Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [История] Проект правил - обсуждение.  (Прочитано 8157 раз)

Valandil

• Гость
Вот уже год жизнь нашего форума регулируется Кратким Программным Заявлением - КПЗ (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=5591.0). Оно было принято под давлением обстоятельств, и с его принятием старые правила были отменены. Но теперь обстановка нормализовалась, КПЗ потеряло свою актуальность, и на обсуждение общественности выносятся новые правила.

Пожелания и замечания будут по возможности учтены, но конечное решение по любому предложению администрация оставляет за собой.

Правила форума Tolkien.ru

1.Прежде чем регистрироваться – внимательно прочитайте правила. Если вы с ними не согласны – не регистрируйтесь.

2. Администратор - владелец форума. Он устанавливает здесь правила общения, и то, что он требует, должно исполняться неукоснительно.

3. Принятый стиль общения на этом форуме - вежливый и доброжелательный. Если вы не готовы уважать мнение собеседника – лучше не высказывайтесь.

4. На форуме запрещены:
публичные оскорбления,
расистские высказывания,
публичные угрозы в адрес участников форума,
нецензурные выражения,
а также флуд (размещение бессмысленных сообщений),
оффтопик (отступление сообщений от заявленной темы),
флейм (превращение дискуссии в перебранку),
оверквотинг (избыточное цитирование),
кросспостинг (повторение одного и того же сообщения в нескольких подфорумах).

5.Для борьбы с вышеописанными нарушениями на форуме присутствуют модераторы. Если модератор решит, что вы нарушаете правила форума, он может:
- вынести предупреждение;
- вычистить сообщения, нарушающие правила форума, и вынести предупреждение;
- удалить сообщения, нарушающие правила форума, и вынести предупреждение;
- закрыть тему, нарушающую правила форума;
- дать администратору форума заявку на бан пользователя-нарушителя.

Произведенные действия модератором по возможности комментируются. Действия модераторов запрещено обсуждать в тематических подфорумах: для это существует "Служебное помещение" - http://forum.tolkien.ru/index.php?board=16.0

6. Также на форуме существует институт глобального модераторства, созданный для пресечения форс-мажорных ситуаций. Любой глобальный модератор имеет право удалить любое сообщение любого пользователя в любой теме без объяснения причин, если сочтёт его провокационным и нарушающим нормальный ход общения посетителей. За свои действия глобальный модератор не несёт ответственности ни перед кем. Полномочия глобальных модераторов распространяются на все подфорумы. Действия глобальных модераторов не обсуждаются публично; при возникновении вопросов - в приват или на почту. Все попытки публичного обсуждения действий глобальных модераторов будут удаляться.

Полномочия глобальных модераторов не распространяются на единственный подфорум - ТТТ.

7. В том случае, если пользователь неоднократно грубо нарушает правила форума, к нему может быть применена высшая мера наказания на форуме – бан. Накладывать бан имеют право администратор и глобальные модераторы.

8. Для личных разборок, ругани, матерной лексики, а также оффтопика и флуда, существуют приватные сообщения.

9. Модераторы и администрация не обязаны отвечать на вопросы пользователей в привате. Глобальные модераторы по возможности будут это делать.

10. В тематических подфорумах имеются специфические особенности модерирования. Ознакомьтесь с ними в темах "Правила" или "FAQ" в этих подфорумах. Если правила подфорума расходятся в каких-либо моментах с общими правилами, приоритет имеют правила подфорума.

11. Данные правила могут изменяться и дополняться. Об изменениях в Правилах пользователи будут информироваться своевременно.
« Последнее редактирование: 03/04/2010, 20:23:19 от Павел Corwin Гайдаржи »

2_pizza

• Гость
Re: Проект правил - обсуждение.
« Ответ #1 : 25/04/2005, 13:13:59 »
   Ну, почти всё правильно.

В связи с чем возникают следующие мысли:

1. п.3 носит, по-моему, несколько спорный характер.
2. п.4.5; п.4.6; п.4.7. и п.5. С одной стороны - запрещено, а с другой стороны - решение что делать остаётся за модератором. Не лучше ли прописать сразу, что за бессмысленные сообщения, при первом их обнаружении у пользователя, например, будет следовать предупреждение, при повторном - чистка сообщений и предупреждение, при последующих - бан. Это сразу же пресечёт "двоякое толкование" модераторами тех или иных ситуаций и, соответственно, обиды типа: "да вот меня трут, чуть что, а вот мой сосед пишет то же самое - и ничего".

Арвинд

• Гость
« Ответ #2 : 25/04/2005, 13:30:05 »
Нет, конечно, таких "алгоритмов" в правилах не будет.
Работа модераторов неформализуема. Цель её - не наказывать виновных по всем возможным поводам, а держать рамки разговора соответствующими тематике форума, не нарушая приятственности общения.

Valandil

• Гость
« Ответ #3 : 25/04/2005, 13:31:14 »
И еще одна проблема - флуд и флейм также бывает разный. Иногда бан вешается за первое же флеймовое сообщение.

2_pizza

• Гость
« Ответ #4 : 25/04/2005, 13:35:49 »
   Так не лучше ли ввести хоть какой-никакой пункт, а не оставлять на "усмотрение модератора"? Что бы не было тем подобных "наглость некоторых модераторов" и пр.

Valandil

• Гость
« Ответ #5 : 25/04/2005, 13:47:37 »
Какие будут предложения?

Тема про наглость, по-моему, скорее юмористическая.

svensven

• Гость
« Ответ #6 : 25/04/2005, 13:52:16 »
 По п.6 - а перед администрацией глобальные тоже не ответственны ? Я просто не знаю ситуации.

2_pizza

• Гость
« Ответ #7 : 25/04/2005, 14:01:00 »
   Предложение следующее - составить пороговые значения. Например, предупреждение выносится после 3 сообщений не по теме в одной теме. После следующих трёх сообщений не по теме, - вытирать сообщения и выносить "решительное и самое последнее" предупреждение. И ещё после трёх - бан. Некоторые скажут - три сообщения - это мало, но хотя бы двое ответивших на них - и мы получаем уже девять сообщений, а если они начнут отвечать каждый на каждое сообщение, то ... . Вот. К тому же этот порог трёх сообщений будет полезен и тем, что любители отвечать на несколько предыдущих сообщений пятью своими, типа : "согласен", "тут ты не прав", "вот-вот, и я про то же!" и т.д. будут компановать их в одно, что увеличит удобовоспринимаемость материала.

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 25/04/2005, 14:19:30 »

Цитата из: svensven on 25-04-2005, 13:52:16
 По п.6 - а перед администрацией глобальные тоже не ответственны ? Я просто не знаю ситуации.

Тоже.

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 25/04/2005, 14:27:24 »

Цитата из: 2_pizza on 25-04-2005, 14:01:00
   Предложение следующее - составить пороговые значения. Например, предупреждение выносится после 3 сообщений не по теме в одной теме. После следующих трёх сообщений не по теме, - вытирать сообщения и выносить "решительное и самое последнее" предупреждение. И ещё после трёх - бан. Некоторые скажут - три сообщения - это мало, но хотя бы двое ответивших на них - и мы получаем уже девять сообщений, а если они начнут отвечать каждый на каждое сообщение, то ... . Вот. К тому же этот порог трёх сообщений будет полезен и тем, что любители отвечать на несколько предыдущих сообщений пятью своими, типа : "согласен", "тут ты не прав", "вот-вот, и я про то же!" и т.д. будут компановать их в одно, что увеличит удобовоспринимаемость материала.

Все это, конечно, здорово. Но за модератором в любом случае, ИМХО, нужно оставить право плевать на пороговые значения и действовать так, как он сочтет нужным, в ситуациях, которые ему кажутся заслуживающими сурового вмешательства.

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 25/04/2005, 16:34:23 »

Цитата:
 Например, предупреждение выносится после 3 сообщений не по теме в одной теме.

Это сможет пресечь только примитивный флуд "Да!" "И я!" и т.п.  ;) а настоящий флуд, это когда тема тихо уводится в сторону :) получается,что локально все сообщения по теме, а решать - где началось "не по теме все равно модератру". Кстати, я все равно порога придерживаться не буду :) у меня форум специфический :) и еще добрая половина форумов свою специфику имеют :) ТОТУИОС :) есть слово "Толкин" - нет флуда формально :) ага? :)

Цитата:
После следующих трёх сообщений не по теме, - вытирать сообщения и выносить "решительное и самое последнее" предупреждение.

Это значит 5 сообщений в каждом треде? а если там 10 человек участвуют? и каждый по 5 сообщений напишет? :)

Цитата:
И ещё после трёх - бан.

Жестоко.  8) Банить, я считаю, вообще правильно только за флейм, мат и оскорбления... если за флуд - то только самый прямолинейный и навязчивый :)

То есть идея, в общем, правильная - только регламентированием количества сообщений этого не решить :)

P.S. Да, я боюсь за свою шкурку с такими правилами - так и запишите  ::)

Valandil

• Гость
« Ответ #11 : 25/04/2005, 16:43:40 »
Можно оставить как рекомендацию в принципе. Правилами декларируется приоритет местного законодательства над общефорумным.

Цитата:
То есть идея, в общем, правильная - только регламентированием количества сообщений этого не решить

А чем решить?

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #12 : 25/04/2005, 17:00:47 »

Цитата из: Valandil on 25-04-2005, 14:27:24

Цитата из: 2_pizza on 25-04-2005, 14:01:00
   Предложение следующее - составить пороговые значения. Например, предупреждение выносится после 3 сообщений не по теме в одной теме. После следующих трёх сообщений не по теме, - вытирать сообщения и выносить "решительное и самое последнее" предупреждение. И ещё после трёх - бан.

Все это, конечно, здорово. Но за модератором в любом случае, ИМХО, нужно оставить право плевать на пороговые значения и действовать так, как он сочтет нужным, в ситуациях, которые ему кажутся заслуживающими сурового вмешательства.

Я сразу говорю, что буду плевать на пороговые значения. Не собираюсь запоминать сколько там кому вынес предупреждений. Вот если б была техническая фича, которая бы реализовывала фидошную систему "!!!+++", тогда можно было б четко кол-во предупреждений считать. А так извините...

Valandil

• Гость
« Ответ #13 : 25/04/2005, 17:52:14 »
А мысль интересная. Но стоит ли на нее заморачиваться?..

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #14 : 25/04/2005, 17:58:48 »
Нормальные правила :) Ничего они по сути не меняют как раньше модерили так и сейчас будут. А то что запрещено что то там так это ясно ежу ужу и пьяному бомжу.
Новость для меня только 1 то что глобальные протеворечат пункту 2 :) Они ведь могут и не выполнить :)

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #15 : 25/04/2005, 18:00:20 »
А и еще ни слова про русский язык. Живем а Корвин?  ;D

Valandil

• Гость
« Ответ #16 : 25/04/2005, 18:05:08 »
Здрасти, новость. КПЗ, э?

К тому же админ может их примитивно снять. Безо всяких там ответственнностей.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #17 : 25/04/2005, 18:07:27 »
Дык они перед ним не отвечают :) Вообщем меня больше интересует такой вопрос имеет ли право обычный модератор или ГМ учить русскому языку?

Valandil

• Гость
« Ответ #18 : 25/04/2005, 18:10:11 »
Я полагаю, это мы вынесем в подзаконный акт. ;)

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #19 : 25/04/2005, 18:12:14 »
Как вынесете мне сообщите. Я уйду на Кубу