Раз уж здесь, оказывается, можно выкладывать всякую фигню, выкладываю, как обещал Шаси.
Мама, ваш сын прекрасно болен,
У него пожар сердца!
Эпиграф.
Снежная Королева уверенной походкой вошла в зал без окон, где в свете тридцати двух лампад Кай собирал из ледяных букв Слово. Он сидел, поджав под себя ноги, на теплой барсовой шкуре, изредка дышал на замерзающие руки и раскладывал на ледяном полу комбинации из символов. Какая же четвертая буква? - думал он. - Какая же четвертая?
- Мой мальчик, пришло время повторения урока, - произнесла Снежная королева, усевшись в кресло. Кресло было, разумеется, ледяное, но Королева будто бы не мерзла, она сидела с идеальной прямой спиною и смотрела на Кая.
Кай оторвался от своего занятия и посмотрел в глаза Снежной Королевы, глаза цвета заиндевелой стали, глаза, похожие на горные озера, затянутые ледяной коркой, глаза, в которых никогда ничего лельзя было прочитать.
- Итак, мой мальчик, расскажите мне содержание прошлого урока, - сказала она. Кай немного подумал.
- Господь наш, Он, Который Творец, дал народу нашему Книгу Закона, дабы мы чтили ее, и заключил с народом нашим три Завета...
- Эту часть можете пропустить, - поморщилась Королева, - переходите к именам.
- Господа нашего, Его, Который Творец, именуют Всеблагим, также и Вседержителем, Светочем Мудрости, Отцом Благодетели, Победителем, также и Всемилостивым... - забубнил Кай. А про себя думал: А еще его называют Герда. Я называю его - Герда.
Ах, Герда, где же ты, Герда! Кай едва ли мог помнить ее светлый лик, но он так хотел помнить ее, которую не видел уже шесть, или семть, или восемь лет, что создал в воображении своем ее светлый образ, создал, а затем и полюбил его, а затем и обожествил. Герда была тонкой, как тростинка, и высокой, как молния, она смеялась звонко, как весенняя капель, а глаза ее были цвета сочной летней травы. Волосы ее, цветом пшеничные, были заплетены, как воображал себе Кай, в причудливую косу из тридцати двух частей, брови же ее были густы, а чело и лицо - чисты и белы, зубы не крупные, однако же и не мелкие, а скорее похожие не жемчужины, которые достают моряки из раковин в далеких южных морях. Талия у Герды, должно быть, была тоньше запястья ангела, запястья же были прозрачны, как вода в реке, и сквозь них проходил солнечный свет, да и сама Герда светилась сиянием неземным, сияла как светоч в ночи. Да, только Герда и могла быть Всеблагой, а также Дарительницей Радости, а также Пресветлой в той же степени, что и Пречистой Девою. Именно такой была Герда, Кай знал это точно. Проблема была в одном - Слово, а точнее, истинное имя состояло из четырех букв. Кай, разумеется, нашел три первые - G, R, D - это было просто. Но с четвертой мучился не первый уже день, менял последовательность, составлял комбинации и разрушал, и составлял новые, но сердце молчало при взгляде на любую из них. Сердце молчало, а значит, Кай был далек от истины, пока еще далек.
- Вот и все имена Господа, Творца нашего, которые известны людям, - закончил Кай. Королева в задумчивости барабанила пальцами правой руки по подлокотнику.
- Неплохо, - сказала она, - неплохо. Что же, Вы, мой мальчик, знаете все эти имена, знете и текст Книги, знаете и алфавит Книги. Нашли ли вы Слово, нашли ли вы Имя?
Кай сделал огорченное лицо и поклонился Королеве.
Нет, моя госпожа, - произнес он. - Но я работаю над этим, работаю день и ночь.
Тут в комнату Кая заглянул Снежный офицер.
- Ваше величество, - отрапоровал он, - Извольте видеть: Снежные слоны взбесились, бегают по клеткам беспорядочно. Снежные конники ничего не могут поделать. Вот донесение.
Он протянул Снежной Королеве пакет промасленной кожи. Королева вскрыла его, достала листок с донесением, пробежала глазами, задумалась.
- Так, - решила она - мне надо уехать на пару дней. Принц, вы остаетесь за старшего. И вышла вон из комнаты в сопровождении офицера.
Кай искал имя Господа, Творца, уже шесть лет (или семь? или восемь?), шесть лет он выходил из своей кельи лишь по большой и малой нужде, а ел и спал здесь же, здесь же и читал (в те редкие часы отдыха, которые позволялось ему иметь), здесь же и мечтал (ночью, когда гасили лампады) о своей прекрасной, несравненной Герде, здесь же и работал. Проблема заключалась в том, что в Имени Господнем были только согласные, такое уж свойство древнего алфавита Книги. Гай нашел первые три - G, R, D - но насчет четвертой не был уверен. Он достал из кучки ледяных букв G, R и D, выложил их в обычном порядке. Может быть, - думал он, - Y? Может быть, H? Может быть, W? Надо бы попробовать, обязательно надо бы попробовать разные варианты. Где-то вдали, за стенами замка, затрубил взбесившийся Снежный слон.
Герду Кай помнил еще с той, прошлой жизни, когда он еще не был Снежным принцем, не искал смысла в бесмыссленном сочетании букв, не жил в холодной пещере, где вечно ноют от холода пальцы и невозможно спать, не завернувшись в три-четыре барсовы шкуры, когда он был просто мальчиком Каем и жил в каком-то городе, среди каких-то людей, ни один (о, блаженство незнания!) из которых не считал его, Кая, Избранным. Эти люди дозвволяли ему бегать, где хочется, делать и думать, что хочется. Им не было до Кая никакого дела, и это было прекрасно. Герда жила в доме напротив. Ее мать, кажется, была цветочницей, по крайней мере на балкончике второго этажа в кадках росли прекрасные алые и белые розы. Кай тогда был еще совсем несмышленыш, он думал лишь о шалостях и проказах, а на толстую некрасивую медлительную задумчивую девочку, дочь цветочницы, не обращал никакого внимания. Да и она им, казалось бы, не интересовалась совершенно, но только в ту самую ночь, когда Королева пришла за ним, чтобы унести в далекую северную страну, в эту холодную комнату без окон, последним, что он слышал, был крик Герды: Каай! Кааай! Я Геерда, я найду тебя! Разумеется, Кай этого не помнил, только имя осталось, а потом уже имени Кай придумал человека - прекрасную Герду, которая когда-нибудь придет и заберет. Когда-нибудь, но не раньше, чем Кай составит из четырех букв имя Того, Кто Вечен, Того, Кто Безграничен. Итак, Y или W? H или, скажем, K? Хм, или К уже было?
В зал вошел давешний Снежный офицер.
- Ваше высочество, - отрапортовал он, - к вам какая-то леди, она просит аудиенции.
- Кто такая? - удивился Кай. За восемь (шесть? семь?) лет, что он провел в замке, еще никто не просил у него аудиенции. Особенно леди. Леди? Неужели? кай вскочил, сердце словно бы повисло на конце тонкой натянутой струны, готовой порваться. - Леди? Кто она? Как ее зовут? как она выглядит?
- О, она прекрасна, леди Керда, воистину прекрасна! - офицер смаковал слова, описывая гостью, словно это были ягоды винограда - У нее яркие-зеленые глаза, пышные золотые волосы, талия с мой мизинец, а ножки... Ваше высочество, видели бы вы эти ножки...
- Зеленые глаза? Глаза цвета летней сочной травы, верно? - Кай почти кричал. - Но постой... Как, ты сказал, ее зовут? Герда, неправда ли?
- Нет, Ваше высочество изволят ошибаться. Ее зовут Керда. Леди Керда. Именно так - с буквы К, я хорошо запомнил.
- Керда? - Кай поскучнел. - просто - Керда? Через К? Тогда напои ее горячим бренди и выпроводи из замка. Она из другой сказки.
Снежный король хмыкнул, сел на шкуру барса, лежавшую на полу, и уверенной рукой выбрал из кучи ледяных буковок букву Y.
Есть и другое:
http://www.livejournal.com/users/zmeisss/275992.html?mode=reply[/url]
http://www.livejournal.com/users/zmeisss/321694.html?mode=replyhttp://www.livejournal.com/users/zmeisss/296528.html?mode=reply [url]http://www.livejournal.com/users/zmeisss/292033.html?mode=reply
И много еще чего.
Разрывайте.