Цитата из: Мёнин on 08-09-2005, 00:45:33
С вас определение бога, который, по-вашему, не нужен.
Мёнин, мы с тобой на "Вы" давно перешли?
Невозможно дать определение того, чего нет.
Цитата из: Мёнин on 08-09-2005, 00:45:33
Тем более, если вы сами не верите в необходимость богов, то как вы можете утверждать одновременно при том же, что боги суть существа могучия и достойные поклонения !?
Вы уж определитесь, что ли.
Объясняю. В вашей системе ценностей - я сам себе и бог, и судьба, и 14 перерождение Далай-Ламы и пр. Так вот, я говорил про то, что я и другие люди, несомненно, которые верят лишь в себя - достойны уважения. А не в коем случае не боги.
Цитата:
Цитата:
Как уже говорилось, человеку бог не нужен. Нужна вера во что-то. Хоть в табуретку, которая однажды спасла его от смерти.
То, что не все люди занимаются зарядкой, чистят зубы и стараются правильно питаться, не следует, что это делать не нужно.
Не следует. Но ты абориген, до которого не добрались "проповедники" и если тебя спасёт табуретка - будешь верить в табуретку со страшной силой. А если проповедники добрались - всё-равно будешь верить в табуретку. (если не совсем мозги, конечно, промыли).
Если у тебя здоровый метаболизм - можешь не стараться питаться правильно. Если по природе своей "здоров как бык" - забей на зарядку на здоровье и пр. И из того, что у отдельных представителей человечества проблемы с этим, и они усиленно делают зарядку, сидят на диетах и пр. не следует, что здоровые люди должны "правильно питаться" и пр. В общем, насколько я понял из твоего объяснения, веруют лишь больные люди, у которых какие-то пробелемы.
Цитата:
Неверное следствие.
Во всей истории, начиная с древнейших времён и до наших дней, языческие суеверия вполне остаются существовать в сознании человека, в том числе и крещёного по меркантильным соображениям.
Одно из таких, хотя и менее очевидных, языческих суеверий, например - расизм или жёсткий национализм (суть очень близкие понятия).
Рационально гадание, астрология, отрицалось ещё Св. Августином, а фактически люди в него всё так же верят.
При том, хотя астрологи нынче используют иногда современную астрофизику и квантовую механику для попыток оправдать свою мистику, сама мистика и астрология со времен древнеегипетских жрецов изменилась не слишком сильно. Как и образцы шарлатанства, мистиками применяемые.
Также и вера этому шарлатанству вряд ли за последнее время стала больше, чем, допустим, в XV веке.
Т.е. всё-же, народ бог не нужен. Нужна вера. И, пока, не видно доказательств обратного. А вот сама церковь с охотой принимала языческие праздники.