Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О лингвистических пробелах.  (Прочитано 2933 раз)

Lady Oriana

• Гость
Охх... Давно меня здесь не было. Тем не менее, я снова здесь и рада всех видеть.
Итак, с лирическим отступлением покончено, перехожу непосредственно к теме. Для начала определимся с термином "лингвистический пробел". Что это такое и с чем его едят. Лингвистическим пробелом я (и не только я) называю отсутствие в том или ином языке наименования для какого-либо предмета или явления реальной действительности.
Взять хотя бы те же обращения. "Мисс" ("миссис") и "мистер" (или "мэм" и "сэр"), "фрау" ("фройляйн" - или его скандинавский аналог "фрекен") и "герр" у немцев (простите мн мой немецуий, я его не знаю совсем), "сеньор" и "сеньора" у испанцев или итальянцев. А у нас? Как таковых обращений нет. Обращения "сударь" и "сударыня" либо считаются устаревшими, либо употребляются в ироническом контексте. "Гражданин" и "гражданка" отдает "совком". Вот и обходимся тем, что есть "мужчина", "женщина", "девушка" (за период работы в приемной комиссии меня от последнего уже с души воротит!). По-моему, указывать при разговоре с кем бы то ни было на возраст не есть хорошо. Неэтично как-то получается.
А что вы думаете по поводу лингвистических пробелов? считаете ли вы их проблемой, возникающей при общении, или же вам всё равно? Если считаете, как предлагаете решить проблему и как решаете её сами.
Буду рада услышать ваши мнения на эту тему.
С уважением, Ори.

Иниту

• Гость
Re: О лингвистических пробелах.
« Ответ #1 : 26/07/2005, 16:13:29 »
Смотря как произнести это самое "сударыня" :) А то это может стать и комплиментом.

А поднадоевшие господин/госпожа не подходят?

Ольгa

• Гость
« Ответ #2 : 26/07/2005, 16:20:07 »
По-моему, уже была такая тема.

Lady Oriana

• Гость
« Ответ #3 : 26/07/2005, 16:23:48 »
Насчет комплиментов и интонаций согласна полностью. А вот "господин" и "госпожа" употребляются далеко не во всех случаях. К тому же, на улице можно обратиться скажем "Эй, мистер!". А вот "господин"... Опять же не совсем подойдет именно для этой ситуации. А "сударь" уже вряд ли кто скажет.
Премного благодарна за ответ.

Askme, весьма возможно. Просто меня здесь долго не было.

Мунин

• Гость
« Ответ #4 : 26/07/2005, 16:43:45 »
Интересно, а пары мисс:миссис, фрау:фройляйн, фру:фрёкен - не указание на возраст? Может, и неэтично, но общепринято. А то ведь можно "политкорректность" довести до того уровня, чтобы к девушке обращаться "сэр"...

Эотан

• Гость
« Ответ #5 : 27/07/2005, 11:56:52 »
Мне нравится обращение "товарищ". К женщинам, возможно, "барышня".
А самое политкорректное, имхо, это построить предложение без личного обращения.

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 27/07/2005, 12:06:42 »
Злостный оффтопик
точно была такая тема  ;D в смысле - про обращения :) а про лингвистические пробелы не было :)

полагаю, все существенные лингвистические пробелы быстро заполняются заимствованными словами :) поэтому особой проблемы не вижу :) а если пробел не заполнился, значит или его нет, но я не знаю слова, или он никому, кроме меня не нужен :)

Lady Oriana

• Гость
« Ответ #7 : 27/07/2005, 14:43:37 »

Цитата из: Мунин on 26-07-2005, 16:43:45
Интересно, а пары мисс:миссис, фрау:фройляйн, фру:фрёкен - не указание на возраст? Может, и неэтично, но общепринято.

Если оно и есть, то не прямое. Скорее не на возраст, а на статус.

А то ведь можно "политкорректность" довести до того уровня, чтобы к девушке обращаться "сэр"...
А надо ли?.. У политкорректности тоже должны быть свои границы.

Bindaree, в принципе согласна, только тогда возникает уже другая проблема, связанная с засильем иностранных слов.

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 27/07/2005, 16:13:10 »
Lady Oriana,

про чистоту русского языка и засилье иностранных слов мы дискутировали в теме про букву "ё" в Отстойной Яме :)

В данном случае засилья иностранных слов не будет, кстати :) потому что этого слова раньше не было :) а засилье иностранных слов, ИМХО, упоминается, как правило, в случае, когда русские слова заменяются иностранными :) засилье - это "хай", а "интренет" - это не засилье, а "надобылосамимтакуюсетьпридумыватьанелоктикусать" :) "спутник" же стало интернациональным словом :)

Olandil

• Гость
« Ответ #9 : 27/07/2005, 20:00:55 »

Цитата из: Bindaree on 27-07-2005, 16:13:10
"спутник" же стало интернациональным словом :)

Пропаганда, враки большевистские все это...не стало :(. А вот "satellite" очень даже может быть.

Цитата из: Lady Oriana on 26-07-2005, 15:49:52
А что вы думаете по поводу лингвистических пробелов? считаете ли вы их проблемой, возникающей при общении, или же вам всё равно?

Это не проблема, а если для кого - то и проблема, то абсолютно надуманная.

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 27/07/2005, 21:52:05 »
Olandil,

Цитата:
Пропаганда, враки большевистские все это...не стало

взято из наиболее распространенных примеров слов, ставших интернациональными учебника Мерфи (кажется) по английскому языку :) учебник характерен тем, что написан и издается в Англии и используется для изучения языка _любыми_ неанглоговорящими учениками :) так что стало все же :)

а satellite - это немного другое значение :) интернационально только определение "искусственная хрень на орбите"  ;) ;D и, кстати, это вот уж точно продукт пропаганды, как и слово "астронавт"  ;) :D

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 27/07/2005, 21:56:58 »

Цитата из: Lady Oriana on 27-07-2005, 14:43:37

Цитата из: Мунин on 26-07-2005, 16:43:45
Интересно, а пары мисс:миссис, фрау:фройляйн, фру:фрёкен - не указание на возраст? Может, и неэтично, но общепринято.

Если оно и есть, то не прямое. Скорее не на возраст, а на статус.

А "девушка", значит - на возраст, а не на статус?

Шана

• Гость
« Ответ #12 : 28/07/2005, 15:31:57 »
Возвращаясь к теме :)
В настоящее время предпочту использовать обращение вроде "Прошу прощения, ...".

Эотан

• Гость
« Ответ #13 : 28/07/2005, 17:44:59 »
Кстати, а слова-паразиты надо считать таким пробелом? Смысловой нагрузки-то они всяко не несут, изредка - эмоциональную нагрузку.

оффтопик почищен, предлагаю откопать предыдущую тему и объединить.
Heisa.

Мунин

• Гость
« Ответ #14 : 28/07/2005, 18:03:40 »

Цитата из: Шана on 28-07-2005, 15:31:57
Возвращаясь к теме :)
В настоящее время предпочту использовать обращение вроде "Прошу прощения, ...".

Ага, заранее просить прощения, ещё не успев ничем проявиться? Как-то слишком по-японски...
И вообще, "прошупрощения" не склоняется, не имеет множественного числа... :-)

Bindaree

• Гость
« Ответ #15 : 28/07/2005, 18:07:42 »

Цитата из: Мунин on 28-07-2005, 18:03:40
Ага, заранее просить прощения, ещё не успев ничем проявиться? Как-то слишком по-японски...

Злостный оффтопик
Но это же так корпоративно, Птица!

;-)

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 28/07/2005, 18:27:39 »

Цитата из: Bindaree on 28-07-2005, 18:07:42
Злостный оффтопик

Не понял.

Bindaree

• Гость
« Ответ #17 : 28/07/2005, 18:37:48 »

Цитата из: Мунин on 28-07-2005, 18:27:39

Цитата из: Bindaree on 28-07-2005, 18:07:42
Злостный оффтопик

Не понял.

Ну как же :)

- I beg your pardon, I haven't asked for anything!
- Yes, you have! Twice now. My pardon. I give it you.

знакомые строчки?  ;)

Вы оба, разумеется, о лингвистических пробелах? ;-)

Мунин

• Гость
« Ответ #18 : 28/07/2005, 18:45:42 »
врубился.

флудерасты :)
увы :-(

Лэмира

• Гость
« Ответ #19 : 28/07/2005, 19:01:17 »

Цитата из: Olandil on 27-07-2005, 20:00:55

Цитата из: Bindaree on 27-07-2005, 16:13:10
"спутник" же стало интернациональным словом :)

Пропаганда, враки большевистские все это...не стало :(. А вот "satellite" очень даже может быть.
Стало-стало, правда в узком значении -- первый в мире искусственный спутник, запущенный Советскими учеными и техниками в октябре 1957го. Да еще произносят, гады, "спАтник". Помню, забавный случай был в нашей школе. Учитель истории как-то рассказывал об этом "спатнике", а русские ученики (а их полкласса было) как хором заорут: "Нет! СПУУУТНИК!!!" ак с тех пор он, по-моему, единственный американец, который говорит "спутник" :)
Цитата из: Lady Oriana on 26-07-2005, 15:49:52
А что вы думаете по поводу лингвистических пробелов? считаете ли вы их проблемой, возникающей при общении, или же вам всё равно?

Цитата из: Olandil
Это не проблема, а если для кого - то и проблема, то абсолютно надуманная.

Кому как. Для Лиходеева это тоже было проблемой, но ведь отсутствие обращений не мешает обмену информацией, так ведь? Жить не мешает, но иным неприятно.