Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Расизма, однако. - Смешанные браки  (Прочитано 3677 раз)

Мунин

• Гость
Re: Расизма, однако. - Смешанные браки
« Ответ #40 : 29/07/2005, 11:35:54 »

Цитата из: Мёнин on 29-07-2005, 11:16:37
Злостный оффтопик
найдено у lj-user mithgol ( ;D кто знает)...

А это к чему, собственно?

Проблема культурная относится именно к бракам межнациональным; тут вроде бы всё ясно.

Не сказал бы. Некоторые русские католики, например, настолько дистанцируются от инославных и иноверцев, что проблемы межкультурного взаимодействия, в т. ч. при попытке "межкультурного" брака, будут определяющими. А нация одна.

Или ты про что-то другое?

Но вместе с тем - и здесь это уже упоминали - русские появились как смешение нескольких очччень разных народов и малых рас. Негров, впрочем, действительно среди них не было.

Зато степные и восточные народы были. Ты бы видел, сколь раскосые в среднем физиономии восточнее Урала являются нормой для русских :-)
Да и южнорусско-малороссийский смуглый тип - тоже тот ещё... Потемнее некоторых голливудских негров будут :-)

Мёнин

• Гость
« Ответ #41 : 29/07/2005, 15:11:54 »
При этом, с точки зрения некоторых националистов как атеистических, так и православных - человек, являющийся членом Римо-Католической Церкви, служит другой стране;
Т.е. они как бы признают за ними другую национальность (или вернее будет сказать - гражданство?.. но так или иначе, национальность культурой определяется, или я что-то путаю?).

Русские католики неспокойно к инославным относятся в основном из-за отношения инославных к ним, насколько я видел, хотя и тут я могу ошибиться.

Насчёт монголоидов - согласен.
Злостный оффтопик
Некстати: негроиды вроде бы не одной только чёрной кожей определяются (не только в Америке - и в России негры бывают почти светлокожие)

Мунин

• Гость
« Ответ #42 : 29/07/2005, 15:24:21 »
Внимание: я отнюдь не говорил о русских католиках или характерном для них отношении к кому бы то ни было. Я всего лишь упомянул некоторых католиков, и вспомнил католиков просто как пример общности, отличающейся от большинства русских не национальностью, но культурой (более того, наличие культурныхх различий не отменяет гораздо более существенной культурной общности). Проще было бы упомянуть российских евреев (или немцев), но про них сказали бы, что они другой национальности. Ну, а русские мусульмане и буддисты - менее наблюдаемые в районе Москвы общности.

Злостный оффтопик
Про негроидов - не спорю. См. замечание, что чётких границ между расами не существует, они образуют переходящие друг в друга множества. Кроме того, добавлю, что чернокожие - отнюдь не только негры.

Мёнин

• Гость
« Ответ #43 : 29/07/2005, 15:40:47 »
При этом, человек другой национальности или даже расы, воспитанный в России, может принадлежать к русской культуре.

Получается, культурная проблема вообще не вполне кореллирует со "смешанными браками", так?

(хотя, для кого-то вообще национальность~культура, а некоторые особо ретивые люди принципиально отказывают инаковерующим или атеистам в национальной принадлежности, впрочем, отнюдь не на законных основаниях)

Т.е. культурная проблема не контраргумент в разговоре о смешанных браках. Я правильно понял ход твоей мысли?

Мунин

• Гость
« Ответ #44 : 29/07/2005, 15:44:41 »
Безусловно.

Скорее, проблема не в культуре, а в бескультурии, когда на супруга другой национальности показывают пальцем, дети не принимают ребёнка другой национальности в свой круг, и в тому подобных явлениях.

В то же время, насколько я знаю, в пограничных областях к таким вещам люди относятся намного терпимее, если только там не накладывается лелеемой веками национальной вражды.

Ещё занятно, что во второй половине 20 века подобными "пограничными областями" неожиданно стали столицы метрополий, снизивших иммиграционный барьер для гостей из стран с более низким уровнем жизни. Однако, в отличие от географических пограничий, здесь ещё не произошло многовекового "притирания" национальностей, и конфликты как раз вполне часты.

Starik

• Гость
« Ответ #45 : 30/07/2005, 07:06:05 »
Когда-то давно читал, что по статистике потомки межрасовых союзов почти не болеют раком. Интересно, правда ли это.

Bindaree

• Гость
« Ответ #46 : 03/08/2005, 10:24:42 »

Цитата из: Starik on 30-07-2005, 07:06:05
Когда-то давно читал, что по статистике потомки межрасовых союзов почти не болеют раком. Интересно, правда ли это.

Вообще различные расы имеют свои физиологические особенности -это очевидно :) Негроидная раса, к примеру, легче переносит жару (с чего бы это?  8)) и наменее подвержена малярии :)

Логично предположить, что при смешении рас некоторые их особенности могут проявляться вместе (это по закону Менделя, да?) - скажем, мулат может быть подвержен малярии (по маме) и не бояться жары (по папе) :) аналогично с каким-нибудьпризнаками рака :) вопрос рецессивности генов :)

Кстати, насколько я в курсе, негры болеяютр аком реже европеоидов, так что мулаты, вполне возможно, тоже реже :)