Цитата из: Мунин on 24-07-2005, 17:23:47
Мёнин, а за счёт чего разброс оценок?
Возьмём три оценки.
Абсолютно нижнюю - эту оценку и даёт Кураев: 2-4% людей, которые всерьёз выполняют большую часть предписаний православной Церкви в жизни; очень грубо говоря - еженедельное посещение богослужений, если нет уважительной причины их пропустить, частые молитвы етс.
Как пример - Всенощную Пасхальную службу посетило в Москве ок. 100тыс.чел, что составляет ок. 1% её населения.
Кураев, будучи знаком со статистикой, делает, впрочем, из неё не вполне понятный и приемлемый вывод: "Душа человеческая по природе своей языческая", т.е., говорит он, лишь немногие вообще способны быть настоящими христианами.
Мне всегда казалось, что Библия говорит иначе, и, хотя христиан действительно не слишком много, но обращено христианство ко всем и каждому.
Абсолютно верхняя "все, пожелавшие себя назвать православными". Порой оценки доходят до 70-90%%.
Таких людей много, но... многие такие организации по позиции РПЦ МП есть секты (см. список), и тут с ними даже и не поспорит почти никто.
Про "православных целителей" вообще молчу.
Ок. 20% - людей, сознательно позиционирующих себя как православных, понимающих основные догматы Церкви, посещающие хотя бы иногда богослужения, принимающие таинства, или не склонные к ересям, или готовые признать свою ошибку в вопросах верочучения, если им указать на таковую с аргументом, определённо действительным для православного.
Оценка неточная, но, видимо, наиболее реалистичная.
Сомневаюсь, что, к примеру, наш президент относится к сугубому меньшинству (2-4%%) особенно религиозных православных, а отрицать то, что он сам православный, было бы трудно.
18% православных - результат одного интернет-опроса о религиозной принадлежности, на нерелигиозном ресурсе.
Этот же опрос показал 26% язычников (что же, Россия - языческая страна?!) и что-то вроде 10-15%% сознательных атеистов/материалистов.