Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Просто некоторые искренне считают что все поголовно репрессированные были расстреляны или сидели. На самом деле таких было меньшинство.
Отстутствие командира на своём посту в ответственный момент - это крайне опасно, чем бы ни было вызвано (репрессиями, безалаберностью и пр.), как мне кажется. Именно это и можно считать сталинской глупостью.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Не со всем согласен.
Так, в 1930 году процент грамотности населения в СССР достиг 62%. В высших учебных заведениях проходили обучение 190 тысяч человек.
В 1940 году в 817 институтах обучалось 812 тыс.студентов и 975 тысяч студентов учились в 3773 техникумах.http://www.portcom.ru/news/holiday/323 Накинем за 10 лет ещё 10-15%. 3\4 грамотных конечно неполохо, но по воспоминаниям воевавших многие грамотными были только в отчётах.
Наконец под словом грамотные я понимал не только умение читать\писать. 3-4 года на селе считалось полным средним. Все 7 лет учились немногие, так что уровень образованности немцев однозначно превышал наш.
С последним согласен. Видимо, я несколько недопонял. У меня нет данных по немецкой армии.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
А это вообще к чему? Я говорил о стратегической обороне? Странно, не припоминаю...
А это я к тому, что часто говорят дескать бездарь-Жуков погубил у границ армию, а вот если б Тухачевский бы командовал...
Давайте так - если бы Рокоссовского не выпустили накануне войны, а на его месте оказался менее инициативный человек (например, не взломавший бы ангары с машинами под личную ответственность), что было бы с его 9-м мк? Я не считаю, что погибшие в заключении или расстрелянные Якир, Путна, Гай, Тухачевский, Егоров и прочие проявили бы себя сильно хуже выживших Баграмяна, Конева, Жукова, Рокоссовского и других. Вот о подобной безжалостной растрате кадров я и говорю.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
А второе - срок ротации комкадров на должностях в подавляющем большинстве случаев получается от года до двух лет. Это ненормально, как мне кажется.
Ротации и репрессии связаны между собой также как балет с бетоном. Действительно в 1940 г. около 70% командиров полков, 60% военных комиссаров работали в этих должностях около года. По одной простой причине: 1939-1940 г.г. начался количественный рост подразделений РККА! Поэтому многие комполка в 1940 г. конечно имели небольшую выслугу в данной должности.
Дело в том, что это
слишком многие, на мой взгляд. Тогда, при росте количества дивизий вдвое, получается, что практически все комполка прежних полков ушли на повышение, и были сменены снизу. Маловероятно, но возможно...
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
А немецкие генералы а) имели за плечами военный опыт первой мировой,
А ну ка. Кем был в ПМВ Роммель? Гудериан? Манштейн? Паулюс?
Сравним с нашими?
Беру, как говорит Резун, "открытый источник" - книгу Карпова о Жукове (
http://militera.lib.ru/bio/karpov/02.html). И простите великодушно, если цитата излишне длинна.
В те же годы начинали свои военные биографии и набирались образования и опыта почти все будущие противники Жукова. Гальдер, фон Манштейн, Гудериан, Гот, Паулюс, фон Рундштедт, Лист, Гёпнер и другие У них очень похожие биографии, почти все они родились в конце прошлого века, потомственные служаки, окончили офицерские училища и военные академии, получили опыт на фронтах первой мировой войны.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
б) опыт ландвера, организовывашегося в небывалую, новейшую организационную структуру (как известно, передавившую всех соседей за пару лет несколькими годами позже),
Это да. Только 100000 солдат ландвера не могли насытить потребность в командирах тем более среднего звена- их надо было на порядки больше.
На то у них и была образованность и дисциплинированность, позволявшая набирать командиров среднего и нижнего звена из гражданских. Ведь милитаризация Германии началась по-новой едва не в 1918, потому опыт ландвера был и у запасников. А уж с 1933 вполне свободно начали количественный рост армии, также даваший возможность обучения запаса.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
в) опыт войн с 1936 года (как минимум с 1936). Вы с этим станете спорить?
Сравним опыт немцев (Испания, месяц Польши, месяц Франции и Норвегии, 2 недели Балкан) с нашим (Испания, 3 месяца Финляндии, 2 недели Польши, пол-года Монголии (май-август Халхин-Гол), плюс 10 лет борьбы с басмачами). Оккупацию Австрии и Чехословакии смело приравниваем к Прибалтике и Буковине.
Итог: позорно долгая война с Финляндией, проигрыш в Испании, неплохая демонстрация силы для японцев. Сравните с разгромом Польши, десантом в Норвегии, Дюнкерком и оккупацией Франции. У немцев список военных успехов явно посолиднее.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
Далее, спискок командующих округами показывает, что назначение новых комокров прошло в 1940 году практически поголовно. А нет ли у Вас данных по динамике смены (и дальнейшей судьбе) командующих с 1936 по 22.06.1941?
Это надо брать весь офицерский состав пофамильно. Естественно такая работа под силу только спец институту.
Хотя есть косвенные данные. В том же источнике откуда я брал распределение командиров по уровню образования есть ещё одна строчка
Средний возраст командиров:
ВЫСШЕЕ ЗВЕНО - РККА(43)/Вермахт(49); СРЕДНЕЕ ЗВЕНО - РККА(35)/Вермахт(39); МЛАДШЕЕ ЗВЕНО - РККА(24)/Вермахт(24).
То есть видим что средний возраст почти одинаков. Значит человек у нас проходил те же ступеньки что и немец (я думаю с гражданки сразу на полк не поставят)
Ну, я не думаю, что список округов (и командующих ими офицеров) так длинен. Я попробую поискать. Что до возраста - разумеется, он вполне может быть одним и тем же. Скорее всего, даже так и должно быть. Ведь никто не говорит, что в СССР поголовно расстреляли весь офицерский корпус. Брать было из кого. Но увы - на боеспособности это в дальнейшем всё равно сказывалось.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
Кроме того, Исаев указывает на то, что было репрессировано за 1937-38 (а почему не по 1941, интересно? Мерецков, например, загремел в 1940, как и Рокоссовский, а Штерн - в 1939) около 18 тыс. Это так мало? Каждый десятый офицер, однако. И это не считая уволенных по другим причинам. В итоге приходилось а-ля Павлов отправлять на повышение людей, к новой должности не готовых. Нет?
В хорошей армии 10% убыль офицеров будет незаметна. В войну убыль под 50% не была чем то катастрофическим.
Разумеется. При соблюдении нескольких условий - замена будет столь же хорошей (опытной и обстрелянной), и произойдет это не столь одномоментно.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Цитата:
Вы вот этим хотите оспорить мое мнение? Но я и не говорил об исключительной роли чисток в армии, если мое сообщение было прочитано и истолковано так, как оно есть. И ослабление репрессиями армии перед войной умнее от этого не становится.
Самого факта репрессий отрицать и не думаю. Только как и всякая форсированная модернизация- за прогресс в чём то одном жертвуем другим.
Наконец отсутствие репрессий и наличие массы командиров с опытом и академическим образованием ни французам ни бельгийцам совершенно не помогло.
А в чём необходимость офицерских чисток при модернизации? Модернизировалась-то армия до 1937 вполне себе без столь жёстких чисток (за исключением 1930 года, но тогда выгоняли уцелевших "классово чуждых", что вполне объяснимо с точки зрения коммунистических властей). В чём необходимость арестов? Не в "военно-фашистских заговорах" же, которые приписывали на открытых процессах?
Что до Бельгии и Франции, то могу предположить следующее. Бельгийская армия была в любом случае несоизмеримо слабее вермахта. А вот поражение французов мне объяснить сложнее - я этой страницей второй мировой интересовался не столь сильно. Возможно, свою роль сыграла внезапность нападения фашистов, их бОльшая мобильность и организованность.
Цитата из: Uru on 08-09-2005, 23:46:58
Наконец по поводу репрессий, меня всегда удивлял один факт. Почему выжило и вернулось на родину так много немецких приспешников. Прибалтийские "лесные братья", украинские ОУНовце/бендеровцы после распада СССР повылазили со всех щелей и кричат как их гнобила советская власть. Вот почему им злые сталинские палачи, стрелявшие невиновных налево-направо позволили выжить в массовом порядке?
Дело в том, что партизан истребить невозможно, если те складывают оружие и растворяются в массе населения. А если учитывать ещё и круговую поруку, то несколько тысяч уцелевших - вполне возможная вещь. А отлавливать офицеров - несколько проще, они никуда не прятались.
2
Зелёный ЁжикУвы, как мне кажется, наша беседа не будет плодотворной. Если Вы сочли всё написанное мною чушью, то я не вижу Вашего интереса читать доказательства этой чуши, а, следовательно, и интереса для меня эти доказательства писать. Если Вы всё же так не считаете, то вторично прошу сменить тональность беседы - я не придерживаюсь сам, и не люблю в отношении себя столь высокомерного тона в общении. В остальном - вполне готов к диалогу, и буду ему рад.