Цитата из: Uru on 16-06-2005, 22:38:23
Цитата:
Ну делать все-таки собираются штурмовик, а не истребитель - а ему при условии отсутствия у противника авиации воевать в воздухе не с кем и незачем - для этого живые пилоты есть. Поэтому я и говорю что это почти крылатая ракета - только с возможностью посадки и сброса полезной нагрузки. Что, в случае если сбивать их не будут, даже экономит деньги - можно использовать боеприпасы которые будут дешевле обычной КР - лететь им меньше.
Дешевле совершенствовать КР чем с нуля создавать нечто с неясным результатом. А штурмовику человек необходим, как я говорил ИИ в обозримом будущем распознавать цели без предварительной разведки не сможет. Шрайки хорошо ловили на 2 радара, получалась история о баране и кормушках- глупая железяка не могла определить приоритетность цели и зарывалась в землю не взорвавшись. Самообучающихся же алгоритмов пока нет и в проекте (и непонятно возможно ли это чисто теоретически). Плюс помехоустойчивость для БПЛА проблема номер 1.
Обычный пилот тоже врядли найдет цель без предварительного целеуказания

. Смотри "В бой идут одни старики" - эпизод про танки в сене, там и про сложность обнаружения и про влияние боевого опыта все есть.
Приоритетность цели можно определять случайным образом - как делает человек. А помехоустойчивость проблема №1 лишь для управляемых дистанционно БПЛА.
Цитата:
Цитата:
Если про гиперзвук - то не сказал бы. Это может очень сильно удешевить доставку грузов на орбиту - вместо первой (или первых двух при наличии окислителя дл полета в верхних слоях стратосферы) ступени исползуем гиперзвуковой самолет-носитель или даже его разгоняем до первой космической и выводим на орбиту.
Сначала груз надо вывести в верхние слои, это то же количество топлива. А ракеты на высоте более 20 км и так летят на гиперзвуке (относительно тамошней разреженой атмосферы, МБР дают около 7-8к км\час, Минитмен 4,5 к миль в час). Получается изобретаем велосипед.
не сказал бы что тот же расход топлива - в обычной ракете мы тащим с собой окислитель и на нижние слои атмосферы, где кислорода еще достаточно - увеличивается масса - увеличивается расход топлива - увеличивается расход окислителя. В результате расход топлива снижается по экспоненте со временем полета (ну или скорость увеличивается) - а тут нам окислитель в плотных слоях не нужен значит меньше стартовая масса - значит на разгон понадобится меньше топлива.
Кстати кто знает какая у этой дуры высотность?