РАЗЙАСНЬАЙУДАХОТЧИВО:
Личные местоимения второго лица различаются по числам неспроста, первоначальное и основное предназначение слова "вы" абозначать ГРУППУ людей, которым обращается говорящий, так же местоимение "Вы" в НЕКОТОРЫХ языках может использоваться как вежливое обращение к ОДНОМУ, но очень уважаемому человеку, что совсем НЕ означает, что на ВСЕХ языках будет вежливо назвать ОДНОГО человека "Вы".
Ну так вот, после прочтения ряда текстов, язык которых смахивает на староанглийский, типа Сильмариллиона, у меня сложилося впечатление, что английский язык НЕ является тем языком, на котором можно обратиться к ОДНОМУ человеку, назвав его "Вы".
К тому же, в частности в текстах Профессора, наблюдаецца следующая хренотень: народ Валар разговаривая между собой, впотребляет для абозначения собеседника слово "thou", а для абозначения группы своих таварисчей слово "ye", простой, смертный и бессмертный, пипл также потребляет эти слова для обращения к Богам, а вот в разговорах между собой они пользуются словом "you", исключение составляют официальные беседы на высшем уровне. Но никто не называет таварисча, с которым разговаривает "ye"("вы"), каким бы высокопоставленным он не был, даже к Менве обращаются на ты.
продолжаю свою мысль. Слово "thou", как я уже говорил, используется в качестве обращения к уважаемому человеку, хотя однозначно переводится как "Ты".
едем дальше. Для того, что бы определить, как Пипин обратился к многоуважаемому заместителю Короля Гондора, и было ли это обращение грубым, нужно точно знать, было ли у гондурасцев и вапще у жителей Средиземья принято обращаться к уважаемым людям на "Вы" или нет и вообще, блыла ли у них разница между словами "Вы" и "ты" или она отсутствовала, как и в английском, который был заменен их язык.
Вполне возможно, что я ошибаюсь и такое странное использование местоимений связано с особенностью эльфийских языков (в Квенье кажется до сих пор местоимение "вы" на абноружылось) которые в Сильмариллионе были заменены на английский, так же как Вестрон в Хоббите и ВК.
я доступно объяснил?