили в бой в полном окружении во вражеском городе. Да, с боями они туда не прорывались.. это верно.

Цитата:
 Если бы с Ми-8 высадили бы "Альфу", она бы ликвидировала Дудаева...

Вас бы в генштаб! Серьезно. А они они там 2 года голову ломали, - как им Дудаева убрать?..

Цитата:
Американцы не старались минимизировать потери среди мирных жителей: они были в чужой стране, стесняться им было нечего. В то же время ситуация в Грозном была совсем иной.

А вот это верно. Хотя и наши не гнушались стрелять из танков по жилым домам, но иначе и нельзя - штурм есть штурм.
Отсюда вывод - плохо воевать на своей территории.

Цитата:
Был ещё пакистанский спецназ ...

Это верно, но засада была минимум за 1 неделю до интерессующих нас событий. Так что операция в центре Мога была абсолютно самотоятельной.

Цитата:
Пиши более, чего их бусурман жалеть

Правильно. Мы их и не жалеем.

Цитата:
Израильтяне регулярно применяют танки и вертолёты...

Да, но не для ведения практически полномасштабных боевых действий , скажем, в центре Иерусалима, а для точечных ударов по конкретным домам, машинам и т.д.

Цитата:
Я имею в виду что Россия оставила в Чечне огромное количество современного оружия, которое использовалось против нас. Для корректного сравнения даём сомалийцам Стингеры, современные ПТРК и пару абраш, тогда и можно сравнивать.

Ну что я должен, пожалеть бедных русских? Ну представьте себе абсурд, Приезжает Колин Пауэлл к Саддаму и говорит:
- Слушай, я тебе пару транспортых кораблей с танками, раектами, там, привез. Ты там посмотри, может нужно что? А том ык тебе через месяцок другой прилетим и бомбить тебя будем. Идет?

Ну вообще молодцы - оставить чеченам армейские склады.

Цитата:
Что янкам до победы ой как не близко.

Над кем?

Цитата:
 о какой "выполненной задаче" вы говорите, Лекс Люгер? Генерала Айдида-то тогда и не убили и не поймали. К слову, наша "Альфа" максимально
теряла человека четыре - не больше.

Задача той миссии была не поимка Айдида, а захват нескольких его советников, они были захвачены и целехонькими доставлены на базу. Айдида убили американские агенты через 3 года.

Цитата:
ошаль говорит о том, что на них даже не было бронежилетов, когда они вступили в бой. Очень особенная это была операция.

Молодцы!
Валандиль, открываем тему "Черные дни Альфы" ?

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 18-04-2005, 17:32:31
Голый факт, да? Красиво. А трупами весь Грозный завалили. Тогда была поная дезорганизация, танковые колонны МВД палили по танкам МинОбороны, минометчики друг по другу. Вообще 39% потерь были от дружественного огня... Ладно. не хочу углублятся в оффтоп.


Полторы тысячи убитых, если мне не изменяет память. К сведению: танковых полков внутренних войск МВД в Грозном не было.

Цитата:
Да. Но они вступили в бой в полном окружении во вражеском городе. Да, с боями они туда не прорывались.. это верно.


Задача другая ставилась - не надо было грод чистить. Свою задачу, заметим, они не выполнили.

Цитата:
Вас бы в генштаб! Серьезно. А они они там 2 года голову ломали, - как им Дудаева убрать?..
 

Да ни хрена они там не ломали. Убрали бы в первую неделю войны, если бы наша верхушка не была в нем заинтересована.

Цитата:
А вот это верно. Хотя и наши не гнушались стрелять из танков по жилым домам, но иначе и нельзя - штурм есть штурм.
Отсюда вывод - плохо воевать на своей территории.


Стреляли в основном по домам, откуда велся огонь. Мирное население по возможности не расстреливали.

Цитата:
Ну вообще молодцы - оставить чеченам армейские склады.


Это не к армии вопросы.

Цитата:
Задача той миссии была не поимка Айдида, а захват нескольких его советников, они были захвачены и целехонькими доставлены на базу. Айдида убили американские агенты через 3 года.


Здрасте. Задача была ликвидировать Айдида.

Цитата:
Валандиль, открываем тему "Черные дни Альфы" ?


Легко.

               

               

Uru

  • Гость

Цитата:
Голый факт, да? Красиво. А трупами весь Грозный завалили. Тогда была поная дезорганизация, танковые колонны МВД палили по танкам МинОбороны, минометчики друг по другу. Вообще 39% потерь были от дружественного огня... Ладно. не хочу углублятся в оффтоп.
 
39% по сравнению с 50% в Ираке на фоне их(янки) суперпупертехники... Не так всё плохо у нас значит.
Цитата:
Вас бы в генштаб! Серьезно. А они они там 2 года голову ломали, - как им Дудаева убрать?..

Его минимум трижды лержали на мушке, но каждый раз из Москвы в обход командования шла директива ОТСТАВИТЬ.
Кстати беня ладен всё ещё бегает.
Цитата:
Правильно. Мы их и не жалеем.

На бумаге ;D Она то всё стерпит.
Цитата:
Да, но не для ведения практически полномасштабных боевых действий , скажем, в центре Иерусалима, а для точечных ударов по конкретным домам, машинам и т.д.

Да ну? Газу и Рамаллах забываем.
Цитата:
Над кем?

Над суннитами, а в перспективе(если кусту хватит мозгов в Иран сунуться) и шиитами.
Цитата:
 Задача той миссии была не поимка Айдида, а захват нескольких его советников, они были захвачены и целехонькими доставлены на базу. Айдида убили американские агенты через 3 года.

Не смешите мои тапочки, задача была именно ликвидация Айдида. Задачу не выполнили, и стали чтобы хоть как то задницу прикрыть гнать дезу.


               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Полторы тысячи убитых, если мне не изменяет память.
 
Совсем ерунда... После таких потерь в америке президент бы ушел в отставку. (Очень хотел сказать "у нас в Америке", но придется сказать у нас королевы в отставку не уходят...)

Цитата:
Да ни хрена они там не ломали. Убрали бы в первую неделю войны, если бы наша верхушка не была в нем заинтересована.

Ну если бы... да ка бы... В России всегда можно найти причину, на что списать неудачи.

Цитата:
Здрасте. Задача была ликвидировать Айдида.

Посылать сотню рэйнджеров и дельту для убийства Айдида? Глупо. При такой постановке задачи можно было просто сбрость бомбу на то здание. Вы врете, уважаемый.  Специальный контингент армейских ренджеров и 2 взвода дельты находился в Моге в течении 3-х недель. Задачей было пленение Айдида, и лишь в безвыходной ситуации - ликвидация. Проблема в том, что разведке и осведомителям так и не удалось вычислить его местоположение, однако его соратники частенько попадали в руки американцам. В частости в тот день лишь с утра стало известо о намечающейся встречи Айдида с 2 мя своими ближайшими, скажем, министрами, и до самого начала операции не было известно точное место.
В данной ситуции боевая задача для солдат не могла звучать как "Поймать или убить генерала Айдида". Разведка едва располагала фотографиями Айдида и мего министров. Поэтому задача могла звучать лишь как
"Захватить здание и всех кто внутри него". И с этой задачей дельта справилась умело, быстро и решительно.
После чего подошел конвой и все по идее должны были покинуть место проведения опреации в какието 15-20 минут. Однако был сбит вертолет Черный Ястреб и эвакуация раненных ввязала рэйнджеров и дельту в уличные бои. Т.о. ГЛАВНАЯ боевая задача БЫЛА ВЫПОЛНЕНА. ВТОРОСТЕПЕННАЯ задача по спасению раненных БЫЛА ВЫПОЛНЕНА.

И подобные примеры и делают американскую армию сильной, потому как каждый солдат знает, что что бы с ним не случилось, свои его не бросят. А что было сделано для освобождения Майкла Дюранта я уже писал.

 А тот факт, что Айдида не было на этой встрече - просчет разведки, а не неудача солдат дельты или рэйнджеров.

Цитата:
39% по сравнению с 50% в Ираке на фоне их(янки) суперпупертехники... Не так всё плохо у нас значит.

Ну вы то много знаете... Это в какую операцию, прошлую или нынешнюю? Для сведения во второй мировой войне потери от своих были 25%, а во Вьетнаме 35%, в "Буре в Пустыне" 40% и после этого американское командованее сделало правильные выводы. Сейчас потери frendly fire в армии США - не более 10%
Вы врете.

Цитата:
Кстати беня ладен всё ещё бегает.

Бегает, бегает,... а вот Саддам сидит. А русские не смогли живьем взять Масхадова, да и Радуев в колонии помер уж.. вот не доглядели.

Цитата:
Над суннитами, а в перспективе(если кусту хватит мозгов в Иран сунуться) и шиитами.

Что целый народ истребить что ли? Я не понимаю вас. Армия Ирака была разгромлена за 1 месяц.

Цитата:
Не смешите мои тапочки, задача была именно ликвидация Айдида. Задачу не выполнили, и стали чтобы хоть как то задницу прикрыть гнать дезу.

Ну вот вы всю поднаготную Пентагона знаете! За такую информацию миллионы отвалят! А вы ее так опрамечиво обнародуете! А вы случаем не шпион?  ???

               

               

Uru

  • Гость

Цитата:
Совсем ерунда... После таких потерь в америке президент бы ушел в отставку. (Очень хотел сказать "у нас в Америке", но придется сказать у нас королевы в отставку не уходят...)

Замечательно. Стратегия борьбы с американской армией- навязать ей мясорубку. Ни один президент не усидит.
Цитата:
Ну вы то много знаете... Это в какую операцию, прошлую или нынешнюю? Для сведения во второй мировой войне потери от своих были 25%, а во Вьетнаме 35%, в "Буре в Пустыне" 40% и после этого американское командованее сделало правильные выводы. Сейчас потери frendly fire в армии США - не более 10%
Вы врете.

Ты сердишся значит ты не прав.
Я говорил про 2004й, когда англичане имели больше половины потерь от янки. У янки было 49% Сейчас 10% допускаю если учесть что войны нет а идут зачистки.
Кстати нарастание потерь от своих при росте насыщенности электроникой :o Наводит на размышления.
Цитата:
Бегает, бегает,... а вот Саддам сидит. А русские не смогли живьем взять Масхадова, да и Радуев в колонии помер уж.. вот не доглядели.


А кто сказал что Масхадова брали живьём? При попытке сопротивления и все дела. Из Радуева выкачали всё что  нужно а потом он стал не нужен.
Но беню то ни живым ни мёртвым не взяли.
Цитата:
Что целый народ истребить что ли? Я не понимаю вас. Армия Ирака была разгромлена за 1 месяц.


А гробы в штаты идут.
Февраль 2005 погибли 55 американцев, 1 поляк, 1 украинец. Из них небоевые- 20чел.
Погибшие- 30 СВ, 5- морпехи. 25 погибших- на подорванных фугасах, остальные- из за обстрелов
Могу привести помесячную разбивку.

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 18-04-2005, 23:33:00
Совсем ерунда... После таких потерь в америке президент бы ушел в отставку. (Очень хотел сказать "у нас в Америке", но придется сказать у нас королевы в отставку не уходят...)


Правда, что ли? Прям-таки и ушел бы? На данный момент потери американцев в Ираке - 1441 человек. Еще 59 - и отставка. Ждем-с. ;D

Цитата:
Ну если бы... да ка бы... В России всегда можно найти причину, на что списать неудачи.


Везде можно найти такую причину. Только в данном случае мы ищем причину того, что Дудаева не могли убрать.

Цитата:
Посылать сотню рэйнджеров и дельту для убийства Айдида? Глупо. При такой постановке задачи можно было просто сбрость бомбу на то здание. Вы врете, уважаемый.  Специальный контингент армейских ренджеров и 2 взвода дельты находился в Моге в течении 3-х недель. Задачей было пленение Айдида, и лишь в безвыходной ситуации - ликвидация. Проблема в том, что разведке и осведомителям так и не удалось вычислить его местоположение, однако его соратники частенько попадали в руки американцам. В частости в тот день лишь с утра стало известо о намечающейся встречи Айдида с 2 мя своими ближайшими, скажем, министрами, и до самого начала операции не было известно точное место.
В данной ситуции боевая задача для солдат не могла звучать как "Поймать или убить генерала Айдида". Разведка едва располагала фотографиями Айдида и мего министров. Поэтому задача могла звучать лишь как
"Захватить здание и всех кто внутри него". И с этой задачей дельта справилась умело, быстро и решительно.
После чего подошел конвой и все по идее должны были покинуть место проведения опреации в какието 15-20 минут. Однако был сбит вертолет Черный Ястреб и эвакуация раненных ввязала рэйнджеров и дельту в уличные бои. Т.о. ГЛАВНАЯ боевая задача БЫЛА ВЫПОЛНЕНА. ВТОРОСТЕПЕННАЯ задача по спасению раненных БЫЛА ВЫПОЛНЕНА.


Как это соотносится, извините, с вот этим:
Цитата:
Задача той миссии была не поимка Айдида, а захват нескольких его советников, они были захвачены и целехонькими доставлены на базу. Айдида убили американские агенты через 3 года
.

Что-то Вы завираетесь, батенька. ;D Про Чечню чушь несете, теперь еще про Сомали.

Цитата:
И подобные примеры и делают американскую армию сильной, потому как каждый солдат знает, что что бы с ним не случилось, свои его не бросят. А что было сделано для освобождения Майкла Дюранта я уже писал.


Ой, правда? А я полагал, что американскую армию сильной делает в основном превосходство надо всеми жертвами в вооружении. Видать,  ошибался.

И предупреждение за фразу "вы врете". Людям свойственно полагать такие выражения оскорбительными. Первое предупреждение. Еще два=бан. Подобное выражение в мою сторону я Вам прощаю.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
Правда, что ли? Прям-таки и ушел бы? На данный момент потери американцев в Ираке - 1441 человек. Еще 59 - и отставка. Ждем-с.

Одновременно,т.е. в течении одной операции.

Цитата:
Как это соотносится, извините, с вот этим:

Возможность присутствия Айдида в том здании всерьез рассматривалась... и его поимка могла бы быть полным триумфом. Моей ошибки здесь нет, я развиваю тему глубже, вскрывая вам детали...

Цитата:
 Про Чечню чушь несете

Ладно, мне в принципе плевать на Чечню. Пусть там будет все отлично, на бумаге, а счто на самом деле.. это не важно. Мне там не служить. Оставляю ее вам.
Цитата:
 А я полагал, что американскую армию сильной делает в основном превосходство надо всеми жертвами в вооружении.

Ну и это тоже.

Цитата:
Замечательно. Стратегия борьбы с американской армией- навязать ей мясорубку. Ни один президент не усидит.

Если америка ввяжется первой - то вы правы, однако если вы нападете на америку, то да поможет вам Бог.

Цитата:
Я говорил про 2004й, когда англичане имели больше половины потерь от янки

Вот именно, что англичане! Потери в аримии США от своих во время последней войны и войны в Афганистане - 10% Однако, потери союзников существенно выше. И здесь дело именно втом, что организация взаимодействия армии США намного опередила страны НАТО. Пэтому армейское коммандование США стремится ограничить военные опрерации вместе с союзниками.

Цитата:
А кто сказал что Масхадова брали живьём?

Да конечно,- поубивать всех можно! Понимаете, ведь вся фишка как раз в том, что бы взять живьем "посадить в клетку и по городу возить"! Т.е. судить показательным судом. Представьте, если бы всех немецких военных взяли расстреляли после 2-й мировой! Тогда союзники бы оказалиь ни чуть не лучше фашистов. То же и здесь. Нельзя убивать, если можно взять в плен. А качательно способов, то ведь можно было и газом травануть подвал тот.

Цитата:
А гробы в штаты идут.

А что поделаешь...

               

               

Uru

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 19-04-2005, 00:12:49
Вот именно, что англичане! Потери в аримии США от своих во время последней войны и войны в Афганистане - 10% Однако, потери союзников существенно выше. И здесь дело именно втом, что организация взаимодействия армии США намного опередила страны НАТО. Пэтому армейское коммандование США стремится ограничить военные опрерации вместе с союзниками.

49% френдли файр в американской армии однако никуда не делись.
И главное- насыщенность американского солдата электроникой- хорошо, но если страна более- менее развитая, десяток ЭМ бомб сделают из неё (американской армии) неуправляемую толпу которую можно брать голыми руками.
Наша же электроника создавались в расчёте на ядерный конфликт и можно сколько угодно смеяться над ламповыми начинками но им ЭМ удар будет абсолютно параллелен.
Цитата:
Да конечно,- поубивать всех можно! Понимаете, ведь вся фишка как раз в том, что бы взять живьем "посадить в клетку и по городу возить"! Т.е. судить показательным судом. Представьте, если бы всех немецких военных взяли расстреляли после 2-й мировой! Тогда союзники бы оказалиь ни чуть не лучше фашистов. То же и здесь. Нельзя убивать, если можно взять в плен. А качательно способов, то ведь можно было и газом травануть подвал тот.

Зачем тогда Айдида грохнули?


               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
49% френдли файр в американской армии однако никуда не делись.

Не в американской, а в союзной! В американской армии всего 10%.

Цитата:
Зачем тогда Айдида грохнули?

Видимо, не смогли взять живьем.

               

               

Uru

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 19-04-2005, 00:36:54
Не в американской, а в союзной! В американской армии всего 10%

Двойка за невнимательное чтение. В союзной за 50%, в американской 49%
10% ПОСЛЕ окончания активной фазы.
Цитата:
Видимо, не смогли взять живьем.


Ну и Масхадова за тем же.