Цитата из: Spinne on 05-06-2005, 23:24:42
И с кем же "конкурировала" Швеция? с Данией и Польшей?
Дания на тот момент ничего особенного не представляла, через Польшу шведы ходили как у себя дома. Это считать конкуренцией? А ведь те же поляки, между прочим, в начале 17го века чуть не подмяли под себя Россию. Да и Англия принимала Швецию очень даже всерьез. Как государство, способное захватить контроль над континентальной Европой.
Цитата:
Не имела выходов к морям? А Белое море - не море?
Море. Даже, можно сказать, выход к океану... Северному Ледовитому

Связь с Европой - через побережье Скандинавии, под полным контролем той же Швеции, и то весьма ограниченный период года. А еще можно Ладогу или Онегу морем назвать, по ним тоже какая-то торговля шла

Цитата:
Оборот торговли через Архангельск составлял триста тысяч рублей.
А если сравнить с тогдашним же госбюджетом? Или с оборотом торговли, допустим, Британии?
Цитата:
Про конкуретоспособность товаров - тоже сильно, практически монополия на те самые "мед, пеньку, меха" - тут про конкуретоспособность европейских товаров думать надо.
"Все равно по количеству клюквы и брюквы не догонит Америка нас". Мед, пенька, меха, возглавляющие и замыкающие список экспорта - это, конечно, признак высокоразвитой индустрии...

Цитата:
А руду искали еще до Петра - глядишь к 10м - 20м годам закидали бы Европу железом да медью через Архангельск - европейские месторождения-то истощались.
Кроме месторождений, для этого надо иметь развитую добывающую и перерабатывающую промышленность. А также торговлю и транспорт. А также контроль над транспортными путями. Всего этого до Петра не было, так что закидывать Европу можно было только шапками

Цитата:
Большая часть "петровских реформ" была начата еще при Алексее - в 1647 году был издан устав "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" - переведенный с немецкого. Большая часть стрелецких полков уже была реформированы в полки нового образца. Попытки строительства флота также были до Петра - тот же Орел, от которого ботик остался.
А попытки составить периодическую систему элементов начались за десятилетия до Менделеева. А попытки построить паровую машину были у Гиерона за примерно пару тысячелетий до Уатта энд компани. Да и попытки построить летательный аппарат тяжелее воздуха надо отсчитывать от Икара, а не от братьев Райт... И таки шо?
Попытки - они попытки и есть... А Петр взял да сделал. Почувствуйте разницу

Цитата:
Начало войны при недореформированной армии, непостроенном флоте - это не есть проявление гениальности.
А я что, где-то доказывал гениальность Петра? Ссылочку в студию, плиззз, для лечения моей амнезии

. Однако в итоге мы наблюдаем при Петре и после него (с его подачи) значительное развитие России. Что, как мне кажется, значит побольше, чем безошибочно-гениальные, но бесплодные размышления.