Столкнулась с откровенным плагиатом в интернете. Я, конечно, не чукотский валенок, чтобы ранее о нём не подозревать

Но то, что он настолько в наглых и беспардонных масштабах, как-то не догадывалась.
Люди выкладывают свои авторские фото, свои заметки, рассказы, статьи. А потом они появляются или на других сайтах или в журналах, под чужими фамилиями. И кто-то на этом делает деньги.
Вообще, получается, даже если ты ничто и никто и звать тебя никак, то ты можешь сделать себе имя и состояние (особливо если ты относишься каким-то боком к журналистике) на чужих работах, мозгах и таланте.
Из всего этого у меня сформировались некие вопросы и некие мысли на этот счёт.
Вопросы: в сети можно ли как-то защитить свои работы от воровства? Имеет ли смысл авторских прав в инете? И если да, то как их защитить.
И по наблюдениям: получается, что кроме хозяина его авторские права никого не волнуют. И как отследить таких воришек? И как призвать их к ответу?
Из ситуации, свидетелем которой стала не только я, но и целиком форум (другой). Когда девушка открыла новый интернетовский журнал. Задумка неплохая, но в нём были использованы интересные статьи, замечания и фотографии других людей, стыренные с их сайтов. При чём, народ, был не против. Единственное, чего они хотели добиться, так это указание ссылки, по которой данные материалы брались. Ответ был довольно невразумительный. Что это их фотографии, их задумки, что ничего ни у кого не бралсь. И что идеи совершенно спокойно (как и издания) могут быть похожи. Ведь за новую марку автомобиля не судят. при этом всё это говорилось без тени стеснения тем, у кого всё это прихватизировалось.
Так получается, что твои фотки, твои какие-то наработки может безболезненно взять каждый и использовать на своё усмотрение?
Например, как бороться с сайтами знакомста? Которые ищут твою страничку, скачивают отттуда максимально информацию о тебе, твои фотки и засовывают в свою базу данных. И что с этим делать?