Цитата из: Ellome on 28-04-2005, 13:46:13
Вот именно это-то и страшно!!! Человека делают послушным зомби, который по любому приказу начальства сможет сложить свою голову ради непонятно чьих идеалов. Мне хватило военной кафедры, где я это очень хорошо почувствовал. Армия полностью уничтожает личность человека, делая его послушным винтиком государственной машины. И главное - после окончания службы человек уже достаточно "прогружен" и очень многие, увы, не могут адекватно воспринимать реальность. Имел опыт спора на политические темы с человеком, воевавшим в Чечне, у которого "половина друзей там на кладбищах осталась". Иную точку зрения на данный вопрос, кроме как внушенную ему его командирами, он воспринимать не мог. И высшим аргументом считал применение силы в случае когда переубедить противника словами не получается (к счастью, спорили мы через инет - поэтому до мордобития дело не дошло). Задуматься о том, что он не прав - он уже не был способен.
Извини, если обидел. Ничего личного. Отлично понимаю, что "не все такие". И знаю даже контрпримеры. Но, увы, эти контрпримеры - лишь исключения, подтверждающие правило.
Уважаемый Ellome! Если Вам хватило военной кафедры, то опыт в этом отношении у нас, замечу Пока, равный. Но обучение на военной кафедре, сугубо ИМХО, дает недостаточную подготовку будущего офицерского состава. А вот относительно уничтожения личности и государственных винтиков во время службы - если у конкретного человека Личности нет, ее и разрушать нечего. А Личности, как правило, в армии не разрушаются, а крепнут, а иногда и рождаются. Человека, как Вы говорите, не "делают послушным зомби", а Учат Выполнять Поставленную Задачу В Любых Условиях С Возможным Риском Для Жизни. Безусловное выполнение приказа есть совершенно необходимая мера дисциплины и порядка в войсках, а, следовательно, обороноспособности государства. Государству не нужна орда безмозглых зомби, ему нужны хорошо подготовленные солдаты. Думающие. Которые смогут и прямой, конкретный приказ выполнить, и голову где надо приложить. По крайней мере меня Так выучили.