Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Особый путь"  (Прочитано 4344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость
"Особый путь"
« : 22/07/2005, 16:23:51 »
Вот не раз и не два (в том же Менталитете (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9166.0), к примеру. Но к сожалению, не полностью, потому и завожу новую тему) поднималась тема "уникальности" России и россиян.

Потому и спрашиваю - а что же такого уникального, отличного от прочих стран, в России, что ей не подходит ни одна базовая (как есть или же с косметическими преобразованиями) модель развития остальных государств?

Просьба аргументировать свои сообщения чем-либо не слишком мистическим и по возможности объективным и основанным на фактах.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #1 : 22/07/2005, 17:22:16 »
http://monarhiya.narod.ru/nm_ogl.html

В вышеуказанном сочинении Ивана Солоневича, по-моему, больше всего, толковее всего, проще всего сказано о нашей оригинальности, о нашем особом пути, о причинах того, почему мы на этом пути оказались. Кроме того, тут всеобъемлющая критика царствия Петра Первого.

Если совсем общо, то у нас приоритет содержания над формой. Запад - это, чаще всего,  блестящая форма при очень бедном содержании, в России - наоборот. Это относится даже к такому понятию как демократия. Об истинной русской демократии Солоневич пишет очень хорошо. Всем советую. Большим плюсом этой книги, в отличие от некоторых наших патриотических авторов, является оптимистический бодрый взгляд в будущее и блестящее остроумие.

               

               

99

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #2 : 22/07/2005, 20:36:49 »

Цитата из: Gallis on 22-07-2005, 17:22:16
Если совсем общо, то у нас приоритет содержания над формой. Запад - это, чаще всего,  блестящая форма при очень бедном содержании, в России - наоборот.


Типичный стереотип из той же оперы, что и родина слонов.  :D

               

               

Эотан

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #3 : 25/07/2005, 12:00:03 »
Увы, Солоневич пишет на уровне Радзинского - акценты другие, но однобокость и беллетристичность та же.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #4 : 25/07/2005, 12:19:43 »

Цитата из: Эотан on 25-07-2005, 12:00:03
Увы, Солоневич пишет на уровне Радзинского - акценты другие, но однобокость и беллетристичность та же.


Солоневич сам говорит, что он не историк. Просто человек с большим практическим, в том числе политическим опытом. Но свежий взгляд у него на всё точно присутствует. В то же время у многих, т.н. историков, экономистов, и т.п. нет ничего. кроме научной терминологии, которой они пытаются скрыть собственную пустоту. Кстати, это именно это, одна из главных сторон "западничества". Пустые слова (зато иностранные! а значит очень умные), наукообразность, цепляния за всякие западные авторитеты и нежелание мыслить самостоятельно, нежелание осмыслить свой собственный опыт. Потому то у нас до сих пор какие-нибудь славянофилы - это так, странные мечтатели. А западники - великие учёные и философы, без единой своей мысли в голове.

               

               

Эотан

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #5 : 25/07/2005, 13:36:16 »

Цитата:
Солоневич сам говорит, что он не историк. Просто человек с большим практическим, в том числе политическим опытом. Но свежий взгляд у него на всё точно присутствует.

Суворов - тоже не историк, и тоже со свежим взглядом. М?

Цитата:
А западники - великие учёные и философы, без единой своей мысли в голове.

Вы лично, по всей видимости, единственный философов с многочисленными мыслями? ;)

И таки 2 All - просьба аргументировать!

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #6 : 25/07/2005, 14:23:40 »
Хорошо, Эотан!

Не знаю, насколько полно Вы ознакомились с "Народной монархией". Предполагаю, что всю книжку через интернет вы читать не стали. А там, в разных местах, но больше ближе к концу есть своершенно не беллетристические моменты, а просто важные наблюдения на материале русской истории, которые, в силу западнических предрассудков, всеми нашими историками, даже такими как Ключевский, просто игнорировались, или истолковывались очень искажённо.

Вот, к примеру, Солоневич замечает, что с самых первых лет документированной русской истории, Русь (Киевская Русь) предстаёт как страна с оформленной государственной централистской идеей. Весьма скоро после принятия православия от Византии формируется независимый взгляд на положение Руси. Уже тогда формулируется, что евангельское "И последние станут первыми" означает, что русские, принявшие христианство последними, станут первыми по благочестию. С самого начала присутствует идея славянского единства. ничего подобного в те века в Европе просто не было.

С самого начала Русь даёт отпор всем захватчикам, с Востока и Запада, но при этом, страна складывается сразу же как союз народов. Сразу же Русь вбирает в себя многие фино-угорские и тюркские племена. С первых же летописей в дружинах князей, наряду с русскими, варяги, торки, берендеи, даже хазары. Все эти люди образуют многонациональную военную элиту Руси. На Руси никогда не выстраивалось этно-иерархии, как это всегда делали германцы, куда бы они ни приходили. И Солоневич говорит о том, что доминантой Руси ещё с тех пор было умение русских уживаться с другими народами, не растворяя, не ассимилируя, не истребляя их, как всегда поступали народы западно-европейские. Другое дело, если кто-то начинал злоупотреблять русским гостеприимством и навязывать свои принципы. Это вызывало отторжение. Но если человек или народ входил в состав империи и вёл себя в соответствии с принятыми правилами, а правилом общим было - равное право и равное тягло для всех, он становился плоть от плоти свой, кто бы он ни был по происхождению.

Русь всегда жила как артель, как единое целое, потому что всегда находилась на грани уничтожения - как с востока, так и с запада. Поляки, немцы, шведы шли обращать в свою веру и грабить. Западных славян те же немцы в значительной мере просто уничтожали. С востока обры, печенеги, хазары, монголы, крымцы. Эти идут за рабами и тоже грабить. За 16 век, к примеру, крымцы увели из России четверть населения! Постоянная внешняя угроза, совершенно открытый ландшафт привели народ к пониманию важности государственного единства. Чтобы не быть уничтоженными надо быть вместе. МАТЕРИАЛЬНОЕ НЕ ТАК ВАЖНО! ВСЁ РАВНО ПРИДУТ СТЕПНЯКИ И ВСЁ СОЖГУТ! ГЛАВНОЕ ХОТЯ БЫ ЛЮДЕЙ СПАСТИ! Такой вот психологический настрой предопределил и нашу "созерцательность" и наше скептическое отношение к накоплению сокровищ земных, хотя когда обстановка позволяла, копили.

Здесь же феномен Засечной черты. Историками это явление плохо изучено. В отличии от бесполезной статичной Великой Китайской Стены - это динамичная конструкция. От Оки она постепенно раздвинулась до Тихого Океана. И это были непросто рвы, валы, заставы, засеки, это была и эшелонированная система наблюдения за врагом, разведка и контрразведка, особое воспитание приграничного населения. Из всего этого, во многом, явилось потом казачество...

И очень много у автора сказано об истинной русской "монархической демократии". Историки, мозги которых свёрнуты в западном направлении, не знают что сказать о наших Земских соборах. Парламент наш не боролся с царём за власть, не пытался поставить царю ограничений. Напротив, всегда выступал за Самодержавие. Для западников это необъяснимо. Народ наш после Смуты, в лице нижегородских мужиков-оплченцев, восстановил в России имено самодержавие. Посад московский всегда восставал в поддержку царя и неограниченности его власти, потому что знал, что ограничение царя - это власть дворянства. При Петре Невеликом произошло именно то, чего народ всегда боялся. Установилась диктатура дворянства с его крепостничеством и прочими прелестями.

Народ всегда осознавал Царя защитником своих интересов, против гнёта бояр и дворян. Западникам это непонятно. Как так? Как народ может быть един с царём? Значит, народ этот- раб! А между тем, в допетровской Руси действовали суды присяжных, действовала мощная система самоуправления народного, наместники находились под двойным контролем местных органов и инспекторов из центра. Причём, как следует из документов, если народ жаловался на местного управленца, решение чаще всего принималось в пользу народа. Священник выбирался общиной. Община же ему платила. Крепостничество было обоюдное. Крестьянин крепок земле. Он даёт часть своих доходов в пользу дворянина, при условии, что тот служит государству как воин. Никаких отношений собственности дворянина по отношению к крестьянину не было. У обоих были отношения и обязательства только к государственной власти.

Я это всё говорю по памяти. В книге обо всём этом детально и аргументировано написано. Только возьмите труд прочесть. Кстати, очень много там и о Европе и ервопейцах.

А Петра, после прочтения этой книги, я бы лично удавил, хотя бы за то, что этот мерзаавец свёл огромные дубравы в черноземье, якобы на свои дурацкие корабли, да и кораблей-то не построил. Так и лежали деревья годами и гнили.       

               

               

Эотан

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #7 : 25/07/2005, 14:52:56 »

Цитата из: Gallis on 25-07-2005, 14:23:40
И Солоневич говорит о том, что доминантой Руси ещё с тех пор было умение русских уживаться с другими народами, не растворяя, не ассимилируя, не истребляя их, как всегда поступали народы западно-европейские.

Здесь же феномен Засечной черты. Историками это явление плохо изучено. В отличии от бесполезной статичной Великой Китайской Стены - это динамичная конструкция. От Оки она постепенно раздвинулась до Тихого Океана. И это были непросто рвы, валы, заставы, засеки, это была и эшелонированная система наблюдения за врагом, разведка и контрразведка, особое воспитание приграничного населения. Из всего этого, во многом, явилось потом казачество...


Ну вот навскидку две глупости сразу - казачество выступило на исторической сцене лет за двести до появления Засечной черты. И второе - славянами ассимилировались и истреблялись различные народы. Ровно то же самое делали при возможности и все остальные народы. Чего Вам и Солоневичу в этом показалось не так - не знаю.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #8 : 25/07/2005, 15:04:07 »

Цитата из: Эотан on 25-07-2005, 14:52:56

Цитата из: Gallis on 25-07-2005, 14:23:40
И Солоневич говорит о том, что доминантой Руси ещё с тех пор было умение русских уживаться с другими народами, не растворяя, не ассимилируя, не истребляя их, как всегда поступали народы западно-европейские.

Здесь же феномен Засечной черты. Историками это явление плохо изучено. В отличии от бесполезной статичной Великой Китайской Стены - это динамичная конструкция. От Оки она постепенно раздвинулась до Тихого Океана. И это были непросто рвы, валы, заставы, засеки, это была и эшелонированная система наблюдения за врагом, разведка и контрразведка, особое воспитание приграничного населения. Из всего этого, во многом, явилось потом казачество...


Ну вот навскидку две глупости сразу - казачество выступило на исторической сцене лет за двести до появления Засечной черты. И второе - славянами ассимилировались и истреблялись различные народы. Ровно то же самое делали при возможности и все остальные народы. Чего Вам и Солоневичу в этом показалось не так - не знаю.


Навскидку - кого уничтожили русские? Угро-финские народы до сих пор живут. Карелы, вепсы, всякие эсти и сети, и коми. и всё Поволжье наше. Часть, конечно, слилась с русскими, но насилия над ними не чинили. У мордвы до сих пор свободно исповедуются языческие культы. Мусульмане остались мусульманами. В СССР ещё продолжали жить 150 народностей, а в Российской Империи начала ХХ века, думаю, их было ещё больше. Исчезли всякие обри и печенеги. Но уж это были открытые враги, Да и не русские их уничтожили, а как-то сами они сошли. Половцы-кумане дали начало многим народам. Видимо, какие-то народы исчезли в Сибири. Но большая часть их осталась.

Под Засечной чертой же понимается далеко не только то, что появилось в 16-17 веках. И до этого были "заставы богатырские". А казачество, конечно же, не сразу было включено в систему. Долгое время это был такой шаткий элемент. Вроде свои, да не совсем. Я-то имел виду, что потом казачество пришло на смену Засечной черте, став главным элементом охраны границ Русской империи/

Кстати, в предыдущем большом посте я, по-моему, привёл многое именно на тему Особого Пути, а Вы что-то всё о второстепенных деталях. Сколько бы мы на деле уничтожили или не уничтожили народов, ни один другой народ, кроме русского, не смог создать стольпрочной многонациональной империи. Даже сегодня, в определённом смысле, эта империя жива. Продолжает существовать советское/имперское сознание не только в РФ, но и в республиках СНГ? И это большой контраст с той же Британской империей, например. Уже не говоря обо всех остальных.

               

               

nafania

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #9 : 26/07/2005, 21:56:52 »

Цитата:
а что же такого уникального

Да, что народ еще не помер. Просто сравните западных людей и наших! 

Цитата:
Пустые слова (зато иностранные! а значит очень умные), наукообразность, цепляния за всякие западные авторитеты и нежелание мыслить самостоятельно, нежелание осмыслить свой собственный опыт. Потому то у нас до сих пор какие-нибудь славянофилы - это так, странные мечтатели. А западники - великие учёные и философы, без единой своей мысли в голове.

Огромнейший респект !!! Слава богу я не одинок в своих взглядах.

Цитата:
Суворов

Оставьте Суворова то в покое, уж наверно заслужил человек, что б его именем не опускали его Родину, какой бы она не была. ( это тоже не явное оскорбление, уважаемый Эотан)

Цитата:
И таки 2 All - просьба аргументировать!

Это как ? - Ссылочки, на не известно какие сайты давать ? Аргумент для меня - это документ ! А не статья на экране.

Цитата:
казачество выступило на исторической сцене лет за двести до появления Засечной черты

Уважаемый Эотан, читайте внимательнее, там ясно написано: " ПОТОМ".

Цитата:
второе - славянами ассимилировались и истреблялись различные народы

Цитата:
И таки 2 All - просьба аргументировать!
 ::)
НЕее... я конечно ни чего... Но так вами любимых аргументов не вижу! И еще асимляция за частую естественный процесс. (А не насилие)

Цитата:
Навскидку - кого уничтожили русские? Угро-финские народы до сих пор живут. Карелы, вепсы, всякие эсти и сети, и коми. и всё Поволжье наше. Часть, конечно, слилась с русскими, но насилия над ними не чинили. У мордвы до сих пор свободно исповедуются языческие культы. Мусульмане остались мусульманами.

Разреши допонить. Россия была и остается самой многонациональной страной в мире.(аргумент: читайте учебики по истории за 9-ый и по геграфии за 9-ый класс)

               

               

Шевалье

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #10 : 26/07/2005, 22:39:09 »
 Книгу эту я потом полистаю, любопытно.

 Ну а сейчас хочу сказать, что как-то очень странно говорить нечно в духе "все дураки, один я умный". Или "все историки, проявив упадническое низкопоклонство перед Западом, все оценили не так, а вот Солоневич..."

 Очередная сенсация?


               

               

Шевалье

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #11 : 26/07/2005, 22:44:20 »

Цитата:
Установилась диктатура дворянства с его крепостничеством и прочими прелестями.


При Петре установилась диктатура самодержавия. И, к слову сказать, развивалась эта линия с начала семнадцатого века. Не было никакого решительного поворота при Петре Великом.

Насчет лесов - был такой курьез. Типично русский. На вопрос, сколько заготавливать леса, Петр по-русски сказал: "чем больше тем лучше". Вот и заготовили...

               

               

nafania

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #12 : 26/07/2005, 22:48:28 »

Цитата:
При Петре установилась диктатура самодержавия.

А раньше, конечно, была демократия.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #13 : 27/07/2005, 09:12:56 »

Цитата из: Шевалье on 26-07-2005, 22:44:20

Цитата:
Установилась диктатура дворянства с его крепостничеством и прочими прелестями.


При Петре установилась диктатура самодержавия. И, к слову сказать, развивалась эта линия с начала семнадцатого века. Не было никакого решительного поворота при Петре Великом.


Специально для вашего профессионального горизонта почитайте только последнюю часть "Народной монархии" о Петре Перовм. Пётр как раз уничтожил Самодержавие. Под словом Самодержавие понимается, конечно, Абсолютизм, но не в смысле Западной Европы. Русское Самодержавие было союзом власти царя с местным народным самоуправлением. Дворянство же было чисто служилым классом, за службу эту оно получало кормление от определённого надела земли. Но это не было феодом в западном смысле. Крестьяне не принадлежали помещику. Они были крепки только земле, но не человеку. Помещик выполнял лишь функции администратора данной области. Мог, естественно, наказывать за проступки, но не выше определённых границ.

При Петре же был издан указ "О единонаследии" (если не ошибаюсь название такое), по которому дворяне получили именно шляхетские вольности и право распоряжаться крестьянами так, как польские паны распоряжались своим быдлом. Дворяне очень обрадовались. Именно с этого момента Самодержавие стало превращаться в Дворянскую диктатуру. По смерти Петра (турки его называют Пётр Чокнутый - как это верно!), диктатура эта стала открытой. На престоле неизменно слабые ставленники гвардейцев, всякие случайные женщины. При Екатерине Второй дворяне вообще получили право ничего не делать, не вылезать из своего поместья. Павел пытался положить начало восстановлению самодержавия и уничтожению дворянской диктатуры. Его убили. Декабристское восстание было очередной попыткой восстановить дворянскую диктатуру. Слава Богу, Николай Павлович оказался твёрд. И поддержал его народ в лице солдатской массы... Александр Николаевич довёл дело до логического конца - освободил народ от рабства у дворян... Николай Второй был свергнут не народом, а опять же в результате дворцового дворянско-масонско-генеральского заговора. Так что Самодержавие и Народ - всегда были друзьями и союзниками. Друг на друга надеялись. Главным внутренним тормозом и по сути врагом страны было именно дворянство. И это дворянство, в таком его паразитическом, а не служилом виде, принёс на Русь именно Пётр Чокнутый.

Кстати, к вышеуказанному вопросу иллюстрация из Тютчева. Он кратко и ёмко описывает процесс, говоря о поражении декабристов:

         Вас развратило Самовластье, и меч его вас поразил


               

               

HG

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #14 : 28/07/2005, 18:17:40 »
Эотан, а разве России не подходит ни одна базовая модель развития других государств? Помнится мне, в начале века модель развития Российской империи (базовая, естественно) мало отличалась от модели развития империи Германской или Австро-Венгерской. И когда нас затем "понесло налево", опять же мы были не уникумы: множество стран в разных формах последовали нашему примеру. Кто-то с менее печальными последствиями (страны Восточной Европы), кто-то - с более печальными (Камбоджа, КНДР).
Каждый народ уникален по-своему. Но это вовсе не основание утверждать, что он не может по-своему воспринимать базовые модели развития других народов.
Имхо "особый путь" - миф.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #15 : 28/07/2005, 18:26:31 »
А, по-моему, миф - это то, что подразумевается под НЕ-особым путём. Управляющая миром финансовая олигархия, захвативвшая господство над некоторыми странами Европы в определённый момент, навязывает всем остальным свой путь, как нормальный. Соответственно, все остальные выходят ненормальными или, в смягчённой форме, "особыми". Либеральная модель - норма. Всё остальное - ненормально. При этом самы аксиомы. базовые установки этой либеральной модели не обсуждаются. Они изначально хороши, кто бы, что не думал...

То, что, благодаря этой "нормальной" модели мир уже подошёл к порогу глобального кризиса так же во внимание не принимается пока. Но скоро вопросы выживания человечества поставят вопрос об этих самых либеральных ценностях, и о том, как с ними жить дальше, очень остро. Террор их уже очень остро поставил. Но это только начало. 

               

               

HG

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #16 : 28/07/2005, 18:54:29 »
Я не говорю, что есть одна "нормальная" модель, а все остальные - ненормальные. :) Модели могут быть разные, вопрос в том, какая данному народу лучше подходит.
Хотя отдельные "универсальные" принципы есть. Например, нельзя отрицать, что ничего лучше рыночной экономики (не конкретного американского или китайского типа, а как таковой) для регулирования народного хозяйства пока не придумано.


               

               

Шевалье

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #17 : 28/07/2005, 23:30:56 »
 
Цитата:
Пётр как раз уничтожил Самодержавие. Под словом Самодержавие понимается, конечно, Абсолютизм, но не в смысле Западной Европы. Русское Самодержавие было союзом власти царя с местным народным самоуправлением. Дворянство же было чисто служилым классом, за службу эту оно получало кормление от определённого надела земли. Но это не было феодом в западном смысле. Крестьяне не принадлежали помещику. Они были крепки только земле, но не человеку. Помещик выполнял лишь функции администратора данной области. Мог, естественно, наказывать за проступки, но не выше определённых границ.


 Возможно. Я пока не скажу определенно, нужно освежить в памяти некоторые моменты. Однако, я писал о том, что эта линия развития началась до Петра, и потому многие его реформы вызрели ранее.

Цитата:
При Петре же был издан указ "О единонаследии" (если не ошибаюсь название такое), по которому дворяне получили именно шляхетские вольности и право распоряжаться крестьянами так, как польские паны распоряжались своим быдлом. Дворяне очень обрадовались. Именно с этого момента Самодержавие стало превращаться в Дворянскую диктатуру.


"Указ о единонаследии" - 23 марта 1714 года. В указе говорится собственно о том, о чем гласит название - Петр вводит своего рода майорат (специфичный). В указе нет никаких пунктов по поводу личной зависимости крепостных, он не о том.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #18 : 29/07/2005, 08:53:37 »

Цитата из: HG on 28-07-2005, 18:54:29
 Хотя отдельные "универсальные" принципы есть. Например, нельзя отрицать, что ничего лучше рыночной экономики (не конкретного американского или китайского типа, а как таковой) для регулирования народного хозяйства пока не придумано.


А что мы считаем рыночной экономикой?

Преимущества чисто рыночной экономики перед любой другой по определению - миф, благодаря которому Россиии успешно впарили нынешнее состояние, развалив уже сложившуюся систему хозяйственных отношений и большую часть производства. Результаты вполне заметны. При том, что "чисто рыночная" экономика, со сферическими "свободными производителями" и "свободными покупателями" в вакууме, еще во времена Маркса была утопической кабинетной моделью, и с тех пор к ней реальность отнюдь не приближалась - а ровно наоборот.

Элементы планового построения экономики, государственного регулирования, а также неэкономические рычаги воздействия на экономику - сейчас все это в той или иной мере есть везде. Да и не советское все это изобретение - просто в СССР было слишком явное, слишком грубое абсолютизирование и примитивизирование "плановой экономики" (оба слова надо бы брать в кавычки) правящей бюрократией.

Преимущества рыночной системы - наличие быстрой обратной связи между производителем и потребителем. При том, что не нужны, казалось бы, специальные меры по налаживанию этой связи - работает банальное "голосование кошельком". Все легко и просто, само собой, ура-ура..

А дальше начинаются оборотные стороны. С самого начала - манипулирование общественным мнением, недобросовестная реклама, лоббирование и т.д. - покупателям "впаривается" не то, что действительно лучше, а то, что лучше проплачено в рекламных агентствах. Туда же недобросовестная конкуренция. Монополизм разного рода. Это полбеды. Более глубокая проблема - то, что люди в массе недальновидны, а в результате все, что не нужно лично им, позарез, вот-прям-щазз, оказывается в глубочайшем загоне. Да и разумностью масовый вкус никогда не отличался - коммерческий успех за теми, кто делает ставку на массовый идиотизм. Ну и еще "цветочки" класса наркоторговли не забудем. Идеал, правда? ;)

               

               

HG

  • Гость
Re: "Особый путь"
« Ответ #19 : 29/07/2005, 11:54:37 »

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 29-07-2005, 08:53:37
А что мы считаем рыночной экономикой?

Экономику, в которой решения "что производить", "сколько производить" и "когда производить" определяются множеством участников рынка, а не путём централизованного планирования. Что не исключается, естественно, определённого государственного и/или общественного регулирования рынка.
Цитата:
Преимущества чисто рыночной экономики...

Речь не о "чистом капитализме".  ;)

Цитата:
А дальше начинаются оборотные стороны.

Возможно. Но альтернативы ещё хуже.

Как там Бродский писал?
Блеск презренного металла,
Лучше чем пустота в карманах,
Лучше чем чехарда тиранов...

Или что-то в этом роде...