Цитата из: Bindaree on 27-09-2005, 16:33:18
добро - это когда полезность общества растет?

Считать добро, может быть, и можно - только не через полезность обществ
а, а полезность обществ
у тогда уж.
А вот аксиомы и определения создаются именно на том уровне.
Цитата из: Scath on 12-07-2005, 11:12:12
Это называется "оптимальный набор параметров для..." какого-то условия, предмета, явления. Наблюдатель -- это нечто абстрактное (не обязательно белковая жизнь), который задаёт:
а) систему, которую он наблюдает (например, яблоко)
б) условия и ограничения на систему (яблоко должно быть именно таким:
перечисление условий)
и уже исходя из этого он может сказать, является такая ситуация/система оптимумом или нет.
И чего этим доказано? Это - рассмотрение частного оптимума, отнюдь не опровергающее существование общего оптимума. При наличии любой конкретной метрики.
Цитата:
Цитата:
Биндари, то, что вы не являетесь зелёной коровой, также аргументируется исключительно примерами!
А кто сказал, что я не зеленая корова?
Может, это мой портрет тут летает 
Пример наличия этих сообщений это и опровергает. Коровы с компьютером обращаться не умеют
Цитата:
И кто-то там доказал, что его нет

это было в том же месте, что и "я мыслю, следовательно существую" по-моему

Ну, доказать-то это точно никто не мог. Только исходя из аксиом, эквивалентных этому не-существованию (обычно из таких аксиом выводится также полная невозможность познания: это означало бы, что всё нами обсуждаемое вообще ничего не значит. Не хотелось бы).
Цитата:
ну нет у Вас примеров того, что разум - добро, глупость - зло на самом деле
Все упомянутые примеры - это именно примеры этого.
Цитата:
Вы их автоматически приравниваете и потом все примеры уточнениями под свой тезис подгоняете

Отнюдь. Уточнения нужны только против ваших же придирок.
Цитата:
Это то тут при чем? Мы про Абсолюты Добра и Зла говорили, нет?

Ну, если Вы лично зелёная корова, это значит, что и никаких абсолютов нет. В том числе ЗВТ.
Цитата:
Я тоже Вас люблю, Мёнин
вы же знаете
но цитата по-моему не моя 
Я и приписал - источник цитаты не помню. И вообще, не выводите текст из-под тега оффтопика...
Цитата:
Правда? А к чему же стремится сердце такому отличному от эгоизма? Если меня прет от помощи обезлоленным я помогаю, если не прет - не помогаю, а если помогаю - то это идет не от сердца

Сердце, насколько я могу понять этот образ, не соотносится с "прёт" или "не прёт". Ближайший аналог в психологии - область рефлексии. Весьма посредственно исследованная психологией.
Цитата:
Я прекрасно понимаю, что имела в вида Varda

обычный пафос и никакого анализа

Вообще-то, зная некоторых людей, которые говорят подобные вещи
без пафоса, я могу надеяться, что Varda относится к этим людям, а не к пафосным спорщикам, изрекающим нечто вроде прописной истины и исчезающим из обсуждения

Анализ - не всегда обязательное действие. Если у нас определено и принято достаточное количество правил, в элементарных случаях анализ может не быть необходимым.
Например, как опытный наборщик не будет анализировать, на какую следующую клавишу на клавиатуре нажмёт - это доведено до некоторого автоматизма, и как человек с действительно развитой совестью не будет с нуля из определений Добра и Зла выводить полезность или вредность конкретного действия.