Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бесфазное, на критику...  (Прочитано 1492 раз)

Эльф Актер

• Гость
Бесфазное, на критику...
« : 18/08/2005, 08:37:57 »
Замыканье, к чёрту фазу,
Плюс на минус будет слог,
Леди, сбацаем по джазу,
Жизнь нам встретится предлог.

С неба падают посылки
В них фальшивые гроши,
Леди, дрябнем по бутылке,
Не для форсу, для души.

Дождь валяется на крыше
Меж котов и голубей,
Леди, вылезем повыше
И закурим от дробей.

Оптом плавают пророки
Пропивают якоря,
Леди сложим в лодку строки
И воскреснем втихаря.

Замыканье, вывих фазы,
Сбой по линии богов,
Леди, сбацаем по джазу
Девять ангельских кругов

2_pizza

• Гость
Re: Бесфазное, на критику...
« Ответ #1 : 18/08/2005, 08:46:14 »
    Не буду лишать Bindaree удовольствия расставить знаки препинания, и поэтому не расставляю их сам. ;D

Прикольно =) Только непонятно. Абсолютно и полностью. Но прикольно =)

Bindaree

• Гость
« Ответ #2 : 18/08/2005, 09:21:02 »
2_pizza,

Эльф Актер,
честно говоря - мне не очень  :-[ в основном потому, что постоянно натыкалась на неправильное (с моей точки зрения) согласование слов.
В частности:
Леди, сбацаем по джазу,
Жизнь нам встретится предлог.

Предложение не согласовано. Правда, можно поправить, если вставить между "встретится" и "предлог" тире. Но тогда эта строчка будет выбиваться из Вашего стиля, ИМХО - как стилистически, так и по смыслу.

Леди, дрябнем по бутылке,
Не понравилось использование предлога "по" - как-то не по-русски :).
Снимаю. Дошло, что имелось ввиду :)

И закурим от дробей.
Не знакома с таким выражением. Поскольку сама не курю, то кроме недоумения эта метафора(?) ничего не вызывает :)

Последние два четверостишья - хорошо. Смущает только
Леди, сбацаем по джазу,
но и это "проходит" под шумок общего настроя :)

И про знаки препинания  ::) правда, я во многих не уверена :)
Плюс на минус - будет слог,
С неба падают посылки - или ,
В них фальшивые гроши,

Оптом плавают пророки, или -
Пропивают якоря,
Леди, сложим в лодку строки

Мда. Пока разбирала - поняла что обманула :) Нравится. Нравится все, кроме указанного :) Особенно хорошо - про дождь.

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #3 : 18/08/2005, 11:41:03 »
2_pizza, Bindaree - спасибо за прочтение.

"Неправильное" согласование - таки так и было задумано, бред и безумие не только в словах но и в их согласовании...

Леди, сбацаем по джазу,
Жизнь нам встретится предлог. - Леди сбацаем джац, знаете ведь жизнь это лишь предлог для нашей встречи... (перевод:-))

Курение от дробей - если честно сам не знаю почему вылез этот образ, закурить от математического понятия сложно, но почему бы и нет, если в стихотворении правит бал бред, то пурку а бы не па?

А теперь больное место - знаки препинания... :-))

Плюс на минус - будет слог, - согласен

С неба падают посылки - (тире)
В них фальшивые гроши,

Оптом плавают пророки, (запятая, ибо пауза)
Пропивают якоря,

Леди, сложим в лодку строки - согласен.

Вообще-то хотелось сделать что-то что бы балансировало на грани смысла и бессмыслицы... что бы призрак истины мучил читателя, который не мог бы его поймать... :-)

Ганна

• Гость
« Ответ #4 : 19/08/2005, 15:04:56 »
Душа просит ответить. Сидишь, читаешь, слева высокое, справа осциллограф..
Очень напомнило Чебыкина (пардон..), в усредненой статистике. 
Первое четверостишие действительно портит "предлог". Деньте егоккуда-нибудь.
Остальное даже нравится. Такой технический бред.
З.Ы. Не увлекайтесь таким бредом, он хорош один раз, дальше надо работать.
Подобные вирши вылетают некстати и сходу. А алмаз для огранки там найти тяжко. Чтобы не быть голословной...

Замыканье, вот зараза,
Искры скачут сверху вниз,
Я опять напутал фазу,
Как тряхнуло, зашибись.

Рыбы плавают в дьюаре,
Усилитель сел на дно,
Я такое и в кошмаре
Не видал уже давно.

Я российский теоретик,
Для чего  мне синхротрон,
Папу надо слушать, дети,
Нам начальство - военком.

posadnik

• Гость
« Ответ #5 : 19/08/2005, 15:33:03 »
ГМ.....
Объясняй собравшимся, при чем тут Филигон, или не переходи на личности.

Златовласка

• Гость
« Ответ #6 : 22/08/2005, 05:46:46 »
Я придумала, что делать с предлогом! )))

"Жизнь - нам встретиться предлог" :):):)

Все-тки не надо знаками препинания пренебрегать, не надо... :)

Ганна

• Гость
« Ответ #7 : 22/08/2005, 14:02:37 »
Посадник, благодарю! Действительно, следует пояснить, почему мне сразу подумалось про Славика. Впрочем, было бы подходящее стихотворение,возникла б ассоциация с Игорем Чинновым, например. ( А принадлежи автор к русским парижанам, вот уж где был бы переход на личности...)
Итак, констатация факта. По конкретному тексту. Имеем:
1. Смесь из технических терминов (в качестве зачина), обращения к героям стиха (итог или даже мораль), обращение к жизненым реалиям или нереалиям, если уж совсем точно. Все это циклически повторяется с разной  степенью задуманной автором несуразицы от четверостишия к четверостишию.
1ф. Целый цикл филигоновских стихов имеет абсолютно ту же структуру ( иногда техническая тема заменяется на средневеково-фантастическую). Излишне перечислять его стихи в качестве примеров, достаточно того, что э то свойство - одно из основных, по которому он вычисляется без взгляда на подпись.
2. Простые, но  точные рифмы. Ритм считалочки. Если бы не чудеса со знаками препинания, сходу приписала бы авторство Славе.
3. Микстура из строчки о морали ("Оптом плавают пророки"), незамысловатого развития сюжета и балансирования на грани абсурда и аллегории (Филигон-" плывет кирпич, качаясь над водой", "тело пляшет, тело скачет" ( про ФТТ) ).
4. Использование разговорной лексики.
5. Настроение пацифиста-пофигиста  ("Дождь валяется на крыше//Меж котов и голубей", "дрябнем по бутылке//Не для форсу, для души").
6. Наконец, качание от детского ( "вылезем повыше" на крышу, где дождь валяется ( только ножками не дрыгает)) к взрослому ( "девять ангельских кругов"," воскреснем втихаря" - уж совсем недетское желание воскресать...).
Это не значит, что автор такой замечательный или такой нехороший. Здесь Эльф Актер случайно попал в стиль Филигона  - забавное совпадение.  И только. Главное, не увлекаться. Не повторять чужих недостатков. Если на все стихотворение  одна идея, а все остальное - игра словами, то это - тупик.
И еще. Стихотворение выделяется среди прочих, даже запоминается. Действительно, писать в СВОЕЙ СРЕДЕ хиты, ( как Слава), ставя на беспроигрышность развлекательно -никчемного жанра, очень просто. Послушали, поулыбались. Похлопали. Но жить такой стих может только в окружении других, серьезных. Чего автору и желаю.

Мыша` , спец по Филигону с шестилетним стажем.

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 26/08/2005, 13:38:27 »
Гм...
Как спец по Эльфу Актеру с нескольколетним стажем,  ::)
Могу лишь сказать: автор постепенно дрейфует от чисто назывных предложений, составляющих 99% стиха, к более развернутым (или вытащил их наконец из заначки, до этого кормя нас лишь фразами из существительных... ;) )
Поэтому я тут могу лишь сказать, что в настоящее время автор попал в вышеописанный стиль скорее случайно и на бегу. Посмотрим, что будет, когда стиль отстоится.