Цитата из: Серебряный on 22-04-2005, 01:22:31
Меанор, ты сам понимаешь, на что рассчитывал, отвечая? Разговаривать со мной, должно быть, ещё противнее, чем фехтовать. Из сколь бы то ни было лестных для тебя предположений вероятным представляется лишь твоё недовольство окружающим миром.
Я не испытываю недовольство окружающим миром в целом. :-) Не знаю, какие ещё предположения приходят тебе на ум, но может быть все они неверны? :-) Да и вообще-то не так уж неприятно с тобой общаться, вовсе нет. Надеюсь, мои слова не показались тебе обидными? Я надеялся, что ты воспримишь их как дружеский совет.
Правила приличий - личное дело каждого. Если не так, то почему не включаешь в них владение языком? Почему обдуманное использование слов - не признак уважения к собеседнику? И для чего мне стараться быть приятным человеку, которому лень перечитать пару раз мои слова, чтобы разобраться в них?
Совершенно верно! Владение языком - тоже весьма важно. Обдуманное использование слов - несомненный признак уважения. Но вот пытаться быть неприятным человеку на словах - это ни к чему. Просто с ним можно не разговаривать. Кстати, обдуманное использование слов избавляет собеседника от необходимости перечитывать предложение, чтобы разобраться в сказанном. Таким образом, получается, что собеседник теряет твоё уважение ещё до того, как ты что-то написал. :-) Ну, либо ты вообще не любишь ясно выражаться, и соответственно, никого не уважаешь в должной степени.
Цепью я называю последовательность соединённых звеньев. Логической цепью - последовательность умозаключений, выводы из которых в свою очередь становятся посылками последующих.
Читатель - тот, кто изучает записанные тексты. В данном случае, в качестве, такого текста рассматриваю этот тред.
13 апреля в 23:38. Это ответ на предыдущее сообщение (14:14 того же дня). Курсивом в моём сообщении выделено слово, грамотное употребление которого в данном подобном контексте задаёт весьма специфичное значение.
А! Ну я так понял, что "читатель" - это в большой степени я. Ты, похоже хотел сказать, что не получится обеспечить уважение к себе самому. Но в этом и идея: "соблюдать" уважение в одностороннем порядке. Тогда, если все его будут соблюдать, взаимоуважение будет обеспечено. Прости уж, что я так подробно расписываю очевидную вещь, но мне кажется, что ты меня не совсем понял.
Ни единого обращения в сообщении, но "всех прочих"! Меанор, может быть, ты уже разработал приложения для оценки приличия высказывания? Гляди же, сколько искреннего уважение легло в эти слова!
Вот видишь, я не зря включил в цитату первое предложение, обращённое, видимо, к Посаднику. Оно явно не отягощено лишними частями предложения. Его можно разгадать только как шараду. Ты хотел сказать, что следовало назвать "скандалистов" по именам (никам)? Либо выражал удивление, что просьба общаться по теме обращена ко "всем прочим"? Либо выражал недовольство тем, что Посадник не впрямую называет "скандалистами" всех, кто будет писать не в соотвествии с заголовком топика?
Кстати, я совершенно согласен с тем, что правила приличия каждый разрабатывает для себя сам, пусть и с посторонней помощью, когда требуется. Соответственно в формальном описании они не нуждаются. Оценить же высказывание легко без всяких правил: оно не должно иметь обидную, оскорбительную или слишком сложную форму. Также надо заботиться и о содержании высказывания. В идеале слово должно быть веским, ясным, но не обидным.
"Всем прочим": Я не против того, чтобы топик был разделён. Однако не считаю, что мы мешаем обсуждению "Королевства Алагос", так как оно сейчас не ведётся.