Цитата из: Муся on 13-06-2005, 17:35:20
Существует много разумных цивилизаций. Других вариантов что-то не вижу. Ой. Извините. Оффтоп. Все, хорош.
Но одни по-настоящему разумные и добрые, а не как люди, а ведь даже продвинутые люди понимают, что ускорить прогресс извне невозможно, эволюция есть эволюция; эти не полезут.
Эволюцию ускорить наверное действительно нельзя, но прогресс - почему бы и нет? Получение новых технологий может заметно подтолкнуть развитие. Другое дело, сумеем ли мы освоить эти технологии.
А полезут - те, кому от нас что-то надо. И вряд ли при таком контакте мы не то что в плюсе, а при своих останемся. Как недоразвитые (официальный термин!) страны при торговле с развитыми. Или такие же придурки, как хомы, но вряд ли они способны достичь необходимого технического уровня, если они такие же придурки.
Это надо понимать так, что Вы предполагаете последствия Контакта в основном негативные для нас? Примерно как колонизация Африки?
Я, кстати, не считаю, что наша цивилизация не может достигнуть соответствующего уровня развития, что бы выйти в межзвездное пространство. За последние 150 лет мы достигли впечатляющих успехов, на мой взгляд.
А есть тоже разумные, но настолько развитые, что им ни от кого ничего не надо в принципе, и они нас не торнут не по доброте душевной, а потому как им это неинтересно.
"Не тронут" - в смысле "вообще проигнорируют наше существование"? Насколько я понимаю, "трогать" и "дать о себе знать" - разные вещи.
Кстати, это тесно переплетается с вопросами души и духа, ибо нуль-Т итп - более прогрессивное направление изучения, когда речь идет об астроединицах расстояния...
А какая связь между душой и духом и исследованиями нуль-Т? Понятно, что для межзвездного сообщения нужно что-то принципиально иное, ведь даже скорость света слишком мала, но ведь это чисто технический вопрос.
Цитата из: Aldis on 21-06-2005, 18:55:19
Почему обязательно первобытные? По-моему, это писатели-фантасты всех времен и народов создали образ Внеземной Цивилизации, Превосходящей Нашу как люди животных. Но ведь это вовсе не обязательно. Попробуйте представить себе планету, на которой цивилизация есть, но находится на стадии Средних Веков или каменного века. Имхо, это не более невозможно, чем обратная ситуация... И кто знает, может именно мы долетим до них и убъем/поработим/одарим вечным двигателем/облагородим...
Было бы интересно все-таки рассмотреть обратную ситуацию, когда в Контакт вступаем не мы, а с нами. То есть по умолчанию подразумевается, что за указанный срок (20-25 лет) мы вряд ли достигнем нужного уровня развития, а следовательно пришельцы будут выше нас хотя бы потому, что _уже_ имеют аозможность путешествовать меж звезд.
Разрыв между нами может быть не особенно велик, а может быть - между нами пропасть в тысячелетия прогресса. Сути дела это не меняет.
Варианты Контакта с _принципиально_ иными цивилизациями я не рассматриваю, потому как считаю, что тут мы даже представить себе ничего толкового не сможем. Я умышленно предполагаю контакт с _сопоставимой_ цивилизацией, ограничивая тем самым число возможных вариантов Контакта _вообще_.