Цитата из: lynx8 on 01-09-2005, 03:48:41
до Анариона, Лоры Бочаровой и подобным этой девочке далеко. Но ведь и они тоже не всегда были теми, кто они сейчас.
Не сомневаюсь, что в детсадовском возрасте и Л.Бочарова, и А.С.Пушкин, и кто угодно еще писал "стихи" еще и похуже среднефорумного уровня. Первая книга стихов Гумилева заработала жестокую критику, среди ранних стихов Есенина есть откровенно слабые. Да, да, да. И что?
Найди, пожалуйста, где и когда та же Бочарова публиковала фигню. А если и найдешь - где-то в мезозойских отложениях мало ли что может обнаружиться - вряд ли сама Лора выдаст иную оценку чем "Ну, дура была по малолетству". А как сам Гумилев со своей первой книгой поступил, надеюсь, напоминать в очередной раз не придется.
Фигня фигней и остается. То. что автор на момент написания не способен был собственные сопли подтереть не только в творчестве, но и в собственном носу - факт, конечно, умилительный

, но само творчество от этого лучше не станет и читателю восторгов прибавлять не обязано.
Цитата из: lynx8 on 01-09-2005, 03:48:41
Если есть какие-то чувства, эмоции - то форма, ИМХО, дело наживное.
Какие-то чувства есть у всех. Выразить их так, чтобы это стало творением, а не кухонным нытьем, - удается немногим. Почувствуйте разницу. У этой девочки, пока что, именно кухонное нытье; у тебя с ней созвучие душ, поэтому ее бесформенные откровения тебя "взяли за душу". А алкашей, например, стопроцентно берут за душу любые описания похмельного состояния, и что? Это тоже будем зачислять в разряд хорошего, душевного и т.п. творчества? Чувства-то ого-го, и за душу некоторых берет аж жуть как!!!

Форма - конечно, дело наживное. Да только если ее не наживать, она сама собой и не наживется. А чтобы она. форма эта, наживалась - работать над ней надо. И работать всерьез, без скидок на убогость - иначе так в убогих навсегда и застрянешь.
Цитата из: lynx8 on 01-09-2005, 03:48:41
Но писать "Фанфики - это диагноз", всё таки, ИМХо, не стоит. Ведь девушка душу в стихотворение вложила. А кто-то вложил душу в эти самые фанфики. ДА, есть разные фанфики,есть и плохие. Но не надо сразу всё это ругать скопом. Можно и стихи отшлифовать, и фанфики научиться писать.
Почему я считаю фанфики диагнозом, надо объяснять? Хорошо, аабъясняю. Потому именно, что и читатели, и писатели этих вторпродуктов, как правило, считают форму и мастерство делом наживным, причем никаких усилий по наживанию не требующим.
В самом деле: зачем стараться, если все так просто? Написал : "Феанор" (То есть, "Феанаро", конечно

) - и спинномозговой рефлекс узнавания тут же вызовет у читателей, особливо читательниц, восторженный дружный вздох: "О, Феанаро!!!" (Имя вставь любое - Финрод, Тано Мелькор, да хоть пса Хуана возьми - все равно кто-нибудь на имя поведется

). Написал: "И слезы катились по моему лицу..." - и тут же восторженный вздох: "О, сколько чувств!" Хоть чувства картонные и банальные, хоть описаны эти чувства штампами, затертыми хуже половичка в собесе - но это ж, блинн, ЧУВСТВА!!! (ох, нету в наборе смайликов ни одного, выражающего рвотный рефлекс

)
Да, и среди фанфиков можно найти что-нибудь небезнадежное. Сам видел. Но нормальный автор, даже начав с фанфиков, не сможет долго жить на "вторичном продукте" - уйдет из этого болотца творить что-то свое, шлифовать ту самую форму и вообще учиться. Можно и стихи отшлифовать, и фанфики научиться писать - но при одном условии: если шлифовать, если учиться.... А в среде любителей фанфиков как раз это-то и не принято. Принято "вкладывать душу", то есть тиражировать общепринятый набор штампов, усердно затирая его до состояния бомжовского "пиджака".
А работа поэта или писателя - имхо - это все-таки нечто иное, чем тяжкий труд генератора бегомайтов "текста" в режиме "copy-paste".