Посмотрела.
Не понравилось.
Полностью разделяю мнение Корвина:
Цитата:
....фильм исключительно для тех, кто хочет глубже окунуться в историю мира Готэм-сити...
В целом, согласна с автором рецензии, предложенной Sands of Time - вернее, с ее началом.
Я ожидала от фильма совершенно другого - того искрометного боевика с красивыми спецэффектами, которые я получала предыдущие 4 серии. Нет, я не хочу сказать, что предыдущие 4 Бэтмена мне нравились. Но Бартон подкупал новизной, а Шумахер - спецэффектами.
У Нолана исчезла готика Готэма - и сразу пропал"фирменный" стиль серии. Уберите готику из "Ворона" - и Вы получите просто фильм про зомби. Уберите готику из Бэтмена - и Вы получите просто фильм.
Наверное, если бы я не ждала от этого Бэтмена стиля итолько стиля, я восприняла бы фильм по-другому. Но мне не интересен Брюс Уэйн, меня не волнует его жизненный путь.
Из красивой сказки сделали реальность. Это интересно, наверное. Но мне не нужна реальность. Я хочу сказки.
И еще. Безотносительно к ожиданиям. Неприятно поразил сценарий. Вернее, подход к изложению. Фильм очень рваный и слишком явно "проходной". У меня это оставило очень плохой осадок. Знаете, я сразу чувствую что-то типа дискриминации в пользу фанатов

Кино мгновенно сводится до уровня банального телесериала. "Фильм, часть седьмая. Здесь можно поесть - ведь я не видал предыдущие шесть" (с) Я считаю - такого не должно быть. ИМХО, режиссер, взявшийся снимать сиквел или приквел, должен понимать - ему дают раскученный образ, но за это нужно сделать самостоятельный фильм в серии - с законченным связаным сюжетом.
А когда сцена "Брюс Уэйн получает графитовую маску" прямо предшествует сцене "Преступники в ужасе бегут при одном упоминании Бэтмена" - это создает странную уверенность, что без просмотра Бартоновских фильмом делать в зале просто нечего.