Цитата:
А я так и не понял, причем здесь неотвратимость и безответность удара, о которой так много вопилось в этой статье?
Ну при том, что американцев уже меньше будут интересовать потери этив дроидов. Ведь 100 погибших солдат - это минус 10% рейтинга призидента, а 1000 сбитых дроидов - 10 милиардов долларов новых госзаказов для Lockheed - Martin

Цитата:
По-моему, это очередной виток развития крылатых ракет.
Интересное предположение, однако крылатая ракеты не может находится в воздухе на боевом дежурстве и сбивать самолеты.
Цитата:
А человеческий интеллект все равно гибче любого ИИ - реализовать ИИ работающий "так же только лучше и быстрее" до сих пор не удалось, и прогресса в данном направлени не видать.
А мне кажется, что как раз ИИ здесь и не нужен. Такой дроид-истребитель не должен думать. Есть чужой самолет, есть приказ сбить, он его сьивает. Творческой мысли и не требуется. А вот точность выполнения маневров и виражей, точность расчетов для атаки, думаю будет на высоте, да и получше и быстрей чем у реального пилота.
Цитата:
да и мы (хоть к "семерке" и не относимся) - хотя нам придется сильно поднарячься.
Пару лет назад корпорация "МиГ" поднапрглась, но так и не смогла предложить моему отцу достоиных условий контракта на разработку гиперзвуковых решений. А вот в NATO смогли.

Цитата:
но пилот вносит элемент неопределенности, действуя "не по правилам" - вне рамок заложенной программы - чего роботу и не снилось.
А вы можете привести пример такрой неопределенности? Нужна ли она?
Цитата:
В США ясное дело пытаются уменьшить потери - но не за счет снижения уязвимости, а за счет отсутствия пилота - что не самый умный шаг.
Мне же кажется, что на примере последних разработок видно, что работы ведутся в обоих направлениях.
Цитата:
exLuger, а чем гиперзвуковой самолёт отличается от сверхзвукового?
У обычного сверхзвукового самолета номальный режим полета - это скороть ниже скорости звука, и лишь в необходимых ситуациях он может выкладываться на скорости M=1, 2 и 3 у рекордсменов типа МиГ-31, SR-71. При этом жгется колоссалное количество топлива, изнашивается двигатель и огромное количество энергии тратится на преодоление звукового барьра. Слышали когда нибудь гром в небе, когда истребитель переходит звуковой барьер? Предсталяете сколько энергии в пустую уходит?
Для гиперзвуковых самолетов разрабатываются и испытываются методы уменьшения потерь энергии для преодоления звукового барьера. Это и позволяет им добиваться более высоких скоростей. Я уже писал, что первый американский прототип достиг скорости М=6 (6 скоростей звука, М - число маха) Этот прототип впринцепе самолето можно назвать с большой натяжкой - ведь это планерок дляиной всего 3 метра и шириной 1 разгонля твердотопливной ракетой. Но результат есть результат, этот планерок смог двигаться с заданой скоростью в атмосфере и при этом не раскалился и не разрушился, а это нипременно бы случилось, если бы мы разогнали до такой скорости, скажем, обыную ракету. Секрет здесь в том, что неким образом физические параметры среды вокруг объекта изменяются. Т.е. вокруг гиперзвукового обьекта во время полета в атмосфере на самом деле уже не воздух. Но это уже совсем другая история...
В перпективе планируется ловетсти скорость до М=10.