Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: И мне тоже хочется слышать мнения.=)  (Прочитано 1135 раз)

Лиа-Не Верен

• Гость
Стихотворение написано от имени Арвен.

Леса Лориена забыли о нас,
И в сердце моём одиночества боль.
О где же твой путь пролегает сейчас,
Странствующий король?

Тускнеет серебряный брод Бруинен...
Ищу я: тоннели так глубоки!
И там, за толщей каменных стен
Слышу твои шаги.

Хранитель с тобой? Позаботься о нём.
Без устали ищет безжалостный Враг.
Я вижу битву с Подземным Огнём.
Не бойся. Он чует страх.

Ты в Лориене. Но я не с тобой.
На Керин - Амрот взойдёшь. И смотри
На север. В моих небесах звездой
Вспыхнет твой взор. Гори!

Змеится и вьётся река Андуин
Великий. Там пролегает твой путь.
Порогов не встретишь ты здесь и стремнин,
И всё же должен свернуть.

Я Дружества скорый предвижу конец:
У Раурос смерть одного из вас...
О Странник!.. Будь сильным... Звёздный венец
Опять разделяет нас.

Открою глаза, возвращаясь домой,
И снова мне сердце пронзает боль.
Когда же ты вновь будешь рядом со мной,
Странствующий король?..

Один покинул наш мир, но другой
Твой друг вернулся в круги его.
И ты в Фангорне. Андрил с тобой.
Долг превыше всего.

Спеши же! Предатель не будет прощён,
Хоть войско правое не велико.
О Странник! Будь смелым. Страх - за плечом!..
Как же ты далеко...

О как же ты далеко от меня!..
И Минас - Тирит пылает огнём.
Ты победишь. И, стойкость храня,
Вспомнишь, зачем живём.

Затем, чтоб Хранитель дошёл до Горы,
Чтобы не дрогнул и выдержал боль.
Чтоб снова свободными стали миры,
И ими правил Король...

Леса Лориена не вспомнят о нас,
Хоть зло уничтожили мы до конца.
Ты рядом со мной. Голова налилась
Тяжестию венца.

Уходит за море бессмертный народ,
Отец мой и братья. А я остаюсь.
И в край, где мы вместе встречали восход,
Я уже не вернусь.

Ты смертен. А годы как дни пролетят...
И вот навсегда ты покинул меня.
Пусть дети и внуки меня простят,
Память мою храня...

И там, где пылали сердца столько лет,
Отныне печальная тлеет зола.
Я сделала выбор. Бессмертия нет.
Вечность я предала.

Мне нет в Заокраинный Запад пути.
Я в сон ухожу, заглушающий боль...
Здравствуй. Заставила ждать? Прости,
Странствующий король.

9 мая 2004 года.

Да, я знаю, там есть несоответствие с текстом ВК, на Андуине были нормальные пороги и стремнины со всеми вытекающими, но когда я писала это стихотворение, почему-то забыла об этом. Возможно, под влиянием фильма.
Жду комментариев.=)

The King of Angmar

• Гость
Мне показалось, у стихотворения немного странная ритмика (последняя строка короче на несколько слогов). Если уж так, то можно назвать сию поэму песней, учитывая, от лица кого идет повествование.
А вообще, если бы Арагорна так подбадривали, то Война Кольца закончилась бы намного быстрее (победой света, конечно).
Жду еще.

Лэмира

• Гость
Стоящая песня.

Златовласка

• Гость
Мне очень понравилось. Большое Вам спасибо! Чем-то напоминает Ахматову "Сероглазый король" и Стивенсона "Вересковый мед". А то, что последняя строчка четверостишия короче, считаю авторской особенностью, которая лишь украшает все произведение в целом. Пишите еще, я с удоволььствием буду читать. И не переживайте за неотороке несоответствие Толкиену. Дюма-отец вообще не следил, совпадают ли его произведения с историческими фактами)))

posadnik

• Гость
Ахматова бы заплевалась, первым делом. потмоу что строго блюла принцип своей с Гумилевым школы - "не звучит, значит, неудачно". (с) кажется, по воспоминаниям Бродского о встречах с Ахматовой.

АндуИн.
ЛориЕн.

Потыкаю вас в произвольное назначение ударений. Стыдно.

На север. В моих небесах звездой
Вспыхнет твой взор. Гори!

Агащазблин, скажет Арагорн. Вот только бензином обольюсь.

Один покинул наш мир, но другой
Твой друг вернулся в круги его.

Это как?! Какой такой "другой друг"Арагорна? Что, Гэндальфов было два, как Гераклов у Олди?

И ты в Фангорне. Андрил с тобой.
Долг превыше всего

блллин. По причине закона человеческого восприятия "после - значит, вследствие", "долг превыше всего - это, очевидно, о том, что Арагорн не бросил Андрил по дороге. И кестати, на кой бес подчеркивать, что он в Фангорне (вот уже ОЧЕНЬ важный момент путешествия - ажно целые вечер и ночь там провели, а потом ускакали в Рохан) с Андрилом?

О как же ты далеко от меня!..
И Минас - Тирит пылает огнём.
Ты победишь. И, стойкость храня,
Вспомнишь, зачем живём.

Затем, чтоб Хранитель дошёл до Горы,
Чтобы не дрогнул и выдержал боль.
Чтоб снова свободными стали миры,
И ими правил Король...

На этом месте Арагорн давно должен сказать "Арвен, ваша скорбная голова заставляет меня не торопиться с помолвкой".

Что, нафиг, за "нам нужен мир, желательно весь"? Чтобы свободными МИРАМИ правил Король - какаая скромность, достойная самоуничижению старухи Шапокляк - "ну разве это много// - хотеть, чтоб твой портрет // застенчиво и строго // смотрел со всех газет?" Я уже молчу о том, что с логикой у выдуманной вами арвен все в порядке - старушка умерла в прошлом веке. Ты победишь - и вспомнишь, что живем затем. чтобы Хранитель дошел до Горы". Где имение, блин, а где наводнение. Кто и КОГДА победил в войне Кольца? И что произошло раньше - дохождение до Горы или победа?

Ты рядом со мной. Голова налилась
Тяжестию венца.

Исключительно радостию встречи с вами, я думаю, апоплексический удар не оставит своею милостию мою бедную главу. На кой бес нужно переходить на морфологию. русского языка времен Тредиаковского? Нормальных слов не хватает? Ладно бы это было мотивировано - но тут это сделано явно чтобы в размер полезло.

И не фигна кокетничать про "ну да, у меня несоответствия...". Вы сделали убогое и шизофреничное стихотворение, не в ладах со здравым смыслом, текстом романа, по которому оно написано, и даже с самим собой. Что куда хуже.

Лиа-Не Верен

• Гость
posadnik
Ну да, я, конечно, здорово посмеялась над вашими замечаниями, ибо интеллектом обладаю каким-никаким, и ещё в придачу всякими примочками ввиде логики и чувства юмора, пусть и не в идеальных пропорциях. Т.е. над собой смеяться способна, и даже иногда ржать.
Но закончили вы уж очень грубо. Да. Мне совсем расхотелось смеяться. Это уже не конструктивная критика, а неуклюжий намёк на оскорбление. Я не кокетничаю. Я говорю о факте, и если бы я о нём не упомянула, вы бы не преминули сделать это. Как я поняла, так ядовито, насколько это возможно=).
Ударения стоят правильно, как вы так читали, что возникли проблемы?
Какие мотивы требуются для введения архаичной морфологии в повествование о чёрт-знает-каких-древних-временах?
Под мирами я понимаю народы, скажем так, субъекты некой федерации, края, области... Слово "мир" употребляется в таком значении, это я точно знаю... Отличные друг от друга системы, чёрт, сама запуталась. Короче, лично мне с мирами всё ясно, не вижу проблемы.
Под друзьями я подразумеваю Гэндальфа и Боромира.
"Гори!" стоит уже после точки. Так что сами додумываем, к кому обращение. Ко взору, может быть? Да, неуклюже, согласна. С долгом тож весело получилось.
Вообще грустно. Ну да, три раза похвалили, но как-то бездоказательно, что-ли... И один раз полили грязью , я так тоже могу, вот щас полезу по чужим темам и начну цепляться к неровностям=) Шутка, это не в моём стиле.
Спасибо за похвалу.
Хотелось бы прочитать что-нибудь конструктивное, полезное, скажем так...

posadnik

• Гость
Ну, конструктив так конструктив.

Словообразование -тоже смыслоноситель.

Слова из словаря Ломоносова и Тредиаковского сами собой будут генерить не возвышенный, а возвышенно-ПОМПЕЗНЫЙ стиль. И ладно если бы так - но единство стиля - достаточно четкий маркер добротного произведения. Если мы лепим помпезное "тяжестию" -то его нужно уравновесить, как красный галстук при синем костюме. Хоть точкой того же цвета, хоть словом того же стиля. Этого у вас нету. Отсюда и претензия. Следите за тем, что за слова вы берете - они тащат за собой свой словарь, а словарь тащит стиль и заодно вторые, третьи и десятые смыслы.

И еще о конструктиве: так где должно быть ударение в строчке

Леса Лориена забыли о нас,

И в этой строчке:

Змеится и вьётся река Андуин   ?

И еще конструктив: "миры" не употребляется в смысле "области, регионы, субъекты федерации". А даже если и так - Средиземье (Арнор + Гондор) есть один мир, не много-много. И все остальные "миры" - декларация экспансии. Вот вам еще один второй-третий-десятый паразитный смысл.

Насчет Гэндальфа и Бооромира - гм... А где написано, что Арагорн и Боромир - друзья? Наследник Наместника Гондора - и претендент на гондорский же трон, один из которых к концу путешествия смирился и признал власть другого. Не более. Отсюда и непонятки с тем, что за "один друг". Содружество (Fellowship) Кольца - не дружеский круг, они не друзья - friends - а товарищи - fellows.

Рандир

• Гость
Лиа-Не Верен: Золотой лес эльфы называли лОриэн, а реку, протекавшую неподалеку - не иначе как Андуин (ударение на заглавных буквах). В языках Эльдар ударения вообще никогда не падали на последний слог. Исключения - когда это было очень-очень оправдано стихотворным слогом. ИМХО, не наш случай..

О поэме - ритмикой местами она сильно похожа на марш. И кстати у меня не сложился образ дочери Элронда, скорее некой человеческой девушки, довольно юной и обладающей по-детски богатой фантазией. Почему-то мне кажется, что мысли Арвен были далеки от описанных здесь.

И последнее - мне кажется, стихам по LotR'у либо быть очень сильным, либо не быть вообще. Ибо середнячка и ниже написанно уже тонны.

В общем, как всегда - люди, пишите проще. И желательно о чем-то понятном и близком. Будет в разы лучше.

С поклоном,
Рандир

Лиа-Не Верен

• Гость
posadnik , спасибо за конструктив.;)
Рандир, насчёт марша... не согласна с вами, ИМХО как раз укороченные почледние строки в строфах "маршевость" убирают. Вообще мне уже немного неинтересно писать об этом, всё равно не спасу разнесённое в пух и прах "творчество"=). Но я действительно не согласна насчёт марша. Что касается образа Арвен, то он, как я поняла из ваших слов, у каждого свой. И даже если её мысли и далеки от того, что я "наваяла", в моём представлении она несколько иная, чем в вашем. Я всегда думала, что характер Арвен соответствует её возрасту, и юная она лишь внешне.
И кстати, я там ещё одно стихотворение написала, если что не заметил. Каким образом раскритикуют его, меня тоже очень интересует.=)

posadnik

• Гость
Потому что вы его запостили в середину треда, когда еще не закончен разговор по первому. Душевно вас прошу: чтобы не перепутались реплики к первому и второму, еще раз запостите его отдельным тредом. Так будет лучше и вам, и нам, отзывающимся.
Все это говорю как модератор, надеюсь на понимание.

Зелёный_Ёжик

• Гость
Re: И мне тоже хочется слышать мнения.=)
« Ответ #10 : 31/08/2005, 06:15:36 »

Цитата из: Лиа-Не Верен on 05-08-2005, 11:30:44
Стихотворение написано от имени Арвен.
...
Да, я знаю, там есть несоответствие с текстом ВК, на Андуине были нормальные пороги и стремнины со всеми вытекающими, но когда я писала это стихотворение, почему-то забыла об этом. Возможно, под влиянием фильма.
Жду комментариев.=)

Признание о влиянии фильма, по-моему, многое объясняет  ;). "При чем тут какой-то профессор?!"  ;D

Критики уже было много разной и справедливой, но за что вроде бы никто еще не ругал - а зря - так это за многословие. Дочитать ЭТО даже до середины у меня сил не хватило - ни моральных, ни физических  >:( :( :'( :'(