Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ворон белый.  (Прочитано 1409 раз)

Морская капуста

• Гость
Ворон белый.
« : 17/08/2005, 23:22:02 »
Сижу в тюрьме. Четвертый год подряд
Под окна прилетает ворон белый.
Клюет кусочки жареного хлеба,
Пьет позабытый на балконе яд.

Он научился говорить "Пора!"
Пронзительно, свирепо и печально
Он оглашает своим криком камни
До самого тюремного двора.

Тюремщики ему благоволят:
Не бьют, не прогоняют. Лишь следят.

YuriT

• Гость
Re: Ворон белый.
« Ответ #1 : 18/08/2005, 00:30:08 »
Глюки ритма в 7-й строчке. Что-то неуловимо порочное в ритме 4-й.

Откуда под окнами камеры кусочки жаренного хлеба? Его там так балуют? Не понятно с чего в камере балкон да еще и с ядом.

Кто может представить себе "Пора!" сказанное пронзительно, свирепо и печально? Я попробовал. Посмеялся:)

Еще по тексту получается что между окном узДника и тюремным двором есть какое-то расстояние. Да еще и заполненное камнями что уже странно. Если оно большое не понятно что его так далеко поселили от двора. если маленькое, то оглашать те камни криком много ума не надо.

Еще не понял с чего ворон белый а не белый ворон. Зря вывернул

Тюремщики которые бьют ворона тоже та еще картина.

Рифмы белый-хлеба и печально-камни кривые. Благоволят-сдедят глагольные.

Короче ерунду написал

Лерой

• Гость
« Ответ #2 : 18/08/2005, 01:14:37 »
 ;D Охренительно скрытое цитирование  ;)

С рифмами, кстати, все в порядке. Кольцевая рифмовка: на "концах" точная, "посередине" - созвучия. "Благоволят - глядят" - тоже допустимо, поскольку подходит по смыслу, и нигде больше в стихотворении автор не строит рифму на совпадении глагольных окончаний.

Вкусно, потому что умно. Чувствуется жадный поиск. Автор, похоже, вполне владеет языком, но о чем писать - пока не знает. Вот и выходят такие внешне достоверные, а на поверку бессмысленные картинки. Знакомая, въевшаяся в мозги общая ситуация а-ля "сижу за решеткой" (+nevermore) - и абсурдные частности. Тонкий авторский расчет, так сказать. :)

Рандир

• Гость
« Ответ #3 : 18/08/2005, 04:11:43 »
2Yurit - ну зачем же так? Ну да, абстракция, ну да, ни о чем, ну так ведь и красиво, и изящно, и даже стебно немного.. Этакий хорошо сделанный коктейль - пьют лишь затем, что вкусно.

2Автор - спасибо, интересная вещь. Понравилось - вкусом)
А Лерой прав, в общем-то. К его комментариям добавить пока нечего.

С поклоном,
Рандир

Ганна

• Гость
« Ответ #4 : 18/08/2005, 12:43:38 »
Критик на каникулах, поэтому только общие соображения. Развиваю идею Лероя.
Бессмысленность картинок -черта, видимо, характерная для большинства авторов форума. И виновата тут не специфика сайта, намекающая на некоторую ....фАнтазийность тем. Жизнь собачья, даже при внешнем ее достоинстве и достатке. Вот и получаются ( это уже отвлеченный обзор) стихи о замаскированных принцах, прекрасных лунных дорожках и покинутых городах. Стихи удивительно красивые, но (нет, не пустые)  безжизненные.  Ну что делать, все в той или иной степени грешим.
А каждое слово должно быть в цель. Поэзия конкретна, как математика. Если корявая рифма или корявый размер подчеркивают идею, или хотя бы не режут слух, пусть будет так. Варьирование и метод итераций, столь ругаемые математиками-теоретиками, сейчас - мощнейшие вычислительные инструменты. Наши мертвые города -это свинец и стронций, а не порушенные бастионы. И так далее. Пусть. Реальность сложней и одухотворенней любой фантазии. Вот и ваш герой - невнятный слепок. С кого-то. Не единожды описанного.
Единственный образ - ВОРОН БЕЛЫЙ. И все. А жаль.
Слово должно и бить и лечить, оно в концце концов должно быть свободно и уместно.
Определенности вам.

Морская капуста

• Гость
« Ответ #5 : 18/08/2005, 15:55:55 »
Спасибо всем, потрудившимся и прочитавшим! :)

Сначала - YuriTу.
Название. Ну не люблю я называть стихи, и поэтому когда озаглавливаю, получается криво. Моя вина.
Глюки ритма. Про это хорошо сказал Лерой. Я лучше сказать не смогу :)
Крик "Пора!". В нашем исполнении это может звучать по разному, но я предполагаю (так как никогда не видела и не слышала говорящего ворона) что ворон может так крикнуть. Оставим за ним такое право ;)
Проект тюрьмы. С балконом и двором. Балкон быть может. Я тут недавно в больнице лежала, которая в дореволюционные времена была тюрьмой. Там есть балкон! Совсем не везде, но один точно есть! Камни, оглашенные криком ворона - предполагалось, что пространство внутри тюрьмы замощено.
Тюремщики, если бы их утомил этот постоянный крик, могли бы начать гонять птичку - но не гоняют. Привыкли.

Лерой и Рандир!
Снимаю треуголку и благодарно машу ей! Спасибо за неплохой отзыв!

Ганна! К вопросу об определенности... ну да ладно.
Не знаю, как другие, но я, когда собираюсь, публикую здесь стихи, группу  которых называю "крепкие середнячки". Те, которые действительно мне нравится и за которые я боюсь (их на порядок меньше, чем "середнячков"), я здесь не вывешиваю, ибо знаю, что ритм не такой, рифмы кривые и в 5 строке вообще ничего нет. А они живые. Я боюсь их и себя вместе с ними ранить.
А этот злосчасный "Ворон" - он действительно безжизненный.
Смею отметить, что не совсем безжизненный, а так, замученный тяжкой неволей  ;D
И вопрос. Вам не нравится в данном конкретном стихотворении рифма и размер?
Если да, то чем, очень интересно.

И ещё раз - всем спасибо!

Ганна

• Гость
« Ответ #6 : 19/08/2005, 14:18:32 »
Я же говорю, критик на каникулах. Вот как начнутся в институте заседания клуба поэзии, так и буду на всех ругаться. Опять будут вопить (мои), что критик - бесчувственный идиот. А то что они "снеговиков" лепят, так ладно.. В общем,  отвлеченные рассуждения.
Сейчас мне  самой плевать и на ритм, и на  размер, и прочую математику. В пределах разумного. Отвечу на ваш вопрос так- глаз не режет, читать можно. Остальные проблемы формата - на ваш вкус. Кроме того, если я уверена, что человек смыслит в правилах стихосложения хотя бы на уровне школы, то все его огрехи пытаюсь  списать на авторский стиль. Ваш стиль мне нравится. Пока  - только на интуитивном уровне.
А стихи ... ежели помещать  лучшие исходники, действительно,  результат хоть стой, хоть падай...
Но пока... форума с более корректными отзывами нет.
З.Ы. Если у вас, те что выше середнячков, есть  где-то еще, дайте знать. Пожалуйста... Стало очень любопытно... 

Морская капуста

• Гость
« Ответ #7 : 24/08/2005, 21:33:49 »
Кинула инфу Вам в личные сообщения.