Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О роли личности в истории  (Прочитано 11909 раз)

Эотан

• Гость
Re: О роли личности в истории
« Ответ #80 : 21/06/2005, 18:17:42 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 18-06-2005, 22:56:04
Экономика дала ВОЗМОЖНОСТЬ создать ядерное оружие.
Но создали его всё же ЛИЧНОСТИ.

Не слишком ли много для исключительных личностей? Многие изобретения сделаны не одним человеком (лампочка - Эдисоном и Ладыгиным, самолет - бр.Райт и Можайским и т.д.), тем более на сегодняшний день, когда над технологиями работают целые научные коллективы, а не просто талантливые одиночки.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #81 : 21/06/2005, 22:40:52 »
Так ведь сегодня и народу на Земле живёт побольше, чем 500 лет назад... И если в обществе, состоящем из трёх-четырёх сотен миллионов человек, одни личность могла решить всё, то при увеличении числа до шести миллиардов количество необходимых личностей выросло пропорционально :)
Впрочем, даже и сейчас личности могут решать мировую историю; пример я привёл выше.

Цитата из: OF on 21-06-2005, 17:59:03
Личности его разработали, а создали его при помощи экономики...

Угу. То есть участие принимали как экономика, так и личности. Не было бы одного либо другого - не было бы оружия.

2_pizza

• Гость
« Ответ #82 : 22/06/2005, 05:57:44 »
    AlI_AkbaR_ArA, количество личностей растёт не пропорционально населению.

Шевалье

• Гость
« Ответ #83 : 22/06/2005, 22:05:17 »
 Развитие экономики во многом определено личностным фактором. Хотя во многом и объективными законами развития.

OF

• Гость
« Ответ #84 : 23/06/2005, 14:59:20 »
Вот и получается как ни крути, Что и личность и экономика...
Каждый фактор играет свою роль. ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #85 : 23/06/2005, 15:04:45 »
А я таки настаиваю на том, что определяет именно экономика. Личность же может только ускорить или замедлить неизбежное.

OF

• Гость
« Ответ #86 : 23/06/2005, 15:05:54 »
А направляют экономику разве не личности?
Развивают её?

Эотан

• Гость
« Ответ #87 : 23/06/2005, 17:37:35 »
нет, разумеется :)  Как Вы, например, представляете себе направление развития трехпольной системы личностью, например? ;)

OF

• Гость
« Ответ #88 : 23/06/2005, 17:59:09 »
Легко!
Хактеризуйте что такое развитие направления. ;)
Опять-же трехполье - это вид земледелия, а не вся экономика, даже не элемент её.

Эотан

• Гость
« Ответ #89 : 24/06/2005, 10:47:02 »
Это немаловажный элемент экономики в свое время, вообще-то :) Так вот я и спросил, какая же личность совершила переход от двуполья к трехполью? Или оно так само сложилось, потому что так лучше? ;)

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #90 : 24/06/2005, 10:58:19 »
Сейчас мы не можем утверждать, личность ли сделала это или же экономика. Ибо давно это было и свидетельских показаний не осталось.

Шевалье

• Гость
« Ответ #91 : 24/06/2005, 15:55:15 »
 Хмм... Все же истина где-то в "и то и другое" либо же в "скорее это чем то". Однозначно я не стал бы ничего говорить.

Мыслеобраз. Прямая - развитие по экономическим законам. Вмешательство личностей - прямая становится похожей на кардиограмму. Здесь мы с вами, Эотан, вроде как согласны, не так ли?

Отличие моей позиции - в некоторых точках кардиограммы, в точках переломных, в точках бифуркации, вмешательство личности определяет очень многое. Возможно, даже появление капитализма. В смысле, масштаб тот же.

Эотан

• Гость
« Ответ #92 : 24/06/2005, 22:42:24 »
Не совсем. Не кардиограмма, а ускорение или замедление движения, как мне кажется.
Что же до переломных точек, то мне так не кажется. Сами посудите - зачастую изобретения опережают свое время. И оказываются востребованы сразу в нескольких вариантах (примерно одинаковых как в случае с паровой машиной), когда приходит нужное время.