Маршал выпил воду и продолжал.
- Что же до Ордена джедаев... Да, налицо серьёзные проблемы. Не буду упоминать то, что творится здесь, на Корусанте... - многие сенаторы насмешливо улыбнулись.
- Хуже другое. Мне стало известно, что генерал Соло наблюдал у Геонозиса неопознанный конвой. Потенциально - военного назначения. Даже набуинскому ёжику известно, что на Геонозисе сохранились дроидостроительные производственные мощности со времён Первой Республики. Можно ли исключить, что там ведётся производство вооружений или даже БОЕВЫХ ДРОИДОВ? Нельзя. Никчему возражать, дорогой коллега Син - я этого не утверждаю. Я лишь сказал: нельзя исключить...
- Если это действительно так, то мы имеем дело с созданием частной армии... Это необходимо проверить! К сожалению, военная разведка малопригодна для таких вещей. Тут надо отследить денежные потоки, аккуратно опросить большое число лиц, в том числе имеющих дипломатический статус... произвести технические экспертизы. И тому подобное. В Первой республике подобными вещами занимались джедаи. К сожалению, случай у Геонозиса не привлёк внимания Великого магистра. Очевидно, в связи с упомянутыми проблемами...
- Но можем ли мы винить во всём Великого магистра Скайуокера? - Адаллар обвёл Сенат взглядом, полным понимания и сочувствия.
- Сказать по совести, нет. Это было бы политическим инфантилизмом с нашей стороны... Орден джедаев - один из столпов, на которых стоит Республика. Разве в прежние времена, когда Республика сталкивалась с проблемами, джедаи, хранители мира и справедливости, не приходили на помощь Республики? Всегда приходили! И в Гиперпространственную войну, когда ситский империализм впервые попытался поработить свободные народы галактики. И в Великую Ситскую. И после. Так вот. Теперь, когда с проблемами сталкивается Орден, наш долг - не искать виноватых, а оказать помощь!
- Да, дамы и господа. Я подготовил приказ о формировании специальной Службы Разведки, которая поможет джедаями в их нелёгком деле охраны мира и безопасности в Галактике. Пока орден уверенно не встанет на ноги. Эта служба интегрирует функции по отдельным вопросы военной разведки и контрразведки, а также финансовую разведку и борьбу с терроризмом. Уже подобраны кадры. В качестве директора СР я рассматриваю кандидатуру полковника Ксодара Шеаду. Опытнейший разведчик и силовик, ученик незабвенного Крикса Медина. Предан демократии, участник Битвы при Эндоре, имеет награды Альянса.
- И последнее. Для того, чтобы у сотрудников СР не возникло на Геонозисе неожиданных трудностей... Всяко бывает, мой дорогой Ли-Сун, тут нет оскорбительных намёков... так вот, прошу Сенат наделить СР широкими полномочиями. Чтобы правительсвтенные и силовые структуры миров-членов Республики оказывали СР всяческое содействие и открывали доступ на любые объекты. Я понимаю, господа, что это выглядит как некотрое ограничение суверенитета. Но вопрос серьёзный. Не исключено, что это вопрос предотвращения гражданской войны! Я готов взять его под личный контроль. Я сказал!
Адаллар - Хардину в эфире. Ты эти штуки брось! Не то мигом лишишься своей неприкосновенности...