Про "гироскопический эффект" я тоже слышал. Но это вообще сложно как-то имитировать, поскольку эффект будет не такой же, как от клинка, обладающего массой. Удерживать, АФАИК, сложно не включенный меч, а включенный меч, которым наносится удар - поскольку гироскопический эффект как раз возникает при отклонении оси гироскопа (и про это тоже я слышал именно в связи с сабером, а не только гироскопом вообще). То есть, меч будет утягивать куда-то вбок от траектории удара, да еще тем сильнее, чем быстрее он наносится... в общем, для достоверности такое надо просчитывать на компьютере и потом вставлять в фильм в виде анимационной вставки (благо технологии позволяют), актерам это имитировать ИМХО не по силам.
Насчет колющих - да я и не говорил про использование исключительно и в основном их, я имел в виду, что они возможны. Естественно, в подходящей ситуации. Отрубание половины туловища или конечности - это оверкилл, Вы видели, как скособочился Оби-Ван (тренированный джедай!) когда его слегка тронули мечом? А уж когда противник отвлекся, его можно и рубить спокойно.