Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Источники творчества Толкина  (Прочитано 3675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Saura

  • Гость
Re: Источники творчества Толкина
« Ответ #20 : 27/08/2005, 01:32:58 »

Цитата из: Vano on 26-08-2005, 03:18:48
Тор - громовержец  :D, разъезжающий по небу на колеснице и кидающий направо-налево свой молот, больше всего похож на славянского Перуна. А Гефест - действительно кузнец.

Кстати, ИМХО не стоит искать аналогии славянским богам в античной мифологии

Хм, про Тора нужно будет почитать, что-то я скандинавскую мифологию совсем основательно подзабыла :-\.
Кстати, по моему мнению (и не только, а ещё и всяких серьёзных исследователей), аналогии между мифологиями разных индоевропейских племён следует искать не из-за каких-то поздних контактов, а из=за их изначального родства ;).

               

               

Vano

  • Гость
Re: Источники творчества Толкина
« Ответ #21 : 27/08/2005, 02:52:05 »
Не вполне согласен, у разных народов (особенно живших далеко друг от друга) боги порой кардинально отличались. У ацтеков, например, если мне не изменяет память, верховный бог Кецалькоатль был существом весьма кровожадным, у маори боги частенько занимались людоедством, славянские и скандинавские боги были покровителями и союзниками людей против темных сил, античные сосредоточили в своих руках всю власть и делали, что хотели. Другое дело, что у разных народов боги, отвечающие за какие-либо стихии или явления природы, были похожими. Ну так и стихии те же самые  ;).
Нет, все же я придерживаюсь мнения, что языческие боги были созданы людьми "как жизнь подскажет". Впрочем... Эру его знает, конечно.

               

               

Лиа-Не Верен

  • Гость
Re: Источники творчества Толкина
« Ответ #22 : 30/08/2005, 12:38:05 »
Вот, например, по утеврждениям Шиппи (с.89) "роханцы до малейших подробностей похожи на англосаксов", хотя сам Толкин от этой параллели открещивается. Единственное, в чём между роханцами и древними племенами англов и саксов наблюдается серьёзная разница, - это отношение к лошадям, которые в жизни англосаксов играли весьм анезначительную роль, в то время как у роханцев даже название страны - Эотеод - говорит об их страсти к коневодству (оно составлено при участии древнеангл. элементов ео- - "лошадь" и теод - "народ"). Шиппи (с.96) считает, что Толкин воссоздал не реальный, а "песенный" образ англосаксов: как ни странно, в поэтическом наследии последних образ коня окружён большим почтением. Возможно, это более древняя, готская традиция (по одной недосказаной гипотезе, этимологически слово "готы" означает "лошадиный народ"). Аналогия роханцев с готами подтверждается ещё и тем, что до Эорла Юного вожди роханцев у Толкина носили готские имена (например, Видумави). Однако язык роханцев далёк от готского и является на самом деле диалектом англосаксонского. Страну свою они называют Марка, но на одном из диалектов древнеанглийского название англосаксонского королевства Мерсии звучало бы очень похоже - Миарк (Меаrc). Есть ещё много параллелей между роханцами и англосаксами. Так что можно считать, что одним из источников была история древнеанглийских племён, что вполне логичо.=)

               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость
Re: Источники творчества Толкина
« Ответ #23 : 02/09/2005, 09:27:15 »

Цитата из: lynx8 on 18-08-2005, 22:43:56

Цитата из: Elentirmo on 18-08-2005, 20:23:31
платоновская Атлантида...


О, Атлантида, прекрасная Атлантида, потерянная Атлантида...   :'( :'( :'(

Простите дунаданше маленький оффтоп, не сдержалась.




lynx, Аталантэ  ;)))