Фродо на Ородруине оборачивается и видит что-то черное, вонючее, красноглазое...Ну, естественно, бац в обморок.
Все, чего хотел в этот час Гэндальф - это помыться и выспаться...
Что-то в армии Саурона явно смущало Гендальфа.
То ли сотни тысяч беспристанно орущих орков...
То ли порящие над бескрайними просторами Мордора назгулы...
То ли огромные тролли, сокрушающие всё живое...
То ли многочисленные транспаранты в стане Врага, на которых на благородном эльфийском среди прочего было написано: "Руки прочь от Мордора!" и "Гендальф - международный террорист!"
Шел как-то Саурон по Мордору, а навстречу ему два забитых, потерявшихся хоббита. "Не подскажите как пройти до Ородруина?", - спрашивают. Ну он и подсказал... А отчего не подсказать-то?
Собрался Ангмарский Король на Галадриэли жениться. Пришли это они к Гэндальфу, чтоб обвенчал он их. Гэндальф и говорит:
- Ну что ж, раз так, перед Эру и людьми объявляю вас мужем и женой. А теперь обменяйтесь Кольцами...
Приехал как-то Король-Призрак в Минас-Тирит. Спрашивает:
- Простите, где тут переночевать можно?
Выехал навстречу Гэндальф на Светозаре и говорит:
- Убирайся, мол, подобру-поздорову. Нет тебе тут места.
Назгул обиделся и уехал. Дикие они какие-то в Гондоре... На людей кидаются.
На вершине Ородруина договаривался Голлум с Сауроном:
- Давай по-чесстному, тебе - палетцс, мне - Кольцсо...
Великий волшебник Гэндальф Серый очень любил пускать колечки. Бывало, упустит, а потом целую эпоху везде ищет. И хоббитов научил - тоже, вроде бы, только нашли, и снова упустили...
Пришел Гэндальф к Теодену и спрашивает:
- Не выдаст ли конунг Теоден свою племянницу Эовин за гнома Гимли?
- Нет, - отвечает Теоден, - У нас межрасовые браки не в почете, да и что ж это - принцессу Ристании за простого гнома...
Тогда Гэндальф вынимает из кармана корону Дарина и одевает Гимли на голову:
- А за гномьего царя Гимли?
- Не-е, - отвечает Теоден, - негоже ей в подземелье прятаться.
Тогда Гэндальф вытаскивает из-за пазухи Кольцо Всевластья и отдает Гимли:
- А за Властелина Средиземья Гимли?
- Да ладно, - дергает его Гимли за рукав, - что я себе, получше не найду?
Снял Арагорн с Фродо плащ и рубаху, глядит - а там мифрильная кольчуга. Снял ее - а под ней еще одна. А потом и третья... Спрашивает:
- Неужто все Бильбо подарил?
- Ага, - отвечает Фродо, - у дядюшки склероз...
Говорят, Фродо так прославился среди хоббитов, что вся молодежь старалась быть похожей на него. Потому-то и забит Ородруин по самое жерло кольцами, мормышками и шарикоподшипниками.
- Вперед, к воротам! - вскричал Митрандир, пришпоривая Светозара, и поскакал навстречу Королю-Назгулу.
Только у ворот разобиженный конь догнал хозяина...
Бросил Гэндальф Кольцо в камин, а оно взяло да и расплавилось... Очень Гэндальф огорчился - сказки не получилось...
Спустился Сэм с Ородруина, а Гэндальф его спрашивает:
- Хозяин, мол, где ?
- В вулкан упал. Вместе с Горлумом.
- А Кольцо ?
- А чего Кольцо ? Вот оно. Велено хранить - я и храню.
- Дубина! Дай сюда, я брошу.
- Фиг! - ответил Сэм, надевая Кольцо, - велено хранить, я и храню...
Война Кольца прошла.
Спрашивает Бильбо Фродо:
- А где золотое Колечко, что я тебе подарил ?
- Бильбо, прости, я его потерял.
- А-а, жалко, - пробормотал Бильбо, копаясь в сундуке, - ну не беда, у меня оригинал остался...
Поднес Фарамир Арагорну скипетр и корону и громко вопросил:
- Народ, типа, гондорский! Се Арагорн, сын Араторна, наследник Исилдура! Должно ли ему нами править?
Из толпы крики: "Да! Да здравствует! Ура!"
Фарамир спрашивает еще раз:
- Должен ли он нами править?
Из толпы: "Да должен, должен!"
Фарамир в третий раз:
- Народ гондорский! Се - Арагорн, сын Араторна! Должен ли...
Из толпы: "Да хватит уже!"
- Вот и отлично ! - обрадовался Фарамир, пряча корону...
Скитается Финрод по лесу, видит - поляна, на ней костер догорает, вокруг все загажено, пивные бутылки разбитые, банки консервные валяются, гитары да магнитофон... И толпа народу вповалку спит. Вышел он на поляну и давай разоряться:
- Ах вы ж волки позорные, Элберет вашу налево, что ж вы, гады, делаете-то...
Клан Беора с трепетом внимал дивной эльфийской песне...
Сцена беседы Гэндальфа и Бильбо в норе хоббита перед праздником. Бильбо отворачивается от волшебника подходит к окну и с горечью произносит:
- Я стар, Гэндальф... Я очень стар...
Потом, изменившимся голосом, доставая из кармана Кольцо и надевая его:
- Да, я стар! Я - суперстар!!!
Ту-туууууууууууу.
- Это Гондорский рог - заорал Леголас.
- Дебил ты остроухий, - пробормотал Арагорн и благоразумно сошёл с рельсов.
В "Пони" к зашуганному Фродо подходит Бродяжник и вкрадчивым голосом спрашивает:
- Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?
Только у Торекского камня Арагорн вспомнил, что старинное витиеватое роханское пожелание "А не пойти ли тебе Стезей Мертвецов" означает "Чтоб ты сдох!". Но было поздно...
Хоббитская поговорка: "Хоть Кольцом назови, только в Ородруин не бросай".
Приехал Фродо в Гарцующий Пони и спрашивает у хозяина:
- Слышишь, а чего ты трактир Гарцующий Пони назвал, у тебя вон только козёл в огороде пасётся, а ни одного пони нормального нет.
Барлиман согласился.
Через год приезжает Фродо к трактиру и видит: сидит Барлиман на куче пепла и плачет. Фродо:
- Хозяин, что случилось?
Барлиман:
- Я по твоему совету переименовал трактир в "Серый козёл", а тут пришёл Гэндальф и...
Гэндальф:
- Это Саруман. Он ничего толкового не говорит, а только меняет цвет. А хотите, я его посохом стукну? Он станет фиолетовым в крапинку...
Увидели друг друга Фродо с Гарри Поттером:
- Дементор! - с ужасом понял Поттер
- Горлум! - с отвращением догадался Фродо
Из словаря Горлума:
Желтая Харя--солнце,
Белая Харя--луна,
Черная Харя--Саурон,
Серая Харя--Гэндальф,
Пьяная Харя--Арагорн.
Прочие слова выражаются звуком: ГОЛМ.
Идет как-то Турин после бани, хорооооший такой... Идет, мечом помахивает, никого не трогает. Морда красная. И вдруг бац! - споткнулся обо что-то. А это Глаурунг лежал. Он, на свою беду, вежливый был, интеллигентный... Ну и говорит:
- Привет тебе, о Турин, сын Хурина!
..."Все, завязываю, - подумал Турин, вытирая меч, - а то уже змеи разговаривают..."