Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Жду суда сурового, но справедливого  (Прочитано 1071 раз)

Златовласка

• Гость
 :) Здравствуйте всем. Мне сказали, что здесь и только здесь я смогу получить самую объективную критику на свое творчество. Боюсь жутко, и тем не менее - решилась! Будь что будет)

Многое уже не повторится…

Если суждено тебе влюбиться,
Ты люби, пока хватает сил.
От чего же
     Многое уже не повторится,
Как бы ты об этом ни просил?..

Если можешь ты собой гордиться,
Пусть укрепит это жизни нить.
К сожаленью,
Как бы ни хотел ты повторить…

Хочешь в жизни многого добиться?
Добивайся, время зря не трать!
Только помни -
И его не стоит повторять!

Если ж горю суждено случиться –
Этим жизнь не кончится твоя.
Это правда –
Но ведь в этом – благо для тебя!..
20.04.99.

The King of Angmar

• Гость
Люблю печальные истории и, особенно, печальные стихи. Мне очень понравилось. Желаю творческих успехов.

posadnik

• Гость
Рифмы
Образы (нить жизни НЕ может укрепляться, знаете ли. Это образ из греческой мифологии. И ножницам Мойр по фигу, крепкая нить или хилая. Она не рвется - ее перерезают, аднака)
Логика (в третьей строфе я ее не нашел. она потерялась между второй и третьей строкой).

То, что в этом тексте названо вышеупомянутыми тремя терминами, на свой высокий статус не тянет. Ковыряйтесь, растите - но найдите себе нормальные рифмы и образы. С образами вообще беда - простое ритмическое заклинание в стиле "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья" (там даже больше образов).

Златовласка

• Гость
Благодарю. Не могу не признать Вашей правоты. Тогда скажите, что Вы думаете об этом?

Не играй со Смертью.

Смерть всегда стоит
за    левым   плечом.

Ах, друг мой, есть ведь многое на свете,
О чем ты раньше никогда не думал.
Но не играй, прошу тебя, со Смертью –
Она ведь не приемлет этот юмор.

Дыши всей грудью и ходи по тверди,
Раздумывая, быть или не быть.
Но не играй, прошу тебя, со Смертью,
Пойми – тебе Ее не победить!

И пусть твой мир заполонили черти,
Тебе все это будет нипочем,
Лишь помни: преимущество – у Смерти,
Она ведь рядом, за твоим плечом…
26.04.99.

posadnik

• Гость
Хоть это прямо и не запрещено, но все же постраайтесь прямо воздерживаться от предложений обсудить еще один стих в том же треде - внимание рассыпается надвое. Либо сразу два-три, либо заводите новый тред - всем так будлет удобнее.

Теперь к делу, модераторскую шапку долой.

Это мне нравится не больше. Та же мысль, которую заколачтивают как гвоздь, не озаботившись должным количеством образов для обертки. Тканью стиха являются не мысли, а именно образы, а их тут не сказать что мало - их практически нет.

Первая строфа - изобилие паразитов. Опять логический разрыв между первыми двумя строками и последними двумя - ну и что, что "есть многое на свете, друг Горацио..." - при чем тут завет не играть со смертью? Каким образом это "многое" своим существованием может оправдывать идею игры со смертью?

Вторая строфа ну настолько отчетливее  отсылает к Гамлету... Который здесь никуда и низачем. Ибо Гамлет-то смерть и не собирался победить. Он всего лишь искал пути примирить себя с новым мирзданием - в котором дядя убивает отца, мать выходит за убийцу, а друзья детства неожиданно переходят в предатели. Никаких игр, тем более войн, со смертью.

Третья строфа. Черти вылезли совершенно непонятно откуда, уходят никуда - просто взяли и ляпнули слово. Черти и смерть НИКАК не связаны, они чаще персонажи комические или сатирические, чем опасные. И если твой мир заполонили черти - это не устаршает, а смешит или раздражает. Смерть тут не вписывается. И опять теряется логика между второй и третьей строчкой. Ну пытайтесь вы не рвать стихотворение в клочья на пары строк, никак не связанных между собой. Логика нигде не держится даже на трех соседних строках.