Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: возрастание терпимости ?  (Прочитано 4624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Арвинд

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #20 : 30/04/2005, 09:18:46 »
То, что здесь называют "возрастание терпимости", на самом деле именуется "падение нравов". Происходит в человеческой истории регулярно. Отчего-то непосредственно за нравственностью рушатся и сами цивилизации, от нее отказывающиеся.
Самый популярный пример - естественно, древние Греция и Рим.

               

               

Radomir

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #21 : 30/04/2005, 10:23:25 »
Еще один пример, более близкий к современности, - СССР.

               

               

Aldis

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #22 : 30/04/2005, 13:38:39 »
Терпимость, на мой взгляд - это, прежде всего, уважение к чужой индивидуальности и отказ от навязывания личного морального кодекса и просто представлений о жизни и том, какой она должна быть, всем остальным. И это хорошо 8)
То же, о чем, как мне кажется, говорит Сиир - это просто нарастание индивидуализма и равнодушия, уменьшение некоего внутреннего морального там, или духовного единства общества, и как следствие - судить становится просто некому (всем пофиг) и не по чему (нет уже на данный момент некоего единого свода правил/кодексов/законов, имеем лишь мертворожденные останки того, что было, и просто сборную солянку из всего на свете, с одной лишь целью - чтоб всем было удобно. Таков ландшафт моральных ценностей среднего американца в наши дни, и все старательно его копируют). Как следствие - выбор мерил предоставляется каждому в отдельности. Вроде бы, вот она - свобода, о которой так долго мечтали столь многие великие и замечательные люди прошлого, и золотой век не за горами... На деле же происходит все совсем по-другому. И вина здесь не в "моральном отупении" общества, а в личных качествах или, можно сказать, в уровне развития конкретных индивидуумов. В плане свободы истинно творческих людей - быть может, это и хорошо: настоящая личность всегда имеет моральный стержень внутри себя, и ей не обязательно искать каких-то ориентиров и мерил извне. Проблема лишь в том, что подобных "настоящих личностей" и духовно развитых людей, как всегда, подавляющее меньшинство. И в итоге из возросшего морального индифферентизма общества мы имеем лишь то, что постепенно единственным критерием является комфорт и выгода большинства - а у этого большинства истинной терпимости тоже не найдешь, просто катастрофически снизилась планка оценки. Другой вариант: ориентиром является комфорт и выгода достаточно сильного индивидуума, а остальные вынуждены под него подстраиваться... Но это вообще финиш, стоит надеяться, что до этого мы еще не докатились :(
Короче, все как было, так и есть. Просто если раньше масса, большинство ориентировалось на лучшее, что было достигнуто человечеством, в том числе и в моральном смысле, то теперь выбор ориентиров дан на откуп самой этой серой массе, которая обязательно выберет не то, что лучше, выше и мудрее, а то, что удобнее и быстрее приносит результаты.

Цитата из: Эотан on 28-04-2005, 13:16:31
Терпимость все больше падает. Терпимо относиться к кавказцам/среднеазиатам у нас могли только тогда, когда subj жили далеко, на Кавказе и в Средней Азии, а тут появлялись изредка как туристы. Ну и такие примеры можно привести по любой стране, увы. Проблема терпима, пока она тебя не затрагивает. А затрагивать всех она начинает сильнее и сильнее, и скорее всего приведет к некому силовому построению удельного мира, с замкнувшимися на себя культурками.


Если говорить о национальной и культурной терпимости, то я полностью согласна - она падает, причем начала она это делать буквально в последнее десятилетие (и уверена, не только в нашей стране). Иначе чем бы можно было объяснить стремительно возросшее количество националистских, экстремистских и прочих радикальных партий и группировок, почему молодежь активно пополняет численность членов партии Лимонова, ряды скинхедов и "новых арийских язычников", почему увеличивается роль нац. меньшинств и диаспор, которые все активнее отстаивают свои права на самоопределение? Имхо, терпимости здесь в подавляющей массе населения не видать, как своих ушей... Терпимость сейчас проявляется больше в таких вещах, как равнодушие к чужим преступлениям, пофигизм и моральный релятивизм по типу "что для меня хорошо, то и правильно". А лучше бы наоборот... :-\

               

               

Laegnor

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #23 : 01/05/2005, 14:38:49 »
Терпимость - результат планомерного воспитания, идущего от тех, кому терпимость выгодна...

               

               

Aldis

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #24 : 02/05/2005, 11:47:23 »

Цитата из: Laegnor on 01-05-2005, 14:38:49
Терпимость - результат планомерного воспитания, идущего от тех, кому терпимость выгодна...



Простите, я с ужасом представляю себе тех, кому выгодна (!) НЕтерпимость... :o
И этого гораздо проще достичь тем же самым воспитанием, что многие делали и делают.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #25 : 02/05/2005, 12:52:18 »

Цитата:
Простите, я с ужасом представляю себе тех, кому выгодна (!) НЕтерпимость...
она не выгодна, она естественна, и существует для того, чтобы чья-то наглая экспансия входила не как нож в масло, а находила как коса на камень. Чтобы не повадно было.
Бывает и естественная терпимость, но ее нужно еще и заслужить... Один неверный шаг кого-то одного - и нет такой терпимости для всех. Не понравится народу, как ведут себя непрошеные гости - и гостям конец. Понятно, что такая нестабильная естественная терпимость неудобна для желающих поживиться, особенно - нагло и нечестно, значит, нужно планомерное насаждение искусственной терпимости, самой идеи терпимости как самоцели. И ко всем и вся - черным, голубым, розовым и в крапинку, чтобы за этим разнообразием не было заметно самого выгодоприобретателя от терпимости, инициатора таких порядков, кто будет получать от навязанной терпимости ренту.
Пример - НМП, при котором США можно творить за своими границами любое насилие и проявлять свою нетерпимость, а остальным странам нельзя ничего, кроме защиты прав человека.


               

               

lynx8

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #26 : 02/05/2005, 21:11:23 »

Цитата:
Пример - НМП, при котором США можно творить за своими границами любое насилие и проявлять свою нетерпимость, а остальным странам нельзя ничего, кроме защиты прав человека.

Вот они, двойные стандарты.
А на самом деле, ИМХО, воспитать в народе терпимость при помощи "спускания государственных деректив сверху"  в принципе невозможно. Такое получается в итоге, что и говорить об этом неприятно.
А на самом деле, ИМХО, истинная терпимость чаще всего бывает или от рождения (редко, но бывает) или приобретается благодаря вере в Бога(и тоже не всеми), очень редко терпимость появляется у людей после тяжёлых жизненных обстоятельст (но это - единичные случаи, достояные занесения в красную книгу).

К сожалению, терпимость, тем более в наше время, - большая редкость.


               

               

Эотан

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #27 : 03/05/2005, 19:11:39 »

Цитата из: Laegnor on 02-05-2005, 12:52:18

Цитата:
Простите, я с ужасом представляю себе тех, кому выгодна (!) НЕтерпимость...
она не выгодна, она естественна, и существует для того, чтобы чья-то наглая экспансия входила не как нож в масло, а находила как коса на камень. Чтобы не повадно было.


Не путайте понятия. Терпимость подразумевает как раз Ваше невмешательство со своим уставом в чужой монастырь. Да, зачастую это личное пространство "своего монастыря" кажется Вам у`же, чем хотелось бы, и потому-то так и хочется эти границы расширить. Отсюда и идет например расизм.

Вот ситуация: Британское содружество предоставляет гражданам стран-составляющих свободу передвижения в границах. Ямайцы на этом основании считают себя вправе появляться в Лондоне столь же, сколь вправе англичане появляться в Кингстауне. Почему же лондонским скихедам это так не нравится? Зачем тогда вообще было принимать подобные постановления?
Мир сузился, и народы оказались притиснуты друг к другу. И с этим отныне придется жить, если только не отказаться от торговли, массового транспорта и СМИ.

               

               

Airish

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #28 : 04/05/2005, 11:08:05 »
Особенно общественный транспорт.
Прямо показатель нашей толерантности.
Когда вместе едут люди более-менее близкие по социальному статусу еще нормально.
Но стоит собраться разношерстной публике - тут и начинается!

А вот когда пара-тройка бритоголовых молодцев с пивом на весь автобус гудят - все почему-то становятся необычайно "терпимыми".

               

               

Scath

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #29 : 04/05/2005, 12:11:46 »
Бредятина: одни говорят о терпеливости, другие -- о признании прав других, третьи -- об обыкновенной забитости.

               

               

Aldis

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #30 : 04/05/2005, 22:26:26 »
Нет, скорей об а) признании прав других (=собственно терпимость); б) пофигизме и индивидуализме; в) банальном страхе перед сильным. Еще какие будут варианты?.. ???

               

               

Эотан

  • Гость
Re: возрастание терпимости ?
« Ответ #31 : 03/07/2005, 19:02:55 »
Терпимость и падение нравов - сильно разные вещи. Скажем, нетерпимость к падению нравов этому самому падению ни разу не мешала. Вспомнить хоть викторианскую Британию.

По мне терпимость - это готовность не считать представителей иного мировоззрения ниже себя. Разумеется, об аморальности (а вот она в общем одна на большинство крупных наций/социальных групп/вероисповеданий) или противозаконности я тут не говорю. Но, скажем, существование язычников в обществе меня мало заботит, а вот существование фашистов - куда сильнее.