Desler, что-то ты зачастил 
Цитата из: Desler on 14-08-2005, 02:05:58
например, статьи тов. Федорова - там
Извини, но ты можешь дезинформировать окружающих

ИМО, лучше бы сослаться на труд "Эхо благой вести" П. Парфентьева
Считается, что история "О детях Хурина" и была переработкой истории Куллерво, и сам Толкин говорил о ней так.
Сюжет мореплавателя, слушающего старые легенды (у Толкина это Эриол/Эльфине), кажется, "взят" у Мильтона.
Цитата:
мотив отторжения героем реальности после того ,как
он побывал в Волшебной стране
А это где у Толкина? Насколько я помню его личную позицию, то он писал "Что касается меня, то мои ноги крепко стоят на родной мне Земле"
Цитата из: Запах Безумия on 15-08-2005, 15:43:15
Ребята,Толкин,конечно,позиционировал себя как христианин,
Понимаете ли, в чём разница. Толкин не просто "позиционировал себя...". Это я могу себя "позиционировать".
А он христианином
был.
Карпентер, да и все прочие биографы, говорят о Толкине как о крайне серьёзно относящемся к религии человеке.
Если исследовать этот вопрос, то в его книгах это не отразиться не могло.
Цитата:
не думаю,что он вдохновлялся Библией больше,чем эпическими произведениями вроде Старшей/Младшей Эдды ,или Калевалы той же..их влияния гораздо больше ИМХО.
Известно, что "религия давала Толкину то, что не могло дать ничего более" - если верить Карпентеру и Кристоферу, или хотя бы письмам самого Толкина.
Если присмотреться, сущность составления сюжетов Средиземья - христианская. Многие сюжеты так или иначе используют эпос и историю. Во "Властелине Колец" широко используется исторический эпос, и чисто исторические имена и моменты.
Толкин взял многое из Эдды (вплоть до имен собственных), и почти ничего не было прямо взято из Библии, но вдохновлялся он более христианством, чем викингами.