Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Плагиат в сети  (Прочитано 2631 раз)

Иниту

• Гость
Плагиат в сети
« : 29/08/2005, 04:04:30 »
Столкнулась с откровенным плагиатом в интернете. Я, конечно, не чукотский валенок, чтобы ранее о нём не подозревать :) Но то, что он настолько в наглых и беспардонных масштабах, как-то не догадывалась.
Люди выкладывают свои авторские фото, свои заметки, рассказы, статьи. А потом они появляются или на других сайтах или в журналах, под чужими фамилиями. И кто-то на этом делает деньги.
Вообще, получается, даже если ты ничто и никто и звать тебя никак, то ты можешь сделать себе имя и состояние (особливо если ты относишься каким-то боком к журналистике) на чужих работах, мозгах и таланте.
Из всего этого у меня сформировались некие вопросы и некие мысли на этот счёт.
Вопросы: в сети можно ли как-то защитить свои работы от воровства? Имеет ли смысл авторских прав в инете? И если да, то как их защитить.
И по наблюдениям: получается, что кроме хозяина его авторские права никого не волнуют. И как отследить таких воришек? И как призвать их к ответу?

Из ситуации, свидетелем которой стала не только я, но и целиком форум (другой). Когда девушка открыла новый интернетовский журнал. Задумка неплохая, но в нём были использованы интересные статьи, замечания и фотографии других людей, стыренные с их сайтов. При чём, народ, был не против. Единственное, чего они хотели добиться, так это указание ссылки, по которой данные материалы брались. Ответ был довольно невразумительный. Что это их фотографии, их задумки, что ничего ни у кого не бралсь. И что идеи совершенно спокойно (как и издания) могут быть похожи. Ведь за новую марку автомобиля не судят. при этом всё это говорилось без тени стеснения тем, у кого всё это прихватизировалось.

Так получается, что твои фотки, твои какие-то наработки может безболезненно взять каждый и использовать на своё усмотрение?
Например, как бороться с сайтами знакомста? Которые ищут твою страничку, скачивают отттуда максимально информацию о тебе, твои фотки и засовывают в свою базу данных. И что с этим делать?

Хифион

• Гость
Re: Плагиат в сети
« Ответ #1 : 29/08/2005, 10:33:02 »
Массовые расстрелы помогут.

Не уверен, что это тема для философии 8)

Scath

• Гость
« Ответ #2 : 29/08/2005, 10:46:16 »

Цитата из: Иниту on 29-08-2005, 04:04:30
Например, как бороться с сайтами знакомста? Которые ищут твою страничку, скачивают отттуда максимально информацию о тебе, твои фотки и засовывают в свою базу данных. И что с этим делать?

Везде писать, что ты -- страшный бородатый мужик, алкаш, негр и бездомный :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 29/08/2005, 11:11:25 »

Цитата из: Scath on 29-08-2005, 10:46:16
Везде писать, что ты -- страшный бородатый мужик, алкаш, негр и бездомный :)

да ты что, Scath! Бородатый негр - это же австралийский абориген! :) Знаешь, сколько сразу невест понабежит  ;)

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 29/08/2005, 11:15:21 »
Тогда импотент в придачу.

Цитата:
Что это их фотографии, их задумки, что ничего ни у кого не бралсь. И что идеи совершенно спокойно (как и издания) могут быть похожи. Ведь за новую марку автомобиля не судят. при этом всё это говорилось без тени стеснения тем, у кого всё это прихватизировалось.

Есть авторские права -- нет проблем.

Airish

• Гость
« Ответ #5 : 29/08/2005, 11:51:02 »
Элементарная порядочность могла бы помочь, дак ведь где ее на всех взять..

Иниту

• Гость
« Ответ #6 : 29/08/2005, 12:10:51 »
Хифа, я просто не знала куда её воткнуть. Но если тему перенесут, то я непротив)

Scath
Вот как раз проблемы есть. Т.е. даже чтобы узнать, что у тебя появились проблемы, ты сначала должен какими-то путями найти материалы/фоты, которые используются без твоего ведома и нередко для нетрадиционных целей ;)
И потом, как быть? Например, была довольно неприятная ситуация.
У моей знакомой во владении хороший конь. Красивый, высокий. Естественно, что она выкладывала в сеть его фотографии. Гордилась. И когда другие знакомые стали искать для тренера по интернету дорогую лошадь, наткнулись на сайт, на котором предлагают за баснословные деньги "супер-спортивных" лошадей России. Так вот, там были фотографии этого коня, все его данные, вот только владелец был написан другой и цена за лошадь была просто заоблачная. Мы даже не знали что сделать - посмеяться или начать качать права. И чем это может пахнуть для нас в нашей стране тоже неизвестно.

Или когда я обнаружила свои данные и фотографии на конкурсе... Я была мягко говоря шокирована, потому как пониматете ли, я без своего ведома прошла в какой-то там финал. Такие шуточки может кому-то и будут приятны, но не мне.

Или, как защитить выстраданные статьи, рассказы? Вот появились они в другом журнале под чужой фамилией, и что делать? С чего начинать?

Мунин

• Гость
« Ответ #7 : 29/08/2005, 12:13:30 »
А вы не пробовали посчитать нанесённый ущерб? Просто в рублях?

Scath

• Гость
« Ответ #8 : 29/08/2005, 12:20:59 »

Цитата из: Иниту on 29-08-2005, 12:10:51
У моей знакомой во владении хороший конь. Красивый, высокий. Естественно, что она выкладывала в сеть его фотографии.

Конь во владении, фотки -- не во владении.

Цитата:
вот только владелец был написан другой и цена за лошадь была просто заоблачная.

Никакого ущерба не вижу :)

Цитата:
Или когда я обнаружила свои данные и фотографии на конкурсе...

См. про бородатых австралонегров.

Цитата:
Или, как защитить выстраданные статьи, рассказы? Вот появились они в другом журнале под чужой фамилией, и что делать? С чего начинать?

Гм. Если рассказы того же Кудрявцева появятся в другом журнале под другой фамилией, этому журналу будет больно :) Ясно, почему?

P.S. Примечание "при перепечатке и т.п. ссылка на сайт обязательна", ИМХО, для шарового сайта (nm.ru, narod.ru) не катит. Хотя я не юрист...

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #9 : 29/08/2005, 12:25:29 »
Сугубо ИМХО:

Каждый сам себе злобный буратино. Выкладывать в сеть материал, которым дорожишь, а потом удивляться, что его кто-то взял - полный маразм. Тем более если это было сделано без заявления об каком-либо авторском праве. "Данные материалы принадлежат. Любое использование - после разрешения. Сцылка - обязательна! И Так Далее." А уж в ЖЖ - это вообще клиника.

Победить это нельзя никак. Можно помешать немного: ограничить доступ, на фотки лепить свои лэйбаки и тому подобные хитрости и загогулины.

А вообще - не класть ничего ценного в Сети, если не хочешь, чтобы это спёрли.

Scath

• Гость
« Ответ #10 : 29/08/2005, 12:46:52 »
Иниту, ещё одно. Если ваши креатиффы передирают -- значит, есть в них что-то стоящее. Радоваться надо :)

Полгода назад помню, на том же eressea.ru из кучи графоманов было два человека, которых читать можно и не стошнит при этом. Одна из них -- Ассиди (хотя тож язык хромает, читать интересно), имя второго забыл :)

Шана

• Гость
« Ответ #11 : 29/08/2005, 12:51:30 »
Ну, с фотографиями достаточно просто - выкладывайте в сеть только копии фотографий, не оригиналы, низкого разрешения. Потом, если потребуется, будет достаточно предъявить оригинал фотографии в цифровом варианте или, скажем, негатив.

lynx8

• Гость
« Ответ #12 : 29/08/2005, 13:11:17 »
"Прикольно" встретить свою графомань под чужим именем. Но с другой стороны, возможно, автор сам был в чём-то виноват - высылал её всем подряд, хотле искренне пооделиться своим творчеством. И "поделился". :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #13 : 29/08/2005, 13:22:19 »
Согласна с НаеМНиКом.

Глупо ожидать соблюдения авторских прав в Интернете. Это еще относительно возможно для текстов, которые в Сети выложены не должны быть теоретически. Но не для официально размещенных кем-то работ.

Во-вторых, авторское право на произведение по закону появляется, если я не ошибаюсь, с момента опубликования. Личные сайты, ЖЖ и прочее и прочее опубликованием не считаются. Поэтому считайте, что Вы выложили черновики. Передирание черновиков называется промышленный шпионаж. И хотя это действие противозаконно, по факту установить Ваши права не представляется возможным. Действовать можно только превентивными мерами. В случае с текстами - не выкладывать в Сеть.

А история с лошадью - тут владельцы фотографий вообще не при делах. Авторы объявления поленились снимать своего жеребца и выложили Вашего? Это ИХ проблемы, что им потом покупателю другую лошадь предъявить придется. Телефоны Ваши? Нет? Все - всем спасибо, все свободны.

Иниту

• Гость
« Ответ #14 : 29/08/2005, 13:55:35 »
Короче, ничем защитить себя нельзя? Ясно. Всем спасибо :)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #15 : 29/08/2005, 14:08:37 »

Цитата из: Иниту on 29-08-2005, 13:55:35
Короче, ничем защитить себя нельзя? Ясно. Всем спасибо :)

Тут "Микрософт" свою "Виндовс" защитить от хакеров не может, а Вы со своими фотографиями носитесь - смешно...   :P

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 29/08/2005, 19:55:33 »

Цитата из: Bindaree on 29-08-2005, 13:22:19
Личные сайты, ЖЖ и прочее и прочее опубликованием не считаются.

А подробнее?

Scath

• Гость
« Ответ #17 : 30/08/2005, 10:28:53 »

Цитата:
Личные сайты, ЖЖ и прочее и прочее опубликованием не считаются.

Термин "публикация" в законодательстве, насколько я помню, не закреплён. Ни в российском, ни в украинском. Понимай как хошь. Зато есть понятие авторского права.

Цитата:
1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

латинской буквы "С" в окружности: "©";
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.

2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
 (ст. 9 Федерального закона "Об авторском праве и смежных правах" (http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM"))

нужное я выделил жирным.

Но параллельно существует и пользовательское соглашение того же народа.ру. Так что читайте FM :) (c) Scath, 2005

Иниту

• Гость
« Ответ #18 : 30/08/2005, 10:45:38 »

Цитата из: HaeMHuk on 29-08-2005, 14:08:37
Тут "Микрософт" свою "Виндовс" защитить от хакеров не может, а Вы со своими фотографиями носитесь - смешно...   :P

Может кому-то и смешно, а мне нет.
Микрософт и его проблемы мне, грубо говоря, до лампочки. А вот свои фотографии - нет.

Bindaree

• Гость
« Ответ #19 : 30/08/2005, 10:47:55 »
Scath,

сдаюсь :) могу оправдываться только тем, что в ЖЖ никто копирайт не ставит :)

и, кстати, мне понравилось:
При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения

то естьневнятные девочки были правы  ;) :D