Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что хуже: добро или зло? Что это такое.  (Прочитано 42412 раз)

Sabrina

• Гость
Повторяться не буду. Мой вопрос звучит в теме. Мне интересно ваше мнение: что хуже - добро или зло. Иногда делая добро, мы только усложняем ситуацию, а бывает, делая зло, мы неосознанно помогаем человеку, жестоко, но помогаем. Чаще всего последствием "злой помощи" является взросление. В этой теме я хочу прочитать не классические ответы "конечно добро лучше", а обоснованные выводы, заключения жизненного опыта. Возможно, в каждом из них (добро и зло) есть доля хорошего, необходимого для нашей жизни. Лично моё мнение - это то, что оба этих фактора человеческой жизни незаменимы для человечества, без зла нельзя творить добро, без добра, что остается в нашей жизни? :-\ Мне кажется, что Д и З - это неотъемлемые составляющие нашей жизни, без них она утратит свой смысл.  8)                           

Radomir

• Гость
Имхо, в вопросе не указано одно важное условие: по отношению к кому мы оцениваем [не]благотворность добра/зла? По отношению к объекту действия, или субъекту, или по отношению к некоторому абсолютному критерию (скажем, Богу, или "количеству радостей жизни", или еще чему)?

Для каждого из вариантов, как нетрудно предположить, есть свой ответ на поставленный вопрос.

Sabrina

• Гость
По отношению к человеку. :)

Radomir

• Гость

Цитата из: Sabrina on 29-04-2005, 22:37:19
По отношению к человеку. :)

К какому человеку? Который творит зло/добро, или который испытывает на себе его последствия?

Sabrina

• Гость
Обыкновенному человеку, повседневно встречающему эти факторы. А может, лучше напишешь свою точку зрения? Как понял вопрос, так и отвечай. ;)                 

Radomir

• Гость

Цитата:
Обыкновенному человеку, повседневно встречающему эти факторы.

В таком случае Ваш вопрос не имеет смысла. Добро и зло могут иметь на человека влияние, только непосредственно с ним соприкасаясь. Иначе человек оказывается абсолютно сторонним наблюдателем, которому с того, что некий Вася Пупкин причинил добро/зло некоей Маше Зябликовой, не тепло, не холодно.

Цитата:
А может, лучше напишешь свою точку зрения? Как понял вопрос, так и отвечай. ;)

Для того человека, который непосредственно причиняет добро/зло (субъекта), работает банальный принцип "добро хорошо, зло плохо". Причина простая: вне зависимости от окончательного эффекта действия намерение субъекта вполне однозначны - он стремится сделать либо доброе дело, либо злое. То есть делает самостоятельный выбор в сторону добра/зла.

Для того человека, который является объектом действия (которому причиняют добро/зло), - тут по-всякому бывает, не всегда согласно с намерением субъекта. Впрочем, это уже указали в своем первом постинге Вы.

Aldis

• Гость

Цитата из: Radomir on 30-04-2005, 10:35:56
В таком случае Ваш вопрос не имеет смысла. Добро и зло могут иметь на человека влияние, только непосредственно с ним соприкасаясь. Иначе человек оказывается абсолютно сторонним наблюдателем, которому с того, что некий Вася Пупкин причинил добро/зло некоей Маше Зябликовой, не тепло, не холодно.

Значит, вы придерживаетесь позиции некоего представителя первобытной культуры (одно из племен центральной Африки, по-моему, когда несчастные европейские миссионеры пытались научить их уму-разуму, как они это понимали): когда его спросили "что такое зло?", он ответил - "Это когда сосед уводит у меня корову", "А что же такое добро?" - спросили они. И получили ответ: "Это когда я увожу у него корову!". Вот вам и конкретика! :o

Sabrina

• Гость

Цитата из: Radomir on 30-04-2005, 10:35:56

Цитата:
Обыкновенному человеку, повседневно встречающему эти факторы.

Извините Radomir, но я с Вами не согласна. :)
1. Смысл вопроса - это обсудить значение добра и зла в жизни человека. Обсудить в общем, что это такое.
2.Любое действие к человеку (доброе/злое) рождает ответную реакцию, тянущуюся по цепочке и формирующей "цивилизованное общество". Порою жестокое, порою нежное и добродетельное. Таким образом, Маша Зябликова, возможно, начнет творить ответное добро, например, некому Пете Петрову, который в свою очередь, возможно, решит сотворить, из своего воспитания, зло и так по цепочке. Следовательно стороннему человеку ничего не будет известно о Маше, Пети, Васе..., но эффект этот человек почувствует.                         

Bindaree

• Гость
ИМХО, вопрос некорректно поставлен :) если нет определния абсолютного добра и абсолютного зла, то "принадлежность" каждого поступка будет зависеть от того, по отношению к кому мы рассматриваем ситуацию - всегда найдется тот, кому стало лучше или хуже :)
[24 июля 2005 - удалён офтопик - Мунин]

Sabrina

• Гость

Цитата из: Bindaree on 30-04-2005, 19:43:47
ИМХО, вопрос некорректно поставлен :) если нет определния абсолютного добра и абсолютного зла, то "принадлежность" каждого поступка будет зависеть от того, по отношению к кому мы рассматриваем ситуацию - всегда найдется тот, кому стало лучше или хуже :)

А поскольку нет абсолютного определения, давайте попытаемся дать хотябы приблизительное. ;)

Арвинд

• Гость
Sabrina,

хорошенькие у Вас вопросики: что хуже - накормить голодного ребенка или изнасиловать его?

Sabrina

• Гость
Понимаете, Арвинд, как мне кажется, в понятие зла входит не только "изнасиловать", но и обман, лесть и др., которые, если их применить в нужной ситуации могут помочь, а могут и наоборот, я хочу рассмотреть ситуацию в общем, а не конкретный случай:
Цитата из: Арвинд on 02-05-2005, 09:48:34
Sabrina,
накормить голодного ребенка или изнасиловать его?

, как вы сказали. :)

Bindaree

• Гость
Sabrina,

Цитата:
А поскольку нет абсолютного определения, давайте попытаемся дать хотябы приблизительное.

Определение тут совершенно не обязательно давать. Абсолют добра и зла мы тут уже один раз обсуждали. Если он есть, то любой поступок можно определить как добрый или злой. Если его нет - то ни один поступок нельзя классифицировать как "добрый" или "злой" вообще, безотносительно субъекта.

Вот в примере Арвинда... вопрос "что лучше" тесно связан с субъектами отношений:
Для ребенка - накормить. Для маньяка - изнасиловать. Для курицы, которой будут кормить - тоже изнасиловать.

Ах, да... еще можно определить добро с точки зрения моральных норм... только вот моральные нормы тоже не абсолютны :)

Мерзавчик

• Гость
ИМХО, оценивать надо не процесс, а результат. Если результат положительный (человек, например, повзрослел) - то это Добро. Если отрицательный (ребенок оказался не только голодным, но еще и изнасилованным) - то это Зло.

Bindaree

• Гость
А почему надо обязательно оценивать с точки зрения ребенка?  ;)

Sabrina

• Гость
Не обязательно, но можно. Дело в том, что в случае с ребенком как сказал Bindaree:
Цитата из: Bindaree on 02-05-2005, 15:02:53
Вот в примере Арвинда... вопрос "что лучше" тесно связан с субъектами отношений:
Для ребенка - накормить. Для маньяка - изнасиловать. Для курицы, которой будут кормить - тоже изнасиловать.

Но ведь это не однократный случай проявления добра и зла. Ну, например: Идет по улице Настя, её убивает выстрелом из пистолета Миша, мгновенно, не чувствуя ничего она погибает. НО, предположим, через дом её ждал старый приятель. Ждал с ножом, веревкой и еще чем-нибудь, чтоб убить, отомстив за то, что она его бросила, садистски убить, долго и сильно мучая. Пусть в этом примере будет условие, что она погибла бы в любом случае от Миши или бывшего приятеля.
Здесь для неё лучше, что убил Миша, так как того она любила (хоть что-то её и заставило его бросить), а он бы её убивал долго, медленно и мучительно. То, что случилось - однозначно зло, как мне кажется, но это зло приносит девушке облегчение. А вот на Мишу и её бывшего приятеля зло действует, как зло. Или их накажет совесть, а они потом закончат свою жизнь самоубийством, или милиция (за убийство и за покушение на жизнь человека), а, возможно, Мишу - милиция, бывшего приятеля-совесть, ведь он все равно хотел убить ее, а она погибает, и он чувствует призрение совести только за то, что хотел убить её...

Не злоупотребляйте цветовым выделением. - Радомир.

Legostai

• Гость
ЕСЛИ НЕТ ЗЛА ЦЕННОСТЬ ДОБРА НЕ ПОНЯТЬ

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
Но ведь это не однократный случай проявления добра и зла. Ну, например: Идет по улице Настя, её убивает выстрелом из пистолета Миша, мгновенно, не чувствуя ничего она погибает. НО, предположим, через дом её ждал старый приятель. Ждал с ножом, веревкой и еще чем-нибудь, чтоб убить, отомстив за то, что она его бросила, садистски убить, долго и сильно мучая. Пусть в этом примере будет условие, что она погибла бы в любом случае от Миши или бывшего приятеля.
Здесь для неё лучше, что убил Миша, так как того она любила (хоть что-то её и заставило его бросить), а он бы её убивал долго, медленно и мучительно. То, что случилось - однозначно зло, как мне кажется, но это зло приносит девушке облегчение. А вот на Мишу и её бывшего приятеля зло действует, как зло. Или их накажет совесть, а они потом закончат свою жизнь самоубийством, или милиция (за убийство и за покушение на жизнь человека), а, возможно, Мишу - милиция, бывшего приятеля-совесть, ведь он все равно хотел убить ее, а она погибает, и он чувствует призрение совести только за то, что хотел убить её...

Аффтар выпей йаду

Airish

• Гость
А где-то уже сформулировано, что есть абсолютное добро и зло?

ИМХО: Добро и Зло - две стороны любого явления, и всегда находятся в балансе. Нельзя существенно изменить этот баланс:  при изменении равновесия две стороны лишь поменяются местами - и то, что было до сих пор добром - обернется злом и наоборот.

Всегда нужно об этом помнить - желая кому-либо много добра, кому-то ты причиняешь зло.
И не стоит слишком сильно раскачивать маятник - количество сотворенного добра  и зла всегда будет равно.

Sabrina

• Гость
Добро и зло приблизительно в равновесии. Они постоянно колеблется. Таким образом, и возникают 2-я мировая, Чернобыль (вернее авария в нем) возникают, когда зла временно больше.  :)