Кириан,
Цитата:
Ребяты, ну ведь совершенно понятно, что христианство (про и слам не знаю) не придумывали для того, чтобы оправдывать изнасилования/управлять массами.
Речь идет, как я поняла, не о самом факте "кто придумал культ в таком виде", а о том, почему тот или иной культ прижился и получил широкое распространение
естественно, что первоначально у любого культа (того периода) были искренние адепты... возможно даже, Мухамед и Христос искренне верили в свое учение... и хотели спасти людей
и обсуждать "верили они или не верили" лично я отказываюсь... считаю некорректным
но "прижилась" то религия совсем не поэтому... и самое интересно, ИМХО, разобраться в том, почему прижилась
ну не верю я, что распространение христианства связано только с тем, что эта религия более правильная, чем культ Олимпийцев... слишком циничны для этого люди
Qui prodest? - ага
А то, что те, кому таки выгодно, будут эту религию использовать в хвост и в гриву, в этом уже сомнений нет
"Хотите заработать миллион долларов - придумайте новую религию" (с) Хаббард, если я не ошибаюсь
... только давайте оставим рассуждения типа "Мухамед/Христос/Будда - это правда! Что значит - верили???" был Христос сыном Господа или нет, это не меняет того факта, что он в это верил, а не использовал для собственного обогащения