Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Общественное сознание нужно было именно травмировать экологическими проблемами. Рациональные рассуждения тут не помогли бы, а мифы, как вы изволите говорить, оказались весьма эффективны. С этим связаны тогдашние громкие победы зелёных в Германии.
Эффективность мифов имеет и оборотную сторону: рано или поздно, обнаруживается лживость мифов. Прилив сменяется отливом, восторг - разочарованием. Соответственно, первыми от мифов (и тех, кто ими пользуется) отворачиваются самые разумные, самые информированные, самые компетентные.
Да, среди обывателей мифы держатся долго; тем дольше, чем тупее обыватель. Но что можно сказать о людях, делающих ставку на такого обывателя в противовес более разумным людям?
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Знаний об экологии эти мифы всё же прибавили, подняли интерес к этим проблемам. Тот же парниковый эффект. Те же озоновые дыры. Люди стали этим интересоваться. Соответственно, и в учёных кругах эти проьлемы вышли на передний план. Другое дело, что, возможно, какие-то из озвученных угроз преувеличены, или какие-то опасения просто ошибочны. Это возможно. Но, в любом случае, люди задумались о завтрашнем дне. О грядущих поколениях. Перед ними стала проблема ответственности за будущее Земли.
Солнце встало, потому что петух закукарекал? Или все же наоборот?
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Собственно, шоуменство уже кончилось почти. Гринписовские демонстрации никого особо не впечатляет. Движение должно искать новые ходы.
Шоуменство исчерпало себя, но - увы! - не по воле лидеров движения, а вопреки ей. Ориентация на шоуменство пока осталось. Движение ищет именно что
новые ходы, новые приемы пиара, вместо новых концепций и новых принципов. Честно говоря, я не верю в целительное перерождение этого движения - проще оставить его в прошлом веке и начать здоровую альтернативу. От гнилых корней здоровое дерево не вырастить.
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Без шоуменства сейчас в политике нельзя. Скучные рациональные речи на избирателей не действуют.
Веселые шизанутые речи действуют ничуть не лучше, уверяю
. Действовать должны реальные дела (соотв. образом освещенные и поданные, конечно).
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Стало быть, зелёное движение полезно даже в том смысле, чтобы вырвать означенный вами "инструмент" из рук губителей планеты. Привлечение общественного внимания к экологическим проблемам способствует этому. Но пока что эта задача всё же не решена.
Она не решена ровно потому, что и не решалась
. "Зеленые" призывали громы и молнии на науку, вместо того чтобы призывать ее в союзники. И сейчас, прямо скажем, среди ученых отношение в ответ закрепилось соответствующее. Ну, допустим, "зеленые" вырвут науку из рук губителей планеты (я даже не буду обсуждать ни эту формулировку, ни способы ее осуществления). Но в чьи руки она попадет? И каким целям будет служить?
И не надо мне отвечать очередной пачкой популистских лозунгов. Лучше ответить: а где гарантии, что новоявленные защитники природы будут использовать науку именно для защиты природы - а не, допустим, для пиарения одних "губителей природы" и опускания других таких же "губителей" (не задаром, конечно) под соусом все тех же лозунгов, как это делается сейчас?
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Стимулы будут. И в этом нам помогут именно мифы:
Об опасности опоры на мифы см. выше. Да и относиться с доверием к тем, кто изначально собирается пользоваться преимущественно мифами - это уж, батенька. извините...
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
1) Страх. Экологические проблемы возможно подать в очень хорошей хоррор-упаковке. Тут нам поможет ураган "Катрина", таяние ледников, наступление Сахары и тому подобные вещи
Угу. А противники вытащат в эфир информацию, что ураганы уровня "Катрины" бывают с некоторой регулярностью всю историю Земли, независимо от экологии. Что проблема Нью-Орлеана не в урагане, а в неподготовленности к нему. Что конкретно в Нью-Орлеане надо выделить такую-то сумму на укрепление дамб и создание спасательных служб, вместо траты тех же денег на сомнительные "зеленые" прожекты. И как вы думаете, куда больше денег отдадут ньюорлеанцы - на дамбы или на печатание экологических брошюр?
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
2) Отвращение. Поймите, что вы едите! Генетически изменённые твари. Мясо каких-то бройлеров-клонов. Несчастное существо, никогда не видящее солнечного света, питаемое всякой химией, убиваемое током - это ли не юдоль скорби! Такими вещами у обывателя можно вызвать приступы и сострадания, и тошноты, и великого недоверия к нынешней пищевой промышленности. От пищи перейдём к одежде, автомобилям и.т.п.
По мне, генетически измененный бройлер в куриных котлетах гораздо правильнее, чем экологически чистые крахмал, маргарин и соя
Приступы сострадания и тошноты, конечно, вызвать можно. Однако, как показал длительный опыт вегетарианского движения, за обеденным столом люди предпочитают думать о своем желудке, а не о проблемах экологии.
Кстати: о вреде и ужасТностях генетических технологий говорится много, но в чем конкретно вы можете их обвинить? Какой конкретный вред можете доказать? Бреда типа "картошка с генами скорпиона", подозреваю, ни на что серьезное не хватит, а лопаться ваши мифы будут с легкостью мыльных пузырей. И стоит пару раз публично уличить вас во лжи, а потом пару тысяч раз на эти разоблачения сослаться - и все, лопнул ваш кредит доверия. Пролетите, как Мавроди над пирамидой.
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
3) Забота о собственном здравии и долголетии. Живи по природе и будешь здрав! Возможно и другое. При всём этом нужны антикапиталистические лозунги. Например, прекратить на земле излишнее производство всякого барахла, которое впаривают глупым людям, только ради того, чтобы получить прибыль.
От этого же можно перейти к рационализации производства и использования ресурсов земли в масштабах планеты...
Ну, допустим. А что значит "жить по природе"? Отказаться от автомобилей и компьютеров или только от сотовых телефонов? Или отказаться от всякой одежды, кроме собственной шерсти и шкур бизона?
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Цитата:
Работы Вернадского, сам термин "экология", а также собственно наука экология - результат работы именно что ученых, причем достигнутый задолго до возникновения "зеленого" движения. Не надо путать науку с технологией, а технологию - с экономикой; не надо приписывать "зеленым" чужие заслуги, при этом обвиняя реально заслуживших во всех смертных грехах
Молодец, Вернадский! Кстати, наши евразийцы считают его и одним из основателей евразийской философии. Но кто помнил о нём в те же 70-ые. Кто вспомнил быо нём сейчас, если бы не зелёные?
Те же зелёные, вообще-то говоря, сперли многое из идей Вернадского безо всяких ссылок на него и безо всякого уважения к нему, равно как к самим идеям - подвергая их жесточайшей профанации, так что их вклад в сохранение памяти о Вернадском ниже нуля.
А насчет "кто бы помнил" - да те же ученые, у которых хорошо развита культура пользования первоисточниками. Между прочим, Вернадский еще и заложил основы геохимии - этого уже достаточно, чтобы его долго вспоминали независимо от всяких там серо-буро-малиновых
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
Для политическиой победы и "скверна" подойдёт, а когда рычаги власти окажутся в руках, их нужно будет использовать рационально, безо всяких крайностей.
Не верю. При таком подходе у власти, скорее всего, окажутся именно те, кто поверит в "борьбу со скверной" и, власть получив, займется той самой борьбой.
И как его тогда окоротить? Заявить громогласно "Нет, что ты, дурень, мы же тебе и всем всё наврали!!!"?
Цитата из: Gallis on 07-09-2005, 11:57:19
А коров надо, по крайней мере, на луга выгонять. И давать им совокупляться с быками, а не уродовать их искусственным осеменением.
Публика в нетерпении ждет подробностей. Каким образом искусственное осеменение уродует коров? И откуда вообще у афтара такие глубокие познания в животноводстве? Из какой подшивки комиксов?