Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 64165 раз)

БредущийВоМраке

• Гость
Мда, таких последнее время много развелось, будто новый век - век церковной пропаганды и таких же нездоровых людей...

Bindaree

• Гость

Цитата из: svensven on 19-03-2005, 20:46:46
 Тема про церковь может быть интересной...Оценка работы с людьми, отношения к разным вопросам...но для Савешника ли она...Хотя здесь, возможно, немного меньше шансов, что набегут ревнители веры :)

особенно в свете последних событий и настроя нового Папы, да?

Нээрэ

• Гость
Эта, если вы таки решите, что тема про Церковь вам нужна - предупредите меня заранее, чтобы я ушла подальше  :-X  ;)

lynx8

• Гость

Цитата из: БредущийВоМраке on 22-04-2005, 11:54:56
Мда, таких последнее время много развелось, будто новый век - век церковной пропаганды и таких же нездоровых людей...

Почему нездоровых?
И что плохого в церковной пропаганде (если она разумно проводится, конечно)? Заповеди, "не убий", "не укради", "почитай отца и мать твою" веками удерживали многих, кто бы может быть и украл, скажем, но боялся.
Другое дело, что церковная пропаганда должна быть максимально деликатная и ненавязчивая, в противном случае она вызывает отторжение.

БредущийВоМраке

• Гость
Если деликатная и ненавязчивая, то это учение, а в слове пропаганда - изначально заложен негативный смысл, я имел ввиду именно случай навязывания...
Вовсе не собираюсь отрицать значение заповеди и церкви в истории и в наши дни, это безусловно важные и нужные части общества без которых не обойтись...
Почему нездоровых? Вы меня не поняли: я говорил о фанатиках, считающих интернет ещё одной ареной пропаганды.

OF

• Гость

Цитата из: lynx8 on 23-04-2005, 00:19:16
 Заповеди, "не убий", "не укради", "почитай отца и мать твою" веками удерживали многих, кто бы может быть и украл, скажем, но боялся.

Тогда лучшая заповедь - УК! :)
Одно дело не нарушать заповеди потому что ты их разделяеш, другое из страха перед наказанием...

lynx8

• Гость

Цитата из: OF on 26-04-2005, 17:23:29

Заповеди, "не убий", "не укради", "почитай отца и мать твою" веками удерживали многих, кто бы может быть и украл, скажем, но боялся.

Тогда лучшая заповедь - УК! :)
Одно дело не нарушать заповеди потому что ты их разделяеш, другое из страха перед наказанием...

Лучше уж так, из страха перед наказанием, чем никак.

Феникс

• Гость
Блин то что типа боится значит уважает и все такое это фигня. Страх порождает ненависть, а ненависть уже и укради, и убий, и прочее...

БредущийВоМраке

• Гость
Мне кажется, что раньше был и страх (какие-никакие наказания были, руку, например, отрезать за воровство) и религия, а сейчас её роль снизилась...
То ли это плохо, то ли хорошо...
А кстати, соблюдение заповедей - страх перед богом...

lynx8

• Гость

Цитата из: Феникс on 27-04-2005, 07:45:34
Блин то что типа боится значит уважает и все такое это фигня. Страх порождает ненависть, а ненависть уже и укради, и убий, и прочее...

ИМХо, не всё так просто, ясно и примитивно.
Здесь всё намного сложнее. Вообще вера в Бога - очень сложное поянтие и обычной причинно-следственной связью её не объяснишь. И одной эмоцией (в частности, страхом) она не объясняется.

OF

• Гость

И что плохого в церковной пропаганде (если она разумно проводится, конечно)? Заповеди, "не убий", "не укради", "почитай отца и мать твою" веками удерживали многих, кто бы может быть и украл, скажем, но боялся.

Заметьте "боятся" как мотивация приведено именно вами.

doreling

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #11 : 28/04/2005, 18:44:35 »
 Мы не нарушаем законы и заповели только из-за страха..
А на счёт церкви... ( как много в жизни совпадений: только недавно про это вспоминал ) Ненавижу церковь... Не само здание , там всё здорово, красиво , иконы.. А то , как это всё преподносится. Сами люди выдумали церковь , а теперь спустя 2000 лет всё ещё пытаются притянуть к старым стандартам.+ все мы погрязли в грешках и грехах , так чё уж там говорить о какой-то там "истинной" вере по церковным канонам. Церковь -это большой спектакль, цирк. Если хочешь исповедаться - попробуй обратиться прямо к Богу. А в Ватикане то , чё недавно было - просто большое шоу. Как так можно! Прямо-таки даже и не знаю.

Эсси

• Гость
« Ответ #12 : 28/04/2005, 19:51:21 »
Хуже пропаганды разве что фанатизм, особенно религиозный  :(

OF

• Гость
« Ответ #13 : 28/04/2005, 19:56:17 »

Цитата из: Эсси on 28-04-2005, 19:51:21
Хуже пропаганды разве что фанатизм, особенно религиозный  :(

Фанатизм и пропаганда близнецы-братья!

Ольгa

• Гость
« Ответ #14 : 28/04/2005, 20:04:27 »
В церковной пропаганде нет ничего страшного.
Тому, кому не нужна религия, насильно ее не навяжут.
А кому навяжут - все одно на пользу будет.

OF

• Гость
« Ответ #15 : 28/04/2005, 20:07:41 »

Цитата из: Askme on 28-04-2005, 20:04:27
 Тому, кому не нужна религия, насильно ее не навяжут.
А кому навяжут - все одно на пользу будет.

Браво!
Ничто навязаное насильно на пользу не идет.
И вообще мнение РПЦ с вашим сильно расходится.
Только помните, что на насилие всегда отвечают насилием.
Даеш бассейн!  :)Пропаганду религии в отстой! ;)

Ольгa

• Гость
« Ответ #16 : 28/04/2005, 20:12:59 »

Цитата из: OF on 28-04-2005, 20:07:41
Браво!
Ничто навязаное насильно на пользу не идет.
И вообще мнение РПЦ с вашим сильно расходится.
Только помните, что на насилие всегда отвечают насилием.
Даеш бассейн!  :)Пропаганду религии в отстой! ;)

А вот как вы не можете понять, что даже старательно навязываемую религию человек примет все-таки по своей воле? Его же не окрестят силком.
А пойдет на пользу потому, что религия все-таки, учит добру.

Не всегда отвечают. А как же то самое христианское подставление другой щеки?

А вот тут я с  вами не согласна категорически. Все-таки, храм - это для кого-то святое. И вы сейчас оскорбляете это святое.

OF

• Гость
« Ответ #17 : 28/04/2005, 20:17:37 »

Цитата из: Askme on 28-04-2005, 20:12:59

ВСПОМИНАЯ крестовые походы, инквизицию, религиозные войны и прочее категорически не согласен.
"Все-таки, храм - это для кого-то святое. И вы сейчас оскорбляете это святое."
Чем? Конкретно? Может для меня бассейн "Москва" был святым местом. Почему же я не чувствую себя оскорблённым, что его снесли и построили другое здание. За мой заметь счет.

Ольгa

• Гость
« Ответ #18 : 28/04/2005, 20:23:54 »

Цитата из: OF on 28-04-2005, 20:17:37

Цитата из: Askme on 28-04-2005, 20:12:59

ВСПОМИНАЯ крестовые походы, инквизицию, религиозные войны и прочее категорически не согласен.
"Все-таки, храм - это для кого-то святое. И вы сейчас оскорбляете это святое."
Чем? Конкретно? Может для меня бассейн "Москва" был святым местом. Почему же я не чувствую себя оскорблённым, что его снесли и построили другое здание. За мой заметь счет.

Я сказала, религия учит добру! И религия не ответственна за творимые церковью беззакония. Изначально, христианство - довольно незамутненная религия, говорящая нам, как жить праведно. Если вы мне найдете оригинальную цитату из Библии, без отрыва от остального контекста, где говорится о том, что творить зло хорошо - я изменю свое мнение. Но я такого не видела.

Насчет бассейна вы не правы. Я сейчас не могу объяснить вам - уже нет времени, но вечером обязательно отвечу.
Кстати, за ваш счет: насколько мне известно, храм строился на пожертвования.

OF

• Гость
« Ответ #19 : 28/04/2005, 20:33:17 »

Цитата из: Askme on 28-04-2005, 20:23:54
 Я сказала, религия учит добру! И религия не ответственна за творимые церковью беззакония. Изначально, христианство - довольно незамутненная религия, говорящая нам, как жить праведно

Я СКАЗАЛ РЕЛИГИЯ УЧИТ НЕТЕРПИМОСТИ! :)
Кто громче? Коммунистическая теория тоже не ответственна за творимые коммунистами беззакония? Изначально это учение о равенстве.
(шопотом)
Вот он фанатизм в действии...

С собором неправы вы, он строился на деньги налогоплательшиков, из бюджета правительства Москвы. Лужков ещё сказал, что это наш долг. Кому я должен - я всем прощаю! :)
На самом деле мне всё равно. Сказал, что бы одернуть вас при упоминаниии о посягательстве на святое. Кстати на вопрос вы ответили. Будте последовательны, скажите что я оскорбляю ваши чувства самим своим неверием...