Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Особый путь"  (Прочитано 4356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #20 : 29/07/2005, 12:10:42 »

Цитата из: HG on 29-07-2005, 11:54:37

Цитата:
А дальше начинаются оборотные стороны.

Возможно. Но альтернативы ещё хуже.

Как там Бродский писал?
Блеск презренного металла,
Лучше чем пустота в карманах,
Лучше чем чехарда тиранов...

Или что-то в этом роде...


Мы только сейчас начинаем пожинать плоды планетарной победы капитализма. Глобализм, террор, политкорректность. У Маркса, вроде бы есть мысль о том, что, если пролетариат не сможет победить наступит эра "Реальной доминации капитала". Это означает тотальный контроль капитала за всеми сторонами жизни. Это подразумевает подмену настоящей демократии - управляемой демократией или просто либеральной диктатурой, демонтаж государственных суверенитетов. Вмешательство во все стороны духовной жизни, вернее подмену этой духовной жизни псевдо-духовностью - типа масс-культура + свидетели иеговы/харе кришна/сайентология/нью эйдж/антропософия. Политическое общество подменяетс Обществом спектакля, где всё эффектно срежиссировано, но по сути пусто и фальшиво.

Новое время - время развития либеральной идеи - на деле есть только процесс отрицания традиционного общества. Потом наступает момент, когда отрицать уже нечего, ничего уже не осталось. Кончается модернизм. Начинается постмодерн. А постмодерн - это просто ирония. Просто смех, но невесёлый смех. Из него же следует тотальный пессимизм (человек ощущает себя одиноким перед лицом пустоты, всё, что было у него, он растерял или отбросил). Выход тут только в восстании против Капитала. Судя по всему, к этому мы придём.

               

               

HG

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #21 : 29/07/2005, 13:36:51 »
а слабо хотя бы один из перечисленных лозунгов проаргументировать?

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #22 : 29/07/2005, 14:47:43 »
К примеру, уничтожение суверенитетов.

Борьба за ресурсы обостряется. Для того, чтобы ресурсы не стали слишком дороги Запад должен контролировать третий мир, а делать это всё труднее. Потребности в ресурсах, несмотря на разговоры о новых технологиях, не уменьшаются. Их удорожание приведёт к удорожанию и снижению качества жизни в западных странах, что, в свою очередь, приведёт к новому росту социальной напряжённости, возникновению новых социальных течений, попыткам пересмотра либеральной парадигмы, что для финансовой олигархии неприемлемо. Значит, ресурсы надо присвоить силой или обманом.

В результате выдвигается лозунг борьбы с террором. Сам террор режиссируется разведсообществом. Исполнителей подходящих подбирают в третьем мире. В ответ на террор, а также пользуясь лозунгами "распространения демократии" и "недопущения распространения ОМП" США и Запад вторгается в Евразию (пока что это Афганистан и Ирак, но на очереди и другие страны. При этом при попустительстве США, Израиль, например, уже обладает семи видами ОМП.

В результате, те, кто присоединяются к антитеррористической компании должны понемногу распроститься со своими суверенными правами, терпеть на своей территории американские войска, предоставлять своё воздушное пространство для американских самолётов и т.д. Те. кто сопротивляются, попадают в лагерь пособников террористов со всеми вытекающими обстоятельствами. Реальная доминация капитала в действии.

Естественно, мы живём только в начальной стадии процесса уничтожения суверенитетов. Ешё есть силы, способные помешать этому. Но стратегия западной финансовой олигархии прибюлизительно такова. С такими непослушными, но сильными странами, видимо, США будут бороться путём поощрения национального сепаратизма. Китай готовится к осложнениям в восточном Туркестане и на Тибете. Мы стоим перед лицом больших волнений на Кавказе, а уже начинает муссироваться и вопрос об угро-финских народах. Это с тем прицелом, что та же наша знаменитая нефть находится на территориях коми, ханты-манси и других народов Сибири.


               

               

HG

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #23 : 29/07/2005, 16:28:09 »

Цитата из: Gallis on 29-07-2005, 14:47:43
К примеру, уничтожение суверенитетов.

Борьба за ресурсы обостряется. Для того, чтобы ресурсы не стали слишком дороги Запад должен контролировать третий мир, а делать это всё труднее. Потребности в ресурсах, несмотря на разговоры о новых технологиях, не уменьшаются. Их удорожание приведёт к удорожанию и снижению качества жизни в западных странах, что, в свою очередь, приведёт к новому росту социальной напряжённости, возникновению новых социальных течений, попыткам пересмотра либеральной парадигмы, что для финансовой олигархии неприемлемо. Значит, ресурсы надо присвоить силой или обманом.


Посылка рассуждения не верна. Борьба за ресурсы не обостряется, по крайней мере, со стороны потребителей (промышленно развитых стран или ТНК).
Про "ножницы цен" слышали? Нет никакой необходимости присваивать ресурсы: они и так бодро дешевеют последние десятилетия (краткосрочные колебания цен вроде нынешнего удорожания нефти - не в счёт).

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #24 : 29/07/2005, 16:37:54 »
А, может быть, это подешевение - временное явление?

На нефть цена падать не будет. Её потребление только растёт. Включились Индия и Китай. В частности, и благодаря им цены держатся. Если Россия, наконец, обретёт национальную власть, мы резко сократим поставки нефти на запад. Она будет нужна нам самим. В том числе и для будущих поколений. Проблема обострится ещё более. А новых месторождений нет. Есть всякие оценки. На 50 лет, или на 25 нефти ещё хватит...

Скоро дефицитом станет вода!...

Ну и металлы всякие, газ, уголь - разве они возобновляются? 

               

               

HG

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #25 : 01/08/2005, 11:19:31 »
Вообще-то, конечно, временное. Наша планета - тоже временное явление... За последние полвека было несколько волн удорожания и удешевления сырья относительно готовой продукции. Последние два десятилетия (как минимум) "ножницы" расходятся: сырьё дешевеет, готовая продукция дорожает.

Металлы не возобновляются, но и не исчезают "в никуда": просто возрастают затраты для их повторного использования (получить железо из руды легче, чем из... ржавчины...).
Горючие полезные ископаемые вообще не возобновляются, но можно перевести двигатели с бензина на газ (которого много больше), а в перспективе - на иные источники энергии. В такие разработки, афаик, вкладываются сейчас значительные средства.

               

               

Эотан

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #26 : 24/01/2006, 16:01:41 »
Флуд вычищен, просьба не заставлять второй раз удалять по две страницы ерунды.

Итак, кто что имеет еще сказать об "особом пути"?
Прежде всего, какими именно особенностями развития можно пренебречь, как малозначительными? А какие счесть именно уникальными?
С моей точки зрения уникальность будет складываться из ландшафта страны и ее климата, религии населения, размеров государства. Но даже в этом случае практически копией получается Китай (за вычетом конфуцианства).
А вот чем пренебречь можно - надо думать...

               

               

Absinthe

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #27 : 26/01/2006, 01:12:20 »
А я считаю, что Китай-все-таки несколько отличается от России в плане географии, ландшафта и прочего. У них ведь ни Заполярья, ни тайги, ни чего там еще... Уникальным фактором можно считать имхо православие. Ведь выбери русские князья западный "вариант" христианства, развитие Руси пошло бы совершенно по другому пути. Монголо-татарское иго имхо сыграло не последнюю роль в развитии страны. А вот насчет малозначительных факторов...

               

               

SAET

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #28 : 29/01/2006, 22:11:46 »

Цитата:
Монголо-татарское иго имхо сыграло не последнюю роль в развитии страны

Ага! Московское княжество у орды систему государственного управления срисовало, и, что более ощутимо, мноооогие традиции в этой сфере, здравствующие и по сей день. Даже сумело распространить это везде, куда руки дотянулись в последствии. Вот этими Особыми Путевыми издержками можно и пренебречь, в 21 – то веке… не скажу, правда, что они малозначительны, скорее уникальны, но пренебречь стоит.

А с китайцами нас сравнивать действительно не нужно – у них менталитет другой. Весь народ, конечно, под одну гребёнку брать нельзя, но у них (в основной массе) явно присутствует культ Чиновника и Закона. А у нас? Помните народный фольклор: «закон, он что дышло – куда повернул, туда и вышло» или «идиотизм наших законов компенсируется необязательностью их выполнения»?


               

               

Эотан

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #29 : 30/01/2006, 09:47:29 »
В  Китае, знаете, то же самое  - пропихивание "своих" чиновников, взяточничество, интриги...
"Я уверен, что у них, То же самое, что у нас"(с)

               

               

Лэмира

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #30 : 31/01/2006, 03:38:46 »
У каждой страны свой путь. Думать о том, что наш особый путь "особее" других -- несколько нелепо, по-детски. Зачем изобретать свой велосипед, если его уже изобрели в других странах? Опять-таки, нужно учитывать особенности страны и народа. Не знаю, как сказать конкретнее. Развитие экономики? Мы ведь не сможем, как китайцы, вкалывать.
 Для нашего народа характерны изобретательность и разгильдяйство. Первое -- поощрять, второе -- пресекать, и авось толк выйдет. Мы способны действовать командой, не тепяя индивидуальности -- это клад! Смотреть, что у других, думать головой, не копировать тупо. Использовать полезный опыт других, не делать их ошибок. И постараться стремиться что-то хорошее создать...