Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цифра 3  (Прочитано 6212 раз)

Мёнин

• Гость
Re: Цифра 3
« Ответ #80 : 02/07/2005, 12:22:50 »

Цитата из: fanatic on 01-07-2005, 13:46:01
Вопрос только в том: почему вы берете именно эти цифры?? Причем тут ударение и количество букв?

Ударение и количество букв, несомненно, характеризуют слово. Эти цифры, несомненно, имею отношение к слову. А о смысле цифр - прямая цитата из статьи. Может же, по мнению её автора, номер строки что-то означать...

Цитата:
Несомненно это только для Вас. Я же скажу, что Толкин использовал эти цифры, потому что они имеют древний сакральный смысл, и он об этом прекрасно знал. Для меня это несомненно.

Позвольте поинтересоваться, какой же, по-вашему это был сакральный смысл?

Цитата:
Речь идет, что цифра 3 несет в себе творческий потенциал, что в принципе очень даже применимо к эльфийским кольцам

А вот Пифагор говорил совершенно другое. У него цифра 3 означает мужское начало, и как оно может при том принадлежать Галадриэль - загадка.

Кстати, никакого особого творчества Кольца, даже Эльфийские, не порождали. Что  создали с их помощью?

Нумерология ложна не только потому, что можно приплести что угодно к чему угодно (ваше имя это наглядно показывает), а также потому, что на десять человек найдётся семь-восемь разных толкований. Пифагорейское, китайское, масонское-какое-нибудь... толкование двоичной или шестнадцатиричной записи числа...

Третья же проблема нумерологии, как и всякой лженауки - она не трудится приводить хоть малейшие доказательства этой теории.

2 tingloriel.
Злостный оффтопик
Во-первых, попрошу вас не орать. На своё имя вы большой буквы пожалели, а на текст почему-то не жалко...
Во-вторых, фамилии вашей-то и не приведено. Что толковать-то?
В-третьих... я знаком с нумерологией. Достаточно близко, чтобы утверждать её ложность.
Злостный оффтопик
Если стоит растолковать имя-фамилию, то уж по смыслу собственно слов, в них входящих...

Panterra

• Гость
« Ответ #81 : 02/07/2005, 20:09:40 »

Цитата из: Мёнин on 02-07-2005, 12:22:50
Ударение и количество букв, несомненно, характеризуют слово. Эти цифры, несомненно, имею отношение к слову. А о смысле цифр - прямая цитата из статьи. Может же, по мнению её автора, номер строки что-то означать...

Вы правы. Но что мешает толковать так это слово?

Позвольте поинтересоваться, какой же, по-вашему это был сакральный смысл?

Я  имею ввиду, что у числа три такой смысл был. Признавались за ним магические свойства.

А вот Пифагор говорил совершенно другое. У него цифра 3 означает мужское начало

А разве творческую силу не отождествляют именно с мужским началом?
Но не буду спорить про нумерологию, потому как скорее всего Вы правы.
Только хочу сказать, что имхо Толкиен все-таки не от балды взял число 3 для эльфов, а основываясь на том самом смыле, который приписывала этом числу кельтская традиция, и Пифагор здесь ни при чем.

Что  создали с их помощью?

Галадриэль - прекрасным свой лес, Гэндальфу кольцо давало способность воспламенять сердца. Разве это не созидающая сила, когда с ее помощью и под ее воздействием совершаются подвиги и раскрываются скрытые возможности

Мёнин

• Гость
« Ответ #82 : 03/07/2005, 15:09:36 »

Цитата из: fanatic on 02-07-2005, 20:09:40
Вы правы. Но что мешает толковать так это слово?

мечта всей вашей жизни - конец света? Если нет, то правильный по форме нумерологический анализ - чушь, т.е. нумерология - чушь. О чём я и говорю.

Цитата:
 Я  имею ввиду, что у числа три такой смысл был. Признавались за ним магические свойства.

Какой сакральный смысл, спросил я. "такой вот он сакральный"! отвечаете вы.
Я спросил, какой смысл?
Цитата:
Только хочу сказать, что имхо Толкиен все-таки не от балды взял число 3 для эльфов, а основываясь на том самом смыле, который приписывала этом числу кельтская традиция, и Пифагор здесь ни при чем.

И снова - какой смысл? Творческое начало? Откуда данные?..

Цитата:
Галадриэль - прекрасным свой лес,

Где это сказано?
Цитата:
 Гэндальфу кольцо давало способность воспламенять сердца.

В Гэндальфе его кольцо усилило имеющиеся в нём свойства и умения влиять на людей, ему свойственные с Предначальной Эпохи. И всё. Само кольцо ничего прямо не сотворило

Цитата:
 Разве это не созидающая сила, когда с ее помощью и под ее воздействием совершаются подвиги и раскрываются скрытые возможности

С её помощью, но не более того.
Однако, созидающей эту силу делает только владелец кольца.

tingloriel

• Гость
« Ответ #83 : 03/07/2005, 16:12:33 »
2 Мёнин, а почему нумерология-это ложь? что астрология тоже?

Мёнин

• Гость
« Ответ #84 : 03/07/2005, 17:55:16 »
Злостный оффтопик
На уровне "газетных гороскопов" - разумеется.
Доказательство нужно?
А про нумерологию - вам приведённых примеров мало, ещё нужны?..
Прочитайте хотя бы статейку ту, о Чуковском..

Scath

• Гость
« Ответ #85 : 04/07/2005, 10:46:29 »

Цитата из: fanatic on 01-07-2005, 13:46:01

Цитата из: Мёнин on 30-06-2005, 23:17:46
Например, в стиле той статьи, можно сказать, что в слове "фанатик" 7 букв, ударение падает на 2й слог, двойка означает разделение, семёрка совершенство, ну а сочетание этих цифр полное разделение и конец света.

Вопрос только в том: почему вы берете именно эти цифры?? Причем тут ударение и количество букв?

Могу "проанализировать" вашу нику с точки зрения её составляющих:
fanatic:
fa (pha.) (вьет.) гл. мешать
na't (вьет.) сущ. корова
продолжать? :)

Panterra

• Гость
« Ответ #86 : 04/07/2005, 11:19:53 »

Цитата из: Мёнин on 03-07-2005, 15:09:36
мечта всей вашей жизни - конец света?

При чем тут моя мечта? Это же не мое имя, а всего лишь слово на экране. А фанатизм вообще разрушителен.

Где это сказано?

У Толкиена.

Я спросил, какой смысл?

Цитата:
Признавались за ним магические свойства.

Откуда данные?..

Книжки читаю.  ;D
Серьезно: ведь действительно же языческая традиция или даже мифология приписывает этому числу особенные свойства. Конечно язычество - вовсе не авторитет в смысле фактов. Но вполне мог быть источником в смысле волшебного восприятия мира.

С её помощью, но не более того.
Однако, созидающей эту силу делает только владелец кольца.

Соглашусь. НО: Отсюда не следует, что Толкиен взял число 3 для эльфийских колец от балды.

Мёнин

• Гость
« Ответ #87 : 04/07/2005, 15:41:48 »

Цитата из: fanatic on 04-07-2005, 11:19:53
При чем тут моя мечта? Это же не мое имя, а всего лишь слово на экране. А фанатизм вообще разрушителен.

А число - это такая фитюлька на бумаге. И ваше в жизни имя - тоже слово в паспорте. Просто им, как и этим, вас зовут.

Цитата:

Где это сказано?

У Толкиена.

Для непонятливых уточню вопрос: Где это сказано у Толкина?

Цитата:
Серьезно: ведь действительно же языческая традиция или даже мифология приписывает этому числу особенные свойства. Конечно язычество - вовсе не авторитет в смысле фактов. Но вполне мог быть источником в смысле волшебного восприятия мира.

Кельтское язычество? Хотя бы примерно источник, где указано значение чисел для?..

Цитата:
Соглашусь. НО: Отсюда не следует, что Толкиен взял число 3 для эльфийских колец от балды.

Отсюда не следует, что оно имеет глубокий мистический смысл. Я уже сказал - потому что в легендах оно употребляемо, и может что-то символизировать. Это самое большее.
Но, однако, символизировать несколько самых простых понятий, а не всё, что там можно приписать цифре 3

Panterra

• Гость
« Ответ #88 : 04/07/2005, 16:11:57 »

Цитата из: Мёнин on 04-07-2005, 15:41:48
 И ваше в жизни имя - тоже слово в паспорте.

То, что слово фанатик означает, к примеру, совершенный распад, вовсе не значит, что моя мечта - конец света. И это совем не мешает фанатикам мечтать о совершенном и полном распаде.

Для непонятливых уточню вопрос: Где это сказано у Толкина?

Для понимающих:
Цитата:
"Тогда Келебримбор отдал ей Нэнью, Белое Кольцо, и благодаря этому Кольцу
умножилась мощь и красота Лоринанда" - это "Неоконченные сказания". История Галадриэли и Келеборна.

Хотя бы примерно источник, где указано значение чисел для?

Да нет! Не значение, а магическая или в какой-то степени священная суть (если Вам не понятно :D слово "смысл"). Источник? Ой тяжело. Давно это было. Я думаю, в любой литературе о кельтах говорится об этом.

и может что-то символизировать

И я про то же.

а не всё, что там можно приписать цифре 3

Там -  это где?

Мёнин

• Гость
« Ответ #89 : 04/07/2005, 16:27:17 »

Цитата из: fanatic on 04-07-2005, 16:11:57

То, что слово фанатик означает, к примеру, совершенный распад, вовсе не значит, что моя мечта - конец света. И это совем не мешает фанатикам мечтать о совершенном и полном распаде.

А слово "собачка" тоже означает совершенный распад? И все собачки мечтают о конце света?
Ведь и не помогает, что интересно.

Цитата:
Для понимающих:

А где это сказано о Галадриэли?

Цитата:

а не всё, что там можно приписать цифре 3

Там -  это где?

Там, это по индуистской концепции, китайской, пифагорейской, масонской, апокалиптической, зодиакальной какой-нибудь...

Panterra

• Гость
« Ответ #90 : 04/07/2005, 16:37:03 »
Про Галадриэль - торможу..Посмотри выше.

А я и не говорю, что все, что можно приписать числу 3 - все приписал ему Толкиен. Я думаю, только то, что приписывалось ему в кельтской языческой традиции.

Насчет собачки - подумаю :)

Panterra

• Гость
« Ответ #91 : 04/07/2005, 16:40:12 »
О! С самого начала Вы считали число букв и порядковый номер ударного слога. А ссылались на источник, где берется 2 в степени 7 . По-моему это разные вещи.

Мёнин

• Гость
« Ответ #92 : 04/07/2005, 16:53:16 »
Наоборот, 2 в седьмой степени в меньшей степени является объединением двойки и семёрки, которому и можно придать такое значение.

Касательно Галадриэли - когда я отвечал, там было про Гэндальфа...

А Лориен был прекрасен, однако, и до появления Кольца у Галадриэль. На первом месте - мощь, а не красота...
Мощь - как всякое Кольцо Власти.
Красоту же этой мощью творили обладатели.

Творить-то красоту и с помощью Единого можно было...

Panterra

• Гость
« Ответ #93 : 04/07/2005, 18:06:27 »

Цитата из: Мёнин on 04-07-2005, 16:53:16
Наоборот, 2 в седьмой степени в меньшей степени является объединением двойки и семёрки, которому и можно придать такое значение.

Наоборот в большей. Это же степень. Степень того понятия, которое приписывают двойке.

когда я отвечал, там было про Гэндальфа...

Я знаю.. Говорю же - торможу..

Мощь - как всякое Кольцо Власти. Красоту же этой мощью творили обладатели..

Придется согласится. (кстати мне сегодня в инете попалось на глаза, что у кельтов число 3 символизировало силу и совершенство)

Но все же я еще раз попытаюсь сформулировать свою имху: Толкиен мог взять число 3 для именно эльфийских колец, подразумевая тот смысл, который придавала ему северная языческая традиция (кельты или германцы), а именно творчество и совершенство. (только не спрашивайте где это написано. это собирательный вывод). Не потому, что сами кольца несли этот смысл, а потому что это были эльфийские кольца

Мёнин

• Гость
« Ответ #94 : 05/07/2005, 11:03:10 »

Цитата из: fanatic on 04-07-2005, 18:06:27
Наоборот в большей. Это же степень. Степень того понятия, которое приписывают двойке.

А тут двойка - характеристика семёрки. Распад какой? Совершенный!

Цитата:
Придется согласится. (кстати мне сегодня в инете попалось на глаза, что у кельтов число 3 символизировало силу и совершенство)

Ну здравствуйте. Приехали
Этим и плохи нумерологи, астрологи и прочие лжеучёные - можно плести что угодно как угодно. "Ходжу Насреддина" все читали?
Мощью же обладало любое кольцо, я об этом уже говорил.

Цитата:
Толкиен мог взять число 3 для именно эльфийских колец, подразумевая тот смысл, который придавала ему северная языческая традиция (кельты или германцы), а именно творчество и совершенство. (только не спрашивайте где это написано. это собирательный вывод).

А творческая сила где приписана числу 3? В германской? Где это написано о германской традиции?
Снова - вы забываете, что Совершенная Мощь - (будто бы тройка в кельтской традиции) - это как раз Единое Кольцо!!
Которое было 1. Противоречия не улавливаете?

Цитата:
Не потому, что сами кольца несли этот смысл, а потому что это были эльфийские кольца

Ничего особенно совершенного в этих кольцах я не увидел...

Panterra

• Гость
« Ответ #95 : 05/07/2005, 11:32:29 »

Цитата из: Мёнин on 05-07-2005, 11:03:10
А тут двойка - характеристика семёрки. Распад какой? Совершенный!

Семерка - это вообще не распад. ;D

Цитата из: Мёнин on 05-07-2005, 11:03:10
Ну здравствуйте.

И вам не хворать.
Дело не в кольце, а в обладателе. Это мы вроде бы выяснили. Значит числа (которые Толкиен имхо взял не с потолка) относились к обладателям.
Про силу  - это просто к слову о вашем высказывании про мощь, то что попалось мне на глаза. Я на этом не настаиваю.

Цитата:
 Снова - вы забываете, что Совершенная Мощь - (будто бы тройка в кельтской традиции) - это как раз Единое Кольцо!!

Да нет, это вы забываете. Не совершенная мощь, а творчество и совершенство.
И к тому же: что ж вы такое говорите? Это у Саурона-то совершенная мощь? Какое может быть совершенство у павшего и несовершенного в принципе??

Мёнин

• Гость
« Ответ #96 : 05/07/2005, 12:13:51 »
А творчество откуда?

Совершенством - полным - обладает только Творец.

А Единое Кольцо - пример совершенной силы, в том совершенной, что сила его принципиально большая всякой иной вещи, бывшей тогда в мире.

Ну хорошо, спутал. Совершество чего? Распада.

Panterra

• Гость
« Ответ #97 : 05/07/2005, 12:35:37 »

Цитата из: Мёнин on 05-07-2005, 12:13:51
А творчество откуда?

Творчество - не у Саурона. Это вы говорите про совершенную мощь и про единое кольцо, а я про творческий потенциал и про эльфов.

Цитата из: Мёнин on 05-07-2005, 12:13:51
сила его принципиально большая всякой иной вещи, бывшей тогда в мире.

Да. Но правильнее было бы сказать - неодолимая сила или что-то в этом роде. Совершенная - это определение не подходит для силы Саурона по сути

Явган Пурст

• Гость
Почему именно так распределились кольца?
Одно-Единое Кольцо
Три
Семь
Девять
Почему именно эти числа заложил Толкин в количестве колец в своём произведении???
Прочёл и ВК и Сильм, но внятного ответа на нашёл :-((

Лэмира

• Гость
сто раз обсуждалось