Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что хуже: добро или зло? Что это такое.  (Прочитано 47063 раз)

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
А где-то уже сформулировано, что есть абсолютное добро и зло?

Мы не пришли к единому мнению касательно наличия этих понятий вообще, насколько я помню :) правда, я уже не помню, как тема называлась :) но тут их полно таких :)

Arkenviir

• Гость

Цитата:
Но ведь это не однократный случай проявления добра и зла. Ну, например: Идет по улице Настя, её убивает выстрелом из пистолета Миша, мгновенно, не чувствуя ничего она погибает. НО, предположим, через дом её ждал старый приятель. Ждал с ножом, веревкой и еще чем-нибудь, чтоб убить, отомстив за то, что она его бросила, садистски убить, долго и сильно мучая. Пусть в этом примере будет условие, что она погибла бы в любом случае от Миши или бывшего приятеля.
Здесь для неё лучше, что убил Миша, так как того она любила (хоть что-то её и заставило его бросить), а он бы её убивал долго, медленно и мучительно. То, что случилось - однозначно зло, как мне кажется, но это зло приносит девушке облегчение. А вот на Мишу и её бывшего приятеля зло действует, как зло. Или их накажет совесть, а они потом закончат свою жизнь самоубийством, или милиция (за убийство и за покушение на жизнь человека), а, возможно, Мишу - милиция, бывшего приятеля-совесть, ведь он все равно хотел убить ее, а она погибает, и он чувствует призрение совести только за то, что хотел убить её...

Thanks, от души посмеялась:}
Правда, тут  плакать надо:Х

Цитата:
количество сотворенного добра  и зла всегда будет равно.

Вот что примечательно: когда разговор доползает до вечной темы "добро и зло"
постоянно обсуждается равновесие, перемена мест, обратный эффект от того и от другого.

А вот если бы кто-то в самом начале ещё и дал определение, что есть добро, а что зло, жизнь стала бы мёдом(:
ИМХО, тема вечна  и решения не имеет;

Sabrina

• Гость
Нет, я не согласна (опять ;)). Тема не не имеет решения вообще, а не имеет точного решения. :P Тут разница есть. Я думаю, что если постараться, то можно дать приблизительное определение. Я начну. Предлагаю сделать его (определение) таким:
Зло есть то, что есть антисоциально, тобишь направлено против человека и его достоинств, а так же против всего живого (не будем забывать наших братьев меньших и растительный мир). Зло есть то, что возникает не при благих намерениях.
Добро есть обратное злу.

P.S. Не будем путать, когда творится зло, а результат положительный, это просто зло, дающее в этой ситуации положительный результат. :) (как мне кажется).  :)

Роз'n'Бом

• Гость
А куда там у нас ведет дорога вымощенная из благих намерений? Определение неверное слишком легко придумать ситацию когда то что строится на благих намерениях приводит ко злу.

Bindaree

• Гость
Sabrina,

почему Вы смешиваете понятия "добро" и "социальный"? и почему у Вас антисоуиально то, что направлено против человека, а не против общества :o  ;)

Airish

• Гость
Поскольку, как я поняла, не существует объективных понятий "Добро" и "Зло", мне кажется можно оценивать добрые или злые поступки исключительно  по отношению к системе ценностей каждого конкретного индивида или определенного социума.

Только знание о конкретной системе ценностей (как системе координат) дает возможность понять  какое значение имеет для каждого конкретного человека то или иное действие.

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
мне кажется можно оценивать добрые или злые поступки исключительно  по отношению к системе ценностей каждого конкретного индивида или определенного социума.

так по отношению к системе ценностей каждого индивида или социума? и как определить вообще добро или зло поступок с точки зрения постороннего наблюдателя? ведь если нет у явления общих черт - нельзя исследовать его...

P.S. черт, я начала путать порядок слов... это все Звездные Войны...

Airish

• Гость
Я бы рассматривала каждый конкретный случай отдельно.

Потому что существуют действия направленные непосредственно на человека (я = > тебе), а есть действия направленные на социум (я => вам). При этом нужно учитывать саму ситуацию, где конкретный человек  либо идентифицирует себя с самим собой, как личностью (личные права, личная свобода, личные ценности), либо с тем же социумом (не за себя, за Державу обидно!).

Пусть это будет ИМХО, но считаю, что система ценностей социума должна быть такой, чтобы системы ценностей каждой конкретной личности могли в нее вписаться, не вызывая серьезны конфликтов.

Бр-р. Как-то уж очень заумно получилось.
Но пока так, может позже попроще получится.

Scath

• Гость
Ответ на все ваши вопросы очень прост. Нужно сначала изнасиловать курицу, а потом накормить ей голодного Мишу. Сытый Миша упустит момент и побежит за Настей, стреляя на ходу; он попадёт в маньяка-садиста и Настя попадёт в милицию за пособничество в убийстве. Милиция не разберётся в деле и от позора сделает себе харакири. Трупами милиционеров накормят всех голодных куриц страны, дабы они не представляли опасность для социума, насилуя детей. Все счастливы: курица умерла за будущее своего народа, Миша накормлен, Настя спасена, садист убит, социальные дети сексуально удовлетворены, а милиция... ну что ж, должно же кому-то быть ОЧЕНЬ ХОРОШО!

Вывод: из любой ситуации можно найти выход, который в твоём представлении устраивает всех.

Уральский Горец - Колобок

• Гость
Если, ты ищишь абсолют, то его не найдешь, а все остальное слишком относительно. Да и кстати. А оно ВАМ ВСЕМ надо это знать?
Вопрос заключает в себе некоторый абсолютизм, а абсолюта, как я сказал уже, не СУЩЕСТВЕ/УЕТ. Как ледствие и однозначного ответа на вопрос поставленый нет.

P.S. И Слава Богу

Уральский Горец - Колобок

• Гость

Цитата из: Scath on 05-05-2005, 14:14:32
Ответ на все ваши вопросы очень прост. Нужно сначала изнасиловать курицу, а потом накормить ей голодного Мишу. Сытый Миша упустит момент и побежит за Настей, стреляя на ходу; он попадёт в маньяка-садиста и Настя попадёт в милицию за пособничество в убийстве. Милиция не разберётся в деле и от позора сделает себе харакири. Трупами милиционеров накормят всех голодных куриц страны, дабы они не представляли опасность для социума, насилуя детей. Все счастливы: курица умерла за будущее своего народа, Миша накормлен, Настя спасена, садист убит, социальные дети сексуально удовлетворены, а милиция... ну что ж, должно же кому-то быть ОЧЕНЬ ХОРОШО!

Вывод: из любой ситуации можно найти выход, который в твоём представлении устраивает всех.

ПРОСТО СУПЕР!!!!
Примерно то, о чем и речь.!!!!

Aldis

• Гость

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 06-05-2005, 09:14:17
Если, ты ищишь абсолют, то его не найдешь, а все остальное слишком относительно.

Злостный оффтопик
Если ты ищешь Абсолют, зайди в винно-водочный магазин! ;D

Да, кстати, Абсолют существует. И если что-то и существует на самом деле, так это только Он (это если Абсолют с большой буквы). Не существует абсолютно верных/неверных суждений, всегда найдется ситуация, или дополнительные обстоятельства, или совершенно иные условия, при которых верное доселе становится совершенно неверным.

Bindaree

• Гость
Aldis,

не очень понятно, как это Абсолют, как точка отсчета, существует, а абсолютно верных суждений, являющихся частью этого Абсолюта - нет... :) Это как сказать - начало координат есть, но оси асбсцисс нет :)

Эсси

• Гость
"Представления о добре и зле так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, что часто противоречили одно другому."(с)  :)

Sabrina

• Гость
Так какое это представление в наш век? :)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Sabrina on 07-05-2005, 06:47:54

а разве оно есть единое?  ;)

Sabrina

• Гость

Цитата из: Bindaree on 07-05-2005, 19:24:45

Цитата из: Sabrina on 07-05-2005, 06:47:54

а разве оно есть единое? ;)

О чем и речь. Хотя я не уверена, что когда-либо оно было единым, возможно, люди просто думали, что знают о добре, зле. Они и не догадывались, что когда-то люди будут принимать за добро многое из того, что они считали злом, например молнию.  ::) :)

Radomir

• Гость

Цитата из: Aldis on 30-04-2005, 12:54:33

Цитата из: Radomir on 30-04-2005, 10:35:56
В таком случае Ваш вопрос не имеет смысла. Добро и зло могут иметь на человека влияние, только непосредственно с ним соприкасаясь. Иначе человек оказывается абсолютно сторонним наблюдателем, которому с того, что некий Вася Пупкин причинил добро/зло некоей Маше Зябликовой, не тепло, не холодно.

Значит, вы придерживаетесь позиции некоего представителя первобытной культуры

Лично я придерживаюсь мысли, что сторонних наблюдателей в этом деле быть не может. Но уж если мне предложили рассмотреть такого стороннего наблюдателя, я покажываю всю абсурдность такой гипотетической постановки вопроса.

Radomir

• Гость

Цитата:
2.Любое действие к человеку (доброе/злое) рождает ответную реакцию, тянущуюся по цепочке и формирующей "цивилизованное общество". Порою жестокое, порою нежное и добродетельное. Таким образом, Маша Зябликова, возможно, начнет творить ответное добро, например, некому Пете Петрову, который в свою очередь, возможно, решит сотворить, из своего воспитания, зло и так по цепочке. Следовательно стороннему человеку ничего не будет известно о Маше, Пети, Васе..., но эффект этот человек почувствует.

В таком случае мы рассматриваем любого человека как объект доброго/злого действия. См. мой ответ в этой связи.

Ольгa

• Гость
Мне кажется. что понятия добра и зла неразрывно между собой связаны, так как с разных точек зрения одно и то же действие может быть как хорошим, так и плохим.
Можно предположить, что истинное добро - это то, что поднимает человека в его развитии. Но это вполне может быть с точки зрения других людей самым злейшим злом.
А вот абсолютного зла, как мне кажется, не существует, поскольку найдется хотя бы одна точка зрения, с которой зло будет добром.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что все, что не делается, так или иначе к лучшему для системы субьектов, но для одного субъекта к лучшему только то действие, которое поднимает его в развитии.

Как-то так.