- Ты определил маршрут? – спросил Матью.
- Пойду напрямик. – Томас махнул рукой куда-то на север. – Пересеку долину гномов. Может, заверну по дороге к Форвайту...
Матью вздохнул:
- Не терпится тебе нырнуть...
Томас только ухмыльнулся.
Было раннее утро. Друзья-мёртвые стояли у границы Мертессе, под пологом огромных сосен. У ног Томаса лежал небольшой рюкзак. В нём, помимо кучи демонологических приспособлений – силовых кристаллов, астральных порошков и прочих инградиентов – лежала только маска для подводного плавания, рыболовная сеть, устрашающего вида гарпун и две бутылки скипидара. Томас планировал путешествовать налегке.
На соседней поляне паслась демоническая кобыла, привязанная к сосне магической верёвкой. Они общипывала кусты, время от времени бросая на Томаса полные презрения взгляды.
- Смотри. – сказал Матью. – Поймают тебё гномы...
- Убегу. Да и не встречу я там никаких гномов. Они же под землёй живут.
- Ну, как знаешь. Так ты точно не хочешь взять с собой Халле? Они очень просилась.
Томас покачал головой:
- Молодая ещё. Девяносто лет для демонолога – не срок, тебе это известно. Кто знает, на что способен этот демон? Если запахнет жареным, я не хочу, чтобы меня отвлекали... – он улыбнулся. – Помнишь, как мы вызывали Мелкого Кутульца?
- О, единый! Да я его до сих пор вижу во сне. Но тот демон на Кутульца не похож.
- Внешний вид обманчив... Ладно, Матью, я поехал.
- Ни пуха, ни праха, мёртвый!
- К чёрту в ад!
Томас мчался по лесу верхом на демонической кобыле, оставляя за собой шлейф густого дыма, обгоревший подлесок и контуженных. Мертессе остался далеко позади, где-то впереди начинались Горы Гномов.
- Ну, мёртвая! – заорал демонолог, которому показалось, что скорость снижается.
Кобыла бросила на него ещё один злобный взгляд, а спустя несколько минут, когда он немного ослабил контроль, повела себя, как самая настоящая сволочь. Обычная лошадь попыталась бы остановиться на полном скаку и сбросить ездока. Демон же высоко подпрыгнула, а в верхней точке прыжка просто растворилась, уйдя в астрал.
- Уууубью!
Томас пролетел по воздуху пару десятков метров и впечатался в сосну. Снявшись с веток, он сначала намеревался снова призвать кобылу и хорошенько надавать ей по ушам. Но, осмотревшись, передумал. Лес сходил на нет. Впереди начинались предгорья, лошадь там всё равно была бесполезна. Дальше Томас пошёл пешком.
Где-то в Горах Гномов, в безымянном ущелье между безымянными склонами, Томас стоял перед завесой. С виду тёмно-розовая стена казалось неповреждённой. Но Томас знал, что это не так. Во первых, потому что он видел стену в астральном плане. Во вторых... потому что она гудела. И это гудение демонологу очень не нравилось. Было в нём что-то злое...
Томас подошёл к завесе вплотную, снял перчатку и медленно сунул ладонь в стену. Завесу поддавалась, но не без сопротивления. Тело Томаса в завесе моментально теряло видимость жизни. Когда он вытащил руку, от неё оставался один скелет.
- "Нехило". – подумал демонолог.
Щёлкнув пальцами, он вызвал одного знакомого импа.
- Чего надо? – не слишком дружелюбно осведомился демон.
- Иди туда. – Томас кивнул на завесу. – Расскажешь, что с другой стороны.
Имп посмотрел на демонолога, как на сумасшедшего.
- Да ты что, начальник? Я на такое не нанимался....
- ВПЕРЁД! СГНОЮ, РАЗВОПЛОЩЮ!!! – и Томас пинком загнал импа вовнутрь.
Спустя несколько секунд с другой стороны раздался писк:
- Всё чисто...
Создав вокруг себя энергетический щит, Томас глубоко вздохнул и шагнул вперёд.
Компания гномов, устроившая пикник в рощице, успела уже основательно набраться, когда Томас, в форме "труп восставший, полуразложившийся и злобный", со стонами вырвался из завесы в двух метрах от них.
- "И это называется чисто?" – подумал Томас.
- Я пришёл с миром... – прохрипел он, косясь на сваленые в кучку боевые топоры, и поспешно ухромал.
Двадцать пар глаз, расширенных до размеров пивных кружек, онемело следили за демонологом, пока он не исчез в зарослях.
- Всё. – прошептал один из гномов в наступившей тишине. - Бросаю пить... пиво после водки, я имею в виду...
Три дня спустя, успев убежать от хирда злобных гномов (в Шрадрисе чуть было не решили, что вернулся Проклятый-Всеми и его легионы нечисти), переплыть озеро Форвайт, одолеть перевал через Срединный хребет и пересечь ещё одну завесу, Томас начал спуск в долину. Ближе к утру он увидел вдалеке отблеск костра. Весьма крупного, судя по тому, как он освещал облака...
Демон был там, у костра.
- "Входим в контакт". – подумал он, и решительным шагом направился в сторону зарева.
Шаси, я подхожу к лагерю. Твой ход.