Цитата из: Ярни on 16-06-2005, 17:10:52
Цитата:
Другое дело, что временно одних олигархов можно использовать против других. Пусть перегрызут друг другу глотки. Это да! Так вот Сталин в 30-х заставил "верных ленинцев" сажать друг друга, клеветать друг на друга. А в это время надо воспитывать новую истинную свою деловую элиту. Когда она окрепнет - нанесёт этим крысам последний и решительный удар уже и без помощи государства.
На чем воспитывать? На грызне и доносах "олигархов"? И чем они будут отличаться? Большей злобностью и приспособленностью к таким условиям? Они удар-то нанесут, вот только кому? Сначала-то олигархам, а дальше...
На болт такую элиту. Основу работающей на людей экономики составляют не суперконцерны, а мелкий и средний бизнес. А его поднимают не декларации и процессы, а пахота, ежедневная тяжелая пахота. А государству надо просто не мешать и не пытаться получить с одного и того же барана одновременно и шерсть и шкуру и мясо и приплод.
Наша экономическая наука - по крайней мере, скажем так, экономическая идеология - находится в руках кучки либеральных "учёных", которые на деле просто прислужники вышеуказанных олигархов и агенты влияния запада. Все эти гайдары, ясины, лившицы... Помимо этих либеральных теорий были у нас и другие вполне обоснованные и гораздо более подходящие для наших условий теории и практики.
Для того, чтобы воспитать новую элиту, необходимо пропагандировать и наш советский, и наш дореволюционный опыт решения тех или иных хозяйственных вопросов. Отбросить этот рыночный догматизм. Уйти от идеологии дикого капитализма. Взять на вооружение многое из того, что предлагали идеологи Третьего пути. Перестать смотреть в рот всяким американцам, европейцам и японцам, опыт которых для нашей страны мало применим. Искать опыт у самих себя. И на этом воскрешённом опыте воспитывать новых национальных предпринимателей.
А насчёт среднего и мелкого бизнеса вы правы. Это основа. Эта область должна быть максимально свободной и поощряемой. Это мышцы, мясо. Но расти они должны на надёжном скелете. Этот скелет может обеспечить в наших условиях только сильное социальное государство. А чтобы ему быть сильным и социальным, оно должно взятьв свои руки ВПК, добываюшие отрасли, авиационную промышленность, вино-водочную монополию и т.п. Всё это нужно отобрать у коллаборционистов наших геополитических противников. Потом, когда мы увидим, что кто-то из наших предпринимателей дозрел до того, чтобы, к примеру, наши гражданские самолёты производить, мы (казна) можем продать ему постепенно авиационный завод, а другому - другой завод. Пусть конкурируют. Делают самолёты лучше... Идеальной властью для такого управления экономикой является, конечно же, монархия.