Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Девочке моей  (Прочитано 1308 раз)

Златовласка

• Гость
Девочке моей
« : 01/09/2005, 05:33:23 »
Кем ты была?..
Полевою ромашкой,
Звездочкой яркою, Странником вечным,
Хрупкою птичкой у жизни в кармашке,
Сладкой росинкой – такой быстротечной…

Кем ты была?…
Дуновением ветра,
Ты лишь на время у нас погостила.
Вдруг – ты ушла.
Кто-то ждал тебя где-то,
Нежную бабочку с внутренней силой.

Кем ты была?..
Ярким лучиком солнца,
Всем раздающей осколки души,
Юным котенком, что прыгнул в оконце,
Маленькой девочкой с сердцем большим…
4.05.99.

Златовласка

• Гость
Re: Девочке моей
« Ответ #1 : 05/09/2005, 13:01:13 »
Столько народу посмотрело - неужели сказать нечего?...странно.

YuriT

• Гость
« Ответ #2 : 07/09/2005, 10:54:37 »
Тяжело критиковать такие темы.

Златовласка

• Гость
« Ответ #3 : 07/09/2005, 11:17:30 »

Цитата из: YuriT on 07-09-2005, 10:54:37
Тяжело критиковать такие темы.

Не тяжелее, чем переживать это и потом писать об этом. Просто критикуйте сами стихи, а не то, что за ними стоит. Я это приму. Вроде бы всегда адекватно реагирую на критику. ))

Лиа-Не Верен

• Гость
« Ответ #4 : 07/09/2005, 11:22:52 »
Лично меня коробит постоянное употребление уменьшительно-ласкательных. Приторно как-то. Допускаю, что я ничего не понимаю, и они все тут просто необходимы. Вполне может быть. Но по мне слишком сладко, и оттого - никакой боли, а ведь она должна быть?

Златовласка

• Гость
« Ответ #5 : 07/09/2005, 11:40:22 »
Принимаю Вашу точку зрения. Меня это обычно тоже коробит. Но когда это писалось, я чувствовала именно это. Поэтому понятно, что спустя 6 лет переделывать не буду?.. У меня есть даже догадка, почему в такие минуты хочется столько ласковых слов сказать ушедшему человеку (как Вы говорите - приторных). Видимо, это подсознательное желание, основанное на осознании того факта, что поезд ушел, и ты никогда не сможешь сказать их этому человеку, и он их никогда не услышит... думаю, что так. Самое мучительное осознание для меня - понимать, что это навсегда и уже необратимо. И ты не в силах что-либо изменить.... Может быть, все это от нашего эгоизма...

А вообще - я не считаю ласковые слова приторными. В жизни мы слишком редко говорим их близким людям - и понимаем это, когда уже некому их говорить. Тот, кто хоть раз испытал это в своей жизни - меня поймет, я думаю.

posadnik

• Гость
« Ответ #6 : 07/09/2005, 14:42:00 »
Гм... вы адресом не ошиблись? Вам говорят, что в стихотворении перебор уменьшительно-ласкательных. Вы говорите, что вы ТОГДА так чувствовали, поэтому СЕЙЧАС не будете переделывать.

Ксттаи, безотносительно уменьшительно-ласкательных, "вторая строфа достаточно неуклюжа - и по звучанию, и по тому, что

Вдруг – ты ушла.
Кто-то ждал тебя где-то,
сливается до "кто-то ждал тебя, Гдета" или "кто-то ждал Тебягдета".
Нежную бабочку с внутренней силой.
ждал с внутренней силой - или бабочка с внутренней силой? Слипание ЧКуСВНуТР очень неприятно.

о связи "дуновения ветра" со "сладкой росинкой" говорить не буду. Они, что называется, "из разных переводов".

В третьей строфе на редкость неудачное "всем раздающей осколки души". Душа, которая раздает всем осколки, так и проглядывает паразитным смыслом.

"Орудие поэта - напильник" все же не зря сказано. Кто бы что ни говорил о душе, чувствах и т.п.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #7 : 07/09/2005, 19:18:30 »

Цитата из: Златовласка on 01-09-2005, 05:33:23
Сладкой росинкой – такой быстротечной…

Я так понимаю, что имеется в виду недолговечность существования росинки. Но первая ассоциация, приходящая на ум при виде слова "быстротечной" - это ручеек, как минимум. Конечно, росинка может течь (по листику), но не быстро.

Златовласка

• Гость
« Ответ #8 : 08/09/2005, 05:27:11 »
Всем спасибо.

Рандир

• Гость
« Ответ #9 : 08/09/2005, 15:14:42 »

Цитата:
Всем спасибо.

Это пожелание, чтобы не было больше отзывов?  :D

Образы.. "Бабочка с внутренней силой" - вспоминается взрыв атомной бомбы в Японии.. А вообще, не бывает бабочек с внешней силой или скажем бабочек без внутренней силы, разве что мертвых. Видимо, это была попытка рассказать об огромном внутреннем мире главного героя, но превратилось она в косяк..
"Юным котенком, что прыгнул в оконце.." - котенка не жалко? Обычно кошки, выпрыгивающие по глупости в окно, на этом свете больше не появляются. Проще говоря, разбиваются об асфальт. А тут еще с таким пафосом..
"Всем раздающей осколки души" - а когда душу успели разбить? Осколки - часть чего-то именно разбитого, это не просто кусочки какие-нибудь..

Это детали. В целом - неплохо.. Меня не впечатлило, правда, но тут уже ИМХО..

С поклоном,
Рандир

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #10 : 08/09/2005, 16:15:33 »

Цитата из: Рандир on 08-09-2005, 15:14:42
А вообще, не бывает бабочек с внешней силой или скажем бабочек без внутренней силы, разве что мертвых.

Ну зачем цепляться, если все прекрасно понимают, что это метафора. Может, не совсем удачная, но это уже область имх.

Цитата из: Рандир on 08-09-2005, 15:14:42
"Юным котенком, что прыгнул в оконце.." - котенка не жалко? Обычно кошки, выпрыгивающие по глупости в окно, на этом свете больше не появляются. Проще говоря, разбиваются об асфальт.

Не факт. Чем ниже, тем меньше вероятность смертельного исхода.

Златовласка

• Гость
« Ответ #11 : 09/09/2005, 05:39:23 »
Когда я говорю - Всем спасибо, я имею в виду именно то, что говорю. Никаких подтекстов. Я сама напросилась на критику. И все замечания/пожелания постараюсь учесть. Но Вы, конечно, можете, вкладывать в мои слова любые интонации :) Велком!

Бабочка с внутренней силой - это образ. Бабочка ассоциативно - хрупкое и нежное существо. По отношению к девочке - такую легко обидеть, сделать больно. Она действительно такой была, внешне. И очень сильной внутри. Хотя, видимо, недостаточно, т.к. не хватило ей этой силы.

Котенок может прыгнуть в оконце не только наружу, но и внутрь - Вам это не приходило в голову? Я имела в виду именно это.

Всем раздающей осколки души - именно так и было, поверьте. Прежде чем человек ушел, ему успели разбить и душу, и сердце.

С уважением, Златовласка.

Рандир

• Гость
« Ответ #12 : 09/09/2005, 16:30:45 »
Corwin, Златовласка - не в том дело. Додумать я могу все что угодно. Корявости образа это не исправит - все должно читаться легко и сразу, без подтекстов и двойных восприятий.

Цитата:
Ну зачем цепляться, если все прекрасно понимают, что это метафора

действительно.. и критиковать, в общем, незачем - все ведь читают и без этого ^_^

Осколки души - повторяю еще раз, КОГДА ее разбили? В жизни - да, а в стихотворении об этом где? Все так здорово, солнце, бабочки, и тут осколки..

Про бабочку уже было. Некрасивый, негармоничный образ. Если такие нравятся в стихах - пусть будет, конечно..

С поклоном,
Рандир

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #13 : 09/09/2005, 17:06:27 »

Цитата из: Рандир on 09-09-2005, 16:30:45

Цитата:
Ну зачем цепляться, если все прекрасно понимают, что это метафора

действительно.. и критиковать, в общем, незачем - все ведь читают и без этого ^_^

По-моему, попытка обвинение метафоры в нереальности ничего общего с критикой не имеет.

Рандир

• Гость
« Ответ #14 : 10/09/2005, 18:47:06 »
Corwin, как насчет читать внимательнее? Я указал автору на корявый образ, аргументировал, почему он именно корявый, а не, скажем, сверхоригинальный или революционный в литературе.
Цитата:
А вообще, не бывает бабочек с внешней силой

Имелась в виду не Мать-природа, а русский язык. Несуразное сочетание слов, не подкрепленное никакой логикой, и поэтому рождающее косяк.

- ..а Гаев их медленно оглядывает и говорит: "Буду в банке". И тут ему на голову надевают аквариум, и он роняет бамбуковый меч.
- Почему бамбуковый меч??
- Потому что он на бильярде играет.
- А аквариум зачем?
- Ну как - постмодернизм!
(В. Пелевин. Жизнь насекомых)

К слову о несуразных образах.. Хотя каждому свое.

R.

Ribbon

• Гость
« Ответ #15 : 13/09/2005, 20:53:23 »
Если данное стихотворение брать именно как мысль про человека, который умер (как более подходящий вариант - покончил жизнь самоубийством) - то очень хорошо. Исключительно по тому, как переданы эмоции.

posadnik

• Гость
« Ответ #16 : 14/09/2005, 12:27:20 »
Как мысль - но не как стих. Тут уже  было сказано про бабочку с внутренней силой и котенка, прыгающего в окно.