Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Наше поколение разучилось разговаривать!  (Прочитано 11055 раз)

Alanna

• Гость
Прислушайтесь к речи окружающи да и своей тоже! Кроме кучи слов, не несущих смысловую нагрузку, ничего. Не у всех, конечно. Инет настолько заменил нам общение, а может дело в чем-то другом? высказывайтесь

Morang

• Гость
Преслушался. Ничё, вроде нормально. Афтар выпей йаду.

А если серьезно, вам, наверное, не везет с собеседниками. Вы что, собственно, имеете в виду - с людьми говорить не о чем, или они говорят на чем угодно, но не на русском языке? Вам нужна экзистенциальная коммуникация? Ха. Сейчас все вокруг будут распахивать души, чтобы окружающие туда нахаркали. "Молчи, скрывайся и таи". Интернет к этому еще лучше приучает - здесь хаму даже по морде не врежешь, и интимности по большому счету никакой (разве что закрытые записи в личных дневниках... но уж точно не форум).

Olandil

• Гость

Цитата из: Alanna on 15-07-2005, 18:46:41
Инет настолько заменил нам общение, а может дело в чем-то другом? высказывайтесь

В процессе написания сообщения, даже краткого, пользователь инета имеет возможность обдумать фразу и лучше сформулировать ее, ивнести правки, в отличии от субъекта непосредственного, живого общения, где слово, действительно "не воробей" :).

Bindaree

• Гость
Alanna,

а в чем отличие общения по Интернету от общения? Нет, Olandil, конечно, привел пример :)тольковот вряд-ли Интерент-юзеры поголовно сидят и придумывают фразы :) пишут, как умеют :) наоборот, чтобы сократить время отделываются короткими ИМХО и АФАИК... интернет не заменяет общения, но он упрощат лексикон :)

Панджшерский Лев

• Гость
За собой замечаю, что большой разницы между моей устной и письменной речью нет. Вообще, такой проблемы, как "обдумывание" фразы для меня не существует.
А чтобы уметь говорить, нужно уметь слушать. В современном обществе слушают немногие.

nafania

• Гость
*долго чешет "репу", обдумывая фразу*
(заранее оговорюсь. Я стараюсь следить за собой и своей речью, но насколько это у меня получается лучше всего судить людям окружающим меня (и еще бы не плохо было бы если бы они меня слушали :D))
Цитата:
Не у всех, конечно. Инет настолько заменил нам общение, а может дело в чем-то другом? высказывайтесь

Ну вот все пошли в отпор.. =)
Да я я конечно не согласен с атором темы по поводу смысловой нагрузки. (ИМХО, каждое слово несёт смыловую нагрузку, если же вы её не услышали, то скорее всего плохо слушали, даже мат, имеет в русском языке значение. Не всегда смысловое, но вот эмоциональное точно.)
Однако В современном обществе (а особенно у молодёжи) я наблюдаю деградацию разговорной речи,  а вернее даже тем для разговоров. (кстати я себя вовсе не исключаю)

svensven

• Гость
 Общаться разучились изрядно, да :) про культ одноразовости - и в отношениях - я могу говорить долго:)
 А говорить- отнюдь.

Шевалье

• Гость
 Лично моя речь и в реальном мире достаточно культурна. Многие говорят, что даже чрезмерно культурна. А уж когда мы с Али начнем друг с другом беседовать, все и вовсе изумляются.

Но большинство (подавляющее) нынешней молодежи говорит просто кошмарно. Послушаешь - и не знаешь, люди это или животные.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
Может, это и справедливо?
Quod liced Jovi non liced bovi.
Зато можно практически безошибочно определять в толпе людей, равных себе по интеллектуальному/образовательному уровню.

Bindaree

• Гость

Цитата:
*долго чешет "репу", обдумывая фразу*

*шепотом советует делать наброски на салфетке, обоях и прочих выступающих частях мебели*

совершенно согласна и про деградацию речи, и насчет обдумывания постов - люди пишут так, как говорят в реальной жизни, ничего специально не добавляя :) более того, Тырьнет, ИМХО, способствует развитию речевых навыков - потому что тут нет дополнительных каналов передачи смысла - мимики, жестикуляции, нечленораздельных звуков :)

В общем, деградация налицо, да... но интернет ли в этом виноват? Разве он не простое отражение реальности? Разве темы на форуме не простое письменное изложение стандартных тем разговоров? :)

Гость

• Гость

Цитата из: Olandil on 15-07-2005, 21:04:16
В процессе написания сообщения, даже краткого, пользователь инета имеет возможность обдумать фразу и лучше сформулировать ее, ивнести правки, в отличии от субъекта непосредственного, живого общения, где слово, действительно "не воробей" :).

Так это уже тогда получается обман какой-то, пыль в глаза! Не себя показываешь - какой ты в реальности, а хочешь показаться лучше - вот этим вот обдумыванием фраз и кооректировкой постов. Ничего хорошего в этом нет.

Злостный оффтопик
Так... оверквотинг запрещён, тогда буду без цитат дальше...
Насчёт того, виноват ли интернет? Естественно виноват, но далеко не первопричина. Просто вносит свой вклад - более примитивное общение, допустимость и приемлемость этого примитивного общения делает себя привычкой.

Легко определять себе подобных по уровню интеллекта и по красоте речи - согласен. Сразу можно понять, с кем стоит общаться, а с кем не стоит. Ещё хорошо быть немного психологом - и если сразу видно, что перед тобой деградант - сразу отшивать - жестом "стоп/хватит/спасибочки" (поднимая ладони вертикально) - и прекратить разговор

Ольгa

• Гость
Не знаю я насчет вашего поколения, но мне, например, подобранные в интеренете слова жить совершенно не мешают.
Просто я умею следить за своей речью и всегда знаю, где и как нужно говорить.
Правда. частенько мне просто срывает предохранители, и я говорю так, как мне вздумается.
Но мой литературный русский от этого совершенно не страдает.

А еще я матом ругаюсь, можете кинуть в меня тухлым фруктом и получить демо-версию для прослушивания %)

nafania

• Гость

Цитата:
А еще я матом ругаюсь, можете кинуть в меня тухлым фруктом и получить демо-версию для прослушивания %)

интересно кто им сеёчас не ругается...

svensven

• Гость

Цитата из: muxa on 17-07-2005, 19:12:58

Цитата:

Есть такие люди, есть..Но мало:)

nafania

• Гость

Цитата:
*шепотом советует делать наброски на салфетке, обоях и прочих выступающих частях мебели*

*... долго туплю... еще туплю... доходит ! скорее бежит в магазин за ручкой и за топорм, сто бы поити крушить "прочие выступающие части мебели*

Цитата:
тут нет дополнительных каналов передачи смысла - мимики, жестикуляции, нечленораздельных звуков

Зато смайлов до кучи  ;)
А вот интерсно было бы кто какие соображения "соображает"  :D по поводу того, как остановить эту ДЕградацию.

Olandil

• Гость

Цитата из: Гость on 17-07-2005, 16:21:32
Так это уже тогда получается обман какой-то, пыль в глаза! Не себя показываешь - какой ты в реальности, а хочешь показаться лучше - вот этим вот обдумыванием фраз и кооректировкой постов. Ничего хорошего в этом нет.

Я имел в виду очень длинные сообщения, наподобии тех, что посылаются пользователями скажем в КПД, либо в "Философию", в процессе глубокомысленных споров, а не те, сосотоящие из пары предложений, которых большинство в МДО или ОС.
А корректирую я всегда знаки препинания (ну не сложилось у меня с пунктуацией ) и обычно заменяю пару слов лучше звучащими синонимами. Вот так вот. И никакой двуличности...

Шевалье

• Гость
 Я матом почти не ругаюсь. То есть только если прижмет. Оставляю в качестве джокера в рукаве :) Зато к моменту применения джокера все фразы взвешены, выражения выверены с точностью до миллиметра. Так что в итоге получается не речь дворника Васи, а чуть ли не Барков.

Кстати, Али вообще не матерится.

HaeMHuk

• Гость
Я тоже матом ругаюсь редко; как нормальный человек я им разговариваю.
На мой взгляд, вырождается не только язык (хотя у подрастающего поколения грамацнаць уж0сающая, факт), сколько само общение. Темы банальные, обсуждение примитивное, язык ужасный. Все вместе дает крайне негативное впечатление.

2_pizza

• Гость

Цитата из: svensven on 17-07-2005, 20:08:38

Цитата из: muxa on 17-07-2005, 19:12:58

Цитата:

Есть такие люди, есть..Но мало:)

В интернете или по жизни?

Злостный оффтопик
   А вообще, товарищи модераторы, мной была создана тема, идеентичная этой. Вам не кажется?                                                http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=15057.0

AlI_AkbaR_ArA

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 18-07-2005, 00:21:44
Я тоже матом ругаюсь редко; как нормальный человек я им разговариваю.
На мой взгляд, вырождается не только язык (хотя у подрастающего поколения грамацнаць уж0сающая, факт), сколько само общение. Темы банальные, обсуждение примитивное, язык ужасный. Все вместе дает крайне негативное впечатление.

Ну я матом не ругаюсь... Хотя однажды, когда я пошёл зимой покупать газету, подскользнулся и упал наострый камень, я даже упомянул некую женщину нетяжёлого поведения... но это было давно и неправда.

А если по теме - повторяю, низшие личности не способны рассуждать о высоком нормальным языком, и нечего расстраиваться по этому поводу - гораздо хуже, когда они всё-таки пытаются это делать... :)